Эссе о Тамерлане. Шахматы в жизни великих

Леонид Зелёный
Вся история человечества соткана из войн, конфликтов, междоусобиц. Каждая из сторон имела своих лидеров, отличавшихся от общей массы своими личными качествами. Одни были сильнее всех, другие умнее и хитрее, но лишь те, кто обладал умом и силой, становились известными военачальниками, имена которых сохранились на протяжении тысячелетии.

Это Александр Македонский и Спартак, Юлий Цезарь и Аттила, Чингисхан и Тамерлан, Александр Невский и Дмитрий Донской, Александр Суворов, Семен Будённый и Георгий Жуков, и много-много других выдающихся личностей - отважных, мужественных, умных и предусмотрительных. Они оставили память не только в своем народе,  но зачастую изменяли  ход исторического развития той или другой страны. А их имена  родители дают своим детям спустя столетия.
Интересно познакомиться с ними поближе, а заодно сделать виртуальный трюк - посмотреть на их поведение с точки зрения современных шахмат, тем более, что в шахматы они играли все.
Тамерлан (Тимур) - один из величайших полководцев в истории земного шара, крупнейший государственный и политический деятель своего времени, теоретик государства, покровитель искусств и науки, шахматист и жестокий завоеватель. Правда, современные историки не поддерживают версию о жестокостях Тамерлана. Просто имеется пример искаженной истории, а зачастую и целенаправленной лжи, которая исходила от зависти битых Тамерланом правителей.
А ложь, повторенная многократно и многими, зачастую становится истинной.
 Личностью же в истории человечества он был выдающейся. «Человеком века» единодушно назвали его современники и потомки. Все биографы и современники отмечают феноменальную память Тамарлана, владение турецким и персидским языком, знание  античной истории, особенно военной. Человек огромной физической силы, волевой и целеустремленный, он не устрашился трудностей, которые раз за разом возникали на его пути. Дело осложнялось в основном, потому, что Тамерлан не был прямым потомком Чингисхана, который в своем знаменитом наставлении «Яса» наказал назначать на высокие должности только своих прямых потомков.
Чванливые потомки Чингисхана не могли смириться с «нарушителем вековой традиции» и с тем, что власть в их вотчине находится в руках «безродного». Для создания общественного мнения, где Тамерлан выглядел бы извергом, была и запущена беспардонная ложь. 
И когда Тамерлан нарушил этот запрет, став Эмиром Междуречья (нынешний Узбекистан) со столицей в Самарканде, все чингизиды решили объединиться и примерно наказать самозванца. Но не тут-то было!
Они столкнулись не только с гениальным организатором и полководцем, они столкнулись с новым, нетрадиционным, творческим, даже по нашим меркам современным мышлением - мышлением, которое формируется только в результате систематических тренировок, мышлением человека, занимающегося… шахматами. Шахматы в жизни Тамерлана были не просто игрой. Они были для него философией, внутренней потребностью, замечательным упражнением для поддержания активного состояния ума.
«Два занятия достойны мужчины - шахматы и охота»- любил повторять Тамерлан. Любопытно и другое. Игра в шахматы при Тамерлане и его преемниках пользовалась большой популярностью и зачастую служила «визитной карточкой» для успешной карьеры.
В шахматы играли на рынках и во дворах, во время отдыха и военных походах. Он пригласил к себе многих учителей, которые обучали молодежь премудростям шахмат. Его сына Шахрука обучал знаменитый маэстро средневековья - Шатранжи!
 По свидетельству летописца, когда Тамерлан во время одного из походов играл в шахматы, к нему в юрту вошел гонец, принесший сразу же две радостные вести: у Тамерлана родился сын и пал город, долгое время выдерживающий осаду его войска.  Во время появления гонца, Тимур объявил своему противнику «шахрукх», что означало двойное нападение на ферзя и ладью (или по просто говоря –«вилку»). Этим именем был наречен новорожденный , а сдавшийся город переименован в Шахрукх. Чем не доказательство любви к шахматам!
На Востоке с древнейших времен были известно множество игр самого разного направления: азартные, развивающие, логические. Особой популярностью пользовались нарды и шахматы. Были написаны трактаты, содержавшие табии и мансубы  шатранджа -  родоначальника современных шахмат - сыграны партии, составлены  задачи и окончания. В 9 веке первый трактат написал Аль-Рази,   в 10 веке – ас-Сули,  в 11 веке Аль-Фатиха, а в 15 веке Али Шатранджи, который жил при дворце Тамерлана, обучал его сына и неоднократно сражался со своим грозным повелителем.
