Долгие проводы

Сергей Ерёмин 5
    Тот вечер сложился таким образом, что имеет все шансы претендовать  на звание уникального в моей практике. По крайней мере, взобраться на подиум по результатам гипотетического соревнования в области детального объяснения необъяснимого ему никто бы не помешал. Я не могу вспомнить ни одного такого вечера, который в состоянии разложить по полочкам на всём его протяжении, при условии, что каждое из составляющих его событий стремилось обнулить память на следующее утро. Стремилось со всем остервенением и, по всем законам логики и физиологии, должно было достигнуть ожидаемого и закономерного успеха. Смею вас заверить, что честно, без отлыниваний и всяческих переводов духа прилагал свои немалые усилия в этом направлении! Те, кто позволял себе "раскрепощаться" со спиртным в студенческие годы, отлично понимают, какими могут быть эти усилия. Когда сорваны тормоза и ограничения по габаритам и весу, просто-напросто, игнорируются за ненадобностью... Но замысловатый фортель провидения выкинул коленце, и я оставил в своей памяти мельчайшие перипетии данного отрезка времени, которых, повторяю, быть не должно.

     С какой целью этой цепи банальных, по своей сути, событий было позволено остаться в моей памяти, я сказать не могу, но чётко понимаю, что такие "мемориальные" презенты имеют высший смысл и морально - нравственное значение. По наследству этот "дар" не передашь, но чему-то он должен научить своего обладателя. Пока не соображу, чему именно... Поэтому я и называю воспоминания о том вечере уникальными. Не сам вечер, а наличие воспоминаний о нём. Странный подарок, который заслуживает того, чтобы о нём поговорить с самого начала.

     Будет правильным, если я начну с самого утра, которое для меня тоже выдалось нестандартным. По стечению неблагоприятных обстоятельств и злой иронии судьбы, мне пришлось переночевать в студенческой общаге, о которой до этого и слышать ничего не хотел. С внутренними проклятиями и вечным зароком на повторение этого безумства, я вместе со своими  товарищами - постояльцами общежития отправились в институт, где и провели всё время обучения вполне нормально. В принятой у нас традиционной манере предварительного, но  основательного возлияния во время большого перерыва - нужно же, как-то залить общажное горе, в конце концов! Отсидели все пары без приключений и добрались до того момента, который принято называть началом вечера...

     Типичное развитие событий, к которому мы привыкли и свято блюли, было скомкано и выброшено в помойку дурацкими приставаниями отдалённого нашего приятеля, который навязал нам своё присутствие и настойчиво присосался с перспективой приятно провести время в нашем же обществе. Вместо того чтобы двинуться привычным пешим маршрутом до ближайшего или следующего выхода метро, где немного притормозить и слегка пригубить пивка, а потом разбежаться в разные стороны, мы получили такой горизонтальный фристайл, что только успевали переводить дух от мелькающих картинок суматошных событий.

     Никогда этот гражданин не интересовался нашей компанией, а этим вечером так плотно прижался, что даже стало неудобно за такое наглое попирание общественной нравственности. Почему он пристал к нам именно в тот вечер?! Нет ответа! Почему он пристал именно к нам в тот вечер?! Нет ответа! Какая бешеная собака его укусила?! Опять нет ответа! На ещё более интересный вопрос, почему мы его сами не послали в туманную даль, а позволили вертеть своими планами на вечер, как ему заблагорассудится, тоже нет ответа! Вся наша "прогулка"  прошла под сенью сплошных вопросов, на которые мы не смогли получить ни одного вменяемого ответа! Удивительная лояльность к приблизительно знакомому человеку, который каждый день ошивается поблизости и постоянно мельтешит перед глазами, но имя и фамилию которого можно вспомнить только после невероятного усилия воли! Других "заслуг" перед нашей троицей в его невыразительной личности мы общими стараниями припомнить не смогли...

     Очевидно, сильно мы расслабились во время большого перерыва... Не скажу, что мы были пьяны, скорее, навеселе... Но ровно настолько, чтобы спокойно завершить день без дополнительной накачки и сомнительных увеселительных мероприятий. Мы были ровно в том состоянии, чтобы легко и немного поэтически оценивать окружающую действительность, но не настолько, чтобы так простодушно и легкомысленно - толерантно отнестись к присутствию в непосредственной близости некоего, не побоюсь этого слова, паяца, массовика-затейника, который нагло взял на себя роль добровольного экскурсовода по местам, нам совсем не интересным! Удивительная метаморфоза с нами произошла! Словно бараны под гипнозом мы ходили за ним по таким нехоженым тропкам, что Иван Сусанин порадовался бы за своего потомка... До сих пор помню, что никакого неудовольствия своими перемещениями мы не высказывали, напротив, требовали усугубления процесса! Поразительное превращение...

