Нельзя быть такими - гл. 11

Сергей Аредаков
Глава 11
 Солнышко начало уже заметно припекать спящих красавиц, когда подошедший к столу Вит, язвительно попросил приветливо улыбающуюся Помеллу:
  - Ты им только зеркало не давай, пока не заставлю их умыться, а то меня реально могут побить.
  - Чем они тут занимались, я свою маму только по одежде узнала – Пола даже руками всплеснула от возмущения.
  - Главное, что не подрались между собой по пьяни, а остальное и неважно. Смотри, как жмутся друг к дружке, прямо подруги не «разлей вода» - продолжал ехидничать Вит и набрав в рот воды, прыснул прямо в сонное царство.
 Первой ожила Клер и безвольно выполнила все распоряжения, которые последовали от целой группы воскресителей, в которую входила и служанка Ива. Самой последней вернули из сумрака Кристолию и после насильственного омовения, напоили слегка подогретым вином. Девушки очумело поглядывали на Вита и постепенно краснели лицами. Про их косматые шевелюры и безнадёжно уничтоженные платья, метко отозвалась Помелла:
  - Гляжу на вас и никак в толк не могу взять. Вроде бы не видела всего одну ночь, а складывается такое впечатление, что вас бешеные волки несколько дней подряд драли.
 Смеялся Вит в одиночестве, потому что никто из слуг не отважился на столь дерзкий поступок. Несколько раз тяжело вздохнув, Адайн первой подала хрипловатый голос:
  - Довёл девушек до истерики и коварно сбежал, а сейчас нас ещё и высмеивает, подлец.
  - Да правильно он всё сделал, а то из-за него и подраться могли вчера. Ведь совсем, дамочки с неуравновешенной психикой, буквально, одурели после его танца – ехидно проворчала Терсия.
  - Я и сегодня могу подраться - воинственно пробухтела Адайн и зашныряла по столу глазами в поисках вина.
  - Я твёрдо намерен украсть, следующие несколько часов вашей жизни. Поэтому переодевать и причёсывать вас будут прямо здесь, во избежания злоупотреблений благородными напитками. Единственно от кого приму отказ, так это от герцогини – нагло заявил Вит.
  - Нет-нет, я тоже сдаюсь – поспешно отреагировала Кристолия и кривовато улыбнулась.
  - Вот и славно, а пока вы приводите себя в порядок, я успею подстричь Помеллу – довольно произнёс Вит и азартно защёлкал ножницами.
 Ещё раз заглянув в счастливые глаза девочки, Шнур довольно улыбнулся и отогнал проказницу от зеркала. Подхватив подол платья, Пола стремительно побежала хвастаться своим новым образом. Наблюдая эту забавную сцену, в голову Вита пришла шкурная мыслишка, которую он тут же и озвучил:
  - Хочу объявить сегодня вечером торги, на которых будет продаваться лечебный массаж и стрижка. Поэтому, милостиво прошу графиню Адайн, чтобы лично провела этот аукцион.
  - Считай, что я уже провела твой аукцион. Сколько тебе нужно за это денег? – немного оживилась Адайн и даже перестала хмуриться.
  - Я не думал ещё об этом, ведь важен сам процесс. Чтобы о нём потом говорили, спорили, да хоть ругали последними словами, ведь суть этой процедуры заключается в другом. Твой замок получает дополнительную известность и популярность. Сюда непременно захочет приехать взбалмошная молодёжь и положить свои денежки в твой карман, а ты только успевай придумывать, как половчее обчистить их кошели – деловито проговорил Вит и самодовольно улыбнулся.
 Девушки привычно переглянулись и после небольшой паузы, Адайн озвучила общую позицию:
  - Насчёт проведения аукциона мы уже договорились, а вот лично всех нас, волнуют именно наши персоны. Мы тоже хотим, и массажа, и стрижку, и внимание. Как быть насчёт этого?
 Немного удивлённо посмотрев на серьёзные лица девушек, Шнур состроил смешливую рожицу и ехидно произнёс:
  - Я только тем здесь и занимаюсь, что оказываю вам внимание. Правда есть небольшая вероятность, что это слово мы понимаем по-разному. Вот я и прошу вас выражаться более точнее и доходчивее.
  Адайн недовольно насупилась и посмотрев в глаза старшей сестры, незаметно ей подморгнула. Непроизвольно поёрзав по скамье, Терсия заговорила мягким голосом:
  - Буду говорить с тобой совершенно открыто, чтобы исключить любые недомолвки. Мы хотим, чтобы после аукциона, ты сделал нам всем массаж. Стрижку можно отложить и на завтра, тут мы готовы потерпеть. Что же касается оплаты за твою работу, это обсудишь с каждой в личном разговоре.