К тому времени, когда Тамерлан только постигал азы игры, шахматы уже несли в обществе большую социальную нагрузку.
Об известных игроках   слагались песни, их ставили в пример, они пользовались всеобщим уважением, как в простом народе, так и среди сильных мира сего. Имея многовековую историю, шахматы нашли отражение в народном творчестве. В преданиях и эпических сказаниях повсеместно включались шахматные реалии и сюжеты. О шахматах складывались легенды, сказки, былины, пословицы и поговорки.  К тому времени уже были написаны поэма «Шахнаме» Фирдоуси (10 век), «Хосров и Ширин», «Искандернаме», Низами (12-13 вв), цикл четверостиший Омара Хайяма (11-12 вв).
В литературе Востока 15 века выделяется притча о шахматах известного поэта и мыслителя Алишера Навои, включённая в его поэму «Язык птиц» 1499 год.
Передавались и записывались легенды о происхождении шахмат. Самую известную из них и самую эффектную и сейчас с удовольствием слушают наши дети. Это история о бедняке Сету (имя давалось с различными изменениями), который показал игру царю, выразив скромное желание:
- на одну клетку доски кладётся одно зерно пшеницы, 
- на 2 -2 зерна,
- на 3 - 4 зерна,
- на 4 – 8, затем 16,  32, 64 и так на все клетки доски, всё время, удваивая количество зерен. Условие Сеты оказалось невыполнимым - такой урожай зерен можно собрать лишь на планете, поверхность которой в 2000 раз больше поверхности Земли.
Такое всеобщее внимание к «игре мудрецов» заинтересовало Тимура, вызвав интерес к шахматам, которые стали его любимым занятием на долгие годы.
Наверняка Тамерлан знал и высказывания выдающихся личностей Востока о значении шахмат для формирования личности. В многочисленных трактатах правители и ученые утверждали, что они узнали методы царствования от шахмат, и поэтому «не достойно, когда какой-нибудь падишах не умеет играть в шахматы  -  ведь на шахматной доске можно найти всё: интересный замысел, хитрость и коварство, решимость и стратегию, а без всего этого в царстве могут быть изъяны».
Царь Парвиз говорил, что он научился у шахмат захватывать материальные ценности и богатеть,  а Ардашир Папакан (основатель и первый царь династии Сасанидов в Иране) еще в 232 году(!) - был ещё откровеннее:
«Странно мне видеть падишаха, который не умеет играть в шахматы. Как же он будет управлять государством? Я научился у шахматной игры удерживать тысячи городов, покорять тысячи деревень, гнаться за врагом на тысячи парангов и побеждать его. Я разбил много армий, покорил много городов, и всему этому я научился у шахмат, и без них я  не знал бы благоразумия, твердости и решимости».
Не мог остаться незамеченным Тамерланом трактат «Книга о шатрандже», написанный ещё  в 819 году халифом Аль-Мамуном, где уже эпиграф говорил о многом:
«Оружием разума одерживают победу»
Да и советы из старинного трактата  весьма примечательны:
1. Лови удобный случай, ибо он скоро проходит.
2. Выноси решения у головы дела, а не у его хвоста.
3. Берегись обнаруживать слабость, ибо слабость самое ненадежное верховое животное.
4. Берегись вмешиваться в то, в исходе чего для тебя есть опасность.
5. Придерживайся и того, чему учил Сократ: «основательным размышлением доходят до правильного мнения».
Шахматы, в своем первоначальном виде, были игрой для четверых человек. Два партнера играют против другой пары игроков. Игра называлась «чатуранга»,  что на санскрите означает воинское соединение из четырех отрядов («чатур» - четыре, «анга» -  отряд).
Правила игры имели свою специфику. Отметим только, что ход игры был подтвержден случайностям, так как движение фигур определялось бросанием игральной кости с цифрами. В зависимости оттого, что показывала игральная кость, делался определенный ход одной из трёх фигур, или королем и пешкой. Игра два на два имела большое распространение и завоевала всеобщее признание. В неё играли не только на Востоке, но и в Европе. Называли эту игру, в отличие от шахмат для двух человек, «королевской игрой».
