Не заостряй

Владлен Малышев
Проблема - это эмоционально окрашенный пустяк. Заостряя внимание на случайности - мы создаём проблему, а проблема - это уже сложный клубок мыслей, переживаний и поступков. Мы, осознанно, поднимаем градус ситуации до такой степени, что это мешает нам жить и теперь мы, полностью и без остатка, погружаемся, в созданный нами, параллельный мир, раздутой до неузнаваемости, сложности.

Проблема в том, что мы не можем остановиться, не ведая границ своего возбужденного воображения и доведённых до отчаяния нервов. Мы верим в то, что "дело пахнет жареным" и срочно начинаем болеть проблемой. Она отнимает время, силы и покой. Она растёт. Мы кормим проблему обсуждением, ассоциациями, обдумываниями и хаотичными действиями или воспалённым бездействием. Мы плодим беду.

Чтобы остановиться - нужно понять, что в этом фантазировании можно зайти очень далеко. До крайности. Искрой можно зажечь пожарище, а уж "дрова" - мы всегда найдём. Нам только повод дай - пострадать, да "клубки" пораспутывать.
Ком мыслей нужно немедленно останавливать, блокируя всё нарастающую скорость раскручивания своей заведённости и взвинченности. Рубить нужно мгновенно, чтобы, после, не пришлось бороться с большим переполохом. Просто остановите себя мыслью о ничтожности ситуации и улыбнитесь. Разбавьте тревогу кофе, сигаретой, кино, музыкой, спортом или прогулкой - словом - тем, что приносит покой и удовольствие. А лучше всего - поделитесь своей "проблемой" с тем, кого любите и кому доверяете - это лучший антистресс и противоядие от вашего легкого безумства.

Заострять внимание на проблеме - это точить копья для несуществующей войны. Делайте лучше из этих копий - шесты для прыжков через созданные вами ямы, овраги и обрывы.