  - Прямо ультиматум какой-то, вроде бы и не пугала, а уже страшно становится. Вы ещё проведите совещание и пропишите на бумаге; что, кому и как, я должен сделать. Или ещё лучше, посадите меня в клетку, да потом просто заставляйте вас обслуживать. Как думаешь, графиня, хорошую идейку я вам подбросил? – хоть и говорил Шнур весёлым голосом, но все почувствовали себя неуютно.
 Тишина. Опущенные к земле взгляды девушек, не давали возможности Виту достоверно определить глубину пропасти, неожиданно возникшей между ними. «Да пошли они»; мысленно ругнулся Вит, а вслух небрежно заявил:
  - У меня испортилось настроение, поэтому вас покидаю прямо сейчас и отправляюсь туда, где смогу его …
 Не договорив фразы, он стремительно добежал до потайной двери и ловко скинул одежду. Затем, уверенно спустился в полной темноте к подземному озеру и зябко поёжился. Почему-то под белокаменным замком, вода отличалась особой прохладой. Нащупав специальную метку на стене пещеры, он привычно задержал дыхание и уверенно нырнул. Проплыв под водой около пятнадцати шагов, Шнур осторожно высунул голову в давно заброшенном колодце. С помощью специальных углублений, сделанных в древней кладке «Парящими», он выбрался под солнечные лучи и активно махая руками стал отогревать своё озябшее тело. Пока лазил по тёмному подземелью и плавал в холодной воде, то свой побег из замка посчитал абсолютно глупым действом. Хорошие отношения с графиней, ему были просто жизненно необходимы. Если еду можно купить повсеместно, то с порохом и свинцом возникнут серьёзные проблемы. Хотя, если совсем прижмёт, то придётся добывать разбоем. Отряд из десяти солдат, его банда уложит наверняка, имея в своём арсенале пятнадцать нарезных мушкетов и шесть пистолей. А с их умением быстро перемещаться, своё место обитания они смогут надёжно держать в тайне, ещё довольно долгое время. «В общем и целом, выкручусь как-нибудь»: решительно подумал Вит и сунулся к кусту, где оставлял свою одежду.
  - Постирана она и ещё не высохла. Хочешь свою отдам? - заботливо сказала Туя и появившись из-за дерева, быстро стянула с себя рубаху.
  - Да ладно, потерплю. Фин уже пришёл? – испытывая почему-то неловкость от вида обнажённой груди полукровки, Шнур сразу сместил разговор в деловое русло.
  - Рано же ещё, сам ему говорил, что до темноты можно смело шариться. Может быть к озеру сходим, да искупаемся? – Туя и не думала одеваться, настойчиво возвращая внимание «Пара» к своей персоне.
  - Я только что сбежал из замка, сразу от четырёх красоток, по причине их настойчивых домоганий. Ты тоже решила пойти их путём? – слегка насмешливо спросил Шнур и добродушно улыбнулся.
  - Сидела сейчас одна и так сильно мужского внимания захотелось, что и решила тебя соблазнить. Правда мысленно всё это делала, а тут как раз ты появляешься и голым пляшешь передо мной – смущённо ответила Туя, но одеваться всё же не стала.
  - А знаешь что, да пошли. Мне тоже стало как-то одиноко, хотя и находился среди целой кучи народа – криво усмехнулся Шнур и ласково обнял за талию, доверчиво прильнувшую полукровку.
 Искупаться успели целых два раза, да стали разводить костёр для приготовления каши, когда на противоположном берегу озера остановилась карета. Из неё появились четыре женщины в дорожных костюмах и разошлись в разные стороны. Равнодушно наблюдая за их метаниями среди редко растущих деревьев, Туя насмешливо сказала:
  - За тобой прибежали, теперь точно не отстанут. Крикни их, что ли, а то ведь и заблудиться умудрятся.
  - Им полезно лесным воздухом подышать, а если вдруг заблудятся, вот тогда и пойдём спасать – радостно отозвался Шнур и громко свистнул.
  - Мне уйти? – недовольно буркнула Туя и пристроила котелок над костром.
  - С чего бы это, мы их сюда не звали – дерзко ухмыльнулся Вит.
  - Тогда уж и одеваться не будем, тем более, что твоя одежда действительно сушится – Туя вернула ухмылку и змейкой юркнув в густые кусты, вернулась оттуда с двумя мушкетами.
 Не прошло и четверти часа, как графиня Адайн остановилась в двадцати шагах от костра, настороженно поглядывая на вооружённую полукровку. У ног Вита тоже лежал мушкет, но он даже не взглянул в его направлении.