Большой любительница шатранджа или чатуранги была Екатерина II, которая страстно внедряла при своём дворе эту форму игры.
 Тамерлан, разумеется, знал многие разновидности шахмат, но всегда предпочитал сражаться один на один. Однако он считал размер шахматной доски недостаточным и придумал доску в 112 полей (10х11): десять горизонталей и одиннадцать вертикалей, плюс два дополнительных поля, одно слева на девятой горизонтали, а другое справа на второй горизонтали.   Тамерлан приспособил правила игры  к своим военным вкусам. Кроме короля, в сражении участвовали следующие фигуры: визирь, генерал, два жирафа, два рыцаря, два коня, две ладьи, два слона, два верблюда, две военные машины и одиннадцать пешек.  Шахматы Тамерлана также пользовались успехом и получили название «совершенные». 
Мастер Галалдин превосходил всех своим умением - он выигрывал у всех подряд, давая фору, и Тамерлан сказал ему: «Ты являешься первым в шахматах, а я - в управлении государством. Мы оба необходимы, каждый в своей области».
Качества, присущие хорошему шахматисту - концентрирование внимания, рассудительность, техника расчета вариантов, тщательная подготовка в каждой партии и любому противнику, творческий подход к решению определенных проблем - просматривались во всех его государственных и военных действиях. Поэтому в каждом сражении противник сталкивался с неожиданностями и сюрпризами. Неоднократно сражаясь за доской, Тамерлан, вероятно, не раз убеждался в бесплодности неподготовленных наскоков и необдуманных действий. Возможно, они и натолкнули его на совершенствование различных тактических приемов, таких, к примеру, как «косой удар»...
Так называемый «косой удар», применял еще Александр Македонский. Как говорит военная наука, для успеха атаки необходимо создать численное преимущество 3:1, т.е. нападающих должно быть в три раза больше. Это же правило распространяется и на шахматы. «Косым ударом» пользовались многие полководцы, но то, с каким блеском, четкостью исполнения осуществлял этот прием Тамерлан, военные историки восторгаются и по сей день.
Он выстраивал свою тяжелую кавалерию на правом фланге, который состоял из авангарда и резерва (двух эшелонов наступления). Создавал численный перевес на фланге (3:1)! Свой левый фланг эмир предпочитал не задействовать, придерживаясь тактики сдерживания, пока не завершится массированная атака правого фланга. Сам он командовал мощным резервом, расположенным позади центра и готов был прийти на подмогу любому флангу. Чем ни шахматный постулат: «Центр  - основа стратегической борьбы».
Битва начиналась с атак легкой конницы, которая засыпала противника тучей стрел. После этого начинались конные атаки, следовавшие одна за другой. Когда противник начинал слабеть, в бой вводилась стоящая в резерве тяжелая панцирная конница. Тамерлан говорил: «Девятая атака дает победу». Следовал молниеносный удар по левому флангу противника, который был ослаблен непрерывными атаками, и тяжелая кавалерия прорывалась в тыл противника.
Иногда Тамерлан усложнял «вариант». Перед началом сражения он демонстративно выстраивал тяжелую кавалерию в центре,  готовясь начать атаку. Но стоило противнику подтянуть силы для помощи центру, ослабив  тем  самым   фланги, как следовала переброска резерва,  и  наносился решающий удар.
Постоянно находясь в окружении своих многочисленных врагов, потомков Чингисхана, Тамерлан никогда не раскрывал своих реальных планов. Выступив в одном направлении, он в последний момент менял план и пользуясь скрытостью передвижения, неожиданно нападал на противника.
«Неожиданная атака» - любимый прием великого Алехина!
Много было выиграно сражений, но одно, самое кровопролитное и упорное, в истории средних веков стоит особо. Военные специалисты и сейчас, анализируя это сражение, не перестают удивляться. К примеру, какое требовалось мастерство, организаторские способности, обеспечение дисциплины в многотысячном войске, скрытость передвижения, четкость исполнения стратегических и тактических решений, чтобы одержать победу над таким сильным и коварным противником, каким являлся Тахтомыш!
К Тахтомышу русские имеют большие претензии. Он ухитрился четыре раза разорить Москву, принеся народу горе и унижение.
