Счастье быть любимой

Татьяна Буйнова
        Чем ближе Тоня подходила к своему дому, тем медленнее и неувереннее становились ее шаги. Она знала, что там в небольшой, уютной квартирке ее ждут. Тихо посапывает уже спящая дочка, а муж, вероятно, на кухне листает газеты, посматривая на часы. МУЖ... Как ему все объяснить? Простит ли он ее?... Да, наверное, простит, потому что очень любит.

        Любовь... Это чувство в судьбе Тони всегда было путеводным, играло решающую роль. Она сама появилась на свет совсем не случайно, она была дитя большой любви.  Отец Тони встретил ее мать, когда той исполнилось всего шестнадцать лет. Он влюбился в эту юную девчонку просто без памяти, и она ответила взаимностью. Но, как часто случается в молодости, дороги их разошлись. Прошло много лет, у отца была семья, уже выросли дети. Мать пережила много лишений, потерь, невзгод. Судьба свела их вновь. Они встретились, чтобы уже не расставаться. Появилась Тоня: поздний, но очень желанный ребенок. Семья жила дружно. В ней все было основано на взаимном уважении и большой любви друг к другу. Тоня с детства знала, что на этом прекрасном чувстве держится мир.

        Любовь пришла к ней, как и к матери когда-то, в шестнадцать лет. Тоня тогда попала в новую школу и сразу обратила внимание на мальчика из десятого класса. На школьном вечере они и познакомились. Тоня влюбилась. И эта влюбленность переросла в большое и серьезное чувство. Дни без встречи с Игорем казались ей тягостными. Видеть его постоянно, знать о нм все стало просто потребностью. Тоня не допускала даже легкого флирта с другими ребятами. Игорь же на их отношения так серьезно не смотрел. Наверное, поэтому они часто ссорились и не всегда понимали друг друга

        Одна из ссор стала настоящим разрывом их отношений. Но для Тони продолжал   существовать только Игорь. Любовь не остывала, а наоборот разгоралась с новой силой. Тоня буквально жила этой любовью, засыпала с мыслями об Игоре и просыпалась с мыслями о нем. Шло время.  Подружки стали одна за другой выходить замуж. Поклонников у Тони было много, предложений тоже, но она оставалась одна. Стоило ей увидеть Игоря или вспомнить о нем, все куда-то отступало, немело, и она никому не могла сказать: "Да!".

        Опомнилась через несколько лет, когда Игорь уехал из города. "Клин надо вышибать клином",- давно советовали подруги. Но, пока Игорь был перед глазами, у нее это не получалось. А теперь Тоня решила изменить ситуацию, повнимательнее посмотреть вокруг: ни один же Игорь, в конце концов, существует на этом свете. И действительно, не один. На свадьбе у одной из подруг Тоня познакомилась с красивым и веселым парнем. Сначала она заставляла себя отвечать улыбкой на его шутки, заставляла себя ходить на свидания, а потом поняла, что Гриша стал ей нравиться. Конечно, чувство не было таким глубоким, как то первое-всепоглощающее, но все-таки было. И Тоня согласилась на близкие отношения Они решили пожениться, но до свадьбы дело так и не дошло. Узнав, что Тоня ждет ребенка и к месту службы придется ехать уже втроем, Гриша от своего решения отказался. А Тоня без особых колебаний решила ребенка оставить В новорожденной дочке Тоня без труда находила черты Гриши и радовалась: красавица. Теперь в ее сердце жила новая любовь-любовь к этой крохе. Ради этого стоило жить.

         Однажды Тоня после прогулки с дочкой пыталась преодолеть многочисленный ступеньки лестницы, ведущей к дому. Сделать это с коляской было совсем не просто. Помог молодой маме парень, встретившийся на пути. Не знала тогда Тоня, что и по жизни дальше они пойдут вместе. Коляску с маленькой дочкой неожиданный добровольный помощник успешно докатил до калитки, а сам познакомился с молодой мамой. Его звали тоже Гриша. Поблагодарив за помощь, Тоня быстро забыла о новом знакомстве. Но через несколько дней они снова встретились на том же месте.

         Встречи стали постоянными. Так продолжалось в течение нескольких недель. То, что это неслучайно, Тоня поняла только когда Гриша пригласил ее в кафе. Тоня согласилась. Молодость свое брала: хотелось общения, было приятно чувствовать мужское внимание. Но не больше, никакой симпатии к Грише Тоня не испытывала. А он стал ухаживать всерьез. Поняв это, Тоня решила прервать эти встречи: у нее ребенок, а он парень холостой. Но прекратить не получалось. Тоня прогоняла Гришу, а он приходил опять с букетами цветов, ждал ее у калитки, встречал во время прогулок, был настойчив и терпелив. Она постепенно сдавалась. И совсем сломил ее сопротивление один из поступков Гриши. Съездив к своим родителям, Гриша сообщил им, что маленькая Люба-его дочь. Подкупила Тоню надежность Гриши, перспектива одиночества пугала и совсем не привлекала. Они поженились.

         И начались обычные семейные будни. Гриша оказался хорошим мужем, заботливым отцом для маленькой Любы. Дома у них были достаток, тепло и уют. А Тоне словно чего-то не хватало. Муж любил ее, но она не отвечала ему взаимность и поэтому чувствовала себя обделенной, лишенной чего-то, как ей казалось, главного в жизни. Тоне было недостаточно быть любимой, она хотела любить сама. И судьба словно услышала ее...

         Письмо в почтовом ящике обожгло руки. Она узнала почерк отца Любы. Он писал, что одинок, часто вспоминает ее, мечтает увидеть дочь. И Тоня тоже размечталась: у ее малышки-родной отец, а рядом с ней-любимый мужчина. Все еще у них может получиться. Она ответила на письмо, завязалась переписка. А потом после настоятельных просьб Тоня поехала к Грише, захватив фотографии дочери и ее рисунки.

         Первые минуты встречи на вокзале были радостными. А потом...

         Потом ей пришлось второй раз разочароваться в этом человеке. Попав в убогое жилье Григория, Тоня успокоила себя, подумав: "Он же  холостяк". Утром, уходя на работу, Гриша почему-то попросил ее не покидать квартиру. Тоня, конечно, ослушалась и пошла в магазин за продуктами. Там, в очереди, услышала за своей спиной тихий шепоток: "Бросил. И эту тоже бросил". Нахмурившись, подумала: "Я уже брошенная, второй раз бросить нельзя".

         Вечером, за столом, они долго разговаривали, но почему-то не о дочке (она словно не интересовала Гришу). Он с завидным упорством переводил разговор на квартиру, предлагая поменять ее на город, в котором живет. И еще он попросил у Тони денег в долг. Деньги Тоня ему дала. Домой он вечером не пришел. Всю ночь Тоня провела без сна, думая о муже: вспоминала, как нежно и трогательно он заботится о ней и о дочке, как он любит общаться с девочкой, как они вместе гуляют, читают, рисуют. Вот и на семейном фото малышка сидит у него на коленях, он обнимает Тоню, а глаза светятся радостью. А ведь судьба подарила ей великое чудо-быть любимой. И это тоже счастье-ее женское счастье. Тоня поняла это и почувствовала, что потерять его не хочет, что теперь будет дорожить тем, что имеет.

         Утром Тоня уехала, навсегда порвав с прошлым. Дома ее ждал нелюбимый, но ставший таким близким и родным человек-ее муж.