  - Ну что же ты, графиня, остановилась? Милости прошу к нашему очагу, мы тут, как раз обед готовим – добродушно произнёс Шнур и сделал приглашающий жест рукой.
 Не моргнув глазом, Адайн торопливо приблизилась и вцепилась мёртвой хваткой в Вита. Несколько раз истерично всхлипнув, она с интересом взглянула на полукровку и даже кивнула ей головой.
  - Я же тут, не одна пришла – взволнованно прошептала Адайн, словно сообщала великую тайну.
  - Тогда зови, у нас каши на всех хватит – якобы, беззаботно ответил Вит.
 Немного помолчав, Адайн всё же насмелилась и сделала предложение:
  - Пусть полукровка мою шляпку наденет. Её разноглазие и так мало заметно, а за вуалью, вообще станет неразличимо.
  - Всё-таки не доверяешь этой герцогине, впрочем мысль правильная. Вот только согласится ли Туя? – якобы равнодушно сказал Вит и внимательно посмотрел на полукровку.
  - Если отдаст насовсем, то соглашусь – насмешливо заявила Туя и положила мушкет рядом с собой.
  - Я тебе и костюм с рубашкой отдам, если оденешься, чтобы скрыть свои многочисленные шрамы – с юморком сказала Адайн и облегчённо вздохнула.
 Радостно блеснув глазками, Туя аж три раза кивнула головой и нетерпеливо облизнула пересохшие губы. Графиня осталась в одних кальсонах, чрезмерно густо усеянных кружевами и вопросительно посмотрела на Вита.
  - Я с Терсы штаны стяну. Мне даже интересно стало, а у неё такие же симпатичные подштанники? – нагло схохмил Шнур и одиноко засмеялся. 
  - Да хоть всех их раздень, только больше не убегай от меня – тоже шутканула Адайн и азартно замахала руками, призывая своих попутчиц к костру.
 Спокойно выслушав посыпавшиеся извинения, Шнур болезненно скорчил лицо, когда также дружно его стали упрекать в бессердечии и коварной жестокости. Стойко выдержав первый натиск, он использовал надёжный приём и перевёл внимание на другую тему:
  - Прямо перед вашим приездом, я искупался с Туей в озере. Столько приятных эмоций получил от этого занятия, что предлагаю и вам попробовать.
  - Я плавать не умею – с явным испугом произнесла Клер и отрицательно замотала головой.
  - Я тоже – одновременно отказались Адайн и Кристолия.
 Насмешливо фыркнув, Терсия медленно пошла в сторону озера и не оборачиваясь томно произнесла:
  - Ты ещё там? А кто же меня спасать тогда будет, ведь я тоже плавать не умею?
  - Вы неисправимы – недовольно пробурчал Шнур и с улыбкой до ушей, побежал следом за Терсой.
 Когда на берегу раздался радостный визг сестры, Адайн недовольно нахмурилась и возмущённо произнесла:
  - Вот же зараза, опять обвела всех вокруг пальца. Всю свою жизнь считала её хоть и умной, но при этом полной дурой. Тем обиднее сейчас осознавать, что от дурости можно легко отказаться, а вот чтобы поумнеть, придётся очень сильно постараться.
  - В твоём замке ко мне относились вполне приемлемо, поэтому дам тебе бесплатную подсказку. На жалость его бери, да так, чтобы он виноватым себя почувствовал. Лично проверяла этот метод чуть больше часа назад, до сих пор ещё душонка трясётся от пережитого наслаждения – спокойно поведала Туя и загадочно улыбнулась.
  - За совет большое спасибо, но с этим я пока потерплю до более спокойной обстановки. Ты лучше подскажи, куда он собирался сегодня нас сводить? – Адайн благодарно кивнула головой и даже улыбнулась полукровке.
  - Вит нам все уши прожужжал, как будет развивать экономику твоего графства. Что-то в городе хотел тебе показать, да научить, как раскрутиться с «дорожной пыли» – с заметным недовольством ответила Туя.
 Девушки опять удивлённо переглянулись и густо покраснели, а Адайн даже пощёчину себе влепила. Вит старается улучшить её финансовое положение, а сама графиня в это время, только и думает, как бы затащить его в постель. Стыдно было и Клер, потому что её щёчки не отличались по цвету от пламени костра, которое весело вылизывала котелок. Видимо младшая сестра графини, тоже не отличилась оригинальностью и последовала по следам старших, а вот из-за чего краснела герцогиня, для Адайн было большой загадкой. «Моё финансовое положение, никоим образом не должно волновать Кристолию, тогда в чём же дело?»: серьёзно озадачилась Адайн.