В свое время Тамерлан способствовал тому, чтобы Тахтомыш стал ханом Золотой Орды, надеясь обрести среди своих многочисленных врагов надежного союзника. К тому времени Тахтомыш несколько лет жил во дворце Тамерлана и основания вроде бы были. Но на этот раз Тамерлан просчитался. Пользуясь тем, что его благодетель находился далеко в походах и сражениях, Тахтомыш кроме Москвы напал на родные города Тамерлана - Самарканд и Бухару, и подверг их разграблению. А так как Тамерлан больше всего в людях ценил честность, благородство, дружбу - такая «благодарность» не могла остаться без внимания.
Началась срочная подготовка к походу на Тахтомыша, который готовился в строжайшей тайне. Огромное войско Тамерлана, как только зазеленела трава, вышло из Самарканда. Кроме Тамерлана никто не знал цели похода. Шли на север вместе с солнцем. Каждый воин имел три коня (походный и два заводных). Усиленно охраняемый двигался большущий обоз с техникой и вооружением, личными вещами полководцев.
Подбору военачальников Тамерлан уделял особое внимание. В его войске десятники выбирались самим десятком воинов, но сотников, тысяцких и вышестоящих командиров он назначал лично. Все войско (впервые в средние века!) получало жалование. Например, рядовой воин получал от двух до четырех цен лошади, десятник жалование своего десятка, сотник, жалование шести десятников и т.д. Поэтому все были заинтересованы в исправном несении службы своими подчиненными. Самой распространенной мерой наказания было удержание за дисциплинарный проступок десятой доли жалования.
Существовала и система награждения за воинские отличия. Это могли быть и похвала от самого хана, прибавка жалования, ценные подарки, награждение дорогим оружием, новые чины и почетные звания - такие, как, например, Храбрый, Отважный или Богатырь.
 Каждый воин знал свое место в десятке, десяток - в сотне, сотня в тысяче. Мало кто знает, но Тамерлан рекомендовал своим командирам играть в шахматы! Назначение на должность сотника получалось только после его встречи за шахматной доской с самим  эмиром!
Риск в таких походах огромный - вдруг узнает враг, вдруг испортится в степи погода или северный ветер задержит лето. Чем кормить коней? Как сохранить боеспособность воинов и т.д. и т.п.
Большое значение Тамерлан предавал боевому охранению во время похода, чтобы избежать внезапного нападения врага. В пути ли, на стоянке ли, от главных сил отделялись охранные отряды на расстояния до пяти километров. От них еще дальше рассыпались дозорные посты, которые, в свою очередь, высылали вперед конных разведчиков.
Разумеется, в поход брали синоптиков, но это не исключало риска, а все «вдруг» он должен был предусмотреть.
«Профилактическое мышление»! Вот один из секретов непобедимости выдающихся гроссмейстеров современности: Нимцовича, Капабланки, Каспарова и особенно Анатолия Карпова. Идею профилактики в шахматах выдвинул Арон Нимцович в своей знаменитой книге «Моя система». Он определяет профилактику, как «принятие мер, имеющих целью предупредить некоторые явления, нежелательные с позиционной точки зрения».
Но великие полководцы древности, а среди них особенно выделялся Тамерлан, в совершенстве владели как «профилактическим мышлением» так и «техникой расчета» вариантов, что позволяло им просчитывать свои действия далеко вперед.
Преодолев незамеченным бескрайние степи, войско Тамерлана оказалось на окраине Руси. Весть о появлении несметных врагов и их движение на Москву повергла всех в ужас и панику. Чем грозит многострадальному русскому народу встреча с монголами, все знали на своем горьком опыте. Еще свежи были воспоминания о набегах Тахтомыша, еще не было согласия среди русских князей, еще не выросли новые воины, еще, еще и еще…
С отчаяния и горя митрополит  Киприон  26 августа 1395 г. вывел на Куличково поле горожан и все перед иконой Божьей Матери молили ее заступиться за Москву, не дать разорить и пожечь город. Сын Дмитрия Донского Василий, собрал ополчение и мужественно выступил навстречу врагам, выстроив на северном берегу Оки оборону. И действительно, случилось чудо! Огромное войско остановилось, и после двухнедельного стояния, вдруг резко повернуло на юг. Стоящий на их пути город Елец был сожжен дотла.
Разумеется, столь неожиданный маневр церковь приписала себе и 26 августа объявили религиозным праздником, который отмечается и в наше время. 
Историки долго ломали головы, придумывая различные версии, и только сейчас, наконец, определили, что Москва мало интересовала Тамерлана.
