Дожить до рассвета Гл. 3

Клименко Галина
Гл.3 Опасная дорога.


В связи с такой дождливой погодой, никто никуда не торопился, на вокзале мало было уезжающих, в основном, встречались вновь прибывшие пассажиры. Но в их глазах явственно читалось, что они совсем не то хотели увидеть, когда стремились на побережье.
С билетами проблем не возникло и, спустя, несколько часов, студенты уже удалялись от этого, по их словам, не очень гостеприимного курортного уголка. Но удалялись совершенно в другом направлении от того места, откуда они сюда приехали.

В пути находились почти двое суток. Питались консервами, заготовленными на море, а также покупали что-то съестное на проезжающих станциях. Поскольку за окном поезда климат начал меняться в лучшую сторону, уже вовсю светило солнышко, но не жаркое, менялось и настроение молодёжи. Их грустные лица преображались, чаще можно было зафиксировать улыбку или даже услышать чей-то смех. В конце концов, все понимали, что принято общее решение и ему как-то внутренне следует подчиниться. Ну не повезло им с морем, что ж, случается, тогда всей душой надо признать тот отдых, что предлагает им сама хозяйка-судьба. И никому пока не ведомо, что судьбе заблагорассудилось проверить их на прочность, вроде она размышляла над некой дилеммой: кому из них жить, а кому... В общем, не будем забегать вперёд, ведь пока у них всё замечательно, они с нетерпением ждали конца маршрута, а когда поезд прибыл на положенную станцию, от которой им ещё ехать автобусом чуть больше десяти километров, несмотря на то, что было тёмное время суток, молодёжь с удовольствием покинули вагон и выскочили на свежий воздух, пьянящий от запаха хвойных деревьев, чистый и освежающий.

Полная кассирша, с завитыми "барашком" короткими волосами, заявила, что автобус повезёт людей в деревню не раньше восьми утра, а сейчас наступила только полночь.

-   Может, пешком пойдём? - предложил Серёжа. - Егорка, ты дорогу знаешь?

-   Конечно, знаю! - парень с надеждой посматривал на остальных, что они скажут? Сидеть тут, в ожидании какого-то транспорта, совсем ему не улыбалось, а так, в течении трёх часов они уже дойдут до желанного лесного домика. Всё-таки часиков пять да и выигрывают. Егор несколько раз пробирался этой дорогой. С мальчишками, с которыми он дружил в своём детстве. Было совсем не страшно, хоть эта накатка почти полностью тянулась через лес. Во-первых, там всё время сновали машины и мотоциклы, даже на телегах, запряжённых лошадками и загруженных душистым сеном, также там встречалось здешнее население. Мальчишки иногда с курса сбивались, чтобы полакомиться земляникой или малиной. Разумеется, они вели разговоры о медведях и волках, но страх не успевал закрасться в их мальчишеские души, потому что за поворотом вновь они слышали гул автобуса или очередного Урала с люлькой. Да, так можно жить, а вот ночью...

Перемещаться на своих двоих все согласились, но соглашение происходило на железнодорожной станции, где везде горели фонари, на лавочках сидели запозднившиеся пассажиры, такие, как они. А некоторые ожидали прибытие ночного поезда. Да, тогда все оказались смелыми, но как только отдалились от "цивилизации" и впереди зачернел неприветливый и сумрачный лес, то даже полная луна не смогла рассеять подступившую неуверенность и что-то похожее на страх. Уж больно угрюмо и зловеще выглядела стена лесонасаждения, почудилось, будто они покидают живой мир и окунаются в печальную неизвестность.
Парни изо всех сил старались быть бодрыми, иногда, с лёгкой дрожью в голосе, они пытались развеселить своих притихших подруг, но те не обращали внимание на их отвлекающие прибаутки.

-   А дикие звери тут водятся, Егорка? -  спросила Настя, озираясь вокруг.

-   Водятся, конечно, это же лес! - сказал Егор. Он единственный ничего тут не боялся. Десять лет подряд он наезжал к деду, когда наступало долгожданное лето. - Но у дороги мы никогда их не встречали. Правда, мы днём тут бегали... - Егор сам не заметил, что ещё сильнее напугал своих друзей. Пришлось быстро исправляться: - Нет, ну ходили же тут люди и ничего... - он собрался всем поведать, что бывали тут разные случаи, дед ему рассказывал, не на самой тропинке, а в непролазной гущине, но парень вовремя сообразил, что в данный момент - это совсем не к месту, потому просто замолчал и диалог получился, как бы оборванным на полуслове, тем самым ещё больше пугая девушек, хотя и парни тоже немного смущались таинственной обстановки. Уж слишком быстро произошла метаморфоза: только колёса стучали о рельсы, а вагон туда-сюда плавно покачивало и вдруг гробовая тишина, в окружении высоченных сосен, кедров и прочих представителей лесной флоры, которой только бы днём любоваться, но не теперь, когда не видно не зги, а ещё десяток километров шагать по этому кошмарному маршруту. Другое дело при свете солнца! Можно насладиться всей этой красотой, а сейчас она, уж очень пугающая. Ну что стоит, например, тому же косолапому очутиться на этой территории? И что с ним сделают эти юноши, абсолютно ничем не вооружённые? Да им и с волком не совладать, не говоря о медведях. Нет, освещённость разительно отличается от мрака. Что радует днём, то настораживает в тёмное время суток. При луне выходят разные дикие звери, чтобы поохотиться, а добыча, вот она, сама идёт в руки, вернее, в когтистые лапы и голодные зубастые пасти. Бррр...

Пройдена почти половина пути, но никто на них не нападал. Влекомые страхом, они быстро преодолели это расстояние, почти беззвучно, совершенно не общаясь друг с другом, так, по мелочам. Все делали вид, будто заняты, исключительно, своими мыслями. Только Егор сохранился самим собой. Он никого не страшился и был не против пообщаться с друзьями, как-то разуверить их во все плохие начинания и вселить им лишь оптимистический настрой. Но не дерзнул. Он и сам малость "опылился" их восприятием настоящего, что засомневался, если скажет убедительно, мол, всё будет отлично, а тут вдруг, что-то произойдёт из рук вон отвратительное и сразу же все обвинят только его. Хотя, его и так обвинят, ведь именно он предложил данную поездку. Юноше ничего не оставалось, как верить в благополучный исход мероприятия.

В лесу по-прежнему было тихо, никто не выскакивал на грунтовку и не беспокоил их присутствие. Лишь изредка раздавался слабый шорох в траве или хлопанье крыльев ночной птицы. Но и это наводило ужас, иногда девочки вздрагивали или даже пытались закричать. Но парни тут же их обнимали и призывали надеяться на всё хорошее.
Даже ни разу не делали привала, все торопились побыстрее добраться до конечной намеченной цели. Ещё им предстояло всего два-три километра пути, как внезапно всхлипнула Ира.

-   Я так в туалет хочу, что просто сил нету... -  проговорила она.

-   Вот дурёха, а чего ты терпела, надо было сказать. - весело откликнулся Егор. - Парни, кто проводит Иру в туалет? - громко спросил он и сразу почувствовал, как всем не понравилось, что он шумит. Студентам, в этот момент, просто не терпелось остаться незамеченными, а он заорал на всю округу, ещё бы рупор прихватил.

-   Но не ты же её поведёшь. - возмутился Серёжа. Мол, мог бы и не спрашивать, потому что у Иры есть я.

Все с волнением провожали взглядом своих товарищей, как те скрываются в лесной чащобе. Понимали, как Ире страшно, в принципе, Сергею, наверное, тоже. Они ни за что бы туда не свернули, кабы не нужда. Настя и Галя тоже не отказались бы составить Ире компанию, но их ещё не так сильно приспичило.

-   Что-то долго их нету. - боясь собственных слов, забеспокоилась Галя.

-   Почему долго? - обернулся к ней Егор. -  Всего минутка пролетела.

-   Разве? Мне показалось, что минуло добрых полчаса. - Галя почему-то снизила тон до шёпота. Но в это мгновение из леса выбрались Ира с Серёжей. Целые и невредимые. И маленький отряд дальше продолжил своё беспокойное путешествие.

-   А вот и домик дедов! - вновь громко объявил Егорка.

Все устремили свои взгляды вперёд, но ничего не заметили.

-   Так где домик-то? - переспросил Максим.

-   Да вот же, лес заканчивается и сразу начинается дедов двор. - выкрикнул Егор.

-   Правильно, ты тут всё знаешь, потому тебе всё и видно, а мы, как те кроты... - сказала Настя.

-   И что, дальше леса не будет? - это интересовался Максим.

-   Почему, будет. Просто тут вырубили его, но это было слишком давно. Для того, чтобы поставить деревню. Но так и не достроили срубы, а дедов отец пожелал жить только возле самого леса, потому и загородил себе делянку в этом месте, а посёлок тоже не рядом, через несколько километров.

-   Ну и как он тут прозябал совсем один? - вмешалась Галина. - Все люди в деревне, а он, словно отшельник.

-   О ком речь, Галка? - обнял её Егор. - О дедуне или его отце?

Девушка промолчала, а Егор продолжил:

-   У нашего родоначальника, моего прадеда, была семья. Дед тоже не одиночка, как и положено женой и детьми обзавёлся. Только бабушка рано умерла, я её даже не помню, но факт тот, что отшельниками Батраченки никогда не были. - с ноткой обиды закончил Егор.

-   Не сердись, это я от испуга. - прошептала Галка. Он кивнул, но в душе всё ещё продолжал немного обижаться. Кто бы другой такое выдал, ещё ладно, но не любимая девушка, которая и понятия никакого не имеет о его предках.

"Сам я и виноват, что она до сих пор и понятия не имеет. Потому что надо было посвятить Галку во всё, что мне так дорого."