История о Князе Мышкине и мещанине Котове

Алексей Горшков
История о Князе Мышкине и мещанине Котове

Большая черная, богатая карета, запряженная четверткой вороных чистокровных жеребцов, лихо подкатила к зданию под номером 70 на Набережной реки Фонтанки. Кучер, разодетый словно  английский лорд, натянул поводья и зычно гаркнул: «Тпрууу,  окаянные!» Чистокровные жеребцы, дружно «ударили по тормозам», на всех своих 16 копытах, и карета застыла точно у входа в здание Министерства финансов временного правительства Российской Империи. Кучер Димьян самодовольно подкрутил ус и величественно посмотрел по сторонам, ища восхищенных взглядов  петербуржцев. По Питеру, о Димьяне, народная молва ходила: «Ежели Димьяну гаркнуть придётся, то даже медведь обо***тся!»
С запяток кареты живо соскочил лакей Трофим, разодетый, словно министр какой, быстро подбежал к дверям кареты, отворил их, спустил серебряные ступенечки и, согнувшись до земли, сладким голосом проговорил: «Ваше Величество! Министерство подано! Не изволите-с выйте-с?»
Из кареты выползла огромная шуба из черного соболя, с белоснежным воротником из горностая и с огромной шапкой из  хвостов рыжей лисы. Такой наряд в Питере мог позволить носить только один человек — Князь Мышкин! Это и был Князь Мышкин, получивший в народе  прозвище «Рыжий», не только за его лисью шапку, но и за цвет его волос на голове. Князь Анатолий Борисович Мышкин приехал в Минфин по чрезвычайно важным делам: он собирался получить от  временного Министра Александра Григорьевича Хрущёва очередную, огромную, безвозмездную субсидию на существование его грандиозного коммерческого проекта под названием «Корпорация Ненано». Эта государственная корпорация, которую Князю Мышкину подарил сам Император  Виктор Викторович, ничего не производила, но постоянно получала бешеные субсидии из госбюджета, позволяющие Князю Мышкину вести образ жизни плёйбоя, причём вдвое круче, чем наследному британскому принцу Чарльзу!
Тут, надо полагать, некоторый читатель озадачится вопросом: «А как такое возможно? Возглавлять корпорацию, которая в долгах, как в шелках, и жить круче наследного принца британской короны?»
Поскольку вопрос совершенно справедливый, надо постараться найти  на него какое то объяснение...., и мы попробуем это сделать...
Примерно лет десять тому назад, с момента нашего повествования, Князь Мышкин ещё не был Князем, а был простым рыжим советником при царе Борисе, которого в народе величали не иначе как «Ноль пять с прицепом». Ну так вот. Поскольку царя Бориса интересовал только один вопрос: «что сегодня выпить и чем закусить?», то он доверил «Рыжему», по совету последнего, сделать так, чтобы в России всегда было что выпить и чем закусить. Дав такой карт-бланш Рыжему, царь Борис окончательно отошел от управления государством, сосредоточившись исключительно на спиртном, и этим незамедлительно воспользовался «Рыжий», став фактически, теневым правителем государства российского. И вот что рыжий еврей сделал: он быстренько перепродал  лучшие, жирные куски государственной собственности своим дружкам евреям, которые в одночасье стали олигархами, а сам Рыжий стал круче принца Чарльза.
В это время, в Питере, в правительстве генерал-губернатора Анатолия Александровича Собакевича, объявился молодой, низкорослый, но очень крутой и хитрый, словно лис, чиновник  по имени Виктор Викторович Вутин, которого губернатор сделал своим заместителем, поручив ему заниматься внешней торговлей. Шустрый зам, быстро освоился с новым участком работы и, с благословения губернатора, залез в чужой курятник «Яйца Питера», вычистил из него все яйца, тут же продал их в Европу, и отхватил на этом большой куш, которым поделился с генерал-губернатором. Всё было бы “Sehr Gut”, как говорят немцы, если бы не столичный прокурор Илья Юрьевич Скуратов. Дело в том, что прокурор Скуратов имел большой зуб на генерал-губернатора Собакевича. Кто их знает, чего эти двое не поделили: может девок в баньке, а может «откаты»? И когда прокурору Скуратову доложили об афёре с «Яйцами Питера», он радостно почесал ладошки и воскликнул «Ab ovo  !», что по латыни означает «С яйца!», то есть - «подробно исследовать дело». Ознакомившись с материалами дела «Яйца Питера», прокурор Скуратов тут же возбудил уголовное дело против генерал-губернатора Собакевича.  Генерал-губернатор, узнав, что прокурор Скуратов возбудил против него уголовное дело, сначала весьма удивился: «Как он мог? Ведь сколько раз вместе в баньке парились с девками за государственный счёт?!», а затем изрядно перепугался и сбежал в Париж, оставив свою жену и дочь на попечение своего зама ВВВ (так генерал его называл для краткости).
А прокурор Скуратов, узнав о том, что губернатор сбежал в Париж, ещё раз вернулся к яйцам и возбудил уголовное дело против Виктора Викторовича Вутина. Мы уже знаем, что господин Вутин был парень не дурак, а потому быстро сообразил, что ему реально грозит каторга на галерах. Однако, в Париж он не сбежал, а побежал к Анатолию Борисовичу Мышкину с просьбой помочь в беде. Между господами Мышкиным м Вутиным состоялась продолжительная беседа, в результате чего, в голове господина Мышкина возник гениальный план....
Мышкин прекрасно осознавал, что его грабительская, криминальная приватизация государственной собственности, вызвала гнев среди народа, и если бы не надежная крыша царя Бориса, то пришлось бы ему самому бежать в Париж или в Лондон.  Сначала Мышкин планировал, что сам займёт царский трон, когда царь Борис окончательно сопьётся, но быстро понял, что заполучить царский престол ему будет чрезвычайно тяжело, из-за ненависти народа к нему. И тут в рыжей голове созрел блестящий план «Б», который заключался вот в чём: надо было настоятельно порекомендовать царю Борису, чтобы он позаботился о своём «наследнике» на царский трон, и подсунуть ему кандидатуру своего человека. А таким человеком вполне мог бы стать Виктор Викторович Вутин. Стоит лишь спасти его от уголовного преследования и от каторжных галер, и он будет карманным царём!
Вот почему господин Мышкин решил помочь ВВВ в его большой и нежданной беде, и взялся за это дело. А ежели «Рыжий» брался за какое дело, то всегда успешно добивался своей цели.... И вот что «Рыжий» сделал. Он раскопал убойный компромат на прокурора Скуратова, - это были откровенные банные фото голого прокурора с голыми девками, которые немедленно были опубликованы в крупнейших столичных газетах. Разразился грандиозный скандал, в результате которого прокурор Скуратов с позором покинул своё прокурорское кресло, а уголовное дело на ВВП и генерал-губернатора Собакевича было прекращено, засекречено и на вечные времена помещено в секретный архив Тайной Полиции, - finita la commedia!
Нет, комедия на этом не закончилась, а была разыграна, как по нотам дальше, и завершилась самоотречением от престола, окончательно спившегося, царя Бориса, и возведением на царский престол Виктора Викторовича Вутина! Новый царь прекрасно понимал чем он обязан «Рыжему» и стал платить по долгам: пожаловал Мышкину титул Князя, наградил орденом «За заслуги перед Отечеством», подарил корпорацию «Ненано» с бонусом в виде ежегодных безвозмездных субсидий, и даровал ему пожизненную индульгенцию от правосудия.
Теперь, когда мы узнали, как «Рыжий» стал Князем Мышкиным, пора вернуться к тому моменту, когда он вышел из своей кареты у здания Министерства финансов. Князь Мышкин, небрежно поигрывая золотой тростью (подарок от ВВВ), величественно направился к парадному подъезду здания, двери которого уже подобострастно распахнул швейцар в красном мундире от Поля Пуаре. И тут Князь Мышкин услышал знакомый голос: «Князь! Рад вас видеть! Может мило побеседуем за чашечкой кофе?»
Не поворачивая головы на голос, князь скосил глаза и увидел мещанина с трёхдневной щетиной на лице, в потрёпанной одежде и в грязной обуви, стоящего у здания, словно на паперти. «У меня нет времени любезничать с вами, милейший!» - буркнул князь и поспешно вошел в здание.
Конечно же, князь Мышкин узнал в этом нищем мещанине, некогда могучего промышленника Котова, владевшего крупнейшими заводами и фабриками, являющими собой гордость российской промышленности. Конечно же, князь не забыл,  как он обанкротил господина Котова , пустив его по миру, а его заводы и фабрики весьма выгодно продал иностранным бизнесменам. Ничего личного, - просто бизнес!
Князь Мышкин подошел к большому лифту американской фирмы «ОТИСЪ», дверь которого уже открыл лифтёр (то же в мундире от Поля Пуаре), поднялся на второй этаж и величество прошел в кабинет министра, господина Хрущёва. Хозяин кабинета уже почтительно встречал князя у дверей:
«Рад видеть вас, Князь! Как Ваше здоровье? Как здоровье Вашей достопочтенной супруги? А детишки как поживают?»
Князь лениво протянул министру руку в белоснежной шелковой перчатке, которую министр не посмел пожать, а просто облобызал, а затем сопроводил князя до большого мягкого кресла, в которое князь соизволил сесть. Министр даже не стал спрашивать князя о цели его визита, поскольку всё давно уже знал и всё заранее приготовил, о чём и поспешил доложить:
«Ваше Величество! Деньги уже приготовлены! Вся затребованная Вами сумма, копеечка в копеечку! Какие буду распоряжения, Ваше Величество, на этот счёт?»
«Пару-тройку пачек я возьму с собой, а остальные положите в мой личный сейф, как обычно!»
«Будет исполнено, Ваше Величество! А пачечки уже упакованы! Позвольте Вам вручить?!» - подобострастно произнёс министр, и преподнёс князю большую коробку, упакованную в золоченую бумагу и перевязанную красной шелковой лентой.
«Я доволен, господин министр... Проводите меня до кареты!» - сказал князь Мышкин, поднимаясь с кресла и направляясь к дверям кабинета. Министр Хрущёв поспешил за князем, бережно держа в руках бесценную коробку.
Выйдя из здания министерства, Князь Мышкин небрежно сунул швейцару рубль и приказал: «Дай копеечку тому нищему мещанину!» С этими словами князь величественно забрался в свою карету, в которую, вслед за ним, последовала «праздничная» коробка. Кучер Димьян зычно гаркнул «Но, окаянные!», и четвёртка вороных чистокровных жеребцов, рванула с места, за три секунды набрав скорость в 30 километров в час.
Министр Хрущёв поспешил в свой кабинет. Швейцар небрежно швырнул копеечку под ноги нищему мещанину Котову, и застыл у парадных дверей с видом Наполеона. Мещанин Котов поднял копеечку и осторожно сунул в карман, со словами: «Не гоже копеечкой швыряться! Копеечка рубль бережёт! Вот накоплю деньжат и выкуплю у иностранцев свои заводы, и верну России Матушке былую славу промышленной державы! Так и будет, рано или поздно! Я в этом не сомневаюсь! Да хранит Господь Россию!»