Minima. Summum bonum. Счастье

Леса Скоробогатова
Minima.

Summum bonum (лат.) – высшее благо, Бог.

   https://foma.ru › prepodobnyiy-...
Преподобный Серафим Саровский: Афоризмы - Православный журнал "Фома"
               
АФОРИЗМЫ:

*Всякий успех в чем-либо мы должны относить ко Господу и с Пророком говорить:
Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждъ славу (Пс.113,9).

*ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА НАЧАЛО И КОНЕЦ ЖИЗНИ СВОЕЙ, в середине же, где случается счастие или несчастие, должен быть равнодушен.

Преподобный Серафим Саровский


 «СЧАСТЬЕ или СИНЯЯ ПТИЦА».
Lesa Skorobogatova

*«Человек рожден для счастья, как птица для полета» – эта цитата из рассказа В.Е. Короленко

Счастье, счастье!
Какое оно?
Счастье – это ежеминутно БЫТЬ!
Чтобы не упустить возможность.
Присутствовать в настоящем моменте ОСОЗНАННО.
Чтобы ни о чём не жалеть.
БЫТЬ таким, какой ты есть,
БЫТЬ – каждый день! 
ВСЕГДА – БЫТЬ, ЖИТЬ!
БЫТЬ в СВОЕЙ ЖИЗНИ – СОБОЙ!

*«БЫТЬ ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС САМИМ СОБОЙ ОСОЗНАННО».
Чтобы никому не удавалось ЗАСТАВИТЬ ВАС БЫТЬ КЕМ-ТО ДРУГИМ.

            Любовь к Богу.

*ЛЮБОВЬ – в самом общем смысле – отношение к кому-либо или чему-либо как безусловно ценному, объединение и соединенность с кем (чем) воспринимается как благо, т.е. одна из высших ценностей.

*Любовь – это тоска по совершенству.

*Любовь – это стремление соединиться с ИСТОЧНИКОМ ЛЮБВИ.

        Признак любви к Богу.

*Любовь — это источник счастья и радости. 

*Части, как магниты, стремятся соединиться и обрести любовь.

*Любовь – это стремление к бессмертие.

         СЕРДЕЧНАЯ РАДОСТЬ:
*Явным признаком любви к Богу служит СЕРДЕЧНАЯ РАДОСТЬ. Как не бывает любви без радости, так не может быть и истинной радости без любви, ибо что любит человек, о том он и радуется (Там же, с.232–233).

Любовь отличается от уважения, почтения, восхищения – при ОЧЕВИДНОМ СОХРАНЕНИИ СВОЕЙ ЛИЧНОСТИ  любящий дарит себя любимому и как бы говорит: «Я – твой».

*Любовь к Богу и ДУХОВНАЯ РАДОСТЬ должны быть при любых обстоятельствах.

iphlib.ru › newphilenc › browse
Алфавитный указатель - Электронная библиотека Института философии РАН


https://azbyka.ru › Ioann_Maslov
Любовь к Богу, Духовные рассуждения и нравственные уроки схиархимандрита Иоанна (Маслова ... - Азбука веры

Так говорит Господь! «Вот заповеди Мои. Исполни и живи».

Ибо только Я знаю, что; Я предначертал вам, – говорит Господь.
Иеремия 29:11 – Иер 29:11: https://bible.by/verse/24/29/11/


https://azbyka.ru › zapovedi-bozhii
Заповеди Божии - епископ Александр (Милеант) - читать, скачать - Азбука веры

Законы природы и нравственности. 

*Закон Божий – это путеводная звезда, указывающая человеку-страннику дорогу в Царство Небесное. Значение Закона Божия не уменьшается с веками. Напротив, чем больше жизнь усложняется противоречивыми людскими мнениями, тем больше человек нуждается в ясном и авторитетном руководстве Заповедей Божьих.

*Закон Божий – это свет, просвещающий разум и согревающий сердце. Так смотрели на него люди, жаждущие найти высший смысл в своей жизни: «Закон Твой – утешение мое… Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты сделал меня мудрее врагов моих… Великий мир у любящих закон Твой и нет им преткновения» – писали древние праведники-поэты – царь Давид и другие (Пс.118:1,;77,;97–98,;165).

