Авалс юрбятко

Александр Москвитин 1
Историкам будущего, копающимся в наших окаменелостях, наверняка придётся немало удивляться. Поводов для удивления мы им оставляем великое множество. Особенно, если речь идёт об истории СССР.
Вот как историки будущего смогут объяснить тот странный факт, что Октябрьская революция 1917 года произошла в ноябре? "День седьмого НОЯБРЯ - красный день календаря!" - утверждали советские школьники и при этом совместно со своими родителями дружно праздновали ОКТЯБРЬСКИЕ дни. Следует отметить, что ритуал чествования Октября был довольно сложен, поэтому растягивался на двое суток: 7 и 8 ноября.
Скорее всего, будущие исследователи после долгих споров отнесут эту историческую загадку в разряд неразрешимых, таких, как: кто построил египетские пирамиды? кем написаны пьесы Шекспира? были ли американцы на Луне? и т.д.
Кроме того, историкам будущего придётся долго ломать голову, разгадывая тайну трепетного отношения советских людей к одному из двенадцати месяцев года. Граждане Страны Советов отличались от других людей Земли по многим параметрам. Одним из них была странная любовь советского народа к октябрю. Представители "новой исторической общности" даже слово "октябрь" писали с заглавной буквы - Октябрь. Накануне октябрьско-ноябрьского праздника города Советского Союза украшались лозунгами - "Слава Октябрю!" или даже - "Слава Великому Октябрю!". Простые советские граждане покупали пачку открыток и отправляли их друг другу по почте. На лицевой стороне таких открыток, как правило, была размещена сакральная напоминалка: "Слава Октябрю!". Историки будущего наверняка сделают вывод, что снабжая родственников и знакомых такими открытками, советские люди совершали некий магический ритуал прославления Октября. Часто на открытках, в газетах и лозунгах советские люди прославляли некие свершения или завоевания Октября: "Слава свершениям Октября!" или "Завоеваний Октября не отдадим!". При этом было принято считать, что о подробностях завоеваний и свершений Октября советским людям (как взрослым, так и детям) известно по умолчанию. Чего такого славного свершил и кого завоевал Октябрь - это ещё предстоит выяснить пытливым исследователям.
Культ Октября находил своё выражение и в монументальном искусстве, которое весьма ценили советские люди. Не зря населённые пункты СССР были украшены разнообразными высокохудожественными памятниками, посвящёнными Октябрьскому празднику. В Запорожье до сих пор высится монумент с загадочной надписью - "Вечная память павшим борцам за Октябрь". Следует отметить, что это чуть ли не единственный памятник в мире, поставленный в честь людей, которые отдали свои драгоценные жизни в борьбе за один из двенадцати месяцев года.
Короче говоря, будущим Громозекам и Шлиманам придётся много поработать над разгадыванием того, что наворотили тут адепты культа Октября.

Александр Москвитин
Великий Октябрь 2018