Молодёжка

Константин Жибуртович
Я сегодня посмотрел не Рейнджерс – Детройт (поздравляю Артемия Панарина с победой 5:1, голом и пасом), а summary двух игр 6-матчевой серии молодёжной сборной России с юниорской лигой Квебека.

Это не сборная Канады не старше 20 лет, но уровень игры сопоставимый. Квебек – один из самых хоккейных регионов, и отсутствие клуба НХЛ в силу экономических проблем города является трагедией для местных жителей. А вот молодёжный хоккей здесь процветает не менее, чем в Монреале и Виннипеге.

В первой игре россияне отыгрались при счёте 1:3 и вырвали победу (4:3) в концовке третьего периода. В ночь на четверг, во втором матче серии, уступили 3:4 в овертайме, ведя в счёте 3:2.

Но это не главное. Кажется впервые с золотого 2011 года (победа на МЧМ в Баффало) у Валерия Брагина есть ударная тройка мирового уровня (как тогда Кузнецов – Панарин – Тарасенко, вытащившая легендарный финал с Канадой). Конечно, говорить о звёздном будущем звена Хованов – Соколов – Завгородний пока преждевременно. Тому же Кицыну 8 лет назад понавыписывали авансов, а про Панарина Брагину говорили, что в первой же смене на льду этого «малыша» выкинут за борт, и вы останетесь в меньшинстве. (Слава Богу, умный тренер не слушал «экспертов» и свадебных генералов российского хоккея).

Переход из молодёжного хоккея во взрослый – непредсказуем. Вроде бы, ты возмужал и набрался сил в свои 20. У тебя уже есть репутация. Не шаг – шажок остаётся. Но сделать его, подчас, труднее всего. И влияет совокупность факторов, причём не всё зависит только от юного игрока. Какой клуб НХЛ тебя задрафтует? В что за систему ты попадёшь? Поверит ли в тебя тренер, как поверил в Панарина Брагин 9 лет назад? И ещё масса факторов.

Но прямо здесь и сейчас звено Хованов – Соколов – Завгородний периодически включает режим «космос». Сольный проход на реактивной скорости с одураченными защитниками и вратарём? Не вопрос, таких шайб уже две (Соколов и Завгородний). «Слепой пас» в стиле Жени Кузнецова из-за ворот? Центр Хаванов исполнил его в первом матче серии блестяще, и эта шайба переломила ход матча. Классический гол с пасом и броском в касание? Для юных художников это просто рутина.

Одёргивая в себе ценителя искусства в чистом виде, избегаю прямых сравнений со звеньями Фёдоров – Буре – Могильный и Кузнецов – Панарин – Тарасенко, которые на молодёжном уровне доводили соперников до отчаяния. Это – иные люди, судьбы, истории. Но вот что можно и нужно написать «на трезвую голову». На молодёжном чемпионате мира в Финляндии три года назад у нас были лидеры, состоявшиеся и во взрослом хоккее – Кирилл Капризов и Иван Проворов. Но в финале с хозяевами, проигранном в овертайме (3:4) для победы не хватило маковой росинки – ударного звена. Теперь оно есть, если не случится травм (постучим по дереву!). Напомню, молодёжный чемпионат мира состоится в Чехии с 26 декабря по 5 января.

Российский хоккей – жив. И не фейк, подобно рунету и аналогу Википедии. С чем я вас и поздравляю :)