Момент Точки Омега Глава 9

Александр Ёжик
Глава 9 Виктор и Клуб Изобретателей

Для реализации идеи разговора с Деметрой требуется научный подход. Вначале необходимо отобрать месторождение нефти, наиболее выработанное в прошлом. Желательно, чтобы близко был расположен разлом земной коры. Изучение геологии региона выявило, что такая ситуация складывается в острове Тринидад и Тобаго. Территория хорошо обжита. Наиболее интересная ситуация складывается недалеко от г. Пойнт-Фортин. К востоку от него есть маленький городок Парри Лендс. К югу от городка располагаются старые, уже сотни лет не эксплуатируемые месторождения нефти. Но, скважины остались, и они в хорошем состоянии. К северу от них проходит тектонический разлом Атлантического океана Лос-Бахос, пересекающий остров.

Идея заключалась в том, чтобы заполнить скважины водой. Используя насосы для поднятия пластового давления, продавливать воду в нефтеносные пласты горных пород. Насос будет оснащён устройством для модуляции мощности, что будет имитировать импульсные сигналы сложной формы из языка Деметры. Импульсы пойдут в месторождение, заставляя его колебаться в такт изменения давления насоса. Предположительно, сигналы от месторождения нефти пойдут вглубь Земли через гидравлическую связь с тектоническим разломом.

Роботы собрали систему из 10 скважин, расположенные к югу от Парри Лендс, и заполнили систему водой. Подключили насос для поднятия пластового давления и задавили воду, ощутив ответный упругий отклик. Установили модулятор мощности, управляемый через Мировую сеть связи Искусственным Интеллектом. Текст первого послания прост:
– Привет Деметра! Жду ответа!

Искусственный Интеллект перевёл его в серию импульсов и передал последовательность импульсов на насос для поднятия пластового давления в месторождении. Насос отработал. Датчики давления, установленные в скважинах по всему месторождению нефти, засекли отправленный сигнал. Сутки ждали ответ. Но, датчики, регистрирующие давление скважин молчали, как будто в рот воды набрали. Ответа не последовало.

В течение месяца посылали разные сигналы, но недра молчали. Виктор решил увеличить количество скважин для имитации импульсов. Дополнительно подключил ещё десять скважин. Чем больше скважин, тем большей силы будет удар, сжимающий флюид внутри месторождения нефти. Возможно, что есть порог чувствительности, как у рецепторов животных. Чтобы увеличить мощность, в каскаде поставлен был ещё один насос. Опять оправляли сигнал, но никакого ответа не последовало. Виктор не знал, что дальше делать. Работу насосов остановили. Дело в том, что увеличивая мощность, создаём гидравлический удар, который сама система не выдержит и развалится. Деметра может внутри земли легко создать гидравлический удар, используя замкнутые пространства. Идея с насосом теперь ему кажется неудачной. Луиза предложила обратится к специалистам гидрологам:
– Может подскажут, что делать.

Но, Виктор пошёл по другому пути. Он осуществил виртуальный вход в Клуб Изобретателей. На момент его прихода они обсуждали тему в он-лайн эфире, как из коптера сделать полноценный орбитальный космический аппарат. Но, обсуждение шло вяло. Виктор попросил трибуну. Любой попросивший имеет 15 минут для того, чтобы рассказать свою проблему по условию клуба.

Виктор представился и не стал юлить, а честно, рассказал, как ему удалось составить словарь сигналов, которые поступают от землетрясений. Связывая цепочки землетрясений с космическими событиями, удалось расшифровать язык. Очевидно, что землетрясения происходят внутри Земли, значит Земля ответственная за эту информацию. Используя словарь, Искусственный Интеллект после несложного обучения расшифровал цепочки землетрясений, как осмысленные сообщения. Источник таких сигналов назвали Деметрой, именем древнегреческой богини земли и плодородия.  Возникла идея у профессора Когана, как выделить слабые сигналы, которые представляются по смыслу, как ответы абонента Деметры. С помощью Искусственного Интеллекта удалось выясниться весь текст беседы. С одной стороны Деметра – богиня Земли, тогда с другой находится абонент – Бог Ра, т.е. Солнце.

Фальсификацию идеи живой Земли можно провести, если наладить двустороннюю связь между людьми и Деметрой. На данный момент встала задача, как создать такой канал связи. Он объяснил, что попытался этот канал организовать, используя объёмные колебания флюида в нефтяном месторождении с помощью насоса для поднятия пластового давления, имитируя импульсные сигналы Деметры из словаря её языка. Однако, проведённый эксперимент на острове Тринидад и Тобаго не принёс желаемого эффекта, и Деметра не откликнулась на вызов. Причин неудачи видится пока две. Либо недостаточной мощности сигнал создавали насосы, так что Деметра просто физически не могла «услышать» его, либо неверно интерпретированы слова в её словаре, поэтому она ничего не поняла. У меня к вам вопрос на миллион:
– Как наладить разговор с Деметрой? Как увеличить мощность сигнала, чтобы он стал сравнимым с тем, что приходит при землетрясениях?

В клубе давно уже не было интересной проблемы в обсуждениях. Повисла молчаливая пауза, когда присутствующие переваривали изложенное сообщение Виктора. Понятно, что это проблема, ради которой можно положить жизнь. Все знали, что произошло с профессором Коганом. Понятно, что тот, кто найдёт решение проблемы, прославится на весь мир, войдёт в историю, и им будут гордится друзья и родственники. Вдруг все зашумели, переговариваясь между собой.

