Истории из жизни медвежат-2

Яна Абдеева
ЗАПИСКИ ИЗ БУДУЩЕГО
КНИГА II  ТОМ Ii
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ МЕДВЕЖАТ-ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
(роман-сказка)

Памяти любимого дедушки – Абдеева Масгута Абдрахмановича:
«Деда, я продолжаю то, что мы начинали вместе. И пусть этот вариант Будущего послужит добрым примером. Для тех, у кого есть глаза и уши. Для тех, кто не ленив и любопытен. Для тех, кто осознает свое место в мире. Для тех, кто на правильном Пути. Итак…»

Автор выражает благодарность:
Ивану Антоновичу Ефремову – Учителю и Стражу Будущего;
В. А. Обручеву – за концепцию Полой Земли;
Владимиру Петько, экс-вице-президенту КЛФ «Перекресток Миров» -
                за проявленный интерес и поддержку в проработке образов героев;
Тике, Таку, Туку и Туке Мишкиным – за помощь в написании текста
                и предоставление фактических материалов.



ЧАСТЬ II. На Земле и в Космосе, или Звездная, астрофиллитовая, загадочная бесконечность.


                Космос нас зовет, и манит
                Ввысь Вселенной красота –
                Рвись смелей вперед, и станет
                Вдруг реальностью мечта!

Там цветущие планеты,
Там народу – не сочтешь.
Ввысь взмывают там ракеты,
Все, что хочешь, там найдешь!
                И Вселенной теорема
                Для тебя решится вдруг –
                Как мечтал Иван Ефремов,
                В Эру Встретившихся Рук!
/ М. Топтыгина, 1982-2011/

ПРОЛОГ. «В гостях хорошо, а дома лучше!»

Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11,
Федерация Свободных Республик,
Урсулия, село Лесное.
2065 г., июль

- Настя, да тут к тебе целая делегация! – Кира Зиновьевна, зайчиха приятная во всех отношениях, соседка Мишкиных, возбужденно махала лапой куда-то через забор. – Да посмотри же, глазам своим не верю!
- Что там, что там такое?! – всполошилась Анастасия Петровна. – Ужин давно стынет, а мама с Мишей и ребятами где-то подзадержались!
Тем временем часть «делегации» благоразумно спряталась за живой изгородью… Хотя, спрятаться таким крупным «объектам», как П. С. Медведев-Гималайский и его коллега и друг Топтыгин, было сложновато. Бабушка Марфа ни на шаг не отходила от своего дорогого Пети. А Михаил Иванович, построив медвежат в колонну по два, прошествовал в калитку.
- Ну, наконец-то! – воскликнула Анастасия Петровна при виде своих «сокровищ», благополучно вернувшихся домой, и всплеснула лапами. – Ай-яй-яй, накупались! Аж круги под глазами!
- Не беспокойся, Настюша, у нас для тебя СЮРПРИЗ!!!
- Па-а-па-а!!! - Анастасия Петровна, такая большая и теплая, как маленький медвежонок, повисла на шее еще более огромного дедушки.
Здесь же приходили в себя все его «геологи-палеонтологи» - 9 лучших ученых Михайлоградска. Живых и невредимых. Бабушка Марфа утирала счастливые слезы.
Благо, большой двор Мишкиных смог вместить всех желающих – хозяев, благополучно вернувшуюся экспедицию, Киру Зиновьевну с мужем и зайчатами, и… еще десятка полтора любопытных соседей, рассчитывающих на новые впечатления и, конечно же, на угощение! За угощением, само собой, дело не стало:
- Настя, не напрягайся, я помогу! - Кира Зиновьевна спешно задавала программу кухонному комбайну. – Да, все по 40 порций, пожалуйста!
Веселье продолжалось до самого утра. Хотя, ребятишек, конечно, ближе к 12.00 отправили «на боковую». В детскую доносились обрывки разговоров с улицы, где за огромным накрытым столом продолжалось оживленное общение взрослых:
- Так я не поняла, откуда эта чудесная шкатулочка?! – не унималась любопытная Кира Зиновьевна. – Я даже рассмотреть ее как следует не успела!
- Кирочка, все в свое время. Завтра и посмотришь, и пощупаешь… - Анастасия Петровна поставила на стол очередной бочонок с замечательным майским медом. Пальчики оближешь!
- И на зуб попробуешь! – мягко пошутил Михаил Иванович. – А шкатулку ребята нашли, вот повезло-то!
- Полагаю, - мощный бас Петра Степановича перекрыл всеобщий застольный шум. – Что ее им подарили. И я даже знаю, кто! Дама, приятная во всех  отношениях, прямо, как наша Кирочка!
Кира Зиновьевна взмахнула длинными ресницами и зарделась, как маков цвет, а Анастасия Петровна недоуменно поинтересовалась:
- Папа, ты о чем? Какая дама?
- Это долгий рассказ. И полный переворот в современной науке, вот что я вам скажу!
Свет в детской не гас до часу ночи. Медвежата никак не могли угомониться. Путешествие в Эйлурию стало казаться Туке интересным и местами страшным сном. Она сама готова была поверить, что ничего не случилось, ведь все, вроде, на своих местах, солнце светит, птички поют – благодать, одним словом! И главное чудо – благополучное возвращение дедушки!
А Така как будто обухом по голове ударили, вроде, было все, а вроде и нет, только медальон приятно холодит лапу, да малахитовая шкатулка невольно наводит на мысль о реальности произошедшего. После сытного и вкусного обеда, плавно перешедшего в не менее замечательный ужин, медвежата, наконец-то, смогли поделиться впечатлениями. А впечатлений было – от Альционы до Эйлурии!
- Корзинка? – коротко бросил Так.
- Шкатулка? – в тон ему отозвалась Тика. – И… что у вас там еще, а?
- А я все-о про инопланетного мальчика знаю, бе-бе-бе! – заверещала Тука. – Я слышала, как ты маме рассказывала!
- И тебе расскажу, если так громко пищать не будешь! Мы же тут как бы спим, да, ребята? Ну-ка, тише все!
Братья согласно закивали, Туке ничего не оставалось делать, как присоединиться к ним.
- Хм… Альбомы? Круто! А это что? – Так бережно извлек из корзинки хитроумный прибор.
- Приемопередатчик, - с первого взгляда определил Тук. – Явно неземной сборки. Разберемся!
- Тебе 15 минут хватит? – шепотом спросил Так, полностью доверяя младшему братишке-«технарю».
- Десять, - Тук, разложив подаренный папой набор отверток, вдохновенно ковырялся во внутренностях альционского подарка. – Да-а, намудрили! Можно было гораздо проще сделать! Хотя схема достаточно знакомая – у нас в садике была подобная игрушка – мы с ее помощью с Пашкой Чижиковым переговаривались.
- Пашка? – округлила и без того изумленные глаза Тика. – Так он же вообще в младшей группе, мелкий совсем!
- И что?  - невозмутимо продолжал разбирать аппарат Тук. – Он на крышу залез…
Народ сделал преувеличенно заинтересованные мордочки, и медвежонок вовремя прикусил язычок.
«Хорошие ребята эти альционцы, - подумал Так, слушая сбивчивый и чрезвычайно эмоциональный рассказ Тики о ее пребывании на борту «Альграба». – Здорово было бы с ними подружиться. А медальон лучше спрятать подальше, а то мало ли что. Тоже ведь типа передатчика, только еще круче, по-моему!» Он убрал подарок эйлурийской принцессы в ящик стола, извлек из малахитовой шкатулки жидкокристаллический блокнотик с кнопками – подарок Купрума – и положил туда же. Украшения, предназначенные маме и сестрам, естественно, трогать не стал, да они и не могли вызвать подозрений.
…Кряк! Хрусь! Скр-р-р…
- Готово! – гордо провозгласил Тук, спешно рассовывая по многочисленным карманам оказавшиеся «лишними» детали. – С вас шоколадка! Нет, лучше «Киндер-сюрприз»! Большой. Из «Звездных войн»! К завтраку чтоб был!
- Ага… Все тебе про войну! Папа все равно говорит, что звездных войн не бывает, бе-бе-бе! – пропищала Тука. – Дай его сюда!
- Не-ет!
Тука ловко выхватила у брата хитроумный приборчик и с невинной мордочкой спрятала за спину, показав язык. А отобрать что-то у пятилетней девочки… Легче до Луны пешком сходить!
- Бе-бе-бе-бе! Ща-а-ас, разберемся! – нараспев прочирикала она, передразнивая и наугад нажимая на кнопки. И вдруг…
Щелк… Щелк… Щелк… Точка – тире – точка – тире…
- Работает! – возбужденно завопил Тук, подпрыгивая, и тут же испуганно прикрыл рот лапой, а то, не ровен час, прибегут старшие проверять, все ли спят;.
- И еще как! – восторженно произнесла Тика, прислушиваясь. – Ребята, мне это что-то напоминает…
- Ну, да, у нас в садике, в кружке радиолюбителей… - начал, было, Тук со знанием дела.
- Не-ет! Я такое уже слышала. И знаете, где?
Медвежата затаили дыхание.
- На «Альграбе», вот! Когда Хелд и Квантис про планету Шеат рассказывали. Видеозапись сопровождалась такими звуками, серьезно!
- Это песня, - вдруг сказала Тука, прислушиваясь. На ее забавной мордашке появилось серьезное выражение.
- А, - догадалась Тика. – Ты же в садике учила эсперанто?
- Это не эсперанто, но похоже. Красивый язык!
- Девчонки, хватит шутки шутить! – Так бережно взял передатчик из лап Туки. – Это же радиопередача. И, похоже, из другой Галактики!
- Они мне сказали, что их Альциона находится в галактике под названием Золотой Шар. Если смотреть с Земли, то это в созвездии Стрельца.
- О-о-о! – восхищенно закивали ребята. – А долго туда лететь?
- Если через портал, - заговорщически прошептала Тика, почему-то оглядываясь, - то можно и за один день добраться. Но для этого нужен МАЛАХИТ. И еще астрофиллит какой-то…
Она осеклась…:
- Тука, где камушки?
- Я отдала их дедушке! Он был так рад, так рад!
- «Малахит и астрофиллит надо передать дяде Пете», - вспомнила обрадованная Тика. – Значит, по адресу: дядя Петя – это же наш дедушка Петр Степанович!
А вслух сказала: «И правильно сделала! Деда раньше нас с альционцами на связь вышел!»
- То-очно! Здорово! – восторженно выдохнули младшие медвежата.
- Мой друг Феррум, - задумчиво сказал Так. – Да, тот самый, из Подземной страны. Вернее, не он, а его папа, дядя Айро, что-то знает про Альциону и особенно про эту вторую планету, как ее…
- Шеат! – подсказала Тика.
А сигналы все продолжали поступать из приемника. Точка – тире… Точка – тире…
- Они поют. Поют про свою планету! Она называется… Шеат!!! – воскликнула Тука, переведя дух.
- Сейчас распечатку сделаем, - деловито проговорил Тук, присоединяя альционский подарок к самодельному принтеру с помощью найденного на свалке (не дай Бог, родители узнают;!) шнура.
В детскую заглянул Михаил Иванович и весело спросил:
- Ну, как дела? С инопланетянами переговоры ведете?
- Пап, ты прав, это инопланетная передача! – вскричал Так, размахивая листком с точками и тире.
Заглянула Анастасия Петровна: «Не кажется ли вам, что пора спать? Что это у вас?»
Малышей кое-как уложили по кроваткам. А за столом под яблонями только и разговоров было, что о загадочных сигналах из Космоса и не менее таинственном возвращении Петра Степановича и его экспедиции. Наконец, Мишкины на семейном совете решили на следующий день со всеми материалами пойти в Институт.
Перед тем, как заснуть, Так долго ворочался и никак не мог успокоиться. Эйлурия, Синеглазка, Хозяйка, загадочные сигналы – все смешалось у него в голове. «А все-таки в гостях хорошо, а дома – лучше!» - подумал Так и заснул.

ГЛАВА I. Подарки альционцев.

Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11,
Федерация Свободных Республик,
Урсулия, Михайлоградск.
2065 г., июль

Туда, где звезды светятся в неведомой дали,
Стартуют в поднебесие стальные корабли.
/ М. Топтыгина /

Утром Михаил Иванович позвонил по видеофону своему старому товарищу Косолапову. Спустя минуту над дачным домом Мишкиных бесшумно завис мыслеплан, из него вышел сам Косолапов. Он громко приветствовал всю семью Мишкиных, несказанно удивился «воскресшим» коллегам во главе с Петром Медведевым-Гималайским и договорился с Михаилом Ивановичем, что в город медвежата отправятся вместе с дедушкой и с его другом Топтыгиным – главным конструктором космических кораблей. «Интересно, - одновременно подумали Так и Тика, - что делал КОНСТРУКТОР в составе ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ  экспедиции?»  И, словно угадав их мысли, Топтыгин развернул чертеж загадочного летательного аппарата, очень похожего на… «Альграб»!
- Вимана… - завороженно выдохнула Тика.
- Потом обсудим, - дедушка мягко подтолкнул ребят к мыслеплану. – Настюша, к обеду вернемся! Как насчет грибного супа? Два года не ел!
- Принято! Только вы уж там сильно не задерживайтесь…
Михайлоградск утопал в зелени. Над живописными горами реяли сотни мыслепланов самых разнообразных расцветок. Удобная посадочная площадка на крыше Института Астрономии и Космографии УСР гостеприимно приняла наших друзей.
- Петр, глазам своим не верю, - удивленно крякнул Топтыгин. – Два года здесь не был, а как все изменилось!
Действительно, появилась пара новых корпусов, над которыми возвышался купол обсерватории, оборудованной по последнему слову техники Федерации. Тика аж в ладоши захлопала – последний раз они с Таком были здесь с дедушкой как раз два года назад, на выставке научного творчества студентов и аспирантов.
Все материалы, точнее, «вещественные доказательства», были заблаговременно переложены из тикиной корзинки в удобный чемоданчик – и альбомы, и передатчик разместились там просто отлично. Косолапов шел впереди, Петр Степанович вел за лапы медвежат. Замыкал шествие Топтыгин. При появлении последнего в коридорах Института началось настоящее столпотворение:
- Профессор, Вы живы… То есть, Вы вернулись! Академик, и Вы здесь! А это и есть знаменитые внучата-медвежата?
- Старшие, - улыбнулся Медведев-Гималайский. – Топтыгин, покажи им чертеж! Друзья, все – в актовый зал!
Пока народ собирался, Топтыгин взглянул на извлеченную Тикой из кармана распечатку инопланетных сигналов. Лицо его вначале недоуменно вытянулось, а потом приобрело восторженное выражение студента-первокурсника:
- Ребята, это очень важное сообщение, его срочно нужно расшифровать!
И радиограмма была немедленно отправлена в шифровальный отдел.
- Деда, - Тика робко потянула Медведева-Гималайского за рукав. – Тука говорит, что это песня. На языке, похожем на эсперанто!
- Вот это мы сейчас и выясним, - довольно пророкотал Петр Степанович. – Друзья, придется немножко подождать, а пока дайте-ка нам с коллегами взглянуть на эти альбомы.
- Их мне подарили альционцы, когда я гостила на их «летающем блюдце», - промолвила Тика, предвкушая новые чудеса.
- Класса «вимана», - серьезно добавил Так.
- Вот и я про то же, - чертеж в огромных лапах профессора Топтыгина неожиданно развернулся и принял трехмерный вид. – Эйлурийская штука, как и ваша шкатулочка, между прочим. Только дальше Института чтобы не просочилось!
- Что не просочилось? – удивились медвежата.
- Заокеанские медведядьки до таких вещей страх как охочи, самим-то лень мозги напрягать!
Медведев-Гималайский и Косолапов только кивнули, переглянувшись. И тут прозвучал сигнал к выступлению. Наши друзья прошли в Актовый зал.
- Коллеги! Сейчас вы услышите экстреннее сообщение. Оно напрямую связано с международной программой SETI. Выступает…
Зал затаил дыхание.
- Тика Мишкина, школьница… подготовительного класса.
Тика, напутствуемая дедушкой и его друзьями, поднялась на трибуну. Что скрывать – переживала она, конечно! Следом за ней поднялся Так со всеми материалами. Когда они предстали перед аудиторией, в задних рядах публики, где, в основном, сидели молодые ученые, пошел смешок и был слышен недоуменный шёпот:
- Что за малявки пришли нас учить?! Детскосадникам тут не место!!!
Но не прошло и пяти минут, как Тика начала свое сообщение, и в зале установилась полная тишина: все ученые – и молодые, и седобородые – слушали ее с огромным вниманием! Хочется добавить – «затаив дыхание». И это будет правдой!
Тика попросила брата нарисовать на доске план внутреннего устройства «Альграба» - звездолета альционцев, но Так вначале начертил его внешний вид, а потом уже план внутри.
В первом ряду, где сидел дедушка с коллегами, послышались негромкие комментарии:
- Ну, Топтыгин, что я говорил? Один к одному!
- Все подтверждается, старик. Лишь бы Тухляндская разведка не пронюхала… Ё-мое, что они мне только не предлагали, прежде чем…в свою бесовскую кутузку упрятать – и «Мерс» 700-й, и квартиру в Штатах, и дачу… как ее, фазенду на Гаваях. Ценности, прости Господи… Не, нашего алтайского медведя за такую фигню не купишь! Пытались чем-то на мои мозги воздействовать, а вот нате вам – не вышло!
- Ты ж верующий, Топтыгин. Может, и это помогло. И вообще…железный. А у этих чешуйчатых «ребят» давние связи за океаном и в Антарктиде какой-то полигон еще со времен Второй Мировой. Мне Айро записи показывал, раздобыл через сына. Парнишка не промах, я тебе скажу! Жаль только, без матери растет… Я пытался спросить, говорит – «Пропала без вести». В подробности лезть неудобно как-то, сам знаешь…  Военным врачом она была. Лучшим во всей Эйлурии.
- Да, очень жаль. Я фото видел – красавица редкостная. И совсем молодая! Хотя, кто их разберет, этих эйлурийцев… Так что там с Тухляндией?
- Прямо над ней, над этой Тухляндией – то ли Анды, то ли Кордильеры. Ну, сам понимаешь… И эти их антенны поганые, что на Аляске еще с прошлого века… Чуть планету на куски не разорвало! Нашли, с кем сотрудничать…
- Не говори! Программа SETI… Народу мозги компоссируют, а сами давным-давно под тухляндскую дудочку пляшут. Допляшутся… Народ только жалко. И брат двоюродный у меня в Канаде. Кстати, по молодости в НАСА служил. Одно к одному…
- А я не совсем понимаю, - включился в разговор Косолапов. – Вы же, вроде бы, говорили, что Аид как государство ликвидирован?
- Присоединен к Эйлурии как ее законная колония. И переименован. Теперь это Флюор.
- Красиво, Петр, не спорю. А что с этой Тухляндией?
- Не пожелали присоединяться. И… подвергаться психологической обработке. Окопались где-то на внутренней поверхности Ядра. Творят там потихоньку свои делишки…
- М-да… Я бы сказал, что эта, как бы это помягче, «позитивная промывка мозгов», тоже не выход. Это же как бы… насилие над личностью, да?
- Хех… Не нам этих эйлурийцев судить. Древний народ. Мудрые по-своему. Давай-ка лучше послушаем ребят!
По ходу черчения Так очень красноречиво рассказывал, подробно описав приборный отсек, о принципе управления двигателями «Альграба», фотонно-квантовыми стартерами, что было для слушателей совершенно фантастическим. Полвека назад проект фотонно-квантового звездолета был разработан и почти сразу закрыт по различным соображениям, по официальной версии – из-за нехватки средств. Тут кто-то подал реплику:
- Это невероятно – нет еще таких двигателей! Это чушь!!!
Тогда на сцену поднялся конструктор Топтыгин и, заняв председательское кресло, убедительно потребовал не мешать докладчику. Тем временем, Так уже закончил свой рассказ и сел рядом с сестрой. Очень много было вопросов, и пришлось подробно объяснять, как Тика попала на звездолет. А публика считала, что там был также и Так, потому что он так правдиво и подробно рассказывал (со слов сестры, как вы понимаете;!), словно сам побывал на «Альграбе»!
И тут в зал, цокая каблучками, буквально влетела молоденькая белочка-шифровальщица в строгом официальном костюмчике с галстучком и, извинившись, попросила внеочередное сообщение. Она зачитала содержание радиограммы, которая, вероятно, была адресована вовсе не землянам и принята совершенно случайно. Хотя… С Шеат (Тука не ошиблась!) передавали, что у них произошла революция, и трудовой народ взял власть в свои лапы. Вот часть их обращения:
- Слушайте, слушайте! У нас происходит «мирная революция», т.е. без выстрелов и убийств! Мы изолировали всех, кто, возглавляя правительство, совершал преступления вплоть до взрыва звездолетов с планеты Альциона, жители которой пытались установить с нами дружеский контакт, прилетев с мирными целями. Мы можем принять всех, кто желает нас посетить с добрыми намерениями. Добро пожаловать, друзья, на планету Шеат!!!
«К сожалению, не умею петь, - улыбнулась белочка. – Дело в том, что весь этот замечательный текст положен на очень красивую мелодию, наподобие гимна». Поблагодарив шифровальщицу, зал разразился громом аплодисментов. Все кричали: «Ура Тике и Таку Мишкиным! Мо-лод-цы!!!»
Тем временем Топтыгин прикрепил эйлурийский чертеж виманы рядом с изображениями «Альграба». Присутствующие поразились, обнаружив практически полное сходство.
- Друзья! Уважаемые коллеги! Завтра в этом же зале состоится наш с Петром Степановичем доклад об успешном завершении экспедиции к центру Земли! Гипотеза Бэрда подтвердилась! Мы уже в курсе, что все вы подписали договор о неразглашении услышанного…
- Деда, а твой Институт, правда, секретный? – шепотом спросил Так, уже зная ответ.
- Для тебя и твоей сестренки – нет, - с загадочной улыбкой ответствовал Петр Степанович, раздавая автографы всем желающим.
Во время доклада медвежат приемопередатчик и альбомы были переданы по рядам, и зрители с огромным интересом, ахая и охая, рассматривали их. Когда передатчик переходил из лап в лапы, кто-то нажал приемную кнопку, и все услышали громкие позывные…
- Условный сигнал… Он должен означать «SOS» или «принимайте нас», - глубокомысленно заметил Топтыгин, и тут все, как по команде, взглянули в окно: там, на высоте около тысячи метров, зависло облако необычной формы, на глазах принимающее вид небольшого отливающего металлом диска. И тут все сидящие в зале бросились к дверям, а молодые стали прыгать через окно…

*   *   *
Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Орбита Земли-11,
Борт посадочной капсулы звездолета «Альграб».

Посадочная капсула «Альграба» с Хелдом и Квантисом на борту начала снижение. Зависнув на километровой высоте над Академгородком Михайлоградска, медвежата тихо переговаривались между собой:
- Ну вот, опять пошел на поводу у младшего братца, - бурчал Хелд, не скрывая улыбку.
- Ура! Она, то есть, они все сделали! У них все получилось! Все, как надо! – Квантис, казалось, не слушал его. – Тебе что, неинтересно? Доклад такой классный, сейчас звук усилю!
- Ну, и зачем было всем докладывать? – задумчиво произнес Хелд. – Мы же родителям телепатировали, что производим рекогносцировку местности, а сами…подглядываем за твоими новыми знакомыми (Хелд хотел сказать «за твоей подружкой», но не стал обижать братишку).
- Мы не подглядываем! А Институт у них секретный, если ты еще не понял. Все они тут, как это… подписку дали о неразглашении. Ну, чтобы… какая-то там Тухляндская разведка не пронюхала!
- Все бы тебе в шпионов играть… Вроде, уже большой. Стоп, а чего это они через окно поскакали? Поставь экран на место, проказник! Мы – облако. Большое, белое, толстое облако! Понял?
Перехваченные сигналы были адресованы вовсе не Топтыгину. И подавал их не Квантис…


ГЛАВА 2. Михайлоградск встречает гостей.

Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11,
Федерация Свободных Республик,
Урсулия, Михайлоградск.
2065 г., июль

Ученый Совет единогласно присвоил Тике и Таку звание Заслуженных деятелей Космонавтики и решил отменить готовящийся полет Михаила Ивановича на Марс, а вместо этого откликнуться на призыв с Шеат, послав туда экспедицию. Но самой главной проблемой, решить которую взялись Мишкины, оставался фотонно-квантовый двигатель. Благо, у них уже был эскизный проект, разработанный по чертежам, подаренным Тике альционцами, а главное – аппарат для двухсторонней связи на дальние расстояния.
Петр Степанович, Тика и Так благополучно вернулись домой и подробно рассказали о сегодняшних событиях. Анастасия Петровна сразу обратила внимание на широкие розовые ленты на шеях у медвежат и новый орден на широкой груди дедушки. Тука и Тук верещали от восторга. А Петр Степанович сказал с улыбкой: «Они, мои внучата, скромничают, не объявляют, что они уже, можно сказать, ученые – заслуженные деятели Института Астрономии и Космографии».
После сытного и вкусного обеда (грибной суп удался на славу!) «ученые» уединились, чтобы обсудить, как добыть горючее для звездолета. Но их оживленная беседа была прервана видеофонным звонком. Тику и Така срочно вызывали в Центр Космических связей: инопланетный звездолет посылал сигналы – похоже, оттуда просили разрешения на посадку. На этот раз с медвежатами поехал Михаил Иванович. Папа решил не брать мыслеплан, поэтому все трое благополучно разместились в такси на воздушной подушке (ТВП). По прибытии наши друзья направились к Главному Пульту связей, где Тику пригласили занять место у аппаратов. Девочка сразу поняла, что альционцы (корабль принадлежал им) хотят сесть на Землю. Тотчас же был составлен ответ землян: «Добро пожаловать!»
*   *   *
Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Орбита Земли-11,
Борт звездолета «Альграб».
2065 г., июль, в это же время.

- Веспер, я в курсе, что Петр и Айро активировали Врата. Если бы у них был астрофиллит… Квантис, ну, что ты перебиваешь, когда старшие говорят?! – Ильмана была не на шутку встревожена.
- Мама, он у них есть! Теперь есть! – в голосе маленького космита слышалась гордость.
- Ай-яй-яй… - просканировала его мысли Ильмана. – Это ты, значит, без нашего ведома? А Хелд, получается, раздобыл малахит еще на Альционе? Вот хулиган!
- Ильмана, ладно тебе. Хорошо все, что хорошо заканчивается, - пробасил Веспер. – Я вот прикидываю, «Альграб» на их главной площади поместится?
- Папа, я радиограмму перехватил: там какие-то медведядьки возмущаются, почему-де первый контакт состоится в ФСР, а не в Штатах. Я еще не выяснил, что это за Штаты такие… И у них-де тоже есть дисколеты, только не летают! – возбужденно затараторил Квантис.
- Кишка тонка, - довольно грубо прокомментировал Хелд. – Ты их не сканировал, медведядек этих?
- Было дело,  - потупился Квантис. – Они на какую-то Тухляндскую разведку работают. Кстати, я тебе про нее уже говорил, ты тогда еще посмеялся! И у них в подземных ангарах виман до кучи. Но они не летают!
- И не полетят, - подтвердил Веспер. – Без астрофиллита. А они его НЕ ПОЛУЧАТ!
- Будь осторожен, - Ильмана мягко обняла мужа. – А насчет посадочной площадки не беспокойся, площадь у них большая.

*   *   *
Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11,
Федерация Свободных Республик,
Урсулия, Михайлоградск.
2065 г., июль

В дополнительной радиограмме альционцам сообщили, что время и место посадки будут переданы через час. По предложению М. И. Мишкина, посадку решили организовать на главной площади Михайлоградска – Площади XXI века – на следующий день. Т. к., по данным Тики, звездолет садился при помощи воздушной подушки, то для посадки нужна была очень малая поверхность, подготовка которой спешно проходила под руководством Михаила Ивановича. Ученый совет, тем временем, бурно обсуждал, как лучше встретить альционцев. Было решено оградить Площадь XXI века от нахлынувшей толпы любопытных, а в середине поставить невысокие амортизаторы в виде множества бочек, чтобы обеспечить мягкую посадку «Альграба». Все подготовительные работы намеревались осуществить за один день, но план был выполнен раньше срока – к 18.00 вечера все было готово к приему космических гостей. Тика, по поручению Топтыгина, отправила радиограмму альционцам: «Завтра в 10.00 – 11.00 утра ждем вас на Площади XXI века, где стоит высокая мачта с красным флагом».

*   *   *
Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Орбита Земли-11,
Борт звездолета «Альграб».
2065 г., июль, в это же время.
«Здесь вам не там».
/Старая поговорка, популярная в нашей Галактике/

- Ты чего надутый? Да и спать давно пора, предки ругаться сейчас начнут! – Хелд мягко приобнял братишку, понуро сидевшего за большим овальным столом в кают-компании.
- Мозги трещат. Сейчас та-акое уловил… Ментал разваливается! - Квантис обхватил голову лапами и, казалось, уставился в одну, видимую лишь ему одному, точку.
- Ну вот, а говорят – мутантом быть круто! – грустно пошутил Хелд. – Рассказывай, давай, легче будет!
- А что рассказывать? – махнул лапой Квантис. – У них здесь, оказывается, не как у нас, на Альционе. Государства, страны всякие… Кто-то дружит, кто-то воюет. И лишь из-за того, что… шкура другого цвета. Или морда лица другой формы. Или мед собирают и хранят по-другому. И так уже много-много веков, представляешь?
- У нас тоже такое было, но теперь ведь все по-другому! Сколько тысяч лет понадобилось, чтобы у народа мозги, наконец, встали на место!
Квантис немного помолчал, а потом сказал:
- Ладно, Хелд, так уж и быть… Помнишь, ты мне камушки дал и попросил отдать какому-то дяде Пете? Ну, передать через Тику?
Хелд кивнул. А Квантис продолжил:
- Камушки передали. Сестренка тикина, младшая. А дядя Петя – это их дедушка. Он в Ученом Совете вот этого Института, над которым мы пролетали…
Хелд хмыкнул.
- Да, в виде большого и толстого облака! – передразнил Квантис. – Не парься, я уже стер этот эпизод из их памяти. Завтра нас встретят официально, так что все путем. Я даже новые носки надену. Шутка, конечно! А тикин дедушка, оказывается, важная персона. За ним всякие разведки охотятся – шибко много знает. И правду говорит и пишет. А в экспедиции у них был предатель, аидянский засланец, принявший медвежий облик. Он-то и сдал их главному злодею!
- Что еще за мафия местная? – недоуменно округлил глаза Хелд.
- Не совсем местная. Подземная. От их Аида осталось одно мелкое, но достаточно противное и, к сожалению, довольно опасное княжество с очень «приятным» названием – Тухляндия. Главный злодей, известный как Дамон, сейчас не на Земле, даже, похоже, не в этой Галактике, кто-то помог ему смыться! А вот его приспешники, к сожалению, процветают. Там, в Тухляндии, на тайной базе, созданы элитные войска «Демонов», именно им предстоит стать основным щитом ящеров в предстоящей войне с ФСР.
- Что? Может быть, с Эйлурией?
- Нет, туда они не сунутся, уж поверь. Их же раздавят, как тараканов! А вот на поверхности у народа силенок пока маловато… Как помочь землянам, вот вопрос?! – Квантис в сердцах стукнул кулаком по столу, по нежному пластиковому покрытию пошла едва заметная трещина. – Я  же, прости, Ферра, еще ребенок. Даром, что ментат! Что делать, а?
Хелд погладил братишку по голове и задумался:
- Активировать портал и попросить помощи с Альционы?  Родня как-никак!
- Да, да! А  то всей планете кранты! – Квантис обнял его и едва не запрыгал. – И еще, надо выйти на этих премудрых эйлурийцев. Там есть какой-то дядя Айро. И пацан один умный есть, почти как я. Шутка. А народ у них сейчас без ума радуется – королева выздоровела. Бдительность маленько потеряли. И не просекли, что в Тухляндии засел какой-то шибко хитрый медведядька. Или ящер. По его указке наверх, на поверхность поставляют самое современное оружие.
- Не бесплатно, как я понимаю? – Хелд выглядел встревоженным.
- Разумеется. Плата – страх. Он, оказывается, материален и похож на такой гадкий коричневый дым. Ящеры им питаются. Бр-р…
Тут уже Хелд схватился за голову: «Я, наверное, идиот, но я тебе верю. Что ты там еще высмотрел?»
- Я уже давно понял, что мы, то есть наши родители, тайно активировали портал. А десять лет наш корабль просто-напросто находился в свободном поиске. Наша ученая мама коллекции собирала и все такое… В общем, у нас там тоже не больше десяти лет прошло, вот!
- Скажи об этом отцу!
- Попозже. Это хорошее. А не очень… Оружие я видел в подземных ангарах. Пулеметы всякие плазменные – огненными шарами стреляют, не приведи Ферра тебе такое увидеть! Боевые подземные лодки, дальнобойные и быстроходные ракетные установки… Да много чего еще. Хотят пробудить Спящих. Я пока не понял, кто это. А эйлурийцы дров наломали с этим усиленным перевоспитанием врагов. Так нельзя…
- А как надо?
- Пока не знаю, - погрустнел Квантис. – Ладно, пошли спать. Завтра будем улыбаться землянам, как-никак, братья по разуму!
- И по крови, - с улыбкой добавил Хелд.
*   *   *
Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11,
Федерация Свободных Республик,
Урсулия, Михайлоградск.
2065 г., июль, на следующее утро.

Еще только начало светать, как все жители Михайлоградска, от мала до велика, высыпали на Площадь. В небе висело множество мыслепланов и геликоптеров, из окон которых выглядывали взволнованные и радостные лица. «Наконец-то! Этот день войдет в историю!» - слышались возгласы. Но через некоторое время охрана потребовала освободить территорию и больше никого не пускала за заграждения. И тогда толпа хлынула в прилегающие улицы, заполнив их так, что яблоку упасть было негде.
На старинных городских часах пробило 10.00. И вот наступил долгожданный миг: сверкающий «Альграб» на минуту заслонил солнце и стал медленно снижаться, совершая над Площадью круги на глазах у изумленной публики. Звездолет аккуратно опустился на амортизаторы, и не успели к выходу подвезти спускной трап, как люк открылся, и оттуда кубарем выкатился зеленоволосый медвежонок.
- Квантис! Осторожно!!! – приложив ладони рупором ко рту, крикнула Тика. Но, поскольку трап был покрыт толстой ковровой дорожкой, а внизу был постелен поролон, с Квантисом ничего не случилось. А тут из дверей показались Веспер, Ильмана и Хелд. Тем временем Тика с Таком подбежали к Квантису, подняли его с земли и в обнимку зашагали к трибуне. Вслед за ними туда поднялись старшие альционцы в сопровождении Топтыгина, Мишкина, Медведева-Гималайского и Косолапова, и начался митинг по случаю прибытия братьев по разуму из другой галактики.
- Мы очень благодарны вам, друзья, за такую торжественную встречу, - смущенно произнесла Ильмана. – И, в свою очередь, рады приветствовать вас от имени нашей далекой родины Альционы! Пусть цветут и крепнут мир и дружба между нашими народами!!!
На эту короткую речь зрители ответили бурными продолжительными лапоплесканиями и криками «Ура!». Больше всех радовались и кричали Тика и Так Мишкины, а их папа и дедушка ощущали гордость за подрастающее поколение. После митинга альционцев повели в лучший ресторан Михайлоградска, где в роскошном, оборудованном по последнему слову техники зале был приготовлен великолепный стол с самыми изысканными кушаниями. Веспер и особенно Ильмана все время предупреждали своих ребят, чтобы они не объелись: нет-нет, да подталкивали их под столом ногами. Затем гостям предоставили время отдохнуть, а после повели их в Музей Космонавтики. Здесь они прежде всего осмотрели зал, посвященный первому космонавту – Юрию Гагарину. 12 апреля 1961 года впервые в истории житель Земли полетел в Космос, осуществив мечту многих поколений. Талантливые конструкторы и инженеры создали корабль для космических полетов и сделали все сложнейшие баллистические расчеты. С тех пор много летчиков, в том числе Мишкины, Малинкины и Топтыгины, побывали в Космосе, а 12 апреля 1961 года на все века останется Днем Космонавтики, хотя прошло уже более 100 лет!
Следующий музей, который посетили альционцы, был Музей Внеатмосферной Астрономии, по существу, являющийся филиалом Музея Космонавтики. Здесь, как объяснил гостям экскурсовод, все желающие получают основную информацию о небесных телах и физических процессах, совершающихся в них. Эта информация передается с помощью ультрафиолетовых, рентгеновских и гамма-лучей, проходящих через слой атмосферы. Альционцы побывали также в обсерватории и познакомились с установкой «Орион-100», которая ранее работала на международной пилотируемой орбитальной станции «Тинтажель» на высоте более 100 километров. Пользуясь этим прибором, за несколько дней удается получить спектральные снимки многих тысяч звезд.
- Лучшее место для размещения телескопов – это космос, потому что там нет атмосферы, затрудняющей наблюдение за звездами. Космические телескопы посылают полученные изображения и данные на Землю по радио, - сказал экскурсовод, демонстрируя макет современного телескопа. – Долгое время самым крупным космическим телескопом считался «Хаббл», запущенный на орбиту в 1989 году. Его длина достигала 13 метров, ширина  - 4 метра, а вес 11 тонн. Диаметр главного зеркала был более 2 метров. Этот телескоп был способен выявить объекты, светимость которых в 50 раз слабее тех, что можно обнаружить с Земли.
- Мы заметили на вашей орбите сотни телескопов! – восторженно вставил Квантис. – И еще какие-то интересные дискообразные объекты, похожие на наш «Альграб»!
- Какой наблюдательный юноша! – покачал головой Топтыгин. – А как тебе Земля? Я имею в виду – из Космоса!
- О-о! Если бы я умел рисовать! – воскликнул маленький космит, театрально разведя лапами.
- Долгое время считалось, - продолжил экскурсовод, - что Земля – единственная планета в нашей системе, где на поверхности имеется вода в жидком виде. Впоследствии воду обнаружили и на других планетах, в частности, на Марсе.
- Наш папа был на Марсе, - шепотом сказала Тика Квантису. – Ты его потом порасспроси, пусть расскажет. Знаешь, как интересно!
- Еще бы, - кивнул Квантис. – Ваш Марс когда-то был похож на Землю. Мы, когда мимо пролетали, видели развалины, типа как у вас…
- В Египте, - подсказал Так. – Только марсианские пирамиды больше, и строить их было легче.
- Почему?
- Сила тяжести меньше.
- Совершенно верно, - согласился экскурсовод. – О Марсе мы еще поговорим. А в настоящее время поступили очень интересные данные об Альфа-планете у Пульсара PSR-0329+54, которая имеет массу, равную 0, 57 массы Земли, и находится от своего светила на таком же расстоянии, как Земля от Солнца. В дальнейшем планируется полет на эту Альфа-планету.
Здесь, после посещения обсерватории, земляне намекнули гостям относительно горючего для полета к Пульсару PSR-0329+54. Те, в свою очередь, обещали связаться с Альционой и запросить ответы на следующие вопросы:
1) состав новейшего космотоплива;
2) чертежи и описания звездолетов самых последних образцов.
Итак, договоренность состоялась.

ГЛАВА 3. «Закат Европы». Квантис думает…
Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11,
Федерация Свободных Республик,
Урсулия, Михайлоградск.
2065 г., июль, в этот же день.

Подкрепившись в ближайшем кафе, инопланетные гости продолжили осмотр Музея Астрономии. Альционцев провели по залам, посвященным Солнечной системе. Хелд, по разрешению администрации, время от времени щелкал стереофотоаппаратом, стремясь заснять все, что его интересовало.
- В системе нашего Солнца, - объяснял экскурсовод, - восемь планет, у многих из которых есть спутники, как, например, Луна у Земли, Европа у Юпитера. Есть еще три карликовые планеты – Церера, Плутон и Эрида. Юпитер – самый «богатый» на спутники: их у него 63! Сатурн и Уран знамениты своими кольцами, у Сатурна их можно наблюдать с Земли даже в обычный бинокль.
- А спутники у них есть? – задал логичный вопрос Квантис, опередив отца.
- Разумеется. У Сатурна их 49, у Урана – 27. Вокруг Нептуна – 13. Причем из всех спутников 29 вращаются в том же направлении, что и сами планеты. Юпитер – «неудавшаяся звезда», его масса в 310 раз превышает массу Земли.
- Что такое «Пояс Койпера»? – решил уточнить Хелд, рассматривая красочный стенд.
- Пояс Койпера, - охотно откликнулся экскурсовод, - область Солнечной системы, расположенная за орбитой Нептуна. Это 30 астрономических единиц *) (а.е.) от Солнца. Был назван в честь астронома Жерарда Койпера, предсказавшего его существование в 1951 году.
- И чем он примечателен? – не унимался Хелд. – Мы при подлете к вашей системе заметили там несколько планет.
- Совершенно верно! Это Квавар и Иксион – объекты пояса Койпера. Они пока недостаточно изучены. Известно, правда, что Квавар обращается вокруг нашего светила с периодом 288 лет.
- Любопытно, - отметил Веспер.
- Да, - подхватил экскурсовод. – А еще интереснее то, что почти все планеты Солнечной системы вращаются вокруг своей оси в ту же сторону, что и обращаются вокруг Солнца. Исключением являются Венера, Уран и Плутон. Меркурий – самая быстрая планета Солнечной системы. Всего за 88 суток он успевает совершить полный оборот вокруг Солнца. А самая медленная планета – Нептун. Его оборот – 165 земных лет.
- Да-а, - почесал в затылке Квантис. –  А что такое «неудавшаяся звезда»?


*)   1 а. е. = 150 000 000 км (расстояние Земли от Солнца)

- Ты про Юпитер? Его называют газовым гигантом, потому что это крупнейшая планета нашей системы! Его масса не только намного больше массы Земли, но и превышает массу всех других планет вместе взятых. Юпитер состоит из водорода – газа, который сгорает в звездах, однако Юпитер недостаточно велик, чтобы самому стать звездой. Самый крупный объект, который можно наблюдать на поверхности Юпитера – это Большое Красное Пятно.
- Я даже успел его сфотографировать, но не понял, что это, - добавил Квантис.
- Пятно представляет собой мощный ураган, зародившийся более 400 лет назад и не прекращающийся до сих пор. Да, оно отчетливо выделяется на фоне светлых и темных облачных полос, пересекающих всю планету. Пятно такое огромное, что на нем могли бы поместиться две Земли.
- Сколько, Вы сказали, у него спутников?
- У Юпитера их 63. Самые крупные – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто – были открыты в 1610 году, когда астроном Галилео Галилей впервые наблюдал Юпитер в телескоп. Под ледяной поверхностью Европы наши урсулийские ученые обнаружили не только целый океан воды, но и остатки древней цивилизации.
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о планете Европа, - попросила Ильмана, незаметно переглянувшись со старшим сыном.
- В частности, по данным, полученным с научно-исследовательского орбитального комплекса «Радуга», более десяти тысяч лет назад спутник Юпитера был населен разумными существами, значительно более высокоразвитыми, чем земляне. Обитатели Европы в свое время создали высокую технику, что доказывают доставленные сюда в Музей образцы оборудования и машин, привезенные космическими экспедициями, которые неоднократно снаряжались в сторону Сатурна и Юпитера.
Экскурсовод подробно рассказывал, как на планете Европа в давние времена была развита техника, особенно военная. По-видимому, там существовало два противоположных общества – типа капиталистического и коммунистического. По совершенно непонятной причине (возможно, из-за слишком доверчивой группы военных представителей коммунистического общества, не досмотревших подготовку к нападению капиталистов) обе стороны вынуждены были применить лазерно-водородно-нейтронное оружие. И в итоге все живое население, за исключением небольшой группы космонавтов, улетевшей в другую галактику, было истреблено. Даже животный и растительный мир был почти полностью уничтожен и сожжен. Земляне учли горький «опыт» спутника Юпитера, и, в результате упорной борьбы, сторонники Мира, наконец, одержали победу!
- Простите, откуда такие данные? – вежливо поинтересовался Квантис (родители не успели его остановить;).
- Экспедиции нашли кристаллы с записями последних дней Европы. «В один день и одну бедственную ночь» их цивилизация прекратила свое существование. А 50 кораблей с отчаянными беглецами затерялись где-то во вселенной…
- Спасибо, - Квантис был весьма серьезен. «Они не договаривают, - телепатировал он брату. – Я это понял сразу».
- Они не обязаны это делать, - так же мысленно откликнулся Хелд.
- Экспедиция космоархеолога Малинкина, кстати, это родной дядя нашей Тики, обнаружила на этой Европе «Звездные врата». Так эта штука числится в их секретных документах. А вообще-то это портал, самый настоящий. Они, эти 50 кораблей, ушли через него. Или через второй… - Квантис не закончил мысль.
Хелд округлил глаза – телепатическое общение с братишкой давно стало привычным, но, что если среди сотрудников или посетителей музея окажется хоть один ментат? «Какой второй?» - передал он.
- На орбите Европы нашли пространственную аномалию. Еще один предполагаемый портал. По-моему, все подтверждается!
Выйдя из музея, довольные гости направились в ЦМДК (Центральный Михайлоградский Дом Культуры), где Веспер выступил с приветственной речью, обращенной к 20000 зрителей. На стереоскопический экран проецировались виды планеты Альциона, вызвавшие бурный восторг публики. Потом был дан торжественный ужин в честь альционских космонавтов, после которого Михаил Иванович отвез Тику, Така и Квантиса в село Лесное на дачу, а сам с Петром Степановичем и взрослыми гостями поехал на квартиру к Топтыгиным. По словам Веспера, с возвращением на родную планету можно было не спешить, потому что, как это ни прискорбно, там все изменилось, и то, что было так дорого звездолетчикам «Альграба», скрылось во мраке тысячелетий, и сведения, которые бы привезли Веспер с семьей, оказались бы устаревшими.
Хелд удивленно посмотрел на отца, вспомнив разговор с Квантисом. Младший братишка, как было давно подмечено, слов и, особенно, мыслей; на ветер не бросал. А обманывать попросту не умел, будучи сильнейшим телепатом. «Похоже, родители сами не уверены в том, что их план сработал, - подумал Хелд. – Странно, почему они до сих пор не связались с Альционой? Элементарно узнать, какой там сейчас год…» И тут в его голове раздалось характерное шуршание: «Я тебя слышу. И могу ответить. Я так понял, кто-то блокировал нашу связь с родной планетой. А что год там тот же, это стопудово!»
- Так значит… - Двене сейчас 25, получается? – так же мысленно отозвался Хелд, переживая за судьбу старшей сестры, категорически отказавшейся участвовать в экспедиции (ее цветной стереоскопический фотопортрет украшал все каюты «Альграба»).
- Ну да, а ты как думал? Ты что там делаешь?
- С предками за столом сижу. И тикины дедушка и отец здесь. Планируют организовать экспедицию на нашу родину, представляешь? А ты как там?
- Кру-уто! Тут та-акой лес, закачаешься! А грибов-то сколько! А тикин братишка делает говорящих роботов!

*   *   *

При совместных (довольно длительных) переговорах земляне и альционцы, наконец, пришли к заключению: общими силами организовать космическую экспедицию на родину гостей, воспользовавшись, для начала, звездолетом «Альграб», а затем, как сказал Михаил Иванович, по возможности начать строительство таких же кораблей в земных условиях. Альционцы в течение нескольких дней должны будут связаться с космоцентром своей планеты, чтобы прилет землян не стал неожиданностью. Беседа прошла в теплой дружественной обстановке. ««Делегацию» с Земли возглавит Михаил Иванович Мишкин, - единогласно решили в тот же вечер. – Подготовка займет 4-5 месяцев, пока гости будут знакомиться с нашим бытом, наукой, культурой и промышленностью».
Кроме ознакомления с музеями, альционцам показали природу Земли и новую технику. В частности, гостей возили на автомашинах с водородными двигателями. На принципе сжигания водорода работают многие заводы и фабрики Земли. Ночью из воды путем электролиза получают водород (Н2) и кислород (О2), и накапливают в огромных резервуарах в жидком виде, а днем и вечером расходуют на нужды промышленности.
Веспера и Ильману очень заинтересовала земная денежная система, потому что на Альционе все можно было получить бесплатно, «за спасибо». А Хелд не мог понять, как это обыкновенные клочки бумаги могут иметь такое большое значение в жизни землян. Инопланетные гости посетили михайлоградскую среднюю школу №188, где предстояло учиться Тике и Таку Мишкиным. Школа эта была с филологическим уклоном: в ней изучали 9 языков, в том числе древний медвежьегреческий. Больше всего альционцам понравился прекрасно оборудованный спортивный зал со множеством разнообразных снарядов. Ильману поразил детский сад №5 с гимнастическим уклоном, куда, по словам Михаила Ивановича, ходили младшие Мишкины – Тука и Тук.



ГЛАВА 4. Квантис на даче. Новые друзья.

Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11,
Федерация Свободных Республик,
Урсулия, село Лесное.
2065 г., июль.

А в это время юный пришелец Квантис жил в селе Лесном на даче у Мишкиных. Его новые друзья  - Тика, Так, Тук и Тука старались изо всех сил, чтобы угодить гостю: водили Квантиса за грибами и за ягодами, угощали мороженым и конфетами. К ним теперь часто наведывались соседские ребятишки. Зайчата Зося и Пашка Чижиковы, белочка Белла, медвежонок Тик, лисенок Злат – да всех и не перечтешь – хотели увидеть инопланетянина. Они наперебой расспрашивали Квантиса об Альционе, смотрели альбомы, слушали записи альционской музыки.
Гость удивлял всех умением читать мысли и передвигать взглядом предметы. Добытые ребятами со дна Горной Ольбинки чудесные ракушки Квантис старательно сушил и укладывал в специальные пакетики с пояснительными надписями на этикетках. А Тика подарила ему несколько образцов из своей богатой коллекции минералов, среди которых был, конечно же, прекрасный ярко-зеленый малахит, найденный медвежатами во время одного из многочисленных походов.
Обширная коллекция бабочек, бережно собранная Тукой и Туком, выглядела, даже на взгляд землянина, достаточно необычно – в альбомах были прекрасные СТЕРЕОФОТОГРАФИИ живых бабочек, подписанные (конечно, с дедушкиной помощью!) по-латыни и на современном медвежьем языке. Т.е. бабочек ловили и ОТПУСКАЛИ на волю, предварительно сфотографировав! Особенно заинтересовали инопланетного гостя крупные бабочки-парусники – Махаон и Подалирий, названные так в честь братьев – героев Троянской войны. Он долго рассматривал красочные снимки, приглядываясь к узорам на крыльях «живых цветов».
- Невероятно… - промолвил он, наконец. – Мало того, что такие же красавцы водятся и у нас на Альционе, только окраска чуть другая. Я теперь убедился – это шифр! То есть, карта!
Медвежата недоуменно посмотрели на него.
- Мне нужен хотя бы один живой Подалирий! Хотя нет, снимка будет достаточно. Только увеличить надо.
- Какой-такой шифр? – не выдержал Тук. – Шифры я люблю!
- Шифры любят все. Но не в этом дело! – Квантис выглядел довольным. – В вашей Системе несколько Порталов. И их расположение записано здесь!
- Как это? – Тука наморщила лоб, пытаясь уловить смысл.
- На крыльях парусников! – торжествовал маленький космит. – Мы должны сказать ребятам спасибо!
Каким ребятам, он пока уточнять не стал.
Квантис не переставал удивляться: он уже знал, что на Земле еще остались страны, в которых убийство живого существа, даже разумного – обычное дело. Как же повезло его новым друзьям! «Шестая часть поверхности Земли под названием ФСР – самое удивительное, что есть на этой планете, - записал Квантис в своем дневнике. – Это огромная страна, подающая всем соседям бескорыстный пример дружбы и братства разных народов. Почти, как у нас на Альционе. Я знаю, фильмы в нашей бортовой коллекции рассказывают правду. А я расскажу альционцам правду о Земле и ее жителях!»
Но самым невероятным был язык, на котором изъяснялся юный космит – он был практически идентичен земному медвежьему языку! Было от чего призадуматься…


*     *     *
Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11, Эйлурия,
Академгородок, Башня Коллегии Ученых, 144-й этаж.
Кабинет лорда Айро. В это же время.

- Папа, я же только маленький кусочек взял… - Феррум выглядел виноватым.
- Ты хоть понимаешь, что это?! – вид у лорда Айро был не столько рассерженный, сколько растерянный. – И какая в нем сила?
Феррум кивнул и попытался уладить дело:
- Па, это же будет пробный экземпляр, серьезно!
- Вот сам и испытывай… - лорд Айро осекся. – То есть, я хотел сказать, не стоит рисковать жизнью девочки. И своей не рискуй!
     Феррум молчал, насупившись, и только сверлил отца взглядом из-под густых бровей.
- Вопрос решен – ребята отправляются на «Альграбе» под руководством отца твоих новых друзей…
- И вернутся глубокими стариками! – Феррум досадливо резанул ребром лапы воздух.
- Но почему?...  Хотя, тут ты прав…
- Папа, я часто бываю прав, да ты меня не слушаешь! Если этот астрофиллит альционский позволил активировать Врата… в смысле, портал «Эйлурия – Поверхность Земли», и хватило нескольких миллиграмм, то… Чуть большее количество этого же минерала позволит осуществить переброску в систему Олго-Миранды меньше, чем за две недели!
- Сынок, ты бредишь…
- Нет! Папа, ты не поверишь, но я уже испытывал браслет!
- На ком, интересно? – прищурил глаза лорд Айро, похоже, уже зная ответ.
- Да, ты правильно понял. Я уже побывал там.
- На Альционе?! – лорд Айро тяжело опустился в кресло, пытаясь собрать мысли в некое подобие потока.
- Нет, отец. На Шеат.

*     *     *
Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11, район Южной Америки,
Тухляндия, Штаб разведцентра «Бета-2».
Чтоб разъединить их всех, чтоб лишить их воли
И поработить навек в их земной юдоли
Под владычеством всесильным властелина Мордора…
/ Дж. Р. Р. Толкиен «Властелин Колец»/

- Алло?!! Свет, связь опять пропала… Как, говорите, без Дамона? Да все путем, помаленьку, Ваше Злодейство! Нет, пока не удалось, к сожалению… Ваше Злодейство, дайте нам последний шанс!
- … вам, а не шанс! Где чертежи, где астрофиллит, я спрашиваю?
- Будет, Ваше Злодейство…
- Жаркое из тебя будет… в собственном поту! Кто контролирует ситуацию на Шеат?
- ???
- Лаборатория Кошмаровского ждет наших агентов с минуты на минуту, въезжаешь? Шеат в лапах плебеев, дурень! И… что происходит с Землей?
- Э-э-э…
- У вас что, [цензура], запасы страха истощились? Она опять становится разноцветной, урод!
- Ваше Злодейство, а, по-моему, она все такая же коричневая…
- Посмотри сам, я даже отсюда вижу… Проклятье! Ты еще тупее Дамона…
- Никак нет, Ваше Злодейство! Это пока чисто наше предположение, но у них, похоже…
- Не тяни волынку!
- Ну, это пока по непроверенным слухам… Айро и его прихвостни решили в очередной раз собрать «Великолепную Семерку». Миллион первая попытка, так сказать… Ваше Злодейство. Боевика и ментата уже, похоже, нашли… И, кажется, еще кого-то…
- Девчонка – Мастер Витражей… Будущий. Пацан – Мастер Меча. Второй – Мастер Пути… И еще эта маленькая гадина, Наследница, разрази меня Время!
- Наследница?
- Наследница Мастера Реала, лидер этих «детей Подземелья», чтоб им век солнца не видать! Готовит экспедицию на поиски своего папаши…
- Ваше Злодейство, ну, не верю я в эти пророчества! И эти… стражи…Они же совсем еще сопляки!
- Мне по бластеру, веришь или нет. А вот что ваши виманы до сих пор не летают…
- Полетят, Ваше Злодейство, как есть полетят! Хвост даю на отсечение!
- Земляне не должны выйти в Большой Космос, ты меня понял?! И те, которые под землей, тоже! И помешаем этому мы!
- Но как, Ваше Злодейство? Каким образом?
- Помешать старту «Альграба», перехватить астрофиллит, взорвать Институт, запустить виманы, активировать Портал!
- И… пробудить Спящих! – ошалело закончил перепуганный собеседник.

Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11,
Федерация Свободных Республик,
Урсулия, село Лесное.
2065 г., июль.
«Для меня вопрос стоит так.
Либо будет всепланетное коммунистическое общество,
либо не будет никого, а будут песок и пыль на мертвой планете».
/И. А. Ефремов/

Так и Тука часто вспоминали Эйлурию и свои приключения. Самое интересное, все оказалось гораздо занимательнее и.. сложнее. Квантис почти убедил новых друзей в том, что «Альграб» прибыл по приглашению эйлурийцев.
- Получается, твои мама и папа специально привезли астрофиллит для нашего дедушки? – почесал в затылке Так, задумавшись.
- Не только для него. Хотя, и для него тоже. Такие корабли, как «Альграб», без астрофиллита не летают…
- А как же фотонно-квантовые двигатели? – округлила глаза Тика. – Ты же сам говорил…
- Да, летают. Но в ограниченных пределах.
- Это как? – встрял Тук, деловито собирая очередного робота, неуловимо похожего на Квантиса (Тука радостно хихикала).
- Да вот так. В пределах собственной звездной системы – нормально. А вот дальше сложновато будет.
- Порталы… - подсказала Тика.
- Ага, они самые. Я не понял, почему эта инфа под таким запретом. Я когда первый раз бортовой комп взломал – мне в тот день пять лет исполнилось – папа меня отшлепал. До сих пор ощущается.
- И? – четыре пары заинтересованных глаз уставились на маленького альционца.
- И то, что порталами – ваши соседи-эйлурийцы называют их Вратами – в свое время воспользовались какие-то жутко нехорошие медведядьки.
Тука в ужасе спрятала мордочку в лапках.
- Еще хуже ящеров? – напрямую спросил Так.
- Да куда уж хуже. Все они под одну дудочку пляшут. А мой папа, похоже, раскопал, кто на ней играет… И им с мамой пришлось бежать! Ох! – Квантис прикусил язык. – Нет-нет, я вам этого не говорил! Вы ничего не слышали!
Медвежата согласно закивали.
- Ему терять было нечего, - помолчав, обреченно закончил мысль гость. – И еще…они же приняли сигнал о помощи.
- ???
- Да, вы правильно поняли – с Земли. Так, вопрос к тебе: кто  такой лорд Айро?
Тут уже Так удивился не на шутку:
- Отец моего друга Феррума. Он возглавляет Коллегию Ученых Эйлурии.
- Феррум! – хлопнул себя по лбу Квантис. – Вот на кого надо выйти! И как можно скорее!
- Но зачем?
- За океаном готовятся к войне.
- Они всегда готовятся к войне, - пожал плечами Так.
- На этот раз все гораздо серьезнее. За этими медведядьками кто-то стоит.
- Дамон? – неуверенно предположил Так, инстинктивно приобняв младшую сестренку.
- Скажем так, его непосредственный шеф. Вспомни, что тебе рассказывала Хозяйка!
- Чудовища, спящие в каменных глыбах… - пискнула Тука, теснее прижавшись к брату, словно пытаясь спрятаться от неведомой опасности.
- Не только они. Земля – слишком лакомый кусок для многих.
- А тебе точно восемь лет? – с сомнением покачал головой Так.
- Просто я не хожу в школу и не забиваю мозги, чем попало.
- Вот и я про то же. А нам в эту школу уже через два месяца!
- Ладно тебе о грустном! – Так легонько хлопнул сестру по плечу. – У меня тут кое-что припасено!
Изумленным взорам медвежат явились чудесный эйлурийский медальон и блокнотик с кнопками.
- У-ух… - выдохнул Тук. – Техника!
- Да, но ты у нас тоже молодец! – успокоил братишку Так и добавил искренно. – Поможешь разобраться?
- Как дважды два! – улыбка Тука была шире, чем знаменитые эйлурийские Врата.
- Де-етки, обед остывает! – Анастасия Петровна, заглянув в детскую, сразу заметила необычное оживление. – Что-то еще придумали, фантазеры?
- Мама! – Тика решила быть честной. – Мы не придумали. Это все правда! И дедушка был в Подземном царстве, а не в этой, как ты говоришь, штатовской кутузке. Нашей планете грозит беда!
Брови Анастасии Петровны удивленно поползли вверх: «Новая серия «Звездных войн»?»
- Нет, мама! – наперебой закричали медвежата. – Но ты не бойся, нам помогут – у нас есть друзья!
Анастасия Петровна, вздохнув, мягко подтолкнула ребятишек в направлении кухни: «Нет-нет, сначала рассольник, а уж потом бабулины блины!»
- Тетя Стася! – Квантис был предельно серьезен. – Ну, может, мне Вы поверите?
- Малыш, как я могу тебе не верить? - Анастасия Петровна как-то сразу вспомнила о способности гостя читать мысли и «катастрофической» неспособности лгать.
- Вот и хорошо. Дядя Миша на Альциону собирается, да?
Анастасия Петровна только коротко кивнула, разливая по тарелкам аппетитно пахнущий рассольник.
- И «Альграб» сейчас перестраивают по чертежам, которые привез Петр Степанович? Это эйлурийские чертежи, тетя Стася. Они не должны попасть в чужие лапы. И астрофиллит тоже.
Медвежата дружно поддержали гостя, уплетая еще горячие бабушкины блины.
- Войны не будет, если мы объединимся – Альциона и Земля, под землей тоже есть много хороших ребят.
- Еще? – Анастасия Петровна имела в виду блины.
- Нет, спасибо. Мы лучше потом – дел много! – ребятишки высыпали из кухни, только Тука задержалась, прихватив блинчик.
- Где они? – нетерпеливо выдохнул Тук, теребя брата за рукав.
Так молча выдвинул ящик стола, извлекая эйлурийские подарки. Лапы Тука бережно приняли медальон и блокнот. Все затаили дыхание.
На крышке медальона было искусно изображено эйлурийское лиловое солнце – Прозерпина и профили Хозяйки и Синеглазки. Тук попытался открыть медальон, но тот хранил свой секрет или, возможно, подчинялся только новому хозяину. Маленький технарь заметил возле профиля Хозяйки небольшую кнопочку. Но та послушалась только Така! Медальон раскрылся, по блестящей поверхности пробежали разноцветные огоньки, заиграла веселая музыка – эйлурийский марш, и вся комната осветилась чудесным матовым сиянием. Так осторожно держал в лапах раскрытый медальон, из которого ударил в потолок луч света.
В луче появилась знакомая фигурка. Но это была не Синеглазка…
- Ну, и где эта твоя принцесса? – хмыкнул Тук, пытаясь разобраться с блокнотиком.
- Она может появиться только в экстренном случае… - начал Так, и тут фигурка обрела четкость. Это было уменьшенное изображение медвежонка эйлурийской расы в аккуратном лиловом бархатном костюмчике, зеркальных очках и шапочке ученого. Из-под шапочки живописной волной спадал на плечи серебристый мех.
- Феррум! – закричал Так, еще не веря своим глазам.
- Привет! – помахал лапой тот. – Всем привет! Рад познакомиться! Рита сейчас на тренировках. И Купрум там же. Я сам хотел тебе позвонить – идея есть!
- Какая же?
- Дедушка дома?
- Нет, пока в городе. А что?
- Обрадовать его хотел. Астрофиллит работает не только в пределах Земли. Можно во много раз ускорить полет на Альциону, представляешь? На орбите Ферры – вы называете ее Европой – сохранился портал. Его можно активировать. Ребята возьмут с собой кристаллы астрофиллита!
- Твои друзья сейчас в «Звездном городке»? – без паузы спросил Квантис, а все остальные только рты поразевали от удивления.
- Ментат! Прости… коллега, - расплылся в улыбке Феррум. – Вот и встретились. Веспер Мал’Инковски – твой отец?
Квантис кивнул, чему-то обрадовавшись.
- Значит, все получилось как надо. Квантис, я знаю, кто мешает твоим родителям связаться с Альционой.
- ???
- Это те же, кто подстроил захват экспедиции Петра Степановича и кто сейчас пытается  помешать старту «Альграба». И… выкрасть чертежи!
Девочки ахнули, а Так добавил:
- Кто-то очень не хочет, чтобы друзья были вместе.
- Я спешу, всем пока – я уже должен быть в вашем Институте!
Феррум исчез. Так с сожалением закрыл медальон.
- Он хочет помочь вашему дедушке, - произнес Квантис после секундной паузы. – За чертежами охотится кто-то очень нехороший, а Феррум хочет его остановить!
- Мы должны ему помочь! – воскликнули хором Тика и Тука.
- И прямо сейчас, - добавил Квантис. – Но как это сделать? Завтра утром здесь будут мои родители и ваши отец с дедушкой. Придумал!
Телепатически связаться с братом Квантису не составило труда.
- Прислать капсулу? Ты что, совсем…?
- Это не я «совсем». Это «совсем» у того, кто хочет стырить чертежи. Нам надо в город, срочно!
- Понял, постараюсь.
Мама и бабушка Марфа спокойно спали, когда напротив окна детской бесшумно завис загадочный летательный аппарат.
- Спасибо, Хелд! – телепатировал Квантис.
- Не за что. Завтра увидимся!
На борт автоматической капсулы погрузились Так, Тика и Квантис. Младших решили не будить. А точнее – не впутывать в это опасное приключение.
Ночью Институт выглядел совсем уж таинственным и загадочным. Кабинет, где хранился эйлурийский чертеж виманы, похожей на «Альграб», тщательно охранялся. Но, к удивлению медвежат, оба охранника оказались крепко спящими, а дверь открыта.
- Он еще здесь, бежим! – шепнул Квантис, подтолкнув ребят в сторону бокового коридора. – Выход из Института заблокирован, кто-то нам помогает… Или мешает!
И тут ударная волна горячего воздуха сбила с лап всех троих. Еще одна… Вспышка света (сигнализацию кто-то «предусмотрительно» отключил). Чей-то нечленораздельный вопль и… свиток, ударивший Така по лбу. Тот, даже не успев испугаться, схватил его, тщетно пытаясь подняться. Невидимое давление воздуха исчезло. Медвежата бросились туда, откуда «прилетел» загадочный свиток.
Отвратительный ящероподобный субъект в сером бесформенном балахоне приставил ко лбу своего противника предмет, напоминающий шариковую ручку. Но выстрела не последовало: чудовище неожиданно рухнуло без чувств, выронив свое странное оружие (подобные излучатели Так уже видел в Эйлурии, и ему этого хватило!). Второй незнакомец облегченно поднялся, отряхнув аккуратный костюмчик, поднял «авторучку», собрал серебристый мех на голове в скромный «хвостик» и оглянулся, видимо, в поисках свитка.
- Феррум! – завопил Так, узнав целого и невредимого друга. Лежащая на полу фигура в балахоне быстро таяла… А в двух шагах внезапно потерявший сознание Квантис приходил в себя.
- Его благодарите! – коротко бросил Феррум, обнимая друзей. – Где чертеж?
В лапах Така развернулся трехмерный эйлурийский чертеж виманы: «Это тот самый, я видел его у Топтыгина и на той встрече с учеными!»
Квантис, проглотив предложенный Феррумом серебристый шарик из походной аптечки, с удивлением оглядывался по сторонам.
- Где это мы? Тьма, я применил запрещенный прием…
- Ты спас друга, - тихо сказала Тика, осторожно взяв его за лапу. – И всех нас. Квантис, это Феррум. Феррум, это Квантис…
Короткое крепкое лапопожатие.
- Вы успели, вот не ожидал… Спасибо, конечно! Ритка с Купрумом, действительно, в «Звездном городке». Только полетят они инкогнито.
- Как это?
- Под другими именами и…в другом облике. Так надо. Безопаснее будет – для всех. Как вам удалось сюда войти?
Квантис махнул лапой в сторону окна, где висела капсула, замаскированная под облако:
- Мини-телепорт «Капсула-институт». Слава Ферре, сработало!
Феррум как-то странно посмотрел на него, но взгляд его был спрятан за зеркальными очками.
- Операцию «Чертеж» считаем выполненной, - быстро сказала Тика, бережно кладя драгоценный свиток в сейф. – Как быть с кодовым замком? И что делать с охранниками?
- Они проснутся через пять минут после нашего ухода. Этот эпизод уже стерт из их памяти. За замок не переживай, все схвачено. Я вас провожу до Лесного, а потом домой. Своим ходом! – Феррум заговорщически подмигнул Квантису. – Я твой должник! Потом расскажешь, как ты это сделал, ладно?
На операцию «Чертеж» ушло 30 минут и 10 секунд. Тука и Тук даже не пошевелились во сне, когда капсула со старшими медвежатами вновь зависла напротив  окна детской.
- До встречи! – Феррум выглядел довольным и исчез во вспышке серебряного света.
- Круто! – только и вымолвила Тика, вновь мягко взяв Квантиса за лапу. – Сейчас крепкого чаю с медом выпьешь и… В общем, мы так и не поняли, что ты сделал с тем дядькой!
- Я и сам не совсем понял. В мозгах как взорвалось что-то… Не убил – и слава Ферре! – попытался улыбнуться Квантис. – А от чаю не откажусь.

ГЛАВА 5. Легенда о Желтом солнце.
Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11,
Федерация Свободных Республик,
Урсулия, село Лесное.
2065 г., июль.

- Ребятишки, пора вставать! – ласковый голос мамы и привычное «Бип-бип-бип-бип!» домашнего робота.
- Да мы уже встали! – дружный хор голосов, веселое топанье и обрывок разговора:
- Легенда о планете Желтого солнца? У-у-у!!!
- Да, наша старинная альционская легенда! Она очень похожа на историю Ферры, то есть, Европы. Мама сегодня приедет, расскажет.
- Ур-ра!
В Лесное в этот день должны были приехать старшие альционцы, а с ними Михаил Иванович, Петр Степанович и конструктор Топтыгин. В честь такого события Анастасия Петровна испекла шоколадный торт с кремом и множество других вкусных вещей.
На даче стояла чудесная погода: ярко светило солнце, дул небольшой ветерок с речки, и это был верный признак теплой воды на побережье. Медвежата, конечно, воспользовались этим и гурьбой побежали купаться, хотя Анастасия Петровна предупредила, что скоро приедут гости. Впереди всех быстро-быстро, почти бегом, шел Так, а за ним перебежками торопились Тук, Квантис, Тука и Тика. По дороге к ним присоединились зайчата Зося и Пашка, и белочка Белла. Когда они дошли до речки, первыми кинулись в воду наши медвежата, а Квантис после вчерашнего приключения сразу не решился купаться. Но когда Тук прыгнул со скалы головой вниз, проплыл под водой несколько метров и вынырнул, подняв лапы, гость осторожно вошел в воду и присел, окунув голову. Тут в речку бросились все ребята и начали барахтаться. Квантису тоже захотелось поплавать, но он чуть не утонул. С большим трудом он сделал несколько рывков, а Так и Тук его подстраховали. После чего Квантис, нырнув раза три довольно глубоко – так, что ребята завизжали от восторга, считал, что искупался.
Когда друзья вышли на берег, Квантис объяснил, что у них на Альционе вода имеет большой удельный вес (почти равный 1, 5 г/мл), поэтому там не надо прилагать особых усилий, чтобы поплавать. Ребятишки удивились – еще вчера он отлично нырял, младшие вообще не поняли про «удельный вес», а «свидетели» вчерашнего происшествия благоразумно молчали. Здесь Так вспомнил, что на Земле – на Черном море – есть такие заливы, где удельный вес воды тоже, видимо, как на Альционе.
Вдруг ребята услышали гул мыслеплана и побежали домой. Когда они дошли до дачи, мыслеплан Михаила Ивановича уже сел у ворот, и гости были во дворе. Как вы помните, «Крылатый» был небольшим, но достаточно вместительным – пятеро взрослых и один медвежонок-подросток благополучно добрались до места с комфортом!
Тут Анастасия Петровна слегка упрекнула медвежат, что они собирались встретить гостей, а на самом деле ГОСТИ встретили ребят;. В ту же секунду младшие – Тука и Тук, а за ними и старшие, поздоровавшись с Топтыгиным и альционцами, бросились к Михаилу Ивановичу и Петру Степановичу, как после долгой разлуки, Зося и Пашка – к Кире Зиновьевне, а Квантис слегка обнял родителей и брата – по обычаю Альционы.
Тем временем Анастасия Петровна с бабушкой Марфой Васильевной, истинные хозяйки дачи, широким жестом пригласили гостей и ребят на просторную веранду, где уже был приготовлен роскошный стол. Посреди стола красовался огромный ревневый пирог – любимое блюдо михайлоградцев и шоколадный торт, а на тарелках разложены пирожные-эклеры для медвежат и зайчат. Праздничный стол украшали большие бутыли с медовухой – любимым напитком взрослых медведей и зайцев, и лимонадом для малышей. А на первое был, конечно же, суп из белых грибов!
Обед прошел в теплой дружественной обстановке. По такому случаю Петр Степанович произнес небольшой «тост», в заключении которого сказал:
- Я еще раз благодарю вас, наши дорогие гости с Альционы, за дружественный визит к нам, а также за чудесные подарки. Но самый главный и дорогой подарок – чертеж фотонно-квантового двигателя, с помощью которого конструкторы Земли смогут построить корабль для межзвездных перелетов и назовут его, конечно же, «Дружба»!
- Да здравствует Мир во всех галактиках и братство всех планет! – добавила Тика, улыбаясь друзьям и не сводя глаз с самозабвенно поглощающего пирожные Квантиса.
С ответным словом выступил Хелд: он поблагодарил за теплый прием и оказанное доверие, высказав надежду на ответное посещение Альционы. Сытно пообедав, гости и хозяева вышли в сад, уютно расположившись в беседке, живописно увитой виноградом и хмелем. Во время разговора «о том – о сем» Квантис попросил Ильману рассказать легенду о происхождении разумной жизни на Альционе. Та согласилась, и все приготовились слушать.
- Это было много-много веков назад, - начала свой рассказ Ильмана. – На планетах Шеат и Альциона пышно расцветала жизнь. В воде и на суше обитало множество животных и растений, но все они были лишены разума…
- Не совсем понятно. Выходит, между вашими планетами в древности существовала связь, а потом прервалась?! – искренне удивился конструктор Топтыгин, что-то прикидывая про себя и делая пометки  в наладоннике*).
- Вероятно, так. Но мы сами точно не знаем, ведь это только легенда. Итак, слушайте дальше.Однажды, а было это давным-давно, в окрестностях нашего солнца – Олго-Миранды – показалось странное небесное тело, а за ним еще 49 таких же. Звездные корабли приближались к Шеат и Альционе – конечным точкам длительного, почти, как говорят ученые, тысячелетнего путешествия…
Тут Квантис удивленно переглянулся с Тикой и Таком, а Ильмана продолжила:
- Отправлены они были с планеты Желтого солнца, название которой затерялось в веках. Командиром 25 кораблей был отважный Прем Арс, 25 других летели под управлением его заклятого врага Терра Ралекса. Звездолеты Прем Арса высадились на Альциону, Терра Ралекса – на Шеат. С тех пор всякие контакты между ними прекратились, по меньшей мере, на 200 лет, а в один прекрасный день часть шеатян запросили помощи с просьбой переселения на Альциону, на что альционцы дали согласие…
- Какова причина, не знаете? – глубокомысленно вопросил конструктор Топтыгин, переглянувшись с Петром Степановичем. Тот только кивнул.
- Согласно древним полулегендарным хроникам, у них на Шеат случались военные столкновения. Потерпевшие поражение решили бежать… - в нежном голосе Ильманы послышалась горечь. – Да, в фильмотеке «Альграба» есть лента о старинных памятниках архитектуры Альционы, среди которых можно выделить, как это по-вашему, храм, посвященный богине Ферре – именем ее был назван главный корабль Прем Арса…
- И не только корабль, - возбужденно перебил Квантис. – Так зовут…звали маму одного моего нового друга!
Он вспомнил благодарное лицо спасенного им Феррума, и тут же перед мысленным взором Така внезапно промелькнуло видение одного из залов Башни Коллегии Ученых. Изумительный по красоте трехмерный портрет на малахитовой стене над высокой спинкой кресла председателя. Тогда медвежонок не придал этому значения. Добрая, всепонимающая улыбка. Огромные глаза удивительного разреза и цвета. Волна мягкого серебристого меха, завитками спадавшего на плечи… На погоны. Да, точно, на погоны – это Так почему-то запомнил. Зеленый форменный комбинезон с нашивками военного врача Эйлурии. Кобура бластера, гразера…или еще чего-то, чего он и представить себе не мог. Но оружие у них было – будь здоров! Леди Ферра – мама его эйлурийского друга. Очаровательная, как киноактриса, и прекрасная, как богиня, имя которой она носила. Та, что много лет назад ушла в экспедицию вместе с отцом Риты и еще 12-ю эйлурийцами. И пропала без вести в глубинах Вселенной. «Бросившие вызов Сетху» - так называли их в эйлурийских легендах.
- Погодите, погодите! – закричал взволнованный Так. – Я знаю!
- Что ты знаешь?! – удивился Михаил Иванович.
- Папа, ты до сих пор не веришь в существование Эйлурии? – громко возмутился Тук. – Деда, скажи ему!
- Как тут не верить? – развел лапами Михаил Иванович. – Просто причем здесь какой-то храм?
- Да еще и Бог знает где – на Альционе! – вставила Кира Зиновьевна. – А шкатулочку мне так и не дали посмотреть. Моя Зося говорит, что вещица просто чудо!
- Знамо дело – эйлурийская работа! – добродушно пробасил Петр Степанович. – Может, все-таки послушаем, что скажет мой внук?
Так благодарно кивнул дедушке и продолжил:
- В музее все были? Ну, почти все, да? Помните, что экскурсовод про планету Европа рассказывал? Погибшая цивилизация и все такое… 50 кораблей с беглецами!
Народ загалдел, перебивая друг друга. Всех утихомирил Петр Степанович:
- Будет вам… Ребята, а никого не удивляет, что мы все на одном языке изъясняемся, а? Ну, может, акцент малость другой. Но ведь все понятно безо всяких переводчиков.
Веспер крепко пожал ему лапу и кивнул Таку – мол, продолжай.
- Я лучше нарисую, как я это вижу.
Попросив братишку принести большой лист ватмана, Так нарисовал схему под названием «Земля – колыбель жизни», стрелками показав на ней направление движения переселенцев. Земля – Ферра… А оттуда – одновременно на Шеат и Альциону.
- Ура! Ты гений!!! – завопил Квантис, срываясь с места. – Ребята, похлопаем!!!
Медвежата и зайчата наперебой обнимали Така, жали ему лапу, дружески хлопали по спине. Тем временем бабушка Марфа Васильевна внесла в беседку огромный блестящий самовар, приглашая всех за чаем обсудить подтвердившуюся гипотезу. Чай удался на славу – запах чабреца, собранного ребятами в окрестностях Лесного, мог свести с ума даже самого завзятого гурмана, тем паче 10 лет проведших в Космосе гостей! А уж плюшки и ватрушки не просто шли на «ура», а разлетались в мгновение ока! Ильмана спешно записывала рецепты. Квантис доедал 6-ю ватрушку. Хелд – 4-ю плюшку.  Зося с Тикой по настоятельной просьбе Киры Зиновьевны убежали в дом за малахитовой шкатулкой. А в это время…


Наладонник*) – разг. «налапник». Электронная записная книжка.




