Утки на плинтусе Гл. 10 Шаг в сторону..

Лена Широкова
     Марк позвонил Саблину с дороги, в конце рабочего дня. Он предложил поужинать и продолжить разговор в неофициальной обстановке, в кафе «Star Arbat». Саня охотно согласился. Тем более что поговорить было о чем. С утра он осматривал территорию жилых домов своего района и был потрясен объемом строительных материалов, когда-то служивших заделкой капитальных конструкций и теперь копившихся у мусорных баков. — Это сколько же конструкций повреждено?! — ужаснулся Саня. — Сколько систем жизнеобеспечения перестали функционировать по назначению и превратили многоэтажку в решето! По большому счету, исходя из технических инструкций и законов управления, это все — аварийные ситуации в доме.
    Он мысленно грубо прикинул убытки по своему округу и расстроился еще больше. На его глазах шло интенсивное разрушение жилищного фонда. - Но, может, он зря паникует и надо проверить учет этих работ?
   
        Чтобы отбросить сомнения, Саблин зашел на эксплуатационный участок одного из жилых кварталов и попросил показать журнал несанкционированного ремонта коммунального имущества и повреждений инженерных систем и электрохозяйства. Учет по существу отсутствовал. По фактам переустройства конструкции перекрытия имела место запись: «перенастил паркета, ламината, линолеума». По факту повреждения внутри домовой электропроводки в общем журнале заявок указывалось: «Пропало освещение. Направлен электрик». Саня решил поставить вопрос по-другому:
— А где вы регистрируете повреждения инженерного оборудования и аварии в системах электроосвещения? — спросил он у диспетчера.
— Этим вопросом занимается начальник участка. А вообще-то у нас нет аварий, — ответила та.
   
      Ответ удивил Саню еще больше. Персонал эксплуатационных участков дирекции инженерных сетей, оказывается, не знал, что повреждение конструкций, обломки которых валялись у мусорных баков рядом с домами, влечет повреждение функций инженерного оборудования, в которое оно было встроено. А любое повреждение деталей, сетей, изменение их функций определяется нормативными документами как техническая авария и регистрируется в журнале аварий. Следовательно, разрушения в многоквартирном доме строительно-технических конструкций и их деталей никто не фиксирует, аварии не учитывает, ущерб официально не взыскивает.
   Чтобы убедиться в своих предположениях, Саня зашел в отдел главного инженера ДЕЗ и поинтересовался отчетами с участков по переустройству жилых помещений. Там сделали большие глаза: — А разве вы не знаете, что отчеты по переустройству помещений сразу направляются к заместителю главы управы?..

          - «Но почему мне об этом не известно?» — с досадой подумал главный инженер управы Александр Егорович Саблин… Когда и, главное, зачем заместитель Ионыча полностью подвел под себя эту работу главного инженера управы? Кроме того, обсчитывать ущерб жилищному фонду в целом и по каждому дому в отдельности первоначально должны в дирекции инженерных сетей. И только после соответствующего анализа и проверки главным инженером ДЕЗ всех обстоятельств направлять информацию в управу. Со всем этим ему предстоит срочно разобраться.
     Неудовлетворенный состоянием учета по несанкционированному переустройству жилых помещений, он попросил показать журнал инструктажа технического персонала на эксплуатационных участках. Оказалось, что за инструктаж отвечает заместитель главного инженера дирекции. Темы и даты в журнале свидетельствовали о регулярности их проведения. Вот только записи в журнале как-то не вязались с практикой ведения учета аварийных ситуаций на местах. Саня был вконец расстроен.

          Перемены в настроении друга не остались не замеченными Марком. Ну, что тут поделаешь. Прощание с иллюзиями всегда печально.
— Давай подытожим наш предыдущий разговор, — предложил Марк, когда они удобно расположились в уютном уголке, увитом лианами.— Чтобы не оставалось сомнений по поводу выводов, которые делаешь, сверяй их с нормативно-правовыми актами, — словно читая мысли друга, сказал Марк. — На первом месте — закон. Нет закона — смотри СНиПы. Они — ключ к добросовестному исполнению работы. И после паузы:
 -Теперь конкретно о нашей с тобой задаче по поручению шефа. У меня свое видение этого задания. Я усматриваю его в подготовке предложений для работников эксплуатационной службы на случай самовольного вмешательства жильцов в строительные конструкции, инженерные системы и их порчи. Сейчас акты на все эти случаи, думаю, ты обратил на это внимание, составляются произвольно и кем попало. Это неправильно. Здесь произвольных актов быть не должно уже только потому, что речь идет о дорогостоящих материальных объектах, которые непременно нужно возвращать на место в первоначальном состоянии, а не абы как, зарывая деньги в теневые схемы бизнеса чиновников. — Согласен, — кивнул Саня.