  - Ох и не люблю я, когда за мной подглядывают. Может быть твоего человека пристрелить? – Туя дерзко посмотрела на графиню.
  - Выходи, Илой, тебя обнаружили и хотят накормить кашей – ничуть не смутившись, весело крикнула Адайн.
 Смущённо шмыгая носом, ключник графини подошёл к костру и уселся немного в стороне. В этот момент взволнованно заговорила Кристолия:
  - Совсем я с вами запуталась, аж голова болеть начала. Почему Вит убежал поднимать настроение к этой девице? Кто она такая, если может это сделать лучше нас? Зачем ему заботиться о благосостоянии графини? Где он сам-то живёт, в конце-то концов?
 Адайн болезненно сквасила лицо, именно подобные вопросы, она намеренно изгоняла из своей головы. Графиня категорически не хотела знать правды, её и так всё устраивало. «Всё-таки придётся поругаться с Кристой»: сделала воинственный вывод Адайн и стала сосредоточенно подбирать нужные слова. Пока она думала, первой своё мнение высказала Клер:
  - Ты просто не привыкла общаться с незнакомыми людьми на равных. Попробуй посмотреть вокруг глазами обычного человека и тогда многие вопросы отпадут сами собой, за их ненадобностью.
  - Моё полное имя – Туйгура Беланэ. Его я получила от отца, который хоть и был обычным бароном, но обладал двумя золотоносными приисками. Мой папа мог запросто общаться с главой кл…, то есть королём, но Вит пришёл ко мне не поэтому. Вы исцарапали его душу и заставили её кровоточить, а я старательно залатала эти раны. Будете продолжать в том же духе, он отвернётся от вас и найдёт более достойных для общения людей – в голосе Туи не было злости или укора, она просто констатировала факт.
 Тишина. Туя помешала в очередной раз кашу и ловко выдернула котелок из объятий весело потрескивающего костра. Неуверенно посмотрев на присутствующих, она насмешливо спросила:
  - Вы хотя бы один раз из котелка ели?
  - Я едовал – хрипловато ответил Илой и непроизвольно облизнулся, уж больно аппетитный запах исходил от каши.
 Все остальные «скромно» отказались и искоса наблюдали, с каким удовольствием можно уплетать обычную кашу. Странно, но за голенищем сапога, ключник носил не только нож, но ещё и железную ложку, которой и предложил воспользоваться дамам, но лишь после того, как плотно перекусил сам. После дружного отказа, Илой ещё раз облизал ложку и аккуратно завернув в кусочек материи, вернул за голенище сапога. Туйгура схватила оба мушкета и исчезла с ними в густых кустах, вернулась назад тоже не с пустыми руками. При виде её ноши, сразу заметно оживились все девушки, а графиня озвучила волнующий их вопрос:
  - Туйгура, надеюсь это вино?
  - Оно самое. Фин вчера притащил, чтобы меня задобрить и соблазнить, но после того, как послала его подальше, то бросил в кустах и завалился спать – иронично ответила Туя.
  - Вот от него мы не откажемся, а то головы с похмелья раскалываются – теперь уже нетерпеливо облизнулась графиня Адайн.
  - Тогда скажете, что оно ваше, а то Вит ругаться на меня будет. И это, кружка только одна, а я из неё уже пила – Туя вопросительно посмотрела на замерших в ожидании дамочек.
  - Мы согласны, наливай скорее – мгновенно отозвалась Адайн.
  - Сами наливайте, я вам не служанка – беззлобно заявила Туя и ехидно подмигнула ключнику Илою.
 Опорожнили кувшинчик в рекордно быстрые сроки и облегчённо вздохнув, весело защебетали. Сразу нашлись темы для разговора, а то и весёлых шуток.
  - Хоть здесь сестру обскакала. Пока она там «купается», я уже похмелиться успела – самодовольно сказала Адайн и заразительно засмеялась.
  - Нужно и всю кашу слопать до её прихода – озорно выдала Кристолия и присоединилась к графине.
  - А её отправить мыть котелок – поддержала веселье Туйгура и даже хихикнула пару раз.
  - Вот этого делать, ни в коем случае нельзя. Она опять с собой Вита позовёт – сбиваясь от смеха выкрикнула Клер и схватившись за живот повалилась на траву.
 В самый разгар веселья, раздался удивлённый голос Шнура:
  - Не надо мной ли, случайно, смеётесь?
  - А ты, случайно, о нас плохо не подумал? – ехидно спросила Адайн и озорно подмигнула.
