Что творится в Израиле?

Александр Щербаков 5
Многие мои коллеги-врачи уехали в Израиль.  Среди них большинство до отъезда работало в Еврейской автономной области.  С частью из них я поддерживаю переписку в социальных сетях или в электронной почте.  Поэтому обладаю небольшой информацией о том, что делается в этой стране. 

К тому же я регулярно слушаю на Ютубе передачи по ITON-TV, где русско-говорящие дикторы рассуждают на острые политические темы. Одним из тех, кто часто выступает на этом канале, является Яков Кедми,  рожденный в СССР, уехавший в Израиль и какое-то время возглавлявший одну из спецслужб «Натив». Это тоже позволяет мне быть в курсе событий в Израиле. 

В последнее время много говорят, почему в стране прошли два тура досрочных выборов.  Многие политологи считают, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу пошел на досрочные выборы для того, чтобы заручиться большим числом голосов в местном парламенте, и тем самым продлить свое пребывание у власти, что гарантировало не привлечение его к ответственности по нескольким открытым против него судебным делам. Но вместо этого его партия с союзниками потеряли несколько голосов, и после прошедших недавно вторых досрочных выборов уже другой политический деятель поручил мандат от президента на формирование нового состава правительства.

Я не знаю всех тонкостей судебных дел против премьер-министра Израиля, но недавно мне прислали интересный материал, который я цитирую дословно. 

«В этом месяце Египет подписал два новых договора по увеличению импорта
газа из Израиля, всё вместе - на 20 млрд долларов за 15 лет из
месторождения "Тамар", а в будущем также и из "Левиатана".
Государство получит из этих денег 60% в виде налога. Кстати, это на
треть больше по сравнению с первоначальным договором (по трубе, идущей
по морскому дну в Эль-Ариш).

Без лишнего шума Израиль и Египет превратились в тесных региональных
партнёров — это, ведь, как раз то самое, к чему мы  так стремились на
протяжении многих лет. И где теперь все те кликуши, что истошно
верещали, стремясь остановить добычу и экспорт нашего газа? Теперь уже
ясно, что все, кто мешал и тормозил развитие этой отрасли, по сути,
вредили нам - нашей страны.

И, вот, ещё, кстати, месторождение "Газа Марин" - оно тоже было нашим.
Но Эхуд Барак, когда был главой правительства (1999), передал эту
морскую территорию под суверенитет выдуманного палестинского народа.
(Ливан, кстати, так ничего и не сумел разработать).

А мы от года к году становимся всё сильнее, превращаемся в важнейшего
регионального игрока в энергетической сфере. Как жаль, что у нас уже
так долго нет нормально функционирующего правительства, которое,
наконец, могло бы вплотную заняться энергичным продвижением экспорта
газа в Европу, столь желанного, к слову, нашим союзником США.

И, да, имейте в виду, в большинстве израильских СМИ вам обо всём этом
не расскажут.  Вам этого знать не положено! Вы, ведь, должны считать,
что всё у нас плохо и ужасно. Это в нормальном государстве, мы бы
буквально праздновали подобные успехи...

А помните, была у нас такая политическая деятельница (Шели Яхимович,
"Авода"), которая едва ли не костьми ложилась, чтобы сорвать добычу
газа из морского шельфа. Какое счастье, что она уже вылетела из
политики.

Это ее выражение , которое представляло мнение и пожелание всех левых :

"Лучше  пусть  газ останется в земле, чем богачи обогатятся на его добыче."

 Вам это не напоминает  советскую идеологию ?      А ещё есть
"германское" издание, выходящее почему-то в Израиле и на иврите (вы,
конечно, догадались, что я о газете, чьё название начинается на букву
"Ха", а кончается на букву "Ц"), которое тоже боролось с добычей и
экспортом нашего газа.

Подумать только, сколько вреда они нам успели нанести.

Национальные акции - акции Еврейского государства, те самые, что Абу
Мазен когда-то собирался обрушить, сейчас на взлёте и продолжают
расти...

Нечестивый союз социалистов и псевдо-защитников природы (Ш.Ехимович и
др.) бешено сопротивлялся масштабной добыче газа. Им удалось задержать
разработку месторождения Левиатан на пять лет. Неполученная гос. бюджетом прибыль составила пятнадцать млрд.

Как, по вашему мнению, можно было распорядиться этими деньгами?

 Не за это ли собираются судить Нетаньягу?»
Эту статью написал  Александр Непомнящий на основании сведений, полученных  от д-ра Гая Бехора (;;; ;;;; Guy Bechor)

Уже после того, как был написан этот материал, я прослушал еще одно выступление на ITON-TV, где рассказали о выступлении в парламенте Израиля  - кнессете – министра юстиции этой страны, где он озвучил некоторые детали так называемого «Дела 4 тысячи».  Оказывается, против премьер-министра возбудили дело по поводу того, что он брал какие-то подарки – бутылки алкоголя, пачки сигарет, и по этому поводу возбудили уголовное дело, заставив свидетельствовать против Нетаньягу какого-то свидетеля, запуганного следствием.  Участвующий в передачи адвокат возмущался тем, чтобы в угоду некоторым политическим силам, желающим убрать с политической сцены действующего премьера, фабрикуются дела, на расследование которых тратятся деньги налогоплательщиков.  Мол, шуму много, но по таким делам все развалится на первом судебном заседании, если до него еще дойдет дело.

Выходит,  что не все так хорошо в Израиле, как иногда рассуждают мои соотечественники, проживающие в этой стране.  Как мне любит писать мой постоянный оппонент и бывший соотечественник Виктор Коннов, уже много лет живущий в Израиле, я, гражданин России с её проблемами, люблю рассуждать о проблемах в странах западного мира. Нечто-то типа «вижу соринку в чужом глазу, а бревно в своем не замечаю».  Поэтому я не делаю никаких выводов и так подробно назвал авторов заметки, которой поделился на своей странице в Проза.ру.  Добавлю от себя только то, что я уважаю народ Израиля, который в окружении стран с враждебным к нему отношением, находит возможности для диалога с ними, несмотря на все трудности.  Но в элитах этой страны идет настоящая война  между собой, что и приводит к появлению таких явлений, о которых написал Непомнящий, и о которых говорят на канале ITON-TV.