Ему нужен был Тахтомыш!
Верный своему правилу неожиданно менять первоначальные планы, Тамерлан, развернув свое огромное войско, и как «снег на голову» свалился на Тахтомыша, который никак не ожидал его появления с севера. Тахтомыш отступал до самого Терека, пока, как ему казалось, не выбрал для битвы подходящее поле. Здесь, на бескрайних просторах Северного Кавказа произошла одна из самых грандиозных битв Средневековья, подорвавшая навсегда могущество Золотой Орды.
Для специалистов военного дела и шахматных теоретиков эта битва интересна тем, что здесь впервые была применена новая тактическая схема боя, требующая от исполнителей слаженности в действиях, дисциплины, четкости, исполнения целого ряда определенных действий, выдержки и мужества.
И разумеется, полководческого таланта!
Битва началась традиционно, начало не предвещало никаких неожиданностей.
Друг против друга стали два профессиональных войска, состоящих из воинов, участвовавших в десятках и сотнях сражений. Каждый из них владел в совершенстве приемами рукопашного боя, знал, как нападать и защищаться, что делать в критические моменты. Бесстрашные воины, они, согласно наставлению «Ясы», готовы умереть за своего предводителя. «Яса» - это своеобразный устав, составленный самим Чингисханом. В нем, в частности, предписывалось «При поднятых штандартах у военачальников покидать бой запрещается. Покинувших, ждет смерть!»
Воины Тахтомыша, в основном занимавшиеся грабежами и разбоями, и давно не встречавшие настоящего сопротивления, были настроены весьма оптимистично. Тем более, что численный перевес на тысяч 10-15 был на их стороне. Тахтомыш, возомнивший себя великим стратегом, решил перехитрить самого Тамерлана.
Зная его тактику атаковать флангами, применяя «Косой удар», он решил упредить атаку и нанести удар первым. (Не зря же он провел 8 лет рядом с эмиром!) Для этого он скрытно сосредоточил на флангах отборную конницу и стал ждать начала атаки. Ничего не предвещало неожиданности. Тахтомыш видит, как конница Тамерлана пошла в атаку, как они заученным приемом стали обходить фланг.
Вот теперь пора! - решил Тахтомыш, и стоящая в засаде конница вылетела навстречу противнику.
 Тахтомыш видит, какой неожиданностью для противника стал его маневр, как замешкались воины Тамерлана, как начали поворачивать коней и еле отбиваясь, пятиться назад. Тахтомыш усилил натиск, введя свежие резервы и начал обходить войско Тамерлана с двух сторон. Ожесточенно сопротивляясь, воины  все отходили и отходили. Окружить противника, а затем его уничтожить - мечта каждого военачальника! Вскоре войско Тамерлана представляло... ощетинившийся овал, окруженный со всех сторон. Тахтомыш, я думаю, с удовольствием потирал руки, предвкушая первую победу над самим Эмиром Великолепным, не потерпевшим ни одного поражения в десятках битв!
Разумеется, никто не обращал внимания, что из центра овала, где находилась ставка Тамерлана, то в одну, то в другую сторону улетали сериями «поющие стрелы», что в небо взлетали «горящие стрелы» - старинное изобретение китайских оружейников. Что только по этим сигналам воины Тамерлана то отступали, то переходили в контратаку, или стояли насмерть на определенных позициях.
Кстати, «поющие» стрелы широко использовались еще во времена Древнего Китая для передачи различных команд. Они представляли стрелу, где вместо наконечника крепилась овальная груша с отверстиями. Имелись несколько видов стрел с различным расположением отверстий, которые при полете издавали определенный звук. Тамерлан настолько усовершенствовал систему сигнализации, что, посылая «поющие» стрелы в различные участки битвы, мог осуществить самый неожиданный маневр. Существовали и «пугающие» стрелы, издающие, особенно если их было много, необычный страшный вой, который деморализующее действовал на противника.
Тахтомышу и в голову не могло прийти, что вся эта битва Тамерланом несколько раз «разыгрывалась» в далекой степи, что каждый воин знал, куда ему бежать, что делать при том или другом сигнале, когда нанести противнику решающий удар. И решающий момент наступил.
После нескольких часов упорной битвы - из центра овала в одном направлении вылетели тысячи «поющих стрел» издающих непонятный визжащий, свистящий, воющий гул, заставивший вздрогнуть даже отпетых головорезов Тахтомыша. Но только не воинов Тамерлана! Это был долгожданный сигнал перехода в контратаку.