 Слегка стушевавшись, Шнур виновато посмотрел на графиню и покаянно ответил:
  - В моей жизни иногда бывают моменты, когда за свои собственные мысли становится стыдно. Искренне прошу прощения, но сделать с этим ничего не могу. Видимо сказывается недостаток воспитания и пагубное влияние окружающей меня в детстве злобной мерзости.
 Тишина. Как уже повелось, первой отреагировала Адайн:
  - Прости меня, Вит. Я хотела пошутить над тобой, а сама вымазалась дерьмом по самые уши. Мне действительно стало стыдно.
  - Если я начну извиняться за дурные мысли, то буду этим заниматься весь день подряд и даже во сне не остановлюсь – смешливо ответила Туйгура и подмигнула графине.
 Шутка не прижилась, а в повисшей над костром неловкости, прозвучал возмущённый голос Терсии:
  - Хоть бы глоточек вина оставили, так нет же, даже кувшин перевернули негодяйки. Мне и так уже из озера пить приходилось.
  - В следующий раз поменяемся с тобой. Ты останешься пить вино, а я пойду «купаться» с Витом – сразу восстала Адайн и злорадно усмехнулась.
  - Да не ругайтесь вы, давайте в город заедем и слегка опустошим трактир на главной площади – миролюбиво произнесла Клер и заговорщицки посмотрела на сестёр.
  - А вот это, очень хорошая идея – сразу согласилась Адайн, прекрасно понимая к чему клонит младшая сестра.
 С ними дружно согласились и все остальные, а итоговую черту подвёл Шнур:
  - Я переодеваюсь в крестьянскую одежду и возвращаю штаны Терсии, а то посмотреть на её кружевные кальсоны сбежится весь город. Адайн тоже маскируется под простолюдинку и одевает на себя бывший наряд Туи. Будем с ней изображать ваших слуг, но попрошу сильно нас не задирать.
 Сказано - сделано, не прошло и часа, как карета герцогини остановилась перед лучшим трактиром города Кург. Шумно высыпав на улицу, они сразу сморщили носики от обильно витающих в воздухе запахов человеческих испражнений. «И это в центре города, где живут самые зажиточные Кургчане»: недовольно отметила для себя Адайн. Первыми по этикету зашли «господа» и лишь после них, сунулись внутрь графиня с Витом.
  - А вы куда прётесь, голодранцы? – злобно рыкнул охранник и угрожающе потряс дубинкой.
 Лишь после вмешательства Терсии, их всё-таки пропустили в трактир, но посадили отдельно в самом дальнем и тёмном углу. За господским столом уже вовсю смаковали вино, а им даже воды не предложили, да и вообще не собирались замечать. Графиня наливается праведным гневом по самую маковку, но под требовательным взглядом Вита всё-таки терпит.
  - Ты не психуй, а наоборот получи от этой ситуации удовольствие и новые знания. Уж поверь мне, жизнь не для всех выглядит сказкой в белокаменном замке. Тебе это нужно понять в первую очередь – заботливо сказал Вит и азартно помахал рукой служанке.
 Пышногрудая девушка кинула на них презрительный взгляд, но всё-таки подошла и грубо отчитала:
  - Ну, чего граблями своими размахался? Как появятся объедки на господском столе, вот тогда и зови. Ещё раз меня отвлечёшь и взашей вылетишь на улицу.
  - Нам нужен большой кувшин лучшего вина и совсем немного жареного мяса, которым воняет с вашей кухни также мерзко, как и на улице перед трактиром – скромно произнёс Шнур и бросил на пол серебряный динар.
 Адайн прыснула от смеха, а пышногрудая девица замерла в ступоре. У неё одномоментно сбились все жизненные ориентиры и быстро принять какое-то решение, она так и не смогла. Вместо неё монету подобрал и проверил даже на зуб вездесущий охранник. Потом грозно посмотрел на служанку и смачно хлопнув по упитанной заднице, довольно доходчиво объяснился:
  - Чего пасть раззявила, бегом исполняй заказ. Ещё раз замечу подобное промедление, опять горшки выносить отправишься.
 Девушка превратилась в очень расторопное существо и в мгновение ока припёрла кувшин вина и две глиняных кружки. Потом робко взглянула на охранника и испуганно произнесла:
  - Готового мяса больше нет, всё что было на господский стол выставили.
 Немного подумав, грозный страж трактира виновато пожал плечами и прокомментировал свои размышления:
  - Можно конечно в соседний трактир сбегать, но как «пить дать» эта сволочь подсунет тухловатое мясо. Так, что придётся ждать, тут уж ничего не поделаешь.
