Скорбь

Владимир Пастер
СКОРБЬ

ДАГЕСТАН, ГОРОД БУЙНАКСК.    
   Наступил 1953 год. Мы, как всегда, ходили в школу. Наш 7-й «А»  был выпускным – все готовились получить документ о неполном среднем образовании. Мальчишки и девчонки как-то сразу повзрослели. Малышня смотрела на нас с какой-то завистью и уважением. Это накладывало на нас требование – быть примером для подрастающего поколения в учебе и поведении. К нам в класс стала часто заходить секретарь комитета комсомола школы, рассказывать о комсомольской организации, о подвигах комсомольцев в годы гражданской и отечественной войн, о трудовом вкладе на стройках страны. На этих встречах мы узнали о подвигах Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Молодогвардейцах Краснодона и других героях. Эти беседы заканчивались тем, что мы осознанно стали вступать в комсомол. В какой-то день января состоялось общее собрание старших классов, на котором было рассмотрено  мое заявление. Мне задавали вопросы, после чего весь зал единогласно проголосовал «ЗА», тем самым  доверив мне - быть в передовом отряде молодежи. Меня поздравили друзья и учителя, а дома мама и сестра Саша.
       По утрам мы бегали  на территорию штаба дивизии в магазин, занимали очередь и ждали, когда подвезут хлеб. Мальчишки, не теряя времени, старались показать на гимнастических снарядах,  свое мастерство: подтягивались, отжимались, делали различные перевороты, мерались силой и зорко следили за очередью в магазин.
     В мартовское, солнечное, теплое  утро, разомлев на солнышке, все находились в благодушном состоянии – женщины мирно беседовали, дети были заняты своими играми. Вдруг,  в очередную толпу влетела заплаканная, растрепанная женщина и, с дрожью в голосе, сообщила, что тяжелая болезнь постигла Иосифа Виссарионовича Сталина.
     Её сообщение, как гром и молния, поразили всех присутствующих. Мигом исчезло с лиц благодушие, наступила гробовая тишина и оцепенение. В мыслях каждого возник вопрос: «Что теперь будет?..».
     - Все будет хорошо, Сталин поправится – обязательно поправится! Не такой он человек, чтобы какая-то болезнь скрутила его! – нарушив тишину, чей-то тихий голос произнес эту фразу, вселяя надежду и уверенность.
     Из штаба к очередникам подошел какой-то офицер, подтвердил эту печальную новость и сообщил, что через каждый час по радио будут оповещать народ о состоянии здоровья Иосифа Виссарионовича.
     Эта неожиданная новость потрясла всех, люди были прикованы к приемникам и радио и с напряжением слушали сообщений из Москвы. Необычайное уныние и тишина охватили всех, в том числе и школу. Во время перерывов не стало слышно детского смеха и крика, какое-то тягостное чувство оковало каждого ребенка, юношу и взрослого человека. Малейшая новость моментально передавалась из уст в уста, напряжение в обществе росло с каждым часом.
     - Не умрет!.. Не умрет! – шептались люди, при встрече друг с другом, этим успокаиваясь и надеясь на чудо.
     Четыре мартовских дня 1953 года  оказались черными днями для большинства граждан страны Советов.
     5-го марта радио сообщило горестную весть: не стало вождя и учителя Генералиссимуса Советского Союза товарища, Иосифа Виссарионовича Сталина. Горе охватило многие семьи. Узнав эту горестную весть, мама и сестра Саша плакали, а вместе с ними плакал и я.
     В день похорон на площади в Буйнакске состоялся траурный митинг, у каждого участника были траурные повязки на рукавах, вся площадь была задрапирована черно-красным полотном. Проникновенные слова звучали с трибуны, вся площадь рыдала. В 12 часов раздались гудки всех предприятий города и оглушительные хлопки пушек артиллерийских частей, расквартированных в городе Буйнакске. После этого все участники митинга колонами двинулись по центральным улицам и, совершив круг, стали расходиться по домам. Я со своими приятелями зашел в дом-музей  Сталина, молча, постоял у открытой двери в комнатку, в которой проживал Иосиф Виссарионович, посещая Буйнакск. Маленькая кроватка, письменный стол, стул, тумбочка и шкаф выглядели очень уныло, казалось, что горечь утраты коснулась каждого предмета.
     Уставший, убитый горем, я пришел домой, рыдая, свалился на кровать. Мама подсела ко мне, долго успокаивала, находила ласковые слова, убеждала в объективной реальности жизни на земле.
     Сейчас, по прошествии стольких лет, с момента этого события, в средствах массовой информации, в печати и радио звучат очень противоречивые толки об Иосифе Виссарионовиче Сталине. Да, Сталин был требовательным, жестким руководителем, не боялся брать ответственность на себя. Находясь на вершине власти, он не создал себе и своим родственникам дворцов, сам был далек от роскоши, обогащения за счет казны, и не позволял другим. Знали воришки, что за воровство государственных средств, их ждет суровая кара пролетариата, не было у этих людишек почвы, чтобы воспользоваться наворованным. Ильф и Петров в «Золотом теленке» красочно показали подпольного миллионера Корейко, который, имея миллион рублей, вынужден был скрываться, питаться кефиром и булочкой, одеваться в самую, что ни есть, простую одежду. Кого поощряла Советская власть?  Это: доярку, свинарку, шахтера, рабочего, летчика, танкиста, моряка, геолога, ученого, писателя, человека культуры и искусства. Шедевры в искусстве, науке, которые были созданы при Сталине, восхищают нас до сих пор. Народ чувствовал твердую, справедливую руку вождя, свою защиту, поэтому и душевно скорбел над непоправимой утратой.