Интересно бы определить, когда Тахтомыш понял, что его «подловили на вариант», как говорят шахматисты, или на «домашнюю заготовку», подготовленную в кабинетной тиши, в гареме или в седле во время бесконечных военных походов. Но придумать такое мог только шахматист!
Система «Еж» - грозное оружие многих выдающихся гроссмейстеров современности - Каспарова, Фишера, Адарьяна, Любовича и др. - начала выпускать колючки. А гроссмейстер Шапов написал целую книгу, которая так и называется: «Еж»!
Конечно, если бы Тахтомыш, как в наше время Остап Бендер, знал, что «играет такое мудреное начало, то крайне удивился...».
А удивляться было чему!
После того, как улетели «поющие стрелы», воины Тамерлана расступились, образовав коридор, по которому из центра овала понеслась, набирая скорость, лучшая конница Тимура, составленная из самых отважных, испытанных в боях воинов,  и врезалась в оторопевших воинов Тахтомыша.
Вырвавшись из кольца, конница стала с тыла окружать противника. Наконец, из центра в разные стороны улетели сотни «реактивных снарядов», издающих шипение, дым и огонь. Это Тамерлан воспользовался китайской техникой - «стрелы- ракеты» - когда к древку привязывались бумажные трубочки с пороховой мякотью. В полете, они имели устрашающий и эффектный вид. Это был сигнал всему «овалу» - перейти в яростную контратаку! Все это было выполнено настолько стремительно, что погибающие воины Тахтомыша вряд ли поняли, что произошло. Те, кто остался  в живых, атакуемые с двух сторон и абсолютно ничего не соображающие, обратились в бегство. Но уцелели немногие. Тамерлан решил добить хана окончательно, и без устали преследовал его до самой Волги, где тот ушел в степи с небольшим отрядом. Тамерлан прошел рейдом по владениям Тахтомыша от Волги до самого Дона, подавляя отдельные выступления его сподвижников.
В дальнейшем Тахтомыш еще два раза собирал войско, но Тамерлан сам в сражениях не участвовал, а посылал своих полководцев, которые так же несколько раз наносили ему чувствительные поражения. После этого следы Тахтомыша теряются где-то в бескрайной Сибири. Возможно, он умер своей смертью, или его убили люди Тамерлана - история обстоятельств его кончины и места захоронения не сохранила. Да и жалости он не вызывает - уж много бед и несчастий связано на Руси с его именем. Правда, современные историки определили, что Тахтомыш помог русским одержать победу в Куликовской битве. Но это другой рассказ.
Разгром Тахтомыша и его смерть настолько ослабили Золотую Орду, что помышлять о массовых набегах на Русь им уже не пришлось. А когда, наконец, хан Ахмед в 1480 году решил «разобраться» с русскими, то было уже поздно! Русское государство окрепло настолько, что не позволило монгольскому войску даже перейти реку Уж, отстроив там укрепления. А Иван 3-й  так был уверен в своем войске, что уехал с «фронта» в Москву, одним из первых показав, что руководить сражениями можно и на расстоянии.
Люди, достигшие наивысших достижений в различных областях человеческой деятельности - искусстве, спорте, науке, военной области (не поворачивается язык назвать войну «военным искусством». Кровь, смерть, страдания для любой из воюющих сторон - это «искусство»?)  Преступление! - -так следует называть все войны, - вызывали повышенный интерес во все времена у всех слоев общества. Какими же нужно обладать качествами, чтобы стать первыми в избранной деятельности? Как эти качества проявились, формировались и совершенствовались? И здесь вырисовывается интересная закономерность - все эти люди - ученые или военные, писатели или музыканты, придавали большое значение интеллектуальным занятиям, которые поддерживали активное состояние мозга. И удивительно - на первое место они ставили занятия шахматами!
Вот послушаем.
Ученые:
Менделеев: Для меня наука, как шахматы - нравится проводить время в таком занятии.
Академик Капица П.: Тот, кто с детских лет привязан к шахматам, быстрее находит, проявляет себя в различных областях деятельности - не только в точных науках.
Шахматы приводят душу в состояние равновесия. Шахматная игра органически сочетает черты искусства, науки и спорта. И т.д. (см) (БСМ).