  - Я готов закрыть глаза на грубость и нерасторопность обслуги, но лишь после того, как хлопну её по заднице – сказал Шнур равнодушным голосом и ткнул пальцем в пышногрудую девицу.
  - А я тебя – требовательно заявила Адайн и указав рукой на охранника, очень аппетитно облизнулась.
 Небольшая пауза, затем два смачных хлопка по подставленным «пятым точкам» и заразительный хохот графини. На них тут же обратили внимание из-за господского стола и массово прибежали за весёлыми новостями. Ох и нравится людям, когда кто-то выглядит глупее их самих, аж настроение от этого поднимается. Долго смеялись над неожиданно получившейся хохмой, чем загнали в ступор даже охранника. Хорошо посидели, весело, но не долго. Споро допили вино и сразу потребовали вызвать хозяина заведения. Когда появилась сильно утолщённая копия охранника, то Вит вышел из-за стола и строгим голосом объявил:
  - Через три дня, сюда лично приедет графиня Адайн Барбер. Если к тому времени на площади останется грязь, или будет валяться какой-нибудь мусор, то ты станешь бездомным, нищим, а возможно и совсем мёртвым. То же самое произойдёт и с твоим конкурентом на соседней улице, так и передай ему, но обязательно при свидетелях. Теперь, можешь задать всего один вопрос.
  - А если она не приедет, то что тогда? – хозяин почти поверил в угрозу, но всё же посмел усомниться.
  - Во-первых, отвратительно вонять станет меньше. Во-вторых, люди увидят какую красоту засерали несколько лет подряд и устыдятся своему невежеству. В-третьих, избавляясь от грязи, вы уменьшаете возможность появления в городе эпидемий и прочей опасной для людей заразы. Могу ещё долго перечислять преимущества чистых улиц, но пока ограничусь и этим – азартно объяснял Вит и даже загибал пальцы на руке, для пущей наглядности.
  - И всё-таки, я так и не уловил сути проблемы? – уже более настырно усомнился хозяин трактира.
  - Будем делать из вашего города сказку, в которую два раза в год, непременно захочет приехать вся знать и толстосумы королевства «Ремов». На три центральные улицы, вскоре станет поступать проточная вода. Затем восстановим сливную канализацию и окончательно избавим центр города от вони. Всех, кто станет препятствовать этому, ждут очень тяжёлые времена – с явной угрозой в голосе произнёс Шнур.
 Намётанный глаз хозяина трактира, сразу определил своих посетителей из-за господского стола, как довольно зажиточных аристократов. Поэтому и вёл себя скромно при общении с ними, но за своей личной группой поддержки предусмотрительно послал младшего сына. Под его крепкой рукой и зорким присмотром работало до сорока мужчин, для которых вид чужой крови вполне обыденная реальность. В основном его люди сопровождали обозы и поддерживали порядок на рынке и в трактире, но при случае могли налегке побаловаться и разбоем.
 Отвечать хозяин трактира не спешил, поэтому Вит продолжил его убеждать:
  - Через три дня тебя вежливо спросят; «как и за какие заслуги, эта недвижимость оказалась в твоём распоряжении?» При этом, смотреть будешь уже не на меня, а на прищурившегося солдата, который метится в тебя из мушкета. Далее произойдёт арест, суд, конфискация всего имущества и …
 Что случится с трактирщиком после выше перечисленного, Шнур умышленно произносить вслух не стал. Хотя всем своим видом показывал, что хозяину этого заведения, вскоре станет совсем грустно. Впрочем, он опечалился уже прямо сейчас и взволнованно потеребил обвисшие щёки. Говорить трактирщик по-прежнему отказывался, а лишь беспомощно разводил руками и уже явно заискивающе поглядывал на Вита.
  - Есть, конечно, и более позитивный для тебя вариант, но его обсуждение произойдёт после выполнения моих требований о наведении порядка в городе. Если проявишь расторопность и понравишься графине Адайн Барбер, то получишь право на выкуп этого трактира и уже официально станешь его владельцем. Я тут немного порасспросил местный народ и буду лично ходатайствовать перед графиней об этом – довольно высокопарно произнёс Шнур и первым пошёл на выход.
 Трактирщик молча бухнулся на колени, а вот его более молодая копия, заинтересованно спросила:
  - За кого же нам молиться прикажете?
  - За Адайн Барбер, вашу графиню – не оборачиваясь ответил Шнур и широко распахнув дверь, пропустил вперёд дам.
 Весь следующий час, они шли вверх по «Первой» улице и Вит щедро одаривал встреченных на пути детей и женщин. Он покупал для них одежду, обувь и еду, но никому не давал деньги на руки. При этом, Вит всегда называл имя графини и просил упоминать её в молитвах. Когда добрались до конца улицы, он уже истратил все деньги, которые получил за разрисовывание аристократок, а его свита начала роптать от недоумения. Их общее мнение озвучила Терсия:
  - Объясни нам глупым, что ты сейчас демонстрируешь. Зачем, мы таскаемся по этой грязи пешком? Для чего, ты впустую истратил столько денег? И сколько будет продолжаться эта неприятная экскурсия?
 Вит добродушно улыбнулся и терпеливо пустился в разъяснения:
  - Три центральных улицы этого города, были построены очень умными архитекторами. Прежде чем возводить сами строения, они сначала проложили сливную канализацию. Чтобы она эффективно работала, была создана система акведуков, по которым поступала речная вода на улицы и прямо в дома. Если это удастся восстановить и поддерживать в рабочем состоянии, то прогулка по чистым улицам станет довольно приятным занятием, а не пыткой для ваших благородных носиков. Город засияет былой красотой, а недвижимость значительно поднимется в цене. Все дома на трёх центральных улицах принадлежали раньше «Парам», а после окончания войны были незаконно присвоены кем попало.
  - Точно, по законам империи «Теонов», всей захваченной недвижимостью врагов распоряжается местная власть. В своём графстве, Адайн может смело потребовать плату за присвоенное жильё «Парящих». Главное, чтобы при этом не поднялись массовые бунты, а то её могут заставить оплачивать карательную операцию, или вовсе лишить титула – чересчур эмоционально произнесла Терсия и потрясённо посмотрела на Вита.
  - На этой авантюре можно заработать очень солидные деньги, о которых никто из вас даже и мечтать не мог. Дело конечно рисковое и требует вложения своих собственных золотых, но и отдача будет впечатляющая. Улицы, подобной архитектуры и красоты существуют только в старой столице, да и то находятся в разрушенном состоянии. На всей остальной территории королевства «Ремов», «Пары» жили только в замках и личных имениях. Ни у кого другого, нет такой возможности поднять деньги из «дорожной пыли», так было бы глупо упускать подобный шанс – уверенно заявил Шнур и дерзко обвёл взглядом обомлевших дамочек. 
 Кристолия быстро смекнула насколько выгодной окажется эта сделка и первой перешла на деловую волну:
  - Если примите меня в компаньоны на равных условиях, то смогу организовать имперское давление на наместника королевства «Ремов» и у него сразу пропадёт всякий интерес к графству Адайн. Сами понимаете, что он не упустит возможности для собственной наживы и попытается прибрать к своим рукам эти улицы.
 После заявления герцогини, все почему-то посмотрели на Вита и ему вынужденно пришлось ответить:
  - В первую очередь, с этим должна определиться Адайн, ведь основная тяжесть ответственности ляжет, именно, на неё. Но если хотите узнать моё мнение, то вам лучше объединиться под вывеской какого-нибудь торгового дома и получать равную долю с пятидесяти процентов его дохода.
  - Я согласна работать на этих условиях. Мало того, как только доберусь до основного наследства моего погибшего мужа, то смогу полностью оплатить расходы за восстановление водоснабжения. Остальные же затраты придётся делить на всех поровну – деловито произнесла Адайн и напористо посмотрела на старшую сестру.
  - Нашу устную договорённость нужно перенести на бумагу и закрепить своими подписями. Думаю с этим проблем не возникнет, а вот кого назначить управляющим торгового дома, тут бы я глубоко подумала – задумчиво сказала Терсия, продолжая неотрывно смотреть на Вита.
  - А вот мне интересно, какую выгоду получит от всего этого, наш общий любимчик Вит? Хоть побейте меня, но пока не вижу его корыстного интереса. Может быть, он хочет возглавить торговый дом лично? – не скрывая своего любопытства, настойчиво поинтересовалась Кристолия.
  - Мне не нравится, как выглядит этот мир и я пытаюсь изменить его. Делаю это не для кого-то другого, а в первую очередь для самого себя. Я испытываю вину при виде нищих людей даже в тех случаях, когда и сам выгляжу не лучше их. Тяжело мне с этим жить, вот и схожу потихонечку с ума – горестно исповедался Шнур и бесшабашно ухмыльнулся.
 Пока происходило осмысление его слов, из-за ближайшего дома появилось четверо мужиков и низко поклонившись, они оторопело уставились на дам, по их одежде легко было определить, что это аристократки. Без всяких церемоний, Вит официально представил своих попутчиц и после обильных коленопреклонений местных мастеровых, задал шкурный вопрос:
  - Постарайтесь коротко, но довольно подробно обрисовать картину предстоящих затрат. На какие денежные расходы нам предстоит настраиваться?