Альфа-вселенная,
Галактика Млечный Путь,
Земля-11, Эйлурия
Малахитовый дворец,
2065 г., июль

- Слава Древним, все сработало! В Институт они больше не сунутся! – Феррум протер очки мягкой тряпочкой и улыбнулся Синеглазке. – Ребята сильнее, чем мы думали!
- Особенно твой новый альционский друг, - задумчиво добавила Лазурита, читая его мысли. – Прилет наших братьев был предсказан еще до моего рождения. Красивая вещица, не спорю…
Последняя фраза относилась к извлеченному Феррумом из бездонного кармана изящному браслету.
- Ты с ума сошел! – вдруг прошептала принцесса. – Отец знает?
- Знает. Я уже его испытывал, правда, пробыл там минуты две, не больше. Мощности маловато. Это же так, опытный образец. Дарю, с прошедшим Днем Малахита, так сказать!
- Да ну тебя… Спасибо, конечно! Значит, астрофиллит в рабочем состоянии. Старт «Альграба» запланирован на середину октября. Снабдить его астрофиллитовыми микросхемами ты успеешь. Купрум сейчас за тухляндскими «ребятами» приглядывает. Там «операцию» готовят по срыву нашего полета. И руководит лично Америций…
- И. о. Координатора? Дамон в миниатюре… - хмыкнул Феррум. – Будь осторожна.
- Я знаю.

Альфа-вселенная,
Галактика Млечный Путь,
Солнечная Система,
Земля-11, Эйлурия.
Исправительно-трудовой лагерь.
2065 г., июль.

Взвалив на костлявые плечи очередной тяжеленный мешок с пустой породой, Радий вздохнул и оглянулся, ожидая сигнала. Сигнал, как обычно, раздался в его побритой наголо безобразной шипастой голове:
- Урод, ты меня слышишь? Сегодня, или никогда!
- Да-с, Ваша Мерзость! Слушаю и повинуюсь…
- Ноги в лапы, живо! Дыра в барьере затянется через 10 секунд!
- А-а! Уже бегу…
Энергетическая дыра в защитном ограждении вокруг лагеря со свистом захлопнулась, пропуская беглеца. Да, Радий решил «реабилитироваться» перед своими и взялся выполнить весьма скверное «поручение» Тухляндской разведки – похитить экспериментальный образец мини-телепортатора, изготовленный в виде браслета и подаренный Феррумом Синеглазке. Во что обернется его затея, он даже не предполагал…

Альфа-вселенная,
Земля-11, район Южной Америки,
Тухляндия, Штаб разведцентра «Бета-2».
В тот же день.

- Да, Ваше Злодейство! Он уже на свободе, хвост даю на отсечение!
- Где опытный образец?
- В данный момент – на запястье Наследницы… то есть…
- Этой маленькой гадины. Все ясно. Они уже испытывали его?
- Никак нет, Ваше Злодейство!
- Точно? Проверю! Если врешь – аннигилирую! Поставь Бритому купол невидимости, ну, живо же!
- На сколько?
- На 24 часа, потом пусть сам справляется! Завтра в это же время браслет должен быть в Тухляндии. И ты, разрази меня Время, испытаешь его на себе!     

*     *     *
То, что отъявленные приспешники Дамона в лице Радия и его шайки присмирели после разоблачения и бегства главаря, было неправдоподобным. Поэтому можно было ожидать любую выходку от этой «теплой» компании. Кому-то даже хваленая эйлурийская «позитивная обработка» оказалась не впрок, а кое-кто, кто похитрее и посмекалистее, и вовсе избежал «промывки мозгов», как называли в народе эту операцию. «Кошмаровского ругают, а сами? Свет знает, что творят! – с этими мыслями Радий материализовался у входа в Малахитовый дворец. – Так и отдам я юсовцам браслет, разбежались…Хотя его еще надо найти!»
Смешок. Короткий такой и ехидный. Прямо в его бритой голове. «От радости крышу срывает», - подумал злоумышленник, проверяя экран невидимости. Тот, похоже, пока работал. Оставалось 23 часа 30 минут… Телепортироваться он не мог – эту способность отбили ему в лагере вместе с почками.
Бесшумная кабина сверхскоростного лифта остановилась на 70-м этаже, где находились роскошные аппартаменты славных дочерей Хозяйки. Ступени широкой лестницы сверкали всеми оттенками малахита: от бледного, голубовато-зеленого до почти черного. Причудливые узоры складывались в слова, написанные на каком-то древнем языке:
«Мир, счастье, процветание – во веки веков!»
«Процветание… Ишь, чего захотели! – подумал Радий, криво усмехнувшись. – Война не окончена, будет и на нашей улице праздник! Умыкну браслет, вытащу сеструху и этого, золотопузого, как его… А потом нанесу визит вежливости к уродам, которые так любят… СОЛНЫШКО! Похоже, у меня лапа кривовато срослась, а все из-за него!!!»
В голове Радия снова хихикнули. Но он решил не обращать на такие мелочи внимания – мало ли что не померещится с голодухи? Взгляд его щелевидных желтых глаз скользнул по движущейся панорамной картине. «Опять теплокровные рулят, как же! А мы, значит, в хвосте, как обычно, - обиженно хмыкнул ящер, почесав хвост. – А эта рыжая лохматая шовинистка еще заплатит. За все!»
Полотно изображало героические подвиги предков Хозяйки в борьбе с грозными силами природы: это было детство Земли, бесконечно далекая эпоха – одна из тех, что предшествовали Войне За Место Под Солнцем и возникновению новой цивилизации… «Беленькие… Чистенькие… Пушистенькие… - с ненавистью подумал Радий, раздраженно грызя грязные когти. – И все такие добренькие… особенно под прицелом гипноизлучателя…»
- Полегче на поворотах, чувак! – кто это сказал, ящер так и не понял, но от страха чуть не сходил в туалет. – Иди-иди, тебе 22 часика осталось, болезный!
Голос в его голове умолк. Радий поднялся в Приемный Зал и остановился в нерешительности.

ГЛАВА 6. «План стандартный». Радий мстит. Снова в Эйлурии.
Бета-мир*),
Район, примерно соответствующий нашей Туманности Ориона.
Хатема.
В тот же день.

Нам есть, против кого дружить –
Для этого и стоит жить!
/ Девиз бабаят – «дружных» ребят /


Хатема, красный сверхгигант.. . Одна из 1000 звезд Туманности Ориона. Это если смотреть с Земли – любой из них в многомерном Мультиверсуме Альфы. На самом деле Хатема принадлежала НЕ НАШЕЙ Вселенной. Это был важнейший по своей секретности форпост Бета-мира.
Именно сейчас, в раскаленных недрах Хатемы, в кабинете из самой горячей высококачественной плазмы, происходил весьма интересный разговор.

- Очередные 2000 лет Ктулху под хвост!!! – разорялся Его Злодейство, брызгая радиоактивной слюной и в гневе стуча хвостом по ультрафиолетовой поверхности пульсирующего плазмоида, заменяющего ему стол. – Ты доказал только то, что недостоин занимаемой должности!
Его Мерзость Дамон, Старший Темный Координатор Земли-11, виновато тряс рогами. Возразить ему было нечего.
- Ты меня слышишь, гнусное порождение кристайской жабы?
Колени Дамона непроизвольно подкосились, и в такой позе он тяжело опустился на дорогущий алый ковер из шкуры редкостной гигантской ядовитой саламандры перед своим повелителем.
- План стандартный! – продолжал грохотать Астер, стряхивая на голову несчастного собеседника пепел от фирменной вентианской сигары. – Очистить Землю-11 от населения! Полностью!
Дамон закрыл чешуйчатую морду лапами и с придыханием выдавил:
- А…  Как же наши, Ваше Злодейство?
- Пусть спасают свои драные шкуры сами, если еще хоть на что-то способны, ха-ха-ха!
От хохота Астера в бочкообразном животе Дамона начались колики и заболели сразу все 78 зубов, включая коренные.
- От твоего Аида, сожри его Ктулху, один аппендицит…тьфу ты, то есть аппендикс остался. А кто виноват, я спрашиваю?
Дамон молчал.
- Почему до сих пор не развалили ФСР? Почему на Земле-12 у твоих ребят все так удачно получилось, а?
- Да-с, Ваше Злодейство, уж там-то все чисто!***) -  приободрился Дамон. – План «Дебилизация-12» сработал просто идеально!
- И это повод сложить лапы? Ты уже придумал, как пробудить Спящих?
- Никак нет, Ваше Злодейство! То есть, я хотел сказать, мы над этим работаем… Э-э, извините, где здесь туалет?
- «Работаем»! – возмущенно передразнил Астер, нарочито проигнорировав последний вопрос. – Четвертую сотню лет они «работают»! А где результаты?! И… почему без моего ведома активировали Туннели Времени?
Вид у Дамона был, мягко говоря, офонаревший:
- Что, Ваше Злодейство?
- Ты совсем идиот или прикидываешься? Я про ваши хваленые Эйлурийские Врата! И про Айро. Как к старикану попал астрофиллит?
Дамон не хотел говорить, он чувствовал себя раздавленным и униженным, как никогда. А еще он чувствовал, как вся ценная информация из его рогатой и шипастой головы стремительно улетучивается в направлении миниатюрного газообразного процессора астеровского компьютера.
- Не-ет! – вдруг завопил Дамон. - Ваше Злодейство, моя голова!
Астер только улыбнулся (представьте, как выглядит улыбка на текущем и меняющемся, подобно пламени, лице!) и пробормотал себе под нос: «Мальчишка, значит. Альционский сопляк, а туда же… Привез-таки, гаденыш!»
- Он не один был… - кое-как выдавил Дамон, приходя в себя. – Там еще один пацан, землянин. И девчонка, совсем мелкая, его сестра. Ваше Злодейство, да что с сопливыми связываться?
- Ты еще не понял?! «Великолепная семерка» почти в сборе, дурень! Только они еще не знают об этом, к нашему счастью. А это значит, что программа СМОМ****) «Великое Кольцо»*****) развернется в этом секторе на полную катушку. Вон отсюда! – вдруг, разъярившись не на шутку, заорал Астер. – Дуй на Шеат прямым ходом, свяжись с Кошмаровским и устрой землянам «теплый прием», если они вздумают туда сунуться!

                *     *     *
Астер не мог уснуть, его преследовал навязчивый кошмар: сначала черные звезды Бета-вселенной стали разноцветными, а потом пушистые добродушные создания, напоминающие медвежат, вставших на задние лапы, окружили его, окутанные мягким зеленоватым сиянием. Все были одеты в серебристые комбинезоны с эмблемой, похожей на пацифик. Мгновение – и детеныши превратились во взрослых сильных медведей. Добрых и сильных – а этого Астер вынести не мог!
Некоторые были вооружены. Бурые, белые, черные… Вперед выступила совсем юная миловидная медведица с ослепительно-синими глазами и нежной улыбкой. Наставив на Астера указательный палец с аккуратно отполированным перламутровым коготком, она тихо, но внятно и твердо произнесла: «Вон отсюда!»

Бета-мир*) - параллельная Вселенная (см. романы Я. Абдеевой «Амазонки Космоса», «Хроники Империи» и «SkazZzo4ka»), дипломный проект С. А. Мрачного, контролируемый его аватарой Астером III.
Его Злодейство Астер III**)  - повелитель Бета-мира, дядька вредный, мерзкий со скверным характером и невероятным самомнением. Может принимать любой облик, по настроению (оно у него редко бывает хорошим;).
***) На Земле-12 население вымерло полностью (см. роман Я. Абдеевой «SkazZzo4ka»;  техногенная экологическая катастрофа, произошедшая в масштабах планеты в связи с духовным падением цивилизации вследствие неумеренного поглощения несвежего утарианского фастфуда).
СМОМ****) – Совет Мира Объединенных Миров (см. роман Я. Абдеевой «SkazZzo4ka»).
Великое Кольцо*****) – большое сообщество разумных существ Вселенной. Впервые подробно описано И. А. Ефремовым в романах «Туманность Андромеды» и «Час Быка», а также в примыкающей к циклу повести «Сердце Змеи».

*     *     *
Альфа-вселенная,
Эйлурия.
Малахитовый дворец.
Спустя полчаса.

… Молодому ящеру стало по-настоящему страшно. А с его головой творилось нечто уж вовсе невообразимое: «Захватить Пульт Управления Эйлурией? Нет, это слишком рискованно! Во Дворце незримая охрана, и сейчас, возможно, за мной тоже наблюдают… Какой же я идиот, что доверился этому юсовскому дядьке! Он же меня подставит, как пить дать! И еще этот экран… Жаба надвое сказала, что он стопудово действует… »
Кто-то квакнул. Явственно так. «Поздно драпать!» - Радий коснулся дверной панели, набирая нужный шифр. Едва слышный щелчок, и он переступил порог Комнаты Зеркал – первой, начинающей длинную анфиладу покоев принцесс… «Зеркала Кошмаровского!» - запоздало подумал ящер, чувствуя, что продолжает сходить с ума. Со всех сторон на Радия глядели его бесчисленные отражения: серая арестантская роба едва прикрывает изможденное тело… Таким он был (или есть?!) сейчас… А вот совсем маленький ящеренок бежит к матери, та его отталкивает, бьет наотмашь чем-то тяжелым… Ящер-подросток в форме юных дамоновцев… Курсант на субтеррине «Слава Аида»…
Одна из зеркальных стен вспучилась, готовясь поглотить незадачливого визитера. Радий закричал – истошно, как в детстве, когда его чуть не сожрал… такой… огромный…детеныш Спящего… В ответ раздался… Нет, отнюдь не ужасный рев, а смех – девичий и очень ехидный:
- Наш ход, чувак!
Зеркальный «пузырь» с громким чпоком втянулся обратно. Ящер ошалело протер начинающие слезиться глаза: «И здесь никого! Тьфу ты, куда же они все подевались?! – Радий погрозил себе кулаком, вдруг со страхом убедившись, что назад хода нет – дверь исчезла бесследно. – Ладно, вперед так вперед! Как говорится, назвался пиявкой – полезай в болото…»
*     *     *

Там же, через 2 зала.
На этаж выше.
Комната Хрусталины.

- Хрустя, ты перегибаешь! – Мельхиора, вытаращив свои и без того большие глаза, следила за перемещениями и переживаниями непрошенного гостя на огромном, со стену, мониторе.
- Ну, уж нет! Достал уже, гад хвостатый! Дустом его, что ли? Дай сюда шкатулку!
- А я-то думала, парень искренне раскаялся…
- Зарекалась свинья чего-то там не кушать… Ну-кась, что тут Железяка намудрил… Класс, один к одному! Сейчас еще «спецэффектов» добавлю…
- Стекляшки вместо астрофиллита? Ха-ха-ха! – Мельхиора прыснула, зажав рот ладошкой. – Вот Ритка смеяться будет!
- Будет обязательно, но попозже. Пусть пока со своим новым обликом разбирается – до сих пор переживает, что волосы состричь пришлось. А нам сейчас главное, чтобы ящерёнок на наживку клюнул. Тс-с..

*     *     *
И тут одна из зеркальных стен поднялась к потолку, открыв проход… Радий вторично протер глаза – перед ним было что-то вроде склада. И на самом видном месте стояла большущая, красивая малахитовая шкатулка! Открыть ее не составило особого труда. На дне ее лежал браслет. Совсем такой, как ему показывали на суперсекретном снимке. Радий едва не завизжал от восторга, даже не подумав, что такой ну очень бесплатный сыр…в смысле, легкая добыча, бывает исключительно в мыше…ящероловках. Главное, мини-телепортатор работал! Во всяком случае, повернув один из камушков, Радий мгновенно оказался не просто на поверхности Земли, а совсем рядом со звездолетом «Альграб». Видеокамеры космодрома не смогли засечь бедолагу, зато суперочки Феррума, заканчивающего апгрейд микросхем корабля, справились отлично.
- Рита, это он, - телепатема была короткой, но предельно ясной.
- Хрусте спасибо. А «этого» в Юсе встретит наш друг…

*     *     *
Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11,
Эйлурия.
Кабинет лорда Айро.
Спустя час.

«Еще двое – наследники Древних Глубин… Вот же, читайте сами, Ваша Ученость!» - пожилой эйлуриец в мантии и шапочке ученого протянул лорду Айро распечатку.
- Коллега, я НЕ ЖЕЛАЮ ДАЖЕ СЛЫШАТЬ об этом! Мой сын… Он НИКУДА НЕ ПОЛЕТИТ, вам ясно? Он единственное, что у меня осталось…
- Простите, Ваша Ученость… Но… Феррум действительно никуда НЕ ПОЛЕТИТ, - собеседник намеренно сделал ударение на последнем слове. – У него есть астрофиллит. И любящее сердце. И он не оставит в беде остальных Стражей!
Лорд Айро обреченно махнул лапой: «Пусть будет как будет, на все воля Древних! Значит, №4 и №5…»
- Совершенно верно – Феррум и Лазурита.
- А что с №1?
- Ее Дар раскрывается…
*     *     *
Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11,
Урсулия, с. Лесное.
В это же время.