Писатели:
А.С. Пушкин: Благодарю, душа моя, что в шахматы учишься - это необходимо в каждом благопристойном семействе.
Толстой Л.Н.: Я люблю шахматы, потому что это хороший отдых, они заставляют работать головой, но как-то очень своеобразно.
Гете немецкий поэт, писатель, государственный деятель: Шахматы - это пробный камень человеческого ума.
Политики:
Бенджамин Франклин:  Шахматная игра — не просто праздное развлечение. С ее помощью можно приобрести или укрепить в себе ряд очень ценных качеств ума, полезных в человеческой жизни, так что они становятся привычками, служащими во всех случаях. Ведь жизнь есть подобие шахматной игры.
 
Петр I:  ... повелеваю отныне на ассамблеях ввести шахматы, которые служат для военных полезным занятием, для ученых приятным препровождением времени, а у всякого молодого человека изощряют размышления и ум.
 В.В. Путин, президент России: Шахматы - это не просто спорт. Они делают человека мудрее и дальновиднее, помогают объективно оценивать сложившуюся ситуацию, просчитывать поступки на несколько «ходов» вперед.
В.И. Ленин, основатель Советского государства:
Шахматы - это гимнастика ума.
Трудно сказать, какой интеллектуальной игрой увлекался Архимад, царь Спарты (умер в 338 г. до н.э.), но высказывание его созвучно 21-му веку: «Было бы лучше, если бы мы победили их умом, а не силой». Это было сказано в ответ на поздравления в честь победы над аркадянами, когда царь в задумчивости осматривал поле боя после сражения.
История культуры государства составляет на самом деле историю человеческого разума.  Описание же битв и осад есть только история человеческого безумия.
«Прежде, чем стать хорошим генералом, надо научиться играть в шахматы». Луи Конде, полководец.
«... искусство полководца, как искусство шахматного игрока, определяется его способностью предвидеть характер дальнейшего развития событий и сообразовать с этим свои действия». Арабский историк Ибн Мискавейх (умер в 1030 году).
Преподавание шахмат вводилось в учебные программы военных академий целого ряда стран. В военной академии датской армии в Копенгагене шахматы входят в обязательную учебную программу. В Аргентине в 1914 г. преподавание шахмат также было включено в программу генерального, штаба. Любопытно, что на должность преподавателя был приглашен  югославский гроссмейстер Б. Костич. 
В 1902 г. в России издается список рекомендованной литературы по шахматам для курсантов военных и военно-морских учебных заведений. А в Австрии создается «военная шахматная федерация», где сам военный министр настоятельно рекомендовал армейским и флотским офицерам «употреблять свой досуг на упражнения в шахматной игре и решению шахматных задач, ибо игра в шахматы представляет собой превосходную школу постижения основ стратегии».
Король Швеции Карл XII  утверждал, что место полководца в первых рядах своего войска и упорно лез под пули во время сражений. Однако любовь к игре в шахматы, после постоянных проигрышей с «атакующим» королем», заставила его пересмотреть свои «тезисы».
Таким образом, Тамерлан обладал всеми качествами, которые вырабатывают шахматы, и с успехом реализовывал это на практике. Отсюда, его творческий портрет . И, если бы Тахтомыш сопоставил свои личные качества с качествами Тамерлана, подключив психологов и военных экспертов, взвесил бы все «за» и «против», то и не подумал  со своими воинами ввязываться в это «мероприятие».
Вот высказывания военных специалистов и полководцев о различных нюансах военных действий и личных качествах полководца.
Как мы уже говорили, принцип «профилактики» в шахматах является краеугольным. А на войне?
Слушаем: «История» около 404 года до н.э.: «Они узнали, что истинная безопасность заключается в долгой предварительной подготовке, а не в воинственных кличах, которыми они подбадривают друг друга, готовясь к сражению». А мы помним, как долго и основательно готовился Тамерлан, задумав наказать Тахтомыша.
«Любое военное предприятие с наибольшей вероятностью завершится успехом, если оно остается скрытым от противника до тех пор, пока не наступает время для его осуществления». Николо Макиавелли, «О военном искусстве» (1521 год). Чему-чему, а вот скрытности и неожиданности маневрирования Тамерлана учить не приходится.
