Великий клоачный

Георг Раменский
Любо-дорого наблюдать, как заворoшились ракетоносители русского языка после неосторожного высказывания Гасана Гусейнова об «убогом клоачном русском».  Интересно, читали ли они работы Гасана Чингизовича Гусейнова, доктора филологических наук, посвященные классической филологии и истории культуры? Между прочим, он автор нескольких книг и более сотни статей. Впрочем, нет, неинтересно, поскольку ответ очевиден: не читали, ибо уровень «хайпующих» совсем не тот. Это примерно как если бы после публикации работ Эйнштейна по общей теории относительности они писали: «Что, пространство наше кривое? Ты на себя в зеркало посмотри! Да и что вы хотели от человека с такой фамилией!»

А теперь - собственно по поводу фразы Гусейнова. Вот что он написал: «... А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна. Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Как же я дошёл до жизни такой?»

Так что, не хотите ли присмотреться/прислушаться, на каком языке сейчас принято изъясняться? Давайте просто пробежимся по заголовкам сегодняшних новостей. Вот что я насобирал за пять минут, с учетом копирования.

"Полиция Австралии разыскивает подозреваемого в убийстве россиянина"
(Россиянина убили? Или он убил?)

"Боксер Холифилд рассказал, как помирился с Тайсоном после укуса за ухо"
(Укус за ухо - это звучит гордо.)

"Минобрнауки создаст новые правила для распределения бюджетных мест в вузах"
(Хорошо хоть не сотворит.)

"Стали известны обстоятельства наезда на полицейского в Петербурге"
(Это что, наезд?)

"Российские подлодки защитят от ядерного удара"
(Кого они защитят, вас? Отнюдь.)

Да, велик и могуч. Вонюч, свиреп и волосат... Русский язык в исполнении большинства современных российских СМИ.