 Немного помявшись, ответил здоровенный мужчина, который владел в городе Кург сразу несколькими мастерскими:
  - Только на восстановление акведука потребуется около сотни золотых динаров, а возможно и все две. За колесо пятиметровой высоты, которое будет вращаться течением реки и черпать из неё воду, я возьму не менее десяти золотых. Столько же уйдёт на ремонт и расчистку канализации только под «Первой» улицей. Сколько понадобится денег, для ремонта отводов в сами дома, сказать точно не могу. Нас просто не пустили внутрь помещений и послали в такие призрачные дали, что и не рискну повторить при благородных дамах.
  - Вот здесь двести золотых динаров и это лишь аванс за предстоящие работы. Если уже через два месяца, в шести уличных бассейнах появится проточная вода, то получите ещё ровно столько же – уверенно заявил Вит и протянул увесистый кошель, который прятал под сильно поношенной крестьянской рубахой.
 Когда Шнур доставал мешочек с золотом, то все окружающие увидели два пистоля и нож, закреплённые на очень дорогом поясе. За подобное оружие и сверкающий драгоценными камнями широкий ремень, можно было легко восстановить сотню подобных акведуков. Заметив ошеломлённые взгляды присутствующих, Шнур беззаботно объяснил:
  - Ремень достался в наследство от предков, а оружие подарило само Провидение. У меня есть ещё шпага такой изящной работы, что глаз невозможно оторвать, но её под рубахой не спрячешь.
 *Высадив Вита около озера, дамы довольно долго молчали, но потом словно сорвались с привязи и перебивая друг друга, пустились в многословные рассуждения. Даже скромница Клер не удержалась и вклинилась в азартную беседу аристократок.
  - Вы оцениваете его, как совершенно взрослого человека, а ведь ему, всего-то около семнадцати лет. Вспомните себя в этом возрасте, это не касается Кристолии, и поймите наконец-то, какой подарок сделал всем нам Всевышний. Лично мне, так даже вспоминать стыдно, что творилось в моей голове в ту пору – мягко произнесла Клер и активно зарделась красивым лицом.
 После её слов, хоть и с разными временными промежутками, но покраснели и все остальные дамы. Так, как Кристе было всего восемнадцать лет, то ей и вспоминать ничего не пришлось, поэтому она первой оправилась от моральных терзаний и задумчиво произнесла:
  - Мы забыли его спросить, а куда будут тратиться оставшиеся пятьдесят процентов?
  - Лично мне всё равно, я и так не бедствую. Пусть тратит куда захочет, лишь бы находился поблизости от меня – покладисто заявила Адайн и самодовольно хихикнула.
  - Как ни странно, но я опять вынуждена согласиться с сестрой. Раньше приезжала к ней чтобы непременно поругаться и возвыситься в своих собственных глазах, а теперь уж и не знаю, как выходить из подобной ситуации – озорно произнесла Терсия и весело засмеялась.
  - Я тоже не испытываю недостатка в деньгах и полностью встаю на вашу сторону. А что скажет на это Клер? Ведь я стопроцентно уверена, что Вит включит её в состав правления торгового дома – Криста продолжала сохранять серьезность и гнуть деловую линию.
 Клер удивлённо захлопала глазами, но отвечать постеснялась и окончательно стушевавшись, опустила свой взгляд на пол кареты. Вместо неё высказалась Адайн и это прозвучало, как ультиматум:
  - Я уже давно решила объявить Клер своей родной сестрой, но всё не находилось времени для этого, да и денег пожалуй тоже. Поэтому, моя младшая сестра будет равноправным соучредителем нашего торгового дома. Это моё единственное условие, от которого не откажусь ни при каких обстоятельствах.
 Терсия лишь утвердительно кивнула головой и нежно поцеловала Клер в алую щёчку.
  - Именно это, я и имела в виду, когда интересовалась её мнением. В следующий свой приезд, я привезу титульную грамоту за подписью и печатью самого императора о благородном происхождении Клер. Это будет моим подарком за её доброе сердце – восторженно защебетала Кристолия и тоже поцеловала младшую Барбер.
 Клер пару раз хлюпнула носиком, а потом серьёзно заявила:
  - Вы тоже можете менять этот мир. Вы такие же прекрасные люди, как и Вит, только ещё не подозреваете об этом. Поверьте сначала в себя и лишь потом убеждайте других в своей правоте, но я вас люблю уже сейчас.