Игра

Александр Шолохов
– Слышь, Ильюха, Здорова. Ты не против? ко мне брат из деревни приехал, посидит с нами? Мешать не будет.

– Игорек, да, без проблем, вход тысяча...

– Он не играет.

– Вход тысяча для всех, а будет он играть или нет, не мои проблемы.

Илья осмотрел молодого человека, которого привёл Игорь: рыжие всклокоченные волосы, очки, клетчатая байковая рубаха мешком весит на худощавом теле, мятые джинсы.

Паренёк сделал пару шагов назад и спрятался за спину старшего брата. Он испугался крупного лысого мужика в приталенной сорочке и наглаженных брюках. В прихожей царил полумрак, но хозяин квартиры и не думал снимать тёмные очки.

Илья улыбнулся.

– Слышь, парень, как тя звать то?

– Слава – дрожащим голосом ответил тот.

– Да, ты не бойся. Тут все свои. Пить будешь чё, а? ром? виски? текила?

– Молоко если можно?

– Слыхали парни? – Илья, не сдержав смех, обернулся к комнате, в которой собирался народ – молоко. Нет у меня молока, но ты погодь, Славян, ща чё-нить придумаем. Ты проходи, знакомься. Игорёха, объяснить парню правила, пусть тоже играет, а то скучно ему сидеть с нами будет.

– Во что играем? дро, стад, холдем?

– Омаху, остальное зевать тянет.

Илья взял телефон и прошёл на кухню.

– Здорова Санёк, ты в покер с нами сегодня играешь?

– Ага, ща, подойдут минут через двадцать.

– Слышь, будь другом, заскочи в магазин, у нас тут пацан новенький, братишка Игоря, молочка просит.

Санёк от хохота чуть телефон не уронил.

Через час все собрались.

– Играем за тремя столами по девять человек. В финал выходят по три человека из-за каждого стола. Игорёк, ты крутишь колоду здраво, самому порой завидно поэтому, извини, но с братом за одним столом сидеть не будешь.

Игроки разошлись по комнатам, и игра закипела. Славка, как только ему раздали карты, схватил их, распушил веер и поднял на уровень глаз.

– Слышь, пацан, как там тебя? Славик? Карты не святи.

– Вы, что видите мои карты? – Славка прижал карты к груди.

За столом прокатился весёлый смех.

– Положи карты на стол, как у нас. Если хочешь посмотреть их, аккуратно большим пальцем одной руки подцепил краешек и смотри, а второй рукой прикрывай, чтоб другие не видели. Понял?

Славка положил карты на стол, большим пальцем правой руки подцепил за краешек карты, а левой рукой старательно прикрыл их, покосился на игроков за столом и согнулся так, что его лицо оказалось на уровне стола. Все снова повалились от смеха.

– Парень, твои карты в очках отражаются.

– Но без очков я плохо вижу.

– Ты главное расслабься и не нервничай так сильно.

Славик мокнул печенюшку в стакан с молоком и постарался успокоиться.

Раздающий, он же, в данном случае, дилер, открыл пятую карту – ривер. На столе уже лежали червовые десятка и дама, пиковая семь, открытые на флопе и крестовая восьмёрка, открытая на тёрне. На ривере лег на стол крестовый туз.

– Ооо… у меня флешь – радостно завопил Славка и открыл карты.

– Да, погодь ты. Ещё один круг торгов, только потом вскрываемся. И у тебя не флэш, а всего лишь пара тузов.

– Но как же? На столе крестовые восемь и туз и у меня король, шесть и три той же масти?

– Славик, с руки играют всего две из четырёх розданных карты, не больше не меньше, то есть если ты хочешь, чтобы у тебя был флэш, то на руках должно быть две крестушки, а остальные три на столе. Понял?

– Понял.

Славик, потупившись, забрал свои карты.

В комнате, где играл Славка, было весело, кто-то обязательно смеялся. Все проигравшие приходили сюда. Подбадривали новичка, подсказывали, как играть. С каждой раздачей раздающий менялся, когда очередь дошла до Славика. Он взял колоду, пару раз перебросил и карты посыпались на пол. Извинившись, Славик полез под стол собирать карты...

