Спектакль Бешеные деньги. Театр Комедии Акимова

Ирина Яненсон
    Недавно была на спектакле театра комедии Акимова (Санкт-Петербург). Давали «Бешеные деньги». Спектакль очень понравился, ещё раз пожалела, что наши, псковские, не играют классику. Не знаю, может просто так сыграно было, может, отрежиссировано, но поразила актуальность Островского по сей день и живость его повествования. Не знаю, может быть, люди, действительно, не меняются, и те пороки, о которых писали 200 лет назад, ещё через 200 лет останутся у людей, и этот спектакль можно будет играть бесконечное множество лет или даже веков.

    Очень понравилось, что, в общем, в довольно пошлой пьесе вся пошлость была элегантно прикрыта. Конечно, не только благодаря актёрам спектакль получился таким слаженным. Благодаря актёрам (и только им) как бы протянулась невидимая нить и связала прошлое и настоящее, показав, что люди практически не изменились по своей сути. То есть, театр играет классику так, как будто это современность.

    Подробно о каждом артисте этого замечательного театра писать не буду, вряд ли кто-то из них придёт читать отзыв на мою страницу, да и придраться особо не к чему, спектакль оставил такое умиротворённое впечатление в душе, что я сердечно благодарна самой себе, что купила билет именно на этот спектакль, вывела себя из дома и выдержала целых три часа представления в театре. Правда, время пролетело так легко и незаметно, что даже в антракте неохота было выходить из зала.

    Как раз во время спектакля в Пскове бушевал ураган. По крыше театра грохотал бешеный ветер, дверь от сквозняка пару раз хлопнула. Я сначала подумала, что кто-то совсем с ума сошёл, мешает артистам играть спектакль. Потом только поняла, что это ветер. Но артисты играли, как будто и не было никакого грохота, такая у нех стойкая психологическая выдержка. Молодцы, честное слово, молодцы.

    Зрителей было много, натуральный аншлаг. Хлопали на поклонах звонко. Кто-то подарил цветы. Но актёры и сами слышали в процессе выступления реакцию зала на их шутки, на их забавную игру и понимали (надеюсь) что псковичи их принимают на ура. Круто. Супер коллектив, отличная игра. При возможности, обязательно пойду ещё на какую-нибудь постановку их театра.

    Такие классические спектакли очень нужны и очень полезны. С одной стороны, ты смотришь и понимаешь, что люди, в общем, остались прежними, с теми пороками и слабостями, также стремятся к богатству и власти, страдают обжорством и так далее, но ты невольно (возможно, подсознательно) задаёшь себе вопрос о том, почему люди не меняются. Почему? Вот они, сидят в зрительном зале, смеются над чужими недостатками, а сами, как всегда, на себя по литру духов - каждый - вылили, и эти ароматы плывут по залу и смешиваются в один тошнотворный водоворот, и мобильники опять во время спектакля звенели и светились, отвлекая зрителей и артистов от спектакля. Но всё равно такое произведение проникает в тебя, затаскивает в свой ритм, и ты идёшь за артистами, поднимаясь к новым вершинам нравственности. Это и есть сила классики. Ничего лишнего.