Итоговое сочинение. Он и она 2

Елена Николаенко 2
     Подходящие темы:

Согласны ли вы с утверждением,что человек не волен в своих чувствах?

Нужно ли жить рассудком, отказываясь от любви, или отдаться полностью чувству?

Возможна ли настоящая любовь между разными по общественному положению людьми?

Может ли любовь изменить человека?


      
          Часто в жизни случается так, что между мужчиной и женщиной из разных слоев общества возникает любовь. Но какая судьба ее ждет? Будет ли она счастливой для обоих или обречена на гибель, принося разочарования ?
           Здесь нельзя ответить однозначно. Все зависит от самих влюбленных, от силы их чувства, от многих обстоятельств. Но ведь настоящая любовь не зависит от рамок общества и рациональных взглядов на жизнь. Она всегда свободна. И тогда побеждает именно она, любовь. Конечно, любовь прекрасна, но она несет всегда боль и страдания, наряду со счастливыми моментами. А ведь это счастье может быть призрачным, надуманным. И вообще, это может быть не настоящая любовь, а сильная страсть, близость, которая всегда обречена на скорое охлаждение.
            А  если мужчина и женщина не равны в своих статусах: общественном положении, воспитании, образовании, мечтах, она всегда несет кому- то большую боль, несчастье. И вот тогда я за то, чтобы отказаться от такого чувства, победить его в себе, хоть это и безумно трудно, ведь любовь - не вся жизнь. Редко случается, когда любовь равна жизни.

            Пример того,какие несчастья приносит любовь , когда побеждает рациональность того, кто занимает лучшее положение в обществе, это отношения влюбленных в повести Н.М. Карамзина"Бедная Лиза". Крестьянская девушка Лиза,воспитанная на любовных романах, думает,что дворянин Эраст любит ее по- настоящему, и сказке не будет конца..Она - искренняя, доверчивая, простая девушка, верит ему.Но Эраст быстро охладевает и женится на богатой вдове. А Лиза бросается в пруд. Эраст мучается виной в смерти бедной Лизы. Он мечется, и доставшееся ему богатсво не приносит счастья. Здесь писатель показывает, что настоящая любовь между неравными не может жить долго,а страсть приносит только несчастья и страдания. Побеждает рациональный подход к жизни, разум побеждает, хоть и опустошает духовно.

        Но бывает так, что полюбивший человека выше стоящего в общественной иерархии наивно думает, что он может добиться взаимности, если изменит свое положение. И он начинает действовать.
      
        Так, в произведении Д.Лондона "Мартин Иден" бедный, необразованный  рабочий влюбляется в девушку из аристократической семьи - Руфь. И начинает ради нее совершенствоваться. Для него она - идеал: утонченная, красивая. И герой думает, что это настоящая любовь. Но со временем тяжелым упорным трудом Мартин Иден  достиг ее уровня развития и даже перерос. И тут происходит то,что невозможно было предположить: герой увидел ограниченность ее ума и недостатки  души. Влюбленность прошла! А любви и не было!  Писатель показывает, как такие заблуждения губительны для человека. Мартин Иден разочаровался в ней полностью.
         Но я считаю, что надо сказать " спасибо" такому разочарованию. Ведь оно открыло глаза на понимание настоящей любви, даже пользу принесло его стремление - дорасти до любимой, воспитать в себе личность. Но ведь не многие способны на такой труд - расти до любимого, развиваться, добиваться.

         И все- таки,в завершение этих размышлений о любви хочу сказать, что рассудком,разумом живет тот, к кому не пришла настоящая любовь. Жить сердцем, чувствами страшно: реальные путы и предрассудки грозят бедами и мы сдаемся разуму. Но жизнь так коротка, что не бойтесь быть счастливыми! И пусть вас настигнет  настоящая любовь,та, про которую  В.Шекспир сказал:
                Любовь - над миром поднятый маяк,
                Немеркнущий во мраке и тумане.
                Любовь - звезда, которою моряк
                Определяет место в океане.
                Любовь - не кукла жалкая в руках
                У времени, стирающего розы
                На пламенных устах и на щеках,
                И не страшны ей времени угрозы!
                А если я неправ, и лжет мой стих,
                То нет любви и нет стихов моих!      / Ромео и Джульетта/





370 слов, не считая "Шекспира"