Г. Г. Гагарин о своем учителе - К. Брюллове

Алла Жданова
ЦЕЛЬ ПОХОДА В "ЛЕНИНКУ" ДЕРЖУ В РУКАХ -НЕ ВЕРИТСЯ! -"ВОСПОМИНАНИЯ ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА О КАРЛЕ БРЮЛЛОВЕ"! КНИГЕ БОЛЕЕ .... ВОТ ВЫДЕРЖКА ИЗ НЕЕ (фото, страница 11): «… с Брюлловым случилась прискорбная история, вследствие которой погибла одна женщина, бросившись .. в Тибр… Это происшествие наделало в Риме много шума. Чтобы извлечь Брюллова из того затруднительного положения, в какое он попал по собственной вине, мои родители предложили ему уехать вместе с нами на некоторое время за город. Он понял, что отдых среди чудной природы, совмещенный с правильной жизнью в семье, пользующейся общим уважением, может благотворно повлиять на его потрясенную душу и что новая жизнь поможет ему восстановить себя в общественном мнении, и принял наше предложение». Г.Г.ГАГАРИН НАПИСАЛ ВОСПОМИНАНИЯ О СВОЕМ НАСТАВНИКЕ В ЖИВОПИСИ КАРЛЕ БРЮЛЛОВЕ В 1855 ГОДУ.. ГОДЫ ЖИЗНИ БРЮЛЛОВА 1799-1852.


Официальная информация из интернета:
Книга «Воспоминания князя Григория Григорьевича Гагарина о Карле Брюллове». Посвящена 100-летию со дня рождения художника Брюллова (1799-1899). В качестве предисловия — статья о художественной деятельности князя Гагарина. Артефакт издан в Санкт-Петербурге типографией Эдуарда Гоппе в 1900 году. На первой странице имеется отметка «Дозволено цензурой», также имеется печать латвийской библиотеки, в которой в 1960-80-х годах хранилась книга. Эта книга воспоминаний князя Григория Гагарина была издана уже после его смерти — автор скончался 30 января 1893 года во Франции. Россия и Европа второй половины XIX века прекрасно знала этого художника-любителя, исследователя искусства, архитектора, обер-гофмейстера двора Его Императорского Величества, вице-президента Императорской Академии художеств. Известно, что Григорий Григорьевич написал воспоминания о своем учителе Карле Брюллове, будучи на Кавказе. Впервые они были напечатаны в альманахе «Зурна» 1855 году за подписью Г.Г.Г. После смерти князя воспоминания были опубликованы отдельной книгой. (Благодарим за ссылку на Маленькие истории)