Лесное озеро

Александр Шолохов
Старики сказывали, что около ста лет назад, в ночь на Ивана Купала шесть юношей и семь девушек ушли купаться на лесное озеро в пяти километрах от поселка, но назад так и не вернулись. До конца лета мужики шерстили окрестности озера, но так никого и не нашли, даже следов не было.

***

В тот год лето выдалось жарким, а это озеро единственный водоем поблизости. Стариков мы не слушали, а их россказни считали детскими страшилками. Поэтому мы с соседскими мальчишками и девчонками постоянно сбегали покупаться на это, прозванное «Проклятым», озеро.

Вот и шестого июля в канун Ивана купала, с твердым намерением провести там ночь, в тайне от взрослых, мы убежали на озеро. Нас оказалось, как и в старческих сказках, тринадцать человек.

До вечера мы купались и загорали. На закате развели костер и ближе к полуночи стали через него прыгать.

Ночь была ясная. Звезды и полная луна отражались в водной глади. Но в самом лесу сгущались тени, некоторые из которых плясали в отблесках нашего костра. Кроме наших смеха и голосов, вокруг не было слышно ни единого звука.

— Смотрите, что это? — закричал Славик, показывая на противоположный, заросший камышом, берег.

— Что там, Славка?

— Там в камышах… что-то было… что-то большое... таким леденящим взглядом на меня посмотрело.

— Что? Что, ты мелешь? Небось корягу увидел и примерещилось невесть что. — Мы повернулись обратно к костру.

— Смотрите… Смотрите… — Снова завопил Славка.

— Да, что там ещё?

Мы повернулись и застыли, не веря своим глазам. По озеру к нашему берегу под водой что-то плыло. Сквозь толщу воды нельзя было понять что это. Что-то огромное, похожее на тёмное пятно непонятной формы. Достигнув берега пятно исчезло, как-будто и не было ничего. Пять минут мы смотрели на озеро, но ничего больше не происходило и мы, не говоря ни слова, вернулись к костру. Каждый погрузился в свои мысли, обдумывая увиденное. Но тишина вокруг была настолько густая, что даже мыслей не было слышно.

— Что это было? — нарушив тишину, выдохнул Славка.

— Да успокойся ты. Просто игра света. Вот нам и померещилось. — сказал Дима, самый взрослый и рассудительный из нашей компании — В озере ничего нет.

И чтобы доказать свои слова на деле полез в воду. Спустя пятнадцать минут мы все плескались, забыв о недавно увиденном. Только Славка сидел на берегу и ни в какую не хотел лезть в воду. Дима тем временем заплыл на середину озера.

— Димка… Димка исчез!.. — завопил Славка.

Я в это время вылез из озера, чтобы разбежавшись, снова нырнуть в воду. Но обернувшись, встал как вкопанный.

Один за одним наши друзья уходили под воду. После того как над головой шестого из наших друзей сомкнулась вода, все купающиеся в панике поплыли к берегу. Только одной Свете, находившейся ближе всех к берегу, удалось добраться до суши. Но не успела она сделать и пары шагов, огромная щупальца вылетела из воды, обхватила её за талию и утащила назад в озеро. Света даже пискнуть не успела, как водная гладь сомкнулась над её головой.

Через несколько мгновений озеро вздыбилось и всплыло чудовище с человеческим лицом и кучей щупалец. Черные холодные глаза, казалось, смотрели в самую душу. Славка же, увидев всплывающего монстра, с дикими воплями, не разбирая дороги, бросился в лес.

Я остался на берегу и не мог пошевелиться. В глазах всё плыло. Я ничего не видел, кроме лица монстра. Но вскоре провалился во тьму.

***

Я очнулся в лодке, которая плыла прочь от берега к единственной речушке впадающей в озеро.