*Законы природы — совокупность объективно существующих законов, действующих в видимом мире (физических, химических, биологических и др.), обусловливающих бытие и развитие как отдельных Божьих творений, так и всего мира в целом; законы мироустройства.

https://azbyka.ru › zakony-prirody
Все результаты
Законы природы - Азбука веры

*Нравственный закон — установленный Богом закон, определяющий нормы и правила мыслей, желаний, действий и поведения человека, подразумевающих возможность их нравственной оценки, соответствующих высшему призванию и предназначению человека.

https://azbyka.ru › nravstvennyj-zak...
Все результаты
Нравственный закон - Азбука веры

*ОСОЗНАННОСТЬ — понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, НЕ ВОВЛЕКАЯСЬ в мысли о событиях ПРОШЛОГО или БУДУЩЕГО. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности.


Цитаты из творений святых отцов. Счастье,
www.biblioteka3.ru › txt453
               
                ***
...Определять счастье жизни на основании роскоши и богатства и настоящих вещей свойственно не людям, обращающим внимание на свое собственное благородство, но людям, сделавшимся лошадьми и ослами (свт. Иоанн Златоуст, 46, 801).

                ***
Не будь привязан к счастью, которое разрушается временем; а что время строит, время же и разрушает (свт. Григорий Богослов, 15, 367).

                ***
...Пока вы не в ДУХЕ живете, не ждите счастья (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 88, 47).

*ВОЗДЕРЖАНИЕ

Удержание желаний, не согласующихся с волей Божией.

Греческое слово «воздержание» означает: держать под контролем, владеть собой. Часто оно переводится словом «самообладание» и подразумевает «сдерживать пыл, влечение, желания».

Свящ. Писание:
1Кор.6:12 1Кор.9:25 Лк.1:14-16 Мф.11:11 Гал.5.24

ТЕЛО ДОЛЖНО ПОКОРИТЬСЯ ДУШЕ, А ДУША — ДУХУ .

                ***
...Нет ничего столько непрочного, бессильного, жалкого, как счастье человеческое (прп. Нил Синайский, 73, 342).
               
                ***
Искушение, как мы сказали, бывает двоякое, т. е. через счастье и несчастье; причина же, по коей искушаются люди, трояка: по большей части это бывает для испытания, иногда для исправления, а нередко и для наказания за грехи (прп. Иоанн Кассиан, 91, 116).
               
                ***
*Счастье легко может обольстить и развратить людей невнимательных (свт. Иоанн Златоуст, 52, 572).

                *СЧАСТЬЕ

Синонимы:
благополучие, благоденствие, благодать, блаженство, победа, удача, успех, случай; ему посчастливилось, везет; красные дни; под случай попасть, разлюли-малина, судьба, благополучие; удачливость, доля, нахес, счастливый конец, фарт, участь, предназначение, благосостояние, синяя птица, пруха, наслаждение, состояние, талан, фортуна, счастьице, везение
https://classes.ru › all-russian › russi...
СЧАСТЬЕ синонимы

                СЧАСТЬЕ 

*СЧАСТЬЕ – удовлетворённость стремлениям и потребностям человеческой природы. В человеке изначально заложено стремление к Богу как к Источнику жизни и всяческих благ. Полноценное счастье обретается только с Богом, в Боге.
https://azbyka.ru › schaste
Веб-результат со ссылками на сайт
Счастье - Азбука веры

† Имей истинное благочестие, и тогда будешь иметь истинное счастие. Свт. Тихон Задонский
 
*БЛАГОЧЕСТИЕ  (калька с греч.) — свойство характера и моральное качество человека, заключающееся в почитании Бога и выполнении религиозных и нравственных предписаний.
 
*БЛАГОЧЕСТИЕ – 1) образ жизни подлинного христианина, выражаемый в любви к Богу и деятельном стремлении к Нему, соблюдении Его заповедей, истинном богопочитании; 2) добродетельность; 3) деятельность Бога как Источника и Подателя благ, направленная в мир (1Тим.3:16).

Противоположное значение – нечестие.

Благочестивая душа знает Бога – ибо быть благочестивым значит исполнять волю Божью, а это означает знать Бога, т.е. когда кто старается быть независтливым, целомудренным, кротким, щедрым по силе, общительным, не любопрительным (склонный к словопрению), и делать все что угодно Богу
прп. Антоний Великий

Благочестие ложное, когда внешнее исполняется, а внутреннее пренебрегается.
свт. Тихон Задонский

https://azbyka.ru › blagochestie
Все результаты
Благочестие - Азбука веры