«Полководец может потерпеть поражение. Но, если он позволил завлечь себя во вражескую ловушку, ему нет оправдания, потому что он мог избежать подобного несчастья, вовремя приняв меры предосторожности и используя лазутчиков, на чью хитрость и осмотрительность он должен полагаться». Флавий Вегеций  Ренат. «Военные учреждения римлян» (около 378 года). Нет оправдания и Тахтомышу, который попался на «ежа» - новый тактический прием, придуманный Тамерланом.
Друг и ученик Сократа, Ксенофонт, командовавший афинской кавалерией, так описал качества, которыми должен обладать полководец: «Полководец должен быть способен-
 снабжать армию обмундированием и продовольствием, он должен быть  находчивым, активным,
осторожным;
мужественным и сообразительным,
одновременно быть мягким и грубым,
прямолинейным и хитрым,
способным,  как на осторожное, так и неожиданное нападение,
щедрым и жадным,
великодушным и скупым,
мастером держать оборону и идти в атаку,
и есть еще множество качеств, как врожденных, так и приобретенных с опытом, необходимых тому, кто станет великим полководцем».
К современным полководцам, конечно, требований еще больше, включая знания работы с компьютером .
Сделаем рейтинг-лист на Тахтомыша и Тамерлана, согласно представлениям наших далеких предков.
(Смотрите иллюстрацию).

Итак, по Ксенофонту: Оценка из 10 баллов.
С таким рейтингом затевать сражения - верное самоубийство. Это, если бы Каспаров с рейтингом 2800 играл с 1600. Или даже 2000. Результат предрешен.
Закончить хочется высказыванием из «Искусства войны» Сунь-Цзы, древнекитайского военного теоретика и полководца.
«...полководец должен быть мужественным во всем, от природы подходящим для командования, глубокомысленным, рассудительным; ему следует поддерживать хорошую физическую форму и быть трудолюбивым».
 Этими же качествами должен обладать полководец, в чьем подчинении находятся деревянные войска, состоящие из шахматных фигур. И выдающиеся шахматисты умеют вдохнуть жизнь в эти фигуры,  разыграв бескровные сражения.
Думается, что и Тамерлан с удовольствием играл бы в шахматы, но суровая действительность заставляла брать меч и сражаться ни на жизнь, а насмерть с многочисленными врагами.
Современники Тамерлана, описывая его биографию, неоднократно отмечали широту его увлечений. Определенно читал он и стихи арабского писателя и поэта Ибн аль Мутазза (841-908 гг.), которые не могли не понравиться Тамерлану, хотя и написаны они были в далеком 900 году:
О, ты, чьи надменные усмешки выражают осуждение наших любимых шахмат.
Знай же, что их мастерство - это сама наука,
Что игра эта помогает перенести горе,
Что она умеряет любовный пыл
И даже пьяницу отвлекает от вина,
Что она просветляет воинов в ратном деле,
Когда их преследуют опасности и грозит гибель.
И приходит она к нам, когда в своем одиночестве
Мы более всего нуждаемся в добрых друзьях.

Прошли столетия…
И хорошо было бы  нашим руководителям, или тем, кто собирается ими
стать на различных уровнях, изучая историю, использовать и опыт наших
предков. Как, к примеру, при штурме Берлина в Великой Отечественной Войне .  Что бы овладеть Зееловским высотами, был применен психологический прием   Тамерлана: включены сирены и мощные осветительные прожектора, усилена канонада – повергшие немцев в панику.
 А чего стоят парадоксальные  решения Тамерлана снизить налоги, что бы… поднять экономику, или как искоренить преступность ?
  Если случалась кража или разбойное нападение, то сумма убытка потерпевшего взималась с руководителей города, поселения или улуса.
А как бы удивился Тамерлан, узнав, что … « занятие достойное мужчин» -
- шахматы ,- покорило все страны, проникнув в далекие уголки Земного  шара!  Что пол тысячелетия спустя, его изобретение новой шахматной доски  с
дополненными фигурами все больше находит своих поклонников. В ряде стран, в номинации   « Шахматы Тамерлана», проводятся первенства, турниры,
матчи, создаются шахматные федерации, составляя конкуренцию классическим шахматам!
И, в заключение слова, сказанные Великим государственным деятелем и непобедимым полководцем в последние годы своей жизни :
 Предводитель, овладевший искусством игры в шахматы,
становится справедливым; если он был жадным,
 становится щедрым.
 Когда нужно – он отдаст; когда необходимо – получит.
               
                ТАМЕРЛАН( ТИМУР)-год 1403-й