 — В случае аварии в коммунальных сетях, - продолжил Марк, - всем, кто попал в затруднительное положение, как с одной, так и с другой стороны, нужна инструкция: что делать, куда обращаться, какие документы иметь для защиты нарушенных прав и у кого их требовать. Отдельные предложения могут касаться законодателя, но об этом поговорим в следующий раз.
    Саня, как губка, впитывал все, что говорил Марк. Он говорил дело:
 - А чтобы подготовить инструкцию, мне пришлось заново переучить Градостроительный кодекс, межведомственные — санитарные, пожарные и другие нормативно-правовые акты, включающие обязательные требования к проведению работ в квартире, которые необоснованно выведены из использования. Несложно догадаться, кто и зачем это сделал. Но их надо вернуть на стол специалистов и в эксплуатационные участки, невзирая на неудовольствие шефа. И мне, и тебе это позволяет занимаемая должность.

          — А знаешь, Марк, что-то мне подсказывает, что знания, которые мы по крупицам собираем из разных источников, уже систематизированы и отдыхают где-то в архиве либо в самом дальнем ящике письменного стола того же Ионыча.
 — Не исключаю. Но их могли и уничтожить. В перестроечные девяностые такое случалось сплошь и рядом, поскольку демократы решили все начать с чистого листа, а размножившиеся либералы и прячущиеся за их спиной жулики в условиях запаздывания законодательства утверждали свои формы управления по понятиям.
Когда Марк закончил мысль, Саня с большим уважением к другу произнес:
— Ты, однако, хорошо разбираешься в самых сложных вопросах, и твоя часть задания, можно сказать, завершена.
— Не преувеличивай. Я совсем не уверен, что нашей работой, по крайней мере, моей, Ионыч будет доволен.
 — Почему? — забеспокоился Саня.
 — А ты что, действительно ничего не замечаешь в атмосфере вокруг него? И никто из окружения ни разу не сострил на его счет?
    Саня покачал головой: — В отделе две линии поведения. Одна группа молчит, уткнувшись в бумаги или компьютер, другая все время мельтешит между рабочим столом и кабинетом начальника, практически не делая ничего полезного. Что касается меня, то мой круг свободного общения практически замыкается только на тебе.

         — Ну, ладно. Оставим этот разговор, — с улыбкой сказал Марк. — Тема сугубо конфиденциальная и не ко времени. Давай-ка вернемся к главному. Что там у тебя получилось?
 — Я детально в соответствии с техническим регламентом исследовал возможности ДЕЗ по восстановлению внутри домовых электрических сетей и могу сказать, что ничего утешительного для нашего начальника не нашел, — ответил Саня. — Этой работой должна заниматься аварийная служба по инструкции «Энергонадзора». И никто другой, как того хочет наш шеф. Объем работы большой. Требует разнообразных знаний и хорошей строительно-технической подготовки. Таких специалистов на эксплуатационных участках ДЕЗ просто нет.
— Поздравляю! Мы провалили задание шефа, — с усмешкой констатировал Марк. — Ты вместе со мной на пути к порицанию.
  Саня упрямо мотнул головой.— Понимаешь, какое дело. Здесь не уместны ни субъективные выводы специалиста, ни воля руководителя. Да, со временем может меняться юридическая составляющая жилищных правоотношений, но техническая, определяемая проектом, остается неизменной, пока стоит дом. Изменять что-либо в проектах по личному желанию кого бы то ни было — полный авантюризм. Для дома ячеистого типа, где каждый строительный элемент или конструкция, даже если она скрыта, находится в согласии с другими элементами и конструкциями, многоразовое, пусть и локальное изменение проекта ведет к обветшанию дома и рано или поздно может закончиться катастрофой. Техническое самоуправство обязательно проявится в нарушении жилищных условий отдельных граждан. Может, не сразу. Может, на другом уровне.