– Зачем вам надо вести переговоры с Деметрой. – Спросил кто-то из членов клуба.
– Земля несомненно обладает знаниями недоступными для нас. Например, науке не известны истинные причины возникновения землетрясений. В принципе, мы можем получить 100% прогноз о времени и месте начала следующих землетрясений, если она предварительно сообщит нам, когда и о чём будет говорить с Богом Ра. Представьте сколько жизней можем спасти! Можно предположить, что за 5,5 млрд. лет жизни она успела узнать значительно больше, чем наша наука за 1000 лет развития. Есть ещё и другие причины, о которых я не хочу говорить в данный момент, но которые важны, как для Деметры, так для всех людей.
– Почему вы обратились в наше сообщество изобретателей-любителей, а не в правительственные научные учреждения или частные лаборатории.
– Я теперь не доверяю официальной науке. Потом, мне обрезали всякую возможность опубликовать полученные результаты в научной печати и откровенно шельмуют проблему и нас с профессором в своих статьях научных журналов.
– Если мы поможем вам найти способ достучатся до Деметры, но она вам ничего не ответит, лишь только потому, что она Богиня, а вы простой смертный.
– Она такая же смертная, как и все мы, только длительность её жизни несоизмеримо длиннее нашей. Время течёт для неё иначе, чем для нас, поэтому мы проживаем одинаковое время относительно масштаба её и нашего мира. Я думаю, что она нас уважает и на протяжении всей истории человечества заботится о нас.

Встал председатель сообщества изобретателей и сообщил:
– Ваш рассказ транслировался для всех членов нашего общества, насчитывающего более миллиона членов и несколько миллионов подписчиков. Скорее всего, кто-нибудь проникнется вашей проблемой. Давайте подождём отклик. Наше время в эфире истекло.

На этом прямая трансляция собрания в Клубе Изобретателей завершилась. Но, Всемирная Сеть Связи просто взорвалась от миллионов сообщений. Здесь была и откровенная ругань, но и разумные мысли попадались.

Уже на следующий день к нему вышел на связь немолодой уже человек, представился, как Вжик. Наверно, это его ник в Всемирной Сети Связи. Он предложил изобретение, которому уже почти 600 лет отроду. Но, Вжик его использовал и хорошо знает эту тему. Изобретение принадлежит Л.А. Юткину, не имевшему ни степени, ни звания, но сумевшему создать тысячи изобретений в середине 20 веке. Смысл изобретения простой – создаётся молния, которая ударяется в воду, что вызывает гидроудар. Этим способом Л.А. Юткин дробил валуны, в песок растирал щебень. Он придумал сверхдлинный разряд, где электрическая искра передаёт энергию в жидкость с минимальными потерями.
 
Речь шла о электрогидродинамическом эффекте (ЭГЭ). ЭГЭ – это наиболее эффективный способ перевода электрической энергии в механическую. Предлагается одну нефтяную скважину использовать, как положительный электрод с фазой. Другие окружающие кусты скважин используются как заземления. Электрическая цепь, создающая эффект, очень проста. Она питается переменным током через повышающий трансформатор. Далее, идёт выпрямитель и ёмкость, накапливающая заряд. Одной пластиной ёмкость подсоединяется к заземлению. Другая пластина ёмкости крепится к разрядным шарикам, между которыми промежуток воздуха. Если на пластинах ёмкости накопится нужной величины заряд, через эти шары проскакивает электрический разряд через воздух по типу молнии. Далее, по проводу разряд от искры поступает на электрод в нефтяную скважину, и происходит электрический разряд в жидкость нефтяного месторождения. Возникнет гидроудар, который будет имитировать землетрясение. Можно варьировать силой тока и напряжением в электрической схеме, тем самым изменяя силу удара и их частоту. Настроить последовательность и амплитуду сигналов можно так, что они полностью будут соответствовать языку Деметры.

Л.А. Юткин шестьсот лет назад разработал электрические схемы, нужные для реализации проекта Виктора, как будто знал, что они будут так необходимы в будущем. Вжик рассчитал параметры электрогидроудара и подобрал оборудование применительно к поставленной задаче.

Вынужденное заключение Виктора по причине следствия по нижневартовскому инциденту закончилось. Все виновные осуждены и размещены под стражей. Тюрем не было в Консенсусе. Просто человека ограничивали в передвижении и каналах связи. Раз в неделю осуждённого обязывали слушать лекцию на социально-значимые темы. Все его перемещения и действия попадают под контроль Службы Наказания.

Виктора выпустили на свободу и разрешили любые поездки. Он предложил Вжику съездить на место событий на остров Тринидад и Тобаго, где они найдут нужное им оборудование для проведения эксперимента.

Вжик был длинный высокий брюнет. Ему постоянно надо было что-то делать. Он суетился, много говорил, видимо, рассматривая разговор, как очередное дело.

Вылетели на следующий день на космолёте. В космолёте достаточно сильные перегрузки, поэтому перед полётом проходили медосмотр. Сканирование подтвердило, что они достаточно здоровы для полёта. Космолёт вертикально взмывает вверх, вынося пассажиров в ближний космос, пролетев 15 минут, идёт на посадку. С космоса посмотрели на голубой земной шар, горделиво весящий на фоне чёрного неба с миллиардами звёзд.

Через полчаса на коптере они прибыли в Парри Лендс, где их встретила Луиза. Виктор познакомил Вжика и Луизу. Остатки дня провели в кафе на открытом воздухе, обсуждая детали реализации эксперимента.

Вжику Луиза сразу понравилась, и он начал открыто ухаживать за ней. Виктору это почему-то было не по душе.