     Мы сразу двинулись в направлении, противоположном привычному и, самое главное, менее обжитому, что ли. Причём, не сговариваясь, а лишь следуя уверенной поступи нашего нового провожатого. Он жизнерадостно и безостановочно говорил и чувствовал себя в нашем обществе, как рыба в воде. Странная ситуация, когда "рыба" себя чувствует прекрасно, а "вода" испытывает явное замешательство, но продолжает по какому-то колдовскому наваждению поддерживать общую благожелательность и раскованное дружелюбие. Через час нашего бесцельного блуждания по дворам и подворотням с неоднократными остановками у пивных ларьков стало окончательно понятно, что нас ведут, хорошо, если не на заклание. Я, например, совсем бы не удивился, если бы выяснилось, что нас привели на сборище поклонников сатаны для принесения в жертву. Я даже не слишком испугался от этой догадки и не стал подавать сигналы бедствия своим настоящим друзьям. Наш же приставучий "новый друг" явно знал, куда нас вёл, но по неизвестной причине тянул время и не распространялся о конечном пункте нашего "асфальтированного слалома".

     По косвенным признакам постепенно стало ясно, что мы неуклонно движемся к одному из московских железнодорожных вокзалов. Странная манера нашего проводника сначала приблизиться к пункту назначения, а потом отдалиться, чтобы через некоторое время снова подойти вплотную, вскоре раскрылась. Нет, он не проверял на практике в условиях городской среды метод последовательных приближений, который мы вместе в этом семестре изучали в институте. Этот метод используется для определения координат точки геодезистом, стоящим на одном месте. В нашем случае мы выступали в роли лучей, которые "бросаются" измерительным прибором. Немножко сложно, но мы никогда не искали простых путей и уж, тем более, понятных объяснений... Наверное, такое времяпрепровождение с едва знакомыми субъектами было бы откровенным извращением, которое пока не занесено в медицинские справочники. А при вскрытии правды ещё и грозило самым обычным, но жесточайшим избиением в три пары ног. Вряд ли, в мире существовал такой извращенец...

     Осторожными наводящими вопросами, почему мы кружим по этому району и по несколько раз проходим по одним и тем же тротуарам, наша порядком уставшая компания, при очередном открытии бутылки, наконец, добилась вменяемого признания. Оказывается, этот гад коротал время в ожидании своей электрички, а мы ему в этом активно помогали! Некоторое время мы оценивали глубину нашего позора и мысленно прорабатывали возможные варианты реакции на столь обескураживающую правду. Молчали долго и не решались посмотреть в глаза друг другу. Чувствовалось, как постепенно приходило к каждому из нас осознание того позорного факта, что он поучаствовал за собственные деньги в интерактивном шоу по надуванию лохов. И этими надутыми лохами были мы сами! Незапланированную трату денег на потребление алкоголя в собственные лица ещё можно было перетерпеть, но, то, что и этот прыщ гулял на наши мятые рубли, выдержать было невыносимо обидно! И по пиву прогулялся наравне со всеми, и закуску жрал, не стесняясь! Как-то надо было выходить из сложившегося положения, если и не с высоко поднятой головой, то с сохранением невозмутимости на лице. Мы взяли паузу и стали наблюдать за его поведением.

     Этот же чудак совершенно не чувствовал себя виноватым в нашем позоре и продолжал балагурить, предлагая посмеяться над его очередным анекдотом. Эта сволочь не сочла нужным не только извиниться, но и просто незаметно "распрощаться" в район платформы. То, что над его главным "анекдотом" мы уже внутренне "смеялись" с зубовным скрежетом, он должен был понять по нашим ненавидящим взглядам. Если он и понял перемену в нашем настроении, то мастерски это замаскировал своим непроходимым жизнелюбием. Его железной выдержке и невозмутимому самообладанию, искусно прикрытых внешней придурковатой беззаботностью, мог позавидовать сам Штирлиц! Как он филигранно нас раскрутил! Понятно теперь, почему у него в институте друзей не наблюдалось. И как ему удаётся сохранять целостность своей бесстыжей и наглой физиономии?! Чисто работает...

     Хорошо ещё, что станция метро была тут же, и не нужно было возвращаться. Все мы давным-давно протрезвели и добирались до метро в великом молчании. Каждому из нас было о чём подумать и сделать выводы. Такая оказия вышла поучительная...