   Саня сделал паузу и посмотрел в глаза друга: — Я имею в виду возможность серьезного заболевания жильцов на фоне агрессивного электрического излучения, повышенного уровня шума и затяжных стрессов, сопровождающих неустроенность быта. Да-да! Такие вот причинно-следственные связи и крутые последствия могут возникнуть от самовольных работ в многоквартирном доме. А из предыдущего нашего разговора я сделал вывод, что наложение одного проекта на другой, пусть даже он санкционирован, — это фактически всегда теневой вариант отъема части жилищных прав у третьих лиц, несмотря на то что квартира остается за собственником, а часть последствий от изменений основного проекта отсрочены во времени.

      — Алекс, а ты верно, и главное — принципиально разобрался в идеологии отраслевых межведомственных связей в работе ЖКХ, — подвел черту Марк под монолог друга.
  Саня покраснел от похвалы Марка, мнение которого очень ценил.
— Но маловероятно, что всем без исключения собственникам квартир интересно, как устроены коммунальные сети в доме. А что касается нормативных требований по их эксплуатации и ремонту, то здесь — совсем мрачная картина. Одни только названия — разводка, электропроводка, электроустановки и прочая техническая лексика — вызывают головную боль и желание зарыться в подушку.
— Но именно на такое восприятие терминологии специалистов и рассчитаны все жуликоватые схемы в ЖКХ.
— Ну, вопрос жульничества в работе с техническими документами я не рассматривал вообще, — заметил Саня, — хотя был момент, когда такие мысли тоже закрались в мою голову. Я исхожу из того, что изложенные в проекте и СНиП требования, если строго их придерживаться, исключают всякую возможность для применения теневых схем обогащения. Кроме того, теневые схемы больше по твоей части.

           — Зря так думаешь, — возразил Марк. — Главный документ дома — проект и технические условия его эксплуатации — для юриста так же важны, как и для инженера. Я смогу правильно применить закон только в том случае, если буду хорошо разбираться в технических нюансах строительного дела, и особенно — по сетям коммунального назначения. А ты, уж будь добр, постарайся найти и показать мне, где здесь слабые места.
— Как ты себе представляешь — показать?
— Просто представляю: есть причина и есть следствие. Следствие видят все, а причину могут не увидеть даже специалисты, пока их не расшевелишь и не ткнешь носом. Твоя задача заключается в том, чтобы на каждое следствие, а их не много, назвать причину или группу причин. А уж вместе мы разберемся, какая из них истинная. Вот тогда я и смогу правильно применить закон.

   — Получается, что я зря потратил столько времени на подготовку технической инструкции для работников эксплуатационной службы, — огорчился Саня.
 — Совсем нет. Очень даже не зря. Но ты забыл про меня. А мне тоже нужны твои технический опыт и знания. Ты мне очень помог, когда назвал причины, определяющие жуликоватую подмену форм собственности.
   Саня повеселел.
 — Что касается инструкции, то она необходима и эксплуатационникам, и жильцам. Если откажемся работать в этом направлении, люди будут бессознательно рушить дом, в котором живут. А поскольку в строительстве все тайное предопределено проектом, СНиПами и официальными согласованиями, рано или поздно последствия самостроя проявятся, и никакие закрытые двери не спасут виновника порчи дома от открытого конфликта с законом.
— Полагаю, что с инструкцией о проведении работ с общим имуществом дома жильцы могут знакомиться под расписку. Это дисциплинирует. Не лишне иметь ее копию или разместить сжатый текст на обратной стороне квитанций, а также на сайте, — предложил Саня и вопросительно посмотрел на Марка.

          — Логично, — заключил тот. — Итак, я заканчиваю организационно-правовой аспект нашей совместной работы, а ты технический. Инструкцией для эксплуатационников и собственников квартир мы закрываем информационный пробел по самовольному вмешательству жильцов в конструкции и инженерные сети многоквартирного дома.
    Так Марк настраивал друга на работу, хотя у самого на душе скребли кошки. И было отчего. Он сделал шаг в сторону от задания начальника. Вместо защиты корпоративных интересов управы взял курс на оптимизацию работы низового звена ДЕЗ и просветительскую работу с собственниками квартир. Именно там, по его мнению, начинались грубые нарушения нормативных требований по ремонту жилых помещений и порча коммунальных систем скрытого характера.

   Марк был убежден, что профессионально поступает правильно. Главная задача управы — всегда и во всем соблюдать закон. Задача юридической службы, собственно, в том и состоит, чтобы из стен управы исходили правовые решения и никакие другие.
— Только не настраивайся, что твою работу оценят по достоинству, — напутствовал Марк друга. — Ее могут и в корзину отправить. Просто сделай для себя второй экземпляр. Он может тебе пригодится.

Продолжение следует.https://e-shirokova.ru/