– Дай снять.

Славик протянул колоду игроку справа…

– На стол положи… А теперь раздавай...

– Не спеши. Карту срежь.

– Что?

– Срежь карту. Значит верхнюю карту, не показывая нам скинь на стол. А теперь открывай флоп…

Часа через два подошел проигравшийся Игорь.

– Чё, братишка, тебя не обижают?

– Не, всё нормально.

А час спустя Илья объявил получасовой перекур и сбор за общим столом.

– Славян, твой брат давно проигрался, а ты всё ещё держишься. Молодец мальчик.

– Санёк, раскидаешь колоду?

– Ок.

Санёк сел за стол, затусовал колоду и разметал карты.

Славка сидел на большом блайнде, но фишек ему не хватило, чтобы покрыть ставку, поэтому он двинул в банк все свои фишки. У него на руках были: дама буби, король крести, валет пик и дама пик. Славик посмотрел свои карты и обмакнул очередную печеньку в молоко.

Флоп: Дама крести, семёрка и шестёрка пик. Тёрн: Туз червей. Ривер: дама червей.

Славка от волнения сунул печеньку, которую всю раздачу мочил в молоке, себе в рот и запил её молоком.

– Ставки уравнены. Открывайте карты. – Объявил Сашка.

Банк был разделён на две части. Так как Славику не хватило фишек, чтобы участвовать во всех торгах, он мог претендовать только на ту часть банка, покрыть которую хватило его фишек. Остальной банк разыгрывался без его участия.

– У Ильи фул-хаус дамы короли, – Сашка двинул Илье часть банка – а у Малого каре на дамах. – сказал Сашка и двинул оставшиеся фишки Славику.

После первой раздачи трое игроков вылетело из игры, а ещё через полтора часа за столом остались только лысый качек Илья и худенький рыжий Славка.

Часы показывали два часа ночи, но никто не расходился. Всем было интересно кто же всё-таки выиграет. Уже никто не смеялся. Даже ставки стали делать…

– Тысяча рублей на Славку.

– На Славку? Он же карт отродясь не держал. Принимаю. Две на Илью.

Шесть утра. За окошком стало светать. А игра всё никак не закончится. У игроков приблизительно поровну фишек.

– Олл-ин – сказал Илья и двинул свои фишки в центр стола.

– Колирую, кажется, так говорить надо? – Сказал Славик и двинул свой стек в центр стола.

– Открывайте карты.

В комнате стояла полнейшая тишина. У Ильи на руках: два туза чёрных и король с дамой пиковые. А у Славки: валет и король червей, семёрка и двойка пик.

Флоп: туз червей, бубновый король и десятка червей. Тёрн: Туз бубей.

– Смотрите, у Ильюхи каре на тузах. Славка, считай, проиграл.

Ривер: дама червей.

Все смотрели на стол и не могли поверить своим глазам: у Славика выпал – Флешь-рояль. На насколько минут в комнате воцарилась гробовая тишина, которую прервал хохот Ильи.

– Давно такой игры не было – отсмеявшись, заговорил тот – поздравляю с победой.

Илья протянул руку парнишке. Пожал её. А потом, со словами: «Да не робей ты так!», заключил Славяна в своих объятиях.

– Держи двадцать косых, ты честно их выиграл.

– А почему всего двадцать? Нас здесь двадцать семь человек и если каждый скинулся по тысяче, то…

– Молодец, считать умеешь, но ты ведь не думаешь, что на столе всё бесплатно? У нас тут, так называемый организационный сбор: на алкоголь и прочие вкусняшки включая твоё молоко, а также нам иногда карты новые покупать приходится.

– Понятно.

– Игорёк, купи пацану нормальные шмотки. И пусть завтра к Саньку заглянет, он его обкорнает.

– Легко, даже денег не возьму.

– И ждём на следующей игре.

Рыжий худенький Славка стоял и улыбался, ведь накаченный лысый хозяин дома Илья, которого сперва он побаивался, оказался душевным и милым дядькой.