Тика вовсю погрузилась в «процесс»: на очередном рисунке, аккуратно выполненном акварелью, сверкал всеми цветами радуги великолепный, редкостной красоты кристалл. Когда на ватман лег последний мазок кисточки, девочка на мгновение отвлеклась и вдруг… обнаружила на своем столе кристалл – точно такой же, какой изобразила на рисунке. Капля пота застыла на кончике ее носа. Лист ватмана сверкал снежной белизной…

*     *     *
Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11,
Эйлурия.
Кабинет лорда Айро.
В это же время.

- Вот, смотрите, коллега! – в хрустальном шаре отразилась комната, освещенная солнцем, и удивленная девочка, держащая в лапках кристалл.
- Маленький Страж, будущий Мастер Вариантов… Нарисуй Грядущее добрым… - по щеке лорда Айро скатилась слеза.
Собеседник поймал его взгляд, привычно устремленный на портрет на стене.
- Она вернется…
- Этого нет в Пророчестве…
- Значит, будет!

*     *     *
Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11,
Эйлурия.
Башня Коллегии Ученых, -557 этаж.
2065 г., июль.

- Ваше Высочество, подпишите вот это!
- Да сколько можно!
- Столько, сколько нужно, Принцесса!
Возмущенная Лазурита нехотя приложила малахитовый перстень с собственным именем и гербом Эйлурии к очередной бумаге.
- Что здесь, что в «Звездном городке»! Организуйте потом сбор макулатуры, ладно?
Пожилой эйлуриец в штатском нахмурился, не оценив шутку:
- Леди, вы себе представляете, что такое Большой Космос?
- Он всегда был большим, - впервые улыбнулась Синеглазка. - На что Вы намекаете?
- На то, что вы, уж простите, нигде не бывали, кроме Земли...
- И что?
- И то, что ваши хваленые способности — телепортация и иже с ними — семечки в сравнении с тем, что ожидает вас и всю вашу экспедицию. Я ясно выражаюсь?
- Вполне. А сами-то дальше Эйлурии бывали?
- На Луне и на Ферре, девочка. Когда тебя еще на свете не было.
- Извините. Вот документы. У меня тренировка в «Звездном», не хочется опаздывать...
- Удачи, принцесса!

*     *     *
Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11,
ФСР, Урсулия.
Михайлоградск.
Центр подготовки космонавтов.
2065 г., спустя час.

- Жемчужина Маргарита Даниловна?
- Да, это я, - Синеглазка вторую неделю привыкала к своему новому имени и особенно к облику (но об этом чуть позже).
- И сколько вам лет, барышня, простите? - приятная во всех отношениях зайчиха-врач изумленно оглядела собеседницу.
- 14, - солгала Лазурита.
- А по виду — так не больше 12-ти. Питаться надо лучше, там перегрузки будут.
- Знаю, мне уже говорили. Кира Зиновьевна, ну не надо на меня так смотреть! Я правду говорю. И вот мой диплом об окончании колледжа.
- ???
- Экстерном. Я биолог. Специализируюсь на позвоночных и чешуекрылых, - синие глаза юной девушки смотрели на доктора чуть вызывающе.
- Бабочки, значит... Ладно, сегодня — центрифуга и сурдокамера, завтра...
- Прыжки с парашютом. Знаю, выдержу.
- Смелая какая... Иди уж!
*     *     *
Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11,
Р-н Южной Америки.
Тухляндия. Штаб разведцентра «Бета-2».
Кабинет Америция.
В это же время.

«Так это и есть пресловутый Америций? - укрывшийся экраном невидимости Купрум недоуменно почесал в затылке. - Дохлый какой-то, не впечатляет совсем. Я ожидал большего». Отправив Лазурите и Ферруму короткие телепатемы, он почувствовал, что сильно проголодался. В кабинете «тухляндского задохлика», как про себя обозвал его наш шпион, стояла ваза с невероятно аппетитными фруктами. Искушение было слишком велико.
Эх, зря Феррум полчаса инструктировал друга насчет тухляндцев, эх, зря! Купрум, совершенно не задумавшись о последствиях, попытался внушить противнику желание срочно покинуть кабинет. И был... обнаружен! Ну, не так, чтобы совсем... Но Америций — тощий, как жердь, ящер в огромных грязных очках на длинном зеленом носу — мгновенно ощутил копание в собственных мозгах и... присутствие чужого.
- Кто здесь?
Купрум слился со стеной, повторяя рисунок обоев: «Эх, американские яблочки… Ладно, не будем отвлекаться!» Хозяин кабинета, похоже, успокоился. Поскольку переключился на экран огромного трехмерного монитора. Там, как на ладони, был виден Михайлоградский космодром. А вот и «Альграб», успевший за последний месяц поменять не только «начинку», но и обшивку. Изображение приблизилось. А потом Купрум, к своему изумлению, услышал весьма знакомый (и очень противный!) голос: «Да, Ваше Подлейшество, все чисто!»
- Вещь у тебя?
- А как же! Вот…
- Не светись, придурок! Лучше телепортируй сюда, поглядим заодно, как эта штука работает!
Спустя полторы минуты посреди кабинета надулся огромный фиолетовый мыль…энергетический пузырь, неприлично лопнув с ужасным звуком и не менее мерзким запахом. Прикинувшийся стенкой Купрум едва сдержал чих. Вонючее облако рассеялось, явив раздраженному взору хозяина (и не только!) тощего, гадкого, бритого наголо молодого ящера в пыльной арестантской робе.
«Радий!» - Купрум чуть не присвистнул. Америций, проигнорировав приветствие, сгреб гостя за шиворот, взревев:
- Это и есть хваленый астрофиллитовый браслет, Свет тебя побери?
- А то… - Радий закатал рукав серой робы, гордо демонстрируя ценный «артефакт».
- Ты еще дурнее, чем я думал! Это подделка, клянусь хвостом моей мамы, пусть он будет таким же длинным, как ее жизнь! А ты, урод, еще заплатишь за свою глупость!
- А… Э…
- Где ты взял это барахло?
- То есть как? В шкатулке, там где оно…он и должен быть!
- Ты что, ЕЁ совсем за дуру считаешь? Ты думаешь, что девчонка зря возглавляет Кабинет Министров, а эта вонючая железка доставит тебя на Шеат?
Радий ошарашенно закивал, как кристайский болванчик.
- Эта фигня тебя доставит…только не на Шеат! – сплюнул Америций и громко высморкался. – Ты хоть знаешь, тупица, как выглядит астрофиллит?
И тут в кабинете Америция «ожил» второй экран. На нем после недолгих помех появилось изображение весьма неприятного…точнее, ОМЕРЗИТЕЛЬНОГО, как отметил Купрум, типа ( «Похож на Дамона, только еще гаже!»).
Алое, словно сотканное из живого пламени, рогатое чудовище проскрипело, пристально глядя на что-то за спиной хозяина кабинета: «Прослушивающее устройство! С каких это пор?»
- Никак нет, Ваше Злодейство! – подобострастно склонился Америций перед экраном, мгновенно поменяв тон.
- Ты еще и врун, проклятый юсовец!
- Тухляндец, - машинально поправил Америций, тупо глядя в пол.
- И тебя, выродок, еще прочили в Темные Координаторы, жалкое создание!
- Да-а?! – сразу оживился собеседник. – С этого бы и начинали, Ваше Злодейство…
- Еще будешь тут мне указывать! Дамон сейчас на Шеат, ждут-не дождутся с Кошмаровским наших «гостей» А ты…
- Кошмаровский? – поежился Америций, ощутив волну липкого ужаса, струйкой пота стекавшую по его позвоночнику. – Конструктор экранов-страхоловок? Э-э…
- Э-э… - передразнил  Астер. – Ты ему в подметки не годишься, урод. Слушай сюда. Вот на этот (Его Злодейство едва заметно кивнул в сторону скорчившегося на полу и забывшего, как дышать, Радия) мешок с…э… пустой породой надежды мало. Возьмешь дело на себя!
Длинная физиономия Америция позеленела и вытянулась еще больше.
- Да, мне уже доложили – браслет работает. Тот, который НАСТОЯЩИЙ, - Астер ехидно улыбнулся. – Но астрофиллита в нем маловато, это факт. Проберешься на «Альграб», перепаяешь ВСЕ микросхемы. Удалишь астрофиллит – ВЕСЬ, до последнего микрона. Понял?
Америций молчал, только мелко-мелко дрожал  - от длинного чешуйчатого носа до кончика хвоста.
- Нейтрализуй мальчишку…
- ???
- Этого долбаного эйлурийского хакера. Или колдуна, кто он там, Свет его разберет. Будет сопротивляться – убей.
Америций обреченно закрыл безобразную  морду лапами. Радий, едва не сходив от страха в туалет, потихоньку отползал в сторону двери, куда бы она ни вела. Купрум принял телепатемку Синеглазки: «Уходи! Немедленно!»
Рискуя собственной жизнью, душой и репутацией, медвежонок задержался еще ровно на 30 секунд. Этого оказалось достаточно… Ментальному сканированию он был обучен с раннего детства. Экран с брызгающим ядовитой слюной Его Злодейством лопнул (от гнева Астера), пребольно ранив осколками хозяина кабинета и не успевшего скрыться Радия, а наш отважный  разведчик уже стоял в коридоре одного из корпусов «Звездного городка». Рядом с ним материализовалась знакомая нам изящная фигурка.
- Ты в порядке? – пушистые лапки Синеглазки заботливо коснулись его лица.
- Рита, твой отец жив!

ГЛАВА 7. Оживающие рисунки и индийский чай. Альционцы в Лесном.

Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11,
Федерация Свободных Республик,
Урсулия, село Лесное.
2065 г., июль.

- Это мне снится! – Тика ощутимо ущипнула себя за лапу повыше локтя, но кристалл никуда не делся - вон он, на столе стоит и как будто посмеивается.
- Да-а… - за спиной девочки раздалось негромкое покашливание и вздох. – И после этого ты не фея?
Квантис с изумлением глядел то на Тику, то на кристалл:
- Голова не болит?
- Уже нет, а только что раскалывалась… Легче стало, когда появился ОН, - Тика уважительно погладила свое «творение».
- Ты думаешь, в смысле, рисуешь, а оно появляется? И давно у тебя это?
- Первый раз, честно! Я сама не ожидала – хотела нарисовать астрофиллит, и вот…
- Аккуратнее надо. Тебе чаю принести?
- Спасибо, не надо… Я его лучше спрячу…
- Наверное, пока это и вправду лучше. Я читал, наши – и ваши! – предки такое умели…
- Какое?
- Ну, подумаешь о чем-то, а оно появляется.
- Ой, тогда надо…думать, о чем думать, да?
- Ну, да!
*     *     *
После короткого отдыха и вечерней прогулки по окрестностям дачи Мишкиных, где был прекрасный сосновый бор и почти рядом – небольшие каменистые горы, все гости снова собрались на незастекленной веранде. С веранды открывался чудесный вид на окрестные горы и речную долину. Особенно красива была ближняя горка прямо напротив веранды. На вершине горы росла невысокая сосна с широкими ветвями.
Альционцы расспрашивали, как же эти сосны растут, казалось бы, прямо на камнях. Тика объяснила гостям, что сосенки начинают расти из семян-шишек, застрявших между камнями во время дождей в небольших прослойках земли, и по мере роста корни сосны все больше углубляются, разрывая даже камни. Благо, что здесь порода камней непрочная – это не гранит и не мрамор, а наподобие сланцев, которые выветриваются и крошатся. Иногда корни больших сосен так глубоко уходят между скалами, что добираются до земли под камнями. На горах растут также березки, корни которых тоже глубоко проникают через каменный барьер.
Старший из сыновей гостей – Хелд – внимательно слушал и удивленно смотрел на Тику, а потом спросил:
- Ребенок, откуда у тебя такие познания о морфологии сосен, ведь ты еще в школу не ходила?!
- А я много читала о растениях в подготовительной группе, да и видела по стереовизору интересные фильмы о жизнедеятельности флоры и фауны наших краев.
Медвежата и зайчата – и земные, и альционские – зааплодировали, а Веспер с Ильманой только головами качали.
Пришельцы еще долго беседовали со старшими Мишкиными, Топтыгиным и Медведевым-Гималайским, до небес хваля Тику и Така. Ильмана попросила Квантиса поиграть на флейте. Зазвучала изумительная «Музыка Сфер». И вновь, как на борту «Альграба», Тике послышался Зов. Ее звал Космос… Потом Чижиковы отправились к себе, а Анастасия Петровна предложила альционцам устроиться на покой:
- Дорогие гости, вы уже, наверное, устали. Теперь идите отдыхать!
- Утро вечера мудренее, - философски добавил Петр Степанович, легонько подталкивая медвежат в направлении дома.
Анастасия Петровна устроила спать взрослых в отдельную комнату, а медвежат-альционцев – в одной комнате со своими ребятишками Таком и Туком.
На следующее утро в 8.00 все гости и хозяева были уже на ногах. За скромным завтраком, включающем, среди прочего, любимые тикины бутерброды с маслом и сыром, Михаил Иванович предложил посетить Краеведческий музей с. Лесного. Собственно, музей был главной достопримечательностью села. А также кинотеатр «Экран», где сейчас идет очень интересная картина.
После завтрака гости в сопровождении Тики вначале пошли в Музей. Там их встретила очень миловидная белка. Она очень обрадовалась, увидев Тику, которая, конечно, хорошо знает Музей и может еще лучше рассказать о его экспонатах. Действительно. Тика обстоятельно объясняла гостям значение каждой вещи, особенно в зале старинной одежды XIX века. Кстати, альционцы особого удивления у народа не вызвали – иностранцы да иностранцы, дел-то!
Тика так занимательно рассказывала, что многие посетители Музея, полагая, что тут группа экскурсантов с экскурсоводом, присоединились к гостям и начали даже задавать вопросы. Тика на них охотно отвечала, а под конец некоторые посетители попросили ее дать автографы. Тика провела гостей по залам старинного оружия, истории села и революционных завоеваний…
По пути домой гости решили побывать на колхозном рынке. Товары здесь (в основном. продовольственные) были выставлены в благоустроенных помещениях. Все продукты, заранее взвешенные и упакованные роботами, находились в прозрачных ящиках-автоматах. Сбоку ящика была выемка для опускания титановых монет с указанием, куда и какого достоинства монету следует опускать, чтобы можно было взять из ящика соответствующий продукт.
Ящики-автоматы были очень «умными»: если покупатель по ошибке или сознательно вынимал из ящика больше или меньше, чем на опущенную сумму монет, автомат сразу сигнализировал. Так, был случай, когда какой-то паренек-сладкоежка взял из ящика лишних 3 апельсина, автомат громко – на весь рынок – известил: «Мальчик в красной футболке – три штуки лишних, три штуки лишних!» Посетители рынка тотчас остановили несознательного парня, заставили вернуться к автомату и  вернуть туда апельсины.
Когда Тика рассказала об этом альционцам, они, конечно, были удивлены во всех смыслах – и тем, что на Земле до сих пор действует денежная система (они уже имели удовольствие столкнуться с этим в первый день прилета), и странным поведением подростка. А Квантису шутки ради захотелось повторить «опыт» того паренька. Но Ильмана сразу догадалась о намерениях сына (по каким-то одной ей известным признакам) и не пустила его к автоматам. Правда, и особой нужды в продуктах не было, поскольку на даче у Мишкиных все было заготовлено заранее в изобилии.
К приходу гостей домой все уже было готово к обеду: Анастасия Петровна с бабушкой Марфой Васильевной уже ждали Тику и альционцев, и пригласили их на теневой балкон на трапезу. Не успев поделиться впечатлениями с уже пообедавшими Таком, Туком и Тукой, альционцы сразу уселись за стол и принялись кушать, т.к. изрядно проголодались. На первое гостям был предложен потрясающий борщ в исполнении Марфы Васильевны, на второе Анастасия Петровна принесла тушеные овощи с кисло-сладким соусом. В качестве десерта по выбору можно было выпить сок ананасный с мякотью или бананы и апельсины. Но альционцы предпочли обыкновенный индийский чай с еще горячим клубничным пирогом. Петр Степанович с Топтыгиным срочно вылетели в Институт, а Михаил Иванович предложил Весперу после обеда перейти в сад, где, уютно устроившись в беседке, посмотреть стереоальбомы семьи Мишкиных. Тика сразу вспомнила «музыкальные» альбомы альционцев, на что Квантис, уловив ее мысли, заметил:
- Захочешь – и ваши альбомы «запоют». Программа нужна… Братишку попроси – он в два счета сделает!
Тук радостно закивал, едва не подпрыгивая. Квантис уже успел поделиться с ним и с его братом впечатлениями о посещении рынка…
Когда Тика принесла все альбомы, которые были на даче, альционцы прямо-таки накинулись рассматривать их. В первом альбоме были фотографии деда и бабушки Михаила Ивановича, когда ему было всего два года. Он сидел на коленях у своей бабули – Марии Ивановны, а деда – Михаил Михайлович – расположился радом, с улыбкой глядя на внука. На следующей странице были помещены фото родителей Михаила Ивановича – Ивана Михайловича и Микаэлы Антоновны. Далее был общий снимок семьи с пятилетним Мишей Мишкиным. На отдельной фотографии, снятой крупным планом, расположилась группа пионеров во главе со звеньевым Мишкиным. Было множество школьных снимков Михаила Ивановича с друзьями (альционцы узнали молодого Топтыгина;). Была также фотография 10-классницы Насти Ягодкиной, будущей А. П. Мишкиной.
Очень красочно был представлен свадебный снимок Михаила и Насти. Небольшой альбом был отведен семье Малинкиных: Кондрату Маратовичу, Марье Петровне (родной сестре Анастасии Петровны) и детям – Степе, Фросе, Кондрату и Ксюше. Там же было фото Марфы Петровны – второй сестры Анастасии Петровны. На нескольких фотографиях были сняты хорошие друзья Мишкиных – Чижиковы, Медведевы и др.
Больше всего альционцам понравились снимки Михаила Ивановича в отряде космонавтов. Вот он – молоденький курсант летного училища, потом выпускник училища, а еще – слушатель Академии Космонавтов. Он же в группе космонавтов во главе с командиром К. М. Малинкиным после успешного полета на Марс и на фоне марсианского пейзажа. В заключении ознакомления с альбомами Михаил Иванович сказал:
- Для полноты впечатления здесь не хватает фото в кругу новых друзей-альционцев…
Не успел он закончить эту фразу, как Хелд побежал за фотоаппаратом. Оказывается, у Хелда аппарат был заряжен еще на корабле. Сначала сняли медвежат ( в центре Квантис), потом Михаила Ивановича с Веспером, а также Ильману с Анастасией Петровной и Марфой Васильевной, несмотря на их нежелание фотографироваться.
Все были очень довольны неожиданным мероприятием – сняться на добрую память – и дружной компанией пошли в кино на историко-фантастический фильм, на который Так заранее купил билеты. Гости были в восторге от фильма и поспешили заметить, что в техническом отношении фильм сделан почти на уровне альционских. Медвежата всю дорогу шумели, горячо обсуждая детали картины.
Вечером Веспер договорился с Михаилом Ивановичем, что пора начинать поездку по стране.
            
                *   *   *
Наутро после недолгих сборов гости с Михаилом Ивановичем, Тикой и Таком отправились на мыслеплане в Михайлоградск, а оттуда на скоростном монорельсе – в Зайцеград. Здесь они остановились в гостинице «Родина», заняв трехкомнатный «люкс» на восьмом этаже. С балкона «люкса» открывался прекрасный вид на Добрыню-реку и Задоброречье. После короткого перекуса в фойе этажа альционцы вместе с Таком и Тикой отправились знакомиться с Площадью Победы, Кремлем и другими достопримечательностями столицы. А Михаил Иванович поехал в Звездный городок для уточнения плана космического полета.
На площади Квантис сразу обратил внимание на кролика, бегающего туда-сюда с микрофоном и зазывающего свободных граждан на экскурсию по городу. Тика с Таком, сами, кстати, впервые попавшие в Зайцеград, объяснили гостям, что можно присоединиться к экскурсантам и на автобусе ознакомиться с достопримечательностями столицы за несколько часов.
Экскурсионный «Икарус» стоял около Центрального Универсама, и экскурсанты торопливо заполняли автобус. Первым к «Икарусу» подбежал Так и что-то потихоньку сказал экскурсоводу. Тот сразу же объявил собравшейся у автобуса очереди, что в в этот рейс больше никого не возьмет:
- Воспользуйтесь следующим автобусом, товарищи! Да-да, он уже подъезжает. Почему? Потому что здесь у нас гости с планеты Альциона! Да, оставшиеся места предназначены для них. Дорогу, дорогу, товарищи туристы!
«Товарищи туристы», словно опомнившись, изумленно смотрели на вновь прибывших – вполне земного вида медвежат – мальчика и девочку. А вот следом шествовала достаточно необычного вида семья. Медвежья семья. Их мех был розоватого цвета, а на головах вообще зеленый – у папы и сыновей, а у мамы – нежно-голубой. Одеты они были в почти земные удобные комбинезоны и туристские ботинки, поскольку в Зайцеграде в этот день было достаточно прохладно.
Народ восторженно зашумел:
- Почему мы ничего не знаем? Почему по радио ничего об этом не было?
- Еще услышите и увидите, - мягко успокоил туристов экскурсовод.
Когда альционцы с Тикой подошли к автобусу, гид широко раскрыл двери и сказал:
- Пожалуйста, дорогие гости! Добро пожаловать в Зайцеград!
Как только автобус заполнился экскурсантами, двери его автоматически закрылись, и «Икарус» медленно проехал по Площади Победы мимо Политехнического музея.
- Завтра в этом здании состоится встреча жителей Зайцеграда с альционцами, - как бы между прочим напомнил Так, вызвав интерес на лицах туристов и экскурсовода.
«Икарус» остановился у одного из памятников, и тут всем захотелось посидеть на скамейках вокруг фонтанов. Здесь так понравилось и землянам, и альционцам, что ни у кого не возникло желания снова заходить в автобус. Тика с братом пошептались между собой, и Так предложил всем пройтись пешком в направлении Большого Театра. С этим предложением все согласились. По дороге экскурсовод объяснял значение основных площадей и улиц в благоустройстве столицы. По пути к Большому Театру Так и Квантис забежали в «Детский мир», и на первом этаже купили мороженое, угостив Тику и Хелда (старшие альционцы от лакомства категорически отказались). Всю дорогу до Театральной площади медвежата с огромным удовольствием поглощили фирменное зайцеградское «Эскимо».
На площади все экскурсанты собрались и, как было условлено, снова сели в заботливо подогнанный водителем автобус. Через 15 минут они уже были на проспекте Мира у спортивного комплекса, построенного еще в прошлом столетии к Всемирной Олимпиаде. Экскурсанты здесь остановились, пожелав осмотреть спортзал на 50 000 зрителей, где в это время играли в бейсбол сборная команда лис с приехавшей в Зайцеград  командой австралийских кенгуру. Судья все время свистел и штрафовал австралийцев за то, что они вроде как случайно бросали мяч в свои сумки и забивали голы незаметно.
Последним пунктом экскурсии было 200-этажное здание ЗГУ (Зайцеградского Государственного Университета), на верхней площадке которого находился небольшой парк. Здесь состоялась заключительная беседа экскурсовода, которому было задано много вопросов, и на все тот охотно и подробно отвечал.
- Товарищи, может быть, кто-нибудь еще желает высказаться? – предложил он экскурсантам.
Несколько туристов поблагодарили за интересную беседу и, в особенности, за необычную компанию. А Так поблагодарил от имени своего и альционцев. Тогда многие посмотрели на Веспера, которому пришлось произнести небольшую речь:
- Друзья! Спасибо всем присутствующим. Я впервые в жизни вижу такой огромный многомиллионный город с прекрасным и добрым народом. Зайцеград – достойная столица Федерации Свободных Республик, самой прекрасной страны на этой планете!
…В гостинице Тику, Така и альционцев радостно встретил Михаил Иванович и сказал, что вечером их пригласили в концертный зал, а завтра в планетарий, чтобы кто-то из гостей прочитал лекцию о планетной системе Олго-Миранды.
- Что ж, - с готовностью откликнулся Веспер. – Такую лекцию может с успехом прочитать Хелд, тем более у него с собой короткометражный стереофильм.
Не успели гости выпить по чашке кофе, как к ним пришли представители «Интуриста» и пригласили в концертный зал гостиницы «Родина» на торжественный вечер встречи с альционцами. Зал был украшен гирляндами цветов и праздничными лозунгами на международном и межпланетном языках. Вечер открыл по поручению руководства столицы Михаил Иванович, одетый в легкий космический костюм. Он представил гостей каждого поименно и по профессии. А когда представил Хелда как заочного слушателя подготовительного отделения Академии Космонавтов Альционы и опытного лектора, зал единодушно аплодировал. После торжественной части вечера был дан интересный концерт силами столичных артистов.
На следующий день альционцам показали строящуюся гостиницу из 40 этажей недалеко от «Родины». Представитель Совета города предложил присвоить новой гостинице название «Альциона» в честь планеты пришельцев, что было с энтузиазмом принято присутствующими.
- Прошу прощения, но нашим гостям надо торопиться в планетарий, - любезно напомнил Михаил Иванович в конце митинга. – Хелд будет выступать там с лекцией, так что приглашаем всех желающих!
Все присутствующие на встрече, кроме рабочих стройки, дружно потянулись к планетарию.
В Зайцеградском планетарии к приходу михайлоградцев и альционцев зал был почти заполнен. Оставались свободными только гостевые места. Директор планетария академик Коян, недавно прибывший из высокогорной обсерватории в Биормии, открыл внеочередной сеанс-лекторий вступительным словом. Затем с краткой речью выступил Михаил Иванович Мишкин, который рассказал о планах ознакомления с жизнью на Земле альционцами и подчеркнул, что каждый час у них пунктуально расписан:
- Сегодняшняя лекция Хелда рассчитана на один час плюс час на вопросы и ответы.
После чего слово было предоставлено Хелду:
- Спасибо! Спасибо всем – за теплый прием и возможность выступить с такой высокой трибуны, как Зайцеградский планетарий. Да, мы не только из другой звездной системы, но и из другой галактики. Это шаровое звездное скопление, которое так и называется – «Золотой Шар». Что же касается цели нашего полета, то мы, по мнению наших соотечественников, космические энтузиасты и одержимые. И это семейное путешествие было задумано исключительно ради спортивного интереса.
«Официальная версия», - телепатировал Квантис Тике и Таку, чуть заметно улыбнувшись. А Хелд продолжил:
- За время нашего полета альционская наука далеко продвинется и уже продвинулась вперед. Но, тем не менее, и мы внесем свой небольшой, хотя и запоздалый вклад в сокровищницу культурных ценностей Альционы. На своем пути мы видели множество миров – обитаемых и мертвых, сплошь покрытых вечным льдом и залитых кипящей водой, голубых, как ваша Земля, и зеленых, как Альциона. Но только здесь мы впервые встретили братьев по разуму. В тот год, когда мы стартовали с космодрома, я был 5-летним медвежонком, а моего брата Квантиса, который сейчас перед вами, еще не было на свете. Район Вселенной, где находится ваше Солнце, еще предстоит осваивать общими усилиями землян и альционцев…
- Расскажите о планетной системе Олго-Миранды  и своей галактике в целом! – послышалось из зала.
- В системе двойной красно-голубой звезды Олго-Миранды 12 планет. На двух из них, таких как Шеат и Альциона, живут разумные существа, а остальные планеты постепенно осваиваются для хозяйственных нужд. Например, на спутнике Терций выращивают ценные зерновые культуры и очень вкусные грибы и овощи, а на других добывают полезные ископаемые, из которых на Альционе выплавляют ценные элементы… А о развитии техники на нашей родине вам будет предложен стереофильм.

*    *    *
После кратковременного пребывания в Зайцеграде наши друзья отправились по городам Федерации. На Черном море альционцам было предложено совершить путешествие в глубоководной подлодке для ознакомления с местным животным миром. В XXI веке море было очищено от всяких осадков и отходов химической промышленности, и буквально кишело различными породами рыб, дельфинами и всевозможными кораллами. Гости – и михайлоградцы, и инопланетяне смогли лицезреть подводную флору и фауну. Хелд и Так, как наиболее смелые путешественники, рискнули выйти из подлодки (разумеется, в спецкостюмах), поплавать среди коралловых рифов, погоняться за глубоководными рыбами и принести остальным образцы причудливых ракушек и редких по красоте черных кораллов.
Пока медвежата увлеченно фотографировали рыб, за ними из укрытия среди скал тоже наблюдали. Две пары любопытных глаз принадлежали удивительным созданиям – академик П. С. Медведев-Гималайский назвал бы их по-научному – «урсус акватикус»…
Во многих городах Федерации побывали пришельцы, и везде им был оказан теплый прием. Гости так походили на жителей Земли, что это порой приводило к недоразумениям. Словом, они могли смело остаться на нашей планете.
В конце августа Михаил Иванович с детьми возвратился в с. Лесное  - до осени, а альционцы отправились в кругосветное путешествие по земному шару. Здесь мы временно прощаемся с ними.


ГЛАВА 8. Подготовка к полету.

Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11,
Федерация Свободных Республик,
Урсулия, Михайлоградск.
2065 г., конец августа.

В михайлоградском Центре подготовки космонавтов работа шла полным ходом. Под руководством опытных звездолетчиков проходила тренировку молодежь: 14-летний Степан Малинкин, сын известного космонавта Кондрата Маратовича, Рита Жемчужина, Костя Уранов и многие-многие другие. С приездом Михаила Ивановича все закипело с удвоенной скоростью.
Уже знакомая нам Кира Зиновьевна Чижикова, врач предстоящей экспедиции, развернула бурную деятельность по установке медицинского оборудования на звездолете. Астроном Кондрат Маратович Малинкин тщательнейшим образом проверял все приборы. В общем, дел было невпроворот. Впервые в истории планировался полет за пределы Солнечной системы. Мало того – за пределы Галактики. На голубых плитах Михайлоградского космодрома стоял «Альграб», звездолет чужой цивилизации, готовый взметнуться ввысь и растаять в безоблачном небе, унося на себе международный экипаж под командованием альционца Веспера, возвращающегося на свою далекую родину. А пока все было еще впереди.
Заместителем командира назначили М. И. Мишкина, и он – откуда только столько энергии взялось; - бегал по этажам Центра, давая ценные указания. А где-то в Космосе плыла сказочная манящая Альциона с двойным солнцем на зеленом небе, с семью цветущими материками и глубокими бирюзовыми океанами. 15 лет непрерывного полета, а на земле пройдет намного больше, но это не остановит отважных космонавтов. Итак, впереди долгий путь. Пожелаем же путешественникам успеха!

*    *    *
Степан эффектно продемонстрировал двойной удар с разворота, очередной раз удивив и восхитив младшего двоюродного братишку.
- Когда вернешься, научишь? – Так неуклюже попытался повторить  замысловатое движение и чуть не упал.
- Гм… Когда вернусь? – Степа задумался. – Отчего ж нет? Научу!
- Замётано! – обрадовался Так. – И… к началу ноября вы будете на Альционе! Твое каратэ там будет очень кстати!
- А ты-то откуда знаешь?
- Знаю… Полетел бы с тобой, да нам с Тикой в школу.
Степан, особенно не задумываясь, посчитал слова братишки шуткой и поспешил на очередную тренировку.

*    *    *
Альфа-вселенная,
Галактика  Золотой Шар,
Система Олго-Миранды,
Альциона.
В это же время.



- Получены данные, что «Альграб» достиг цели, - пожилой 302-летний звездный астроном Эви Тай с достоинством огладил седую бороду, живописными кольцами спускавшуюся на широкую, украшенную медалями грудь. – И я, как руководитель проекта, горжусь Веспером и его семьей… командой!
- Профессор, этого не может быть! Прошло всего 10 лет!
- ЦЕЛЫХ 10 лет, заметьте, коллега! По моим рассчетам, «Альграб» миновал Порог через 2 недели после вылета.
- Невероятно!..
- Но факт… Удивляет лишь, что все эти 10 лет Мал’Инковски молчал…
- А сколько средств и нервов вбухали в этот «Альграб»…
- Не отвлекайтесь, коллега, сейчас не это главное. Сегодня ночью я принял передачу… Собственно, переговорил с Землей.
- ???
- Так называется планета, где сейчас «Альграб». Это в соседней галактике…
- ГАЛАКТИКЕ?!!
- Да, уважаемые, не перебивайте, пожалуйста… Мы называем ее Обод Колеса, а аборигены зовут – Молочная Дорога… э…э… Млечный Путь, да. На нас вышли представители трех дружественных рас «урсус сапиенс». Один – младший сын нашего уважаемого Веспера… Да, он, Квантис, родился во время полета, ему сейчас 8 лет. Второй – его имя Феррум, что само по себе любопытно, -
юноша из подземной страны Эйлурии. И третий, зовут его Так, - гражданин Федерации Свободных Республик планеты Земля. И язык, на котором изъяснялись ребята, идентичен нашему альционскому!
- Профессор, у Вас сохранилась запись?
- Конечно. И видео есть. Очень приятные молодые медведи, все трое. Грамотные, образованные. Заслуживающие доверия. А теперь – самое главное: Земля – родина наших предков, и ей угрожает опасность! Сигнал, принятый в свое время Веспером и нерасшифрованный, оказался зовом о помощи. Одна из земных рас отвергла Путь Правды и живет по указам извне.
- Что Вы подразумеваете под «извне», профессор?
- Темный мир. В наших легендах он известен как Бета-вселенная. Спокойно, коллеги. Это еще не все. Через два месяца мы будем встречать делегацию, то есть, экспедицию землян. «Альграб» уже снабдили всем необходимым.
- У них есть малахит?!!
- Достаточно. А астрофиллит привез Веспер. Вполне хватит для преодоления Порога.

*    *    *
Альфа-вселенная,
Галактика  Золотой Шар,
Система Олго-Миранды,
Шеат.
В это же время.

- Док, твои зеркала… Они разбиты! – проблеял Дамон не своим голосом. – Да посмотри же сам!
Цепь, а точнее, пояс Зеркал Кошмаровского на орбите Шеат, являл собой жалкое зрелище.
«Бред»,  - только и бросил доктор, добавив увеличение.
- Можешь считать меня идиотом, но их разбили ДИСТАНЦИОННО, - похоже, Дамон сам с трудом верил тому, что говорил. – Направленный пси-луч невероятной силы…
- Где они откопали такого мощного ментата? Последний рождался лет 300 назад…
- Это не альционцы, доктор. Может, это и впрямь отдает бредом, но удар пришел извне.
- Большой Космос?
Дамон только кивнул. Его желудок выворачивало наизнанку, а мозги чувствовали себя еще более скверно.
- Конкретно?
- Обод Колеса, Солнечная Система, Третья планета… Дамон внезапно с воплем схватился за голову…
- Теплокровные?
- Защищайся, док… Твои страхоловки… - только и вымолвил Дамон, потеряв сознание.

*    *    *
Альфа-вселенная,
Земля-11.
Михайлоградск. Институт.
За полчаса до этого.
«Нарисуй, как пахнет мокрая трава…»
/ А. Зацепин,  Л. Дербенев/

«Что наверху, то и внизу».
/Гермес Триждывеличайший «Изумрудная скрижаль»/

- Это и есть кабинет вашего дедушки? – уважительно прокомментировал Феррум, внимательно оглядев скромно обставленное помещение. – Отлично, для нашего опыта подойдет! Ребята, у вас все готово?
Тика, Так и Квантис кивнули.
- Ты, подруга, теперь знаешь, как выглядит его (Феррум взглядом указал на Квантиса) система и эти… блокираторы связи. Представь их разбитыми и нарисуй. А ты, звездный брат, сейчас мысленно разрушишь вот эту модельку. Не напрягайтесь раньше времени – для переноса МЫСЛЕЙ астрофиллит не нужен!
Петр Степанович и не догадывался, какую службу сослужит его видавший виды компьютер. На его экране слабо засветились две разноцветные точки, окруженные совсем крошечными планетами. Одна из них приблизилась. На ее орбите стали видны странные объекты, похожие на выпукло-вогнутые зеркала… Положив левую лапу на плечо сидящего за монитором Квантиса, Тика старательно рисовала. Так, следуя указаниям Феррума, настраивал изображение. При этом его левая лапа легонько касалась локтя сестры. «Что наверху, то и внизу, - философски произнес эйлуриец и скомандовал. – Огонь!»


*    *    *
Альфа-вселенная,
Земля-11.

«Мешок с пустой породой? Ну-ну… Сам ты…»… Фальшивый браслет как бы то ни было помог пришедшему в себя Радию покинуть негостеприимный кабинет Америция. Покрутив один из камушков, незадачливый шпион материализовался в Гималаях. Совсем рядом была древняя засекреченная шахта, ведущая прямиком в Эйлурию.
«Нифига у тебя не получится, юсовский прихвостень! – сердито и неожиданно для самого себя подумал Радий, почесав бритый затылок. – «Альграб» полетит! Тебе назло полетит, блин! На «Альграбе» Ритка, и если с ней что-то случится, я за себя не отвечаю. Хоть она и рыжая. Как говорится, «прошлое забыто, будущее за…» чего-то там, забыл. Наигрался я в твои игрушки, Дамон. Теперь мой ход».
Напрасно Феррум полагал, что только он знает о существовании запасного пространственно-временного туннеля. Кому-кому, а уж своему верному (?) прислужнику Радию Дамон, конечно, объяснил все «ходы-выходы» в туннель. Не думал, не гадал бывший Темный Координатор, во что выльется его «грандиозный план». И что может натворить его когда-то преданный сообщник.
«Земле кирдык, - Радий снова удивился неожиданной мысли. – Если план Астера сработает, погибнут все – и ваши, и наши. А ему, похоже, до одного места – планетой больше, планетой меньше, делов-то! А Кошмаровский пусть идет со своими зеркалами куда подальше… Плавали, знаем. Я еще жить хочу, Свет вас побери, уроды!»
… Замок был огромен, и когда-то принадлежал лорду Осмию (именно так – старший брат Радия был достаточно богат и носил титул!). Когда-то, поскольку Осмий покинул Землю-11 лет 150 назад. Это как минимум.
«Если братан на Шеат, я найду его. И мы остановим этого Кошмаровского вместе с Дамоном. Страхоловы, чтоб их переколбасило… Сейчас бы еще пушкой разжиться… А теперь, бирюлька, сослужи-ка еще одну службу!» - Радий, повернув очередной камушек на фальшивом (впрочем, не таком уж и бесполезном, как оказалось!)очутился в недрах «Альграба». Почти одновременно с «юсовским прихвостнем» по имени Америций. Феррум, казалось, ни о чем не подозревая, в очередной раз проверял состояние головного компьютера пульта управления звездолетом. Беззвучный выстрел Америция нашел цель - один из –амушков браслета оказался расплющен. Заслонив собой изумленного Феррума, Радий направил на противника обнаруженный в замке Осмия излучатель:
- Вон отсюда, тварь!
Лапа Америция, державшая мини-гразер, внезапно оказалась парализована. Горе-злоумышленник с громким чихом исчез.
- Ты?!! – только и вымолвил Феррум.
- В той долбанной экспедиции были не только теплокровные, - сквозь зубы процедил Радий, слова давались ему с великим трудом. – Наши матери… обе…там, на Мифриде.
Потрясенный Феррум молча, с благодарностью смотрел на ящера.
- Я постараюсь остановить этих придурков. А ты, урсус…отвечаешь за Ритку головой!
- И после этого у тебя холодная кровь? – пробормотал Феррум, протирая очки. – Дай сюда браслет, подправлю кое-что… Удачи, ящер! Увидимся на Альционе!


   ГЛАВА 9. Первоклассники.

Альфа-вселенная,
Галактика  Млечный Путь,
Солнечная система,
Земля-11,
Федерация Свободных Республик,
Урсулия, Михайлоградск.
2065 г., сентябрь.

1-е сентября! Удивительный день! Сегодня Тика и Так впервые идут в школу! Они, конечно же, очень волнуются, но Михаил Иванович с женой переживают еще больше – шутка ли, старшие медвежата уже школьники! Тука и Тук счастливы: перед их братом и сестрой первый раз распахнутся ворота школы, а сами малыши весело собираются в детский сад, где их ждут воспитатели и друзья.
Да, лето кончилось, но Тика и Так не жалеют об этом – впереди открывается новый удивительный мир под названием «Школа №188», да и вообще осень – прекрасная пора фруктов и овощей, когда медвежата объедаются арбузами, дынями и прочими дарами природы.
Васильково-синий геликоптер Мишкиных (мыслепланом сегодня воспользовался дедушка; ) взвился над городом. Яркое солнце заливало ослепительным светом сплошь покрытые зеленью крыши небоскребов. «Ура! Да здравствует 1 сентября!» - завопили Тика и Так, еще издали увидев шарообразное здание школы, украшенное флагами всех Республик Федерации. Анастасия Петровна плакала от радости и целовала медвежат в смеющиеся мордашки…
Движущийся тротуар подвез Туку и Тука прямо к детскому саду №5, выполненному в виде сказочной избушки и носящему соответствующее название – «Теремок», и ребята с букетами цветов устремились к своей новой воспитательнице Карине Кузьминичне, стоящей с распростертыми объятиями на резной террасе. Заиграла светомузыка, посреди двора забили фонтанчики, и начался утренник. Роботы-официанты разносили пирожные, фрукты и лимонад. Ребята плясали и резвились, как могли, а потом на сцену в виде огромного цветка орхидеи поднялся детский вокально-инструментальный ансамбль «Солнышко». В нарядной солистке все, конечно же, узнали Туку Мишкину и громкими криками выразили свой восторг. Здесь же несколько ребят исполняли сложные акробатические номера…
…После торжественной части, проходившей на первом этаже школы, новички и их родители разошлись по классам. 50 мальчишей и девчонок 1 «Б» класса галдели, свистели, пищали, не умолкая ни на минуту. Но вот воцарилась полнейшая тишина: в класс вошла Клеопатра Кирилловна. С доброй улыбкой оглядев ребят и счастливых родителей, которые сидели на специальных почетных местах, она сказала:
- В этот знаменательный день разрешите вас от души поздравить, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые, с началом первого учебного года! Мне предстоит 4 года быть у вас классной руководительницей и вести родной язык и литературу, так будем же все это время добрыми друзьями!
Класс грянул «Ура!» и в воздух взлетели бумажные ракеты и геликоптеры. Клеопатра Кирилловна быстро успокоила ребят и продолжила:
- Как известно, рабочая неделя у нас 5-дневная, а в субботу и воскресенье школьники отдыхают в кругу семьи (на эти дни домашнее задание не дается), и проводят время так, как посчитают нужным их родители. А сейчас проведем перекличку.

ГЛАВА 10. Земля-Альциона.

Бета-вселенная,
Хатема.
Офис Его Злодейства.
2065 г., октябрь.

Его Злодейство мерял свой раскаленный добела газообразно-плазменный кабинет большими шагами, понуро волоча за собой длинный шипастый хвост. Медлить было нельзя: сорвать старт «Альграба» не удалось, и оставался последний, крайний вариант. «Те, что в глыбах крепко спят, Злу служить они хотят, - вдруг вспомнил Астер детский стишок. – Хорошо, если это правда…»
Чтобы пробудить Спящих, нужна колоссальная сила. Хватит ли для этого тухляндских запасов тектонического оружия, еще вопрос. Можно было, конечно, превратить Солнце-11 в Сверхновую, но тогда уж точно придется лично отвечать перед СМОМ (заместителем Председателя этой ненавистной Астеру конторы по-прежнему была его бывшая супруга).  А уж в этом случае Бета-миру грозило переформатирование, т.е. чистка, свертка и полная эвакуация и… перевоспитание населения. А ведь СМОМ еще не знает о судьбе Дэна (так Астер называл Мастера – Хозяина Медной Горы…то есть, Эйлурии)…
«СМОМ не знает, а мерзкий эйлурийский мальчишка в курсе. И наверняка уже успел сообщить своим друзьям, - мысли Его Злодейства приняли не очень приятный оборот. – Координаты Мифрида можно зашифровать заново. Или все же переместить саму планету вместе с системой?» Прекрасная, как огненный протуберанец, Ферра посмела его (ЕГО!!!) отвергнуть – 7 тысяч лет прошло, а Астер все не мог успокоиться! Это был слишком большой удар по Его царственному самолюбию. «Пусть теперь спит, урсулка несговорчивая, в ледяной глыбе на Мифриде. Вместе со всеми остальными, чтоб им вовек не просыпаться!» А то что-то миротворцы СМОМ уж больно активизировались. Особенно в Солнечной системе. План «Дебилизация» сработал не до конца: буквально пару дней назад Астеру доложили, что Земля-12 быстро приходит в себя совместными усилиями экологов и космобиологов СМОМ. Восстановление биосферы и воскрешение населения шло бешеными даже для миротворцев темпами. А на Земле-11 костью в горле у Его Злодейства застряла некая Федерация Свободных Республик. И – в это Астер до сих пор не мог поверить – земляне объединились с Древним народом, проклятыми подземными сапиенсами (как только выжили, гады такие, после Катастрофы?!), теми, кого Его Злодейство ненавидел больше собственной жизни.
Следующим могло стать дружеское лапопожатие  с соседней галактикой… Астер почувствовал, как Великое Кольцо переламывает его собственный хребет.

*   *   *
Альфа-вселенная,
Окрестности Михайлоградска.
2065 г., октябрь.

Такой чистый, прозрачный воздух бывает только в середине октября. Золотые и багряные листья опадают с деревьев, пушистым шуршащим ковром покрывая землю. По высокому и чистому небу лишь кое-где пробегают редкие облачка, да иной раз мелькнет светящийся след мыслеплана. Птиц не слышно: они, как и в былые времена, выстроившись косяками, улетели на юг в жаркие страны.
«Ти-ика-а! Гля-адии! – Так, высоко подпрыгнул, зачерпнув охапку листьев. – Красота-то какая!»
- Прыгни еще раз, я сфоткаю! – Зося Чижикова старательно попыталась запечатлеть соклассника в прыжке. – Тика, нарисуй его! И вот эти листья тоже! И эти…
- Обязательно! Да тут готовый гербарий!
- Мишкины! Чижикова! Не отставайте! – прозвучал вдалеке голос Клеопатры Кирилловны.
Первоклассники  вместе с учительницей выехали за город полюбоваться красотой осеннего леса. Ребята стайками кружились вокруг Клеопатры Кирилловны, слушая ее занимательный рассказ о предстоящем невиданном доселе научном эксперименте.
- Представляете, друзья мои? Экспедиция в чужую галактику! Это же так здорово! – воскликнула учительница, весело прищурясь.
- Наш папа летит на «Альграбе», - вдруг почти хором негромко произнесли Тика и Так. Они никогда раньше об этом не говорили соклассникам, да, впрочем, имена космонавтов были и так известны всей Земле.
- А у меня мама летит, - заплакала Зося Чижикова, утирая нос кончиком белоснежного платка. – Я уже буду ста-а-рая, когда она вернется, и Пашка старый будет! У-у-у!
- Зоська, ну, не плачь, пожалуйста, это же во имя науки! – прошептала Тика, и тут на нее «нашло»: девочка громко зарыдала, уткнувшись в подол Клеопатры Кирилловны.
Так мягко обнял сестру и, успокоив, отозвал в сторону. Его едва слышный шёпот предназначался исключительно для «посвященных»: «Ты-то чего ревешь? Знаешь же, что все нормально будет! За компанию, что ли? Все вы, девчонки, одинаковые! А папа вернется месяца через два, не позже. Тебе что Квантис сказал? Думай о ХОРОШЕМ!»
- Угу, - кивнула Тика. – Постараюсь!
- Он тебе что обещал привезти?
- Папа?
- Да нет, Квантис. Папа в любом случае вернется с подарками.
- Я… марки просила. И еще образцы альционских минералов. А то у меня пока толко астрофиллит.
- Спрячь его хорошенько, может пригодиться!
На самом деле кристаллов астрофиллита было два – привезенный альционцами и… нарисованный (созданный?) Тикой.
Гвалт возле Клеопатры Кирилловны не смолкал.
- У меня дядя… У меня  брат двоюродный… - шумели первоклашки.

- И я бы сам полетел, да мал, говорят!.. А жалко!!!
- А я бы нет, боюсь!
- Трусь-трусь-трусь-трусь!
Клеопатре Кирилловне с трудом удалось утихомирить малышей.
*    *    *
Все было готово к 15-летнему космическому полету. Именно такой срок был заложен в программу. Альционцы вернулись в Михайлоградск из круиза по странам, нагруженные памятными подарками, а грудь Квантиса стала прямо-таки пуленепробиваемой от значков. Он, по секрету говоря, не прочь был бы пожить на Земле подольше или, что уж там скрывать, даже остаться здесь навсегда, ведь Родины в нашем понимании у него не было (как вы, наверное, помните, маленький космонавт родился на звездолете). Самое главное, Квантис обрел настоящих друзей не только на Земле, но и в Подземном царстве, и было невыносимо горько расставаться с ними.
По программе, разработанной Советом Звездоплавания, «Альграб» будет лететь с меньшей скоростью, чем та, с которой альционцы прибыли в Солнечную систему, по причине экономии горючего. А за этот срок, как рассчитали ученые Михайлоградска, на Земле смогут создать более совершенные корабли по чертежам, переданным гостями с Альционы, т.к. для космонавтов время сжимается.
Самыми молодыми участниками экспедиции стали Степан Малинкин, Маргарита Жемчужина и Константин Уранов.
*    *    *
Альфа-вселенная.
Эйлурия.
… Мягкий свет никогда не заходившей Прозерпины заливал комнату, имеющую форму усеченного конуса. Трое сидящих здесь, казалось, чего-то ждали, с нетерпением поглядывая на зеленоватые створки двери. С потолка улыбался как бы парящий в воздухе портрет Лазуриты, младшей дочери владычицы Плутонии, ультрамариновые глаза которой нельзя было сравнить ни с чем – они были цвета морских глубин, загадочные и сияющие. И вот, наконец, на противоположной стене зажглась серебристая восьмиконечная звездочка – сигнал, что сейчас сюда войдет гость.
- Купрум, сынок! – вскричала моложавая дама, очень приятной наружности.
- Мама! Вот и я! – Купрум вихрем ворвался в комнату. – Я совсем ненадолго, меня ждет Синеглазка. Через четыре дня старт, я пришел проститься.
- Как, ты уже улетаешь?
- Да, приказ Хозяйки. Я должен обязательно побывать ТАМ.
-- Где – там? – звонким голоском спросила медноволосая девчушка с забавным курносым носиком, очень похожая на Купрума.
- Секрет фирмы! – пошутил тот. – Очень уж ты любопытная, Кальцита! Ну ладно, в моем распоряжении еще три минуты. До свидания, мама! До свидания, папа! Не грусти, сестренка! Я скоро вернусь!

*    *    *
Наступил день старта. Михайлоградский космопорт был запружен народом. Все собрались здесь, чтобы проводить в дальнюю дорогу пришельцев из другой галактики и отважных землян, решившихся во имя торжества разума и прогресса покинуть родную Солнечную систему. Плакали, расставаясь на долгие годы, родные и близкие космонавтов.
Тика, Так, Тука и Тук висели на шее у Михаила Ивановича, рядом Анастасия Петровна и Марфа Васильевна утирали слезы. А Петр Степанович понимающе переглядывался с зятем: «Уж мы-то знаем, что к чему! И если все пойдет, как надо… Это колоссальный шаг вперед!»
В толпе провожающих мелькнул смутно знакомый силуэт медвежонка в бархатном костюмчике, аккуратных полусапожках и зеркальных очках… А может, это и показалось нашим ребятам.
«Зосенька, Павлик, родненькие вы мои! – причитала неподалеку Кира Зиновьевна. – Николай, ты уж побереги их, навряд ли увидимся. Пусть вырастут настоящими зайцами! Да хранит вас земное притяжение…»
Прошли считанные минуты, и сверхскоростной эскалатор повез космонавтов к стартовой площадке в километре от порта. «Крепись, Степа. «Альграб» станет твоим вторым домом», - вполголоса сказал Кондрат Маратович, положив лапу на плечо сына. Юная звездолетчица Жемчужина была удивительно спокойна. Ее золотистые коротко стриженные волосы растрепал ветер, темно-голубые глаза смотрели строго и серьезно. Абсолютно не волновался и Константин Уранов, будущий помощник кока, но никто не обратил на это особого внимания.
Космонавты надели прозрачные шлемы и зашагали к звездолету. «Пять, четыре, три, два, один, ноль… Старт!» - почти без шума «Альграб» взмыл вверх, сверкая в лучах полуденного солнца.
Как и все альционцы, Квантис не умел плакать, но будто что-то сдавило его горло, когда звездолет набрал высоту и пронесся над голубой планетой.
*    *    *
Хелд расположился у иллюминатора с самодельным портативным телескопом, надеясь хоть что-нибудь увидеть сквозь пелену облаков. Степан записывал показания каких-то приборов в вахтенный журнал. Ильмана с Кирой Зиновьевной заново разбирали бортовую аптечку, в рубке управления совещались звездолетчики под начальством Веспера.
Дело в том, что «Альграб» был перегружен… И скорость пришлось уменьшить еще на n км/с. Лететь около 25 лет. Кое-кем овладело отчаяние, но М. И. Мишкин быстро успокоил всех, сказав, что у более длительного полета есть также свои преимущества, а именно: сократится разница во времени с Землей. Малоутешительно для некоторых!
*   *   *
Космос, бескрайний, необъятный Космос! Звездные острова галактик, таинственные мерцающие туманности и где-то затерянная голубая песчинка — милая, добрая Земля! Прощай, быть может, надолго!

*   *   *
К вечеру «Альграб» достиг орбиты Юпитера. И вот здесь основную часть экипажа ожидал Сюрприз с большой буквы. Пространственная аномалия, обнаруженная в свое время  экспедицией К. М. Малинкина в районе Европы, спутника Юпитера, сослужила нашим космонавтам хорошую службу. Не обращая внимания на удивление и возмущение некоторых участников полета, руководство в лице Михаила Ивановича и Веспера распорядилось направить «Альграб» прямо в центр гигантской, вращающейся в Космосе, воронки.
Астрофиллитовые микросхемы сработали, и звездолет выбросило на окраине Золотого Шара — далекой галактики в созвездии Стрельца.
*   *   *
В рубке управления совещались Веспер, Михаил Иванович и Хелд.
- До следующего Порога — 250 световых лет, по-вашему. А там и до Альционы лапой подать! - «обнадежил» присутствующих командир.
- Это ты называешь «лапой подать»? - почесал в затылке Михаил Иванович. - А что молодежь скажет?
Молодежь в лице Хелда углубилась в созерцание звездной карты. Лишь спустя пару минут юный космонавт включился в разговор:
- Дядя Миша, прямо по курсу — Лисья Голова. Там и астрофиллитом можно заправиться, и кое-что проверить...
- А «кое-что» - это что? - нахмурился Веспер. - Темнишь ты, сынок, что-то...
- Я же сказал — на месте проверим. Папа, я про планету, которую мы назвали Двеной! Ну, мы там даже останавливались!
...Через две недели достигли первой планетной системы оранжевой звезды Лисья Голова (как она значилась в каталогах Альционы). Пять раскаленных газовых шаров с безжизненными спутниками, и только одна планета привлекла внимание космонавтов. Здесь, по словам Хелда, «Альграб» сделал кратковременную посадку на пути к земле.
Командир отдал распоряжение осмотреть планету, которую, по его просьбе, назвали Двеной, в честь дочери, оставшейся на Альционе. Биолог Жемчужина была как нельзя кстати — буйная растительность вновь открытой планеты требовала пристального и тщательного изучения.
Двена изобиловала дикими фруктами и ягодами, наподобие альционских, но значительно крупнее. По просторным степям с быстротой ветра носились стада орнитомимов — ископаемых полустраусов-полудинозавров, водившихся на Земле в доисторический период. Капсула, к которой вылетели Степан и Хелд, едва не была проглочена гигантским китом-змеей.  Киру Зиновьевну чуть не утащил играючи детеныш птеродактиля о трех головах. В общем, приключений было предостаточно.
На третий день пребывания на Двене путешественники обнаружили то, что искали — огромное месторождение астрофиллита. Но главным сюрпризом стал самый настоящий Портал на орбите Двены — явно искусственного происхождения. Судя по украшающим его иероглифам, строили его участники легендарной феррянской экспедиции Према Арса более 10000 лет назад. По-видимому, Двена стала перевалочной базой на пути к системе Олго-Миранды.
Воспользовавшись так кстати оказавшимися поблизости Вратами, космонавты преодолели еще 50 световых лет... Прошло еще 4 дня. За это время Квантис очень привязался к Степану и не отходил от него ни на шаг. Гербарий, собранный Ритой, поместили в последний свободный контейнер. Степану, энтомологу-любителю, очень хотелось заполучить в свою коллекцию необыкновенное чудо планеты Двена — гигантскую бабочку, очень похожую на аналогичный альционский вид под названием няу-няу. Но тут у ребят возникла проблема — как поместить без повреждений это сокровище в коробку, точнее, 3-4-метровый садок. Накуонец, мечты заядлого коллекционера сбылись: живая шестикрылая бабочка порхала в садке Квантиса: он сам поймал ее, загипнотизировав взглядом для Степы...
… И звездный корабль продолжал свой путь к далекой Альционе.

....

- Рита, Степа, Хелд, да где же вы? - срывающимся голосом бормотал Кондрат Маратович. - Ничего не понимаю. Решительно ничего!
Непрерывно мигали красные сигнальные лампочки, уши резал свист сирены: «Внимание, внимание, на корабле ЧП!» Среди космонавтов замешательство: по непонятным причинам скорость «Альграба» резко возросла и пересекла световой порог. Со дня старта не прошло и трех недель, а пол-иллюминатора уже занимала двойная звезда, цель полета — красно-голубая Олго-Миранда. Звездолетчики смотрели на нее, как завороженные, и не верили своим глазам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