Секреты корейской кухни
Традиционная корейская еда состоит из множества гарниров,которые идут с рисом, супом и кимчи.
Корейская кухня в основном рисовая. Обычно используемые ингредиенты включают кунжутное масло, пасту из красного перца, соевый соус, соль, чеснок, имбирь, порошок красного перца и бульон из водорослей.
Диета меняется от сезона к сезону,а традиционно, зимой она часто включает кроме кимчи и другие маринованные овощи, хранящиеся в шкафу или в холодильнике.
В Корее,поскольку климат был подходящими для сельского хозяйства, развитие последнего началось с зернового хозяйства после периода неолита.
С тех пор зерновые стали центром корейской продовольственной культуры, а с конца периода "Трех королевств" (1) сформировались собственные повседневные формы корейской кухни.
Интересно, что зерновые продукты, такие как рис, рисовая каша, рисовые лепешки, лапша, пельмени, суджеби готовились путем замачивания меду с фасолью. Такой природный способ можно с успехом использовать и сегодня.
Интересно,что в то же время в Корее стали использовать в медицинских целях, как ингредиенты: имбирь, корица, полынь, лимонник, годжа, деодок, колокольчик , юлму, айва, гранат, юдзу, а так же женьшень.
Знаменитые корейские приправы и специи начинались с простых и знакомых нам: зеленый лук, чеснок, имбирь, красный перец, кунжутное масло и семена кунжута.
Ежедневное питание корейцев - это еда с рисом в качестве основного и гарнира. Основным продуктом питания является рис, приготовленный с фасолью и ячменём. употреблении разнообразных продуктов.
Таким образом, блюдо с гарниром из риса - это рациональная форма приема пищи, которая дополняет баланс питания.
Корейская еда включает ежедневные блюда, ритуальные блюда, а так же праздничные, помпезные, которые проходят всю жизнь.
Постовые обычаи Кореи представляют собой мудрую гармонию между людьми и природой, и многие из них являются интересными с научной точки зрения.
Например, употребление в пищу грецких орехов в новогоднюю ночь- на весь год предохраняет кожу лица морщин.
На это есть и научное обоснование когда в организме не хватает незаменимых жирных кислот- это приводит часто к заболеваниям кожи, отеков и экземы. В грецких орехах много незаменимых полунасыщенных жирных кислот, которые принимают участие в метаболизме человека.
Местные блюда- это еда произведенная с учетом географических и климатических особенностей местного пространства, и можно сказать, что это местная "народная" еда, приготовленная по уникальным рецептам, которые унаследованы только в этом районе.
Типичными примерами являются скейт-сашими (2).
Обычные блюда корейцев, состоящие из риса и гарниров, стали основными блюдами трехразового питания.
Иногда можно увидеть блюда в меню "а-ля-карт" (3), такое как суп с лапшой, пибимпап(4) но это специальная еда, которая готовится по индивидуальному заказу.
В Кореи рис является основным блюдом, поэтому гарниры выбираются в соответствии с рисом.
На столе рядового корейца обычно три, пять, семь или девять тарелок. Простейшее блюдо состоит из трав, сырых овощей, тушеных блюд и овощей на гриле, а также супы или кимчи(5).
Интересно, что в трех простых приемах пищи- рис, суп, кимчи, кишечник смешиваются с овощами, мясом и рыбой оказывая благоприятное влияние на перестальтику кишечника и ,что особенно важно на флору толстого кишечника.
Столовый этикет в корейской семье, может значительно отличаться в зависимости от региона или уровня достатка в семь
Что характерно,что большинство законов этикета соблюдаются и в настоящее время.
• Обедая вместе со взрослыми дети не берут в руки палочки, ложку или вилку перед тем, как взрослый член семьи не поднимает ложку...
• Не держат ложку и палочки для еды в одной руке. При использовании палочек для еды, ложку необходимо положите на стол. Не рекомендуется вешать или ставить ложки или палочки для еды на миску.
• Кимчи, рагу или суп с рисом едят ложкой, а другие гарниры едят палочками.
• Не шумите во время еды и убедитесь, чтобы столовые приборы не попали в миску.
• Не царапайте дно ложки зубами.
• Все, что вы не можете пройти через рот, например кости или рыбные колючки, тихо завернуть в бумагу и спрятано с вашей стороны.
• Если вы кашляете или чихаете во время еды, будьте осторожны, прикройте рот руками или носовым платком.
• Будьте в курсе событий с другими, не ешьте слишком рано или слишком поздно.
• После того, как еда закончена, поставьте столовые приборы в исходное положение и используйте салфетки (носовые платки и полотенца), чтобы примерно сложить их и положить на стол.
• Когда вы используете зубочистку, накройте ее одной рукой,а после использования сделайте ее невидимой для других.
• Положить ложку вертикально на рис делается во время жертвоприношений .
• При охлаждении горячей пищи будьте осторожны, чтобы не направить свое дыхание на лицо.
И ещё немного о рисе!
Понятно,что рис является крупнейшим продуктом питания для корейцев, и принцип корейской еды.
Существует много разных видов риса, первым из которых является белый рис . Белый рис - очищенный рис. Белый рис обычный, мягкий, поэтому готовят его много и часто. Коричневый рис - это хорошее сочетание неочищенного коричневого риса и риса с очищенным от белого риса. Коричневый рис содержит большинство питательных веществ в своей оболочке, поэтому он более полезен, чем белый рис.
Кроме того, коричневый рис долгое время находится в желудке, поэтому сытость дольше и очень эффективна в рационе.
Но коричневый рис довольно твердый и варится долго по особому способу.
Черный рис ( благодаря тому, что черный рис не шлифуется, в нем сохраняются в большом количестве различные полезные вещества. В черном рисе особенно много железа, цинка, марганца, калия, фолиевой кислоты.)
Мультизерновой рис представляет собой смесь различных зерен, белого риса и коричневого риса. В основном бобы и джо . В некоторых случаях добавьте просо . Он наиболее богат питательными веществами и широко употребляется в качестве здоровой и диетической пищи. Ячменный рис - это хорошая смесь ячменя и коричневого риса. Ячмень широко используется в качестве основного зерна корейцев из-за его высокой урожайности и раннего времени сбора урожая.
Несколько слов о корейских приправах- пастах.
* Твенджан- бобовая паста в корее ею заправляю супы ( "твенджан Гук" суп из соевой пасты ).
* кочхучжана - Паста, содержащая корейский красный перец чили. Её используют при приготовлении мясных блюд.
1) «Три кореcйских госудаcрства» — так называют раннефеодальные корейские государства Когурё, Пэкче и Силла, которые в период с I века до н. э. по VII век н. э. занимали Корейский полуостров и Маньчжурию.
2) Сашими готовят из филе разнообразных сортов рыб, других морепродуктов и даже мяса, нарезанного на небольшие кусочки. Продукты используются только в сыром виде. Подается вместе с соевым соусом, васаби, тонко нарезанным дайконом и листами сисо.
3) "la carte" самый распространенный тип меню, когда гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению.
4) Пибимпап - kрасочное и полезное блюдо с рисом в ансамбле свежих овощей.
5) Кимчхи;- блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту.