Васька и Макс

Ольга Анциферова
Маленький белый мышонок Макс жил в клетке у мальчика Юры. В комнате было тепло, клетка - удобная и сухая. Максик сделал себе
гнёздышко для сна из травинок, которые принёс Юра, в кормушке всегда был корм, а в поилке - вода. С потолка клетки спускались маленькие качельки, на них мышонок часто забирался и долго лежал, медленно раскачиваясь. Максик чувствовал, что хозяин Юра любит его. Мальчик чистил клетку, менял воду, подолгу сидел рядом, а иногда брал его на ладонь и осторожно гладил пальцем белую шёрстку.Всё было бы хорошо, если бы не кот Васька... 

Васька жил у Юры уже пять лет. Его подарили мальчику ещё маленьким котёнком. Светло-серый комочек с  рисунком из тёмных полос, с прижатыми к голове маленькими ушками быстро вырос в красавца-кота. Как рад ему был Юра! Кот стал для него самым лучшим другом.Вначале Юра хотел назвать его Бегемотом или Бармалеем, но котёнок не откликался на эти клички. Видимо, они ему не нравились.
Однажды Юрина мама сказала, гладя пушистую спинку кота:
- Да какой же он Бармалей? Васька он! Правда, Васенька?
И кот согласно за мурлыкал. Так и стал он просто Васькой.


Когда в комнате Юры появилась клетка с мышонком, Васька очень заинтересовался, подолгу сидел рядом с ней и наблюдал за новым соседом. Максик замирал от страха, забирался в самый дальний уголок и следил за котом чёрными бусинками глаз. Он не мог ни есть, ни пить, когда рядом было это чудовище. Максик не мог даже спать в его присутствии. Ему казалось, что если он заснёт, то кот сумеет просунуть свою огромную лапу сквозь узкие промежутки между прутьями клетки, вытащит его и съест.


Однажды летом, когда Юры и мамы не было дома, на улице началась сильная гроза. Поднялся ветер, загрохотал гром, засверкали молнии, дождь большими каплями застучал по стёклам окон. Одно окно, как раз то, у которого стояла на тумбочке клетка с мышонком, было не закрыто на шпингалеты. От сильного порыва ветра оно распахнулось, и холодные капли дождя окатили мышонка с головы до ног. Они за секунду залили всю клетку, бедному Максику абсолютно некуда было спрятаться.
- Ах, я совсем простужусь! - заплакал Максик. Он без сил лежал на полу клетки.
Васька спрятался от дождя за шкаф, но услышав писк мышонка, вылез и с любопытством посмотрел в его сторону. В это время ещё один порыв ветра буквально сбросил клетку с тумбочки.  Раскат грома и сверкающая молния над самым окном, новая волна холодной воды... Как страшно было мышонку! Дверка клетки раскрылась, и мышонок выпал на пол, но он уже не мог даже бежать.
- Всё, сейчас я умру, - подумал Максик, закрывая глаза. Но в ту же секунду он почувствовал, что чьи-то острые зубы осторожно, но крепко взяли его за спинку... Больше мышонок ничего не помнил.


Очнулся Максик в тёплом пушистом гнёздышке. Было сухо и тихо, только чуть слышное мурчание раздавалось где-то рядом. В это время хлопнула дверь, и раздались голоса Юры и его мамы.
- Мама, ты посмотри, что здесь творится, окно открылось от дождя, клетка Максика на полу! А где он сам?
- А ты посмотри на диван, Юра!
В самом углу дивана, куда дождь, явно, не долетал, свернувшись в клубок, лежал Васька. В середине пушистого, мурчашего клубка торчала маленькая мордочка мышонка. Макс весело посмотрел на хозяев и  скрылся с головой в уютном убежище.