Секреты корейской кухни

Александр Железногоров
               





     Традиционная корейская еда состоит из множества гарниров,которые идут с рисом, супом и кимчи. 
    Корейская кухня в основном рисовая. Обычно используемые ингредиенты включают кунжутное масло, пасту из красного перца, соевый соус, соль, чеснок, имбирь, порошок красного перца и бульон из водорослей.

     Диета меняется от сезона к сезону,а традиционно, зимой она часто включает кроме кимчи и другие маринованные овощи, хранящиеся в шкафу или в холодильнике.
 
  В Корее,поскольку климат был подходящими для сельского хозяйства, развитие последнего  началось с зернового хозяйства после периода неолита.
 
     С тех пор зерновые стали центром корейской продовольственной культуры, а с конца периода "Трех королевств" (1)   сформировались собственные повседневные формы корейской кухни.   

   Интересно, что зерновые продукты, такие как рис, рисовая каша, рисовые лепешки, лапша, пельмени, суджеби готовились путем замачивания меду с фасолью. Такой природный способ можно с успехом использовать и сегодня.
 
   Интересно,что в то же время в Корее стали использовать в медицинских целях, как ингредиенты: имбирь, корица, полынь, лимонник, годжа, деодок, колокольчик , юлму, айва, гранат, юдзу, а так же женьшень.

   Знаменитые корейские приправы и специи начинались с простых и знакомых нам: зеленый лук, чеснок, имбирь, красный перец, кунжутное масло и семена кунжута.
 
 Ежедневное питание корейцев - это еда с рисом в качестве основного и гарнира.  Основным продуктом питания является рис, приготовленный  с  фасолью и ячменём. употреблении разнообразных продуктов.
 
  Таким образом, блюдо с гарниром из риса - это рациональная форма приема пищи, которая дополняет баланс питания.

   Корейская еда включает ежедневные блюда, ритуальные блюда, а так же праздничные, помпезные, которые проходят всю жизнь.

 
  Постовые обычаи Кореи представляют собой мудрую гармонию между людьми и природой, и многие из них являются  интересными с научной  точки зрения.

 Например, употребление в пищу грецких орехов в новогоднюю  ночь- на весь год предохраняет кожу лица морщин.

  На это  есть и научное   обоснование  когда в организме не хватает незаменимых жирных кислот- это приводит часто к заболеваниям кожи, отеков и экземы.  В грецких орехах  много  незаменимых полунасыщенных жирных кислот, которые принимают участие в метаболизме человека.   

 Местные блюда- это еда  произведенная с учетом географических и климатических особенностей местного пространства, и можно сказать, что это местная "народная" еда, приготовленная по уникальным рецептам, которые унаследованы только в этом районе.

  Типичными примерами являются скейт-сашими (2).

Обычные блюда корейцев, состоящие из риса и гарниров, стали основными блюдами трехразового питания.
  Иногда  можно увидеть блюда в меню  "а-ля-карт" (3), такое как суп с лапшой, пибимпап(4)  но это специальная еда, которая готовится по  индивидуальному заказу.

 В Кореи  рис является основным блюдом, поэтому гарниры выбираются в соответствии с рисом.

 На столе рядового корейца обычно три, пять, семь или девять тарелок. Простейшее блюдо  состоит из трав, сырых овощей, тушеных блюд и овощей на гриле, а также супы или кимчи(5).

  Интересно, что в трех простых приемах пищи- рис, суп, кимчи, кишечник смешиваются с овощами, мясом и рыбой оказывая благоприятное влияние на перестальтику кишечника и ,что особенно важно на флору толстого кишечника.

Столовый этикет в  корейской семье, может значительно отличаться в зависимости от региона или уровня достатка в семь
Что характерно,что большинство законов этикета соблюдаются  и в настоящее время.

•  Обедая вместе со взрослыми дети не  берут в руки палочки, ложку или вилку перед тем, как взрослый  член семьи не  поднимает ложку...
 
•  Не держат ложку и палочки для еды в одной руке. При использовании палочек для еды, ложку необходимо  положите  на стол.  Не рекомендуется вешать или  ставить ложки или палочки для еды на миску.

• Кимчи, рагу или суп с рисом едят ложкой, а другие гарниры едят палочками.

•  Не шумите во время еды и убедитесь, чтобы столовые приборы не попали в миску.

•  Не царапайте дно ложки зубами.
 
•  Все, что вы не можете пройти через рот, например кости или рыбные колючки, тихо завернуть в бумагу и спрятано с вашей стороны. 
•  Если вы кашляете или чихаете во время еды, будьте осторожны, прикройте  рот руками или носовым платком.
 
•  Будьте в курсе событий с другими, не ешьте слишком рано или слишком поздно. 
 
•  После того, как еда закончена, поставьте столовые приборы в исходное положение и используйте салфетки (носовые платки и полотенца), чтобы примерно сложить их и положить на стол.

•  Когда вы используете зубочистку, накройте ее одной рукой,а после использования сделайте ее невидимой для других.
•  Положить ложку вертикально на рис делается во время жертвоприношений .

•  При охлаждении горячей пищи будьте осторожны, чтобы не направить свое дыхание на лицо.
 
И ещё немного о рисе!

Понятно,что рис является крупнейшим продуктом питания для корейцев, и принцип корейской еды.

  Существует много разных видов риса, первым из которых является белый рис .  Белый рис - очищенный рис.  Белый рис обычный, мягкий, поэтому готовят его  много и часто.  Коричневый рис - это хорошее сочетание неочищенного коричневого риса и риса с очищенным от белого риса. Коричневый  рис содержит большинство питательных веществ в своей оболочке, поэтому  он  более  полезен, чем белый рис.
 Кроме того, коричневый рис долгое время находится в желудке, поэтому сытость дольше и очень эффективна в рационе.
 Но коричневый рис довольно твердый и варится долго по особому способу. 
    Черный рис (  благодаря тому, что черный рис не шлифуется, в нем сохраняются в большом количестве различные полезные вещества. В черном рисе особенно много железа, цинка, марганца, калия, фолиевой кислоты.) 

  Мультизерновой рис представляет собой смесь различных зерен, белого риса и коричневого риса.  В основном бобы и джо .  В некоторых случаях добавьте просо .  Он наиболее богат питательными веществами и широко употребляется в качестве здоровой и диетической пищи.  Ячменный рис - это хорошая смесь ячменя и коричневого риса.  Ячмень широко используется в качестве основного зерна корейцев из-за его высокой урожайности и раннего времени сбора урожая.

Несколько слов о корейских приправах- пастах.

* Твенджан- бобовая паста  в корее ею заправляю супы ( "твенджан Гук" суп из соевой пасты ).
* кочхучжана - Паста, содержащая корейский красный перец чили. Её используют при приготовлении мясных блюд.





1)  «Три кореcйских госудаcрства» — так называют раннефеодальные корейские государства Когурё, Пэкче и Силла, которые в период с I века до н. э. по VII век н. э. занимали Корейский полуостров и Маньчжурию.

2) Сашими готовят из филе разнообразных сортов рыб, других морепродуктов и даже мяса, нарезанного на небольшие кусочки. Продукты используются только в сыром виде. Подается вместе с соевым соусом, васаби, тонко нарезанным дайконом и листами сисо.

3) "la carte" самый распространенный тип меню, когда  гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению.

4) Пибимпап -  kрасочное и полезное блюдо с рисом в ансамбле свежих овощей.

5) Кимчхи;- блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту.