Моя последняя демонстрация

Жарикова Эмма Семёновна
7 ноября 1959 года в Краснодаре. Я - на пятом курсе института, ставшего в скором времени Кубанским Государственным университетом. Значит, к тому времени там появилось достаточное количество профессоров. В то время стать университетом было очень трудно: профессора медленно подрастали из тех ребят, которые вернулись с войны...

Но на этом фото - не я, а мои преподаватели, которых я уважала более или
менее, как богов.

Справа - налево:

Начнём с правой стороны, с мужчины в очень светлом пальто. Он и его коллега
правее - это преподаватели с факультета физической подготовки.

Далее, чуть позади, третий в этом ряду, тоже в длинном макинтоше, небольшого роста-
преподаватель античной литературы, Израиль Львович ДухИн. Мы называли его "античный Духин". В нём, и правда, было нечто античное. У него была такая же мелкая жена, Белла Израилевна, которую мы называли в шутку "дочь Духина"))) Но она работала на другом факультете.

В этом отношении мне хотелось бы упомянуть о  разочаровании, которое открыло мне глаза на ограниченность многих учителей,- это, когда я узнала, много лет спустя, что на инфаке не было ни античной литературы, ни всемирной зарубежной литературы. А на дневном  филологическом факультете всё это было!

Неудача примитивной программы постигла и учительские институты, и заочные гуманитарные отделения. Диплом есть, а объёма знаний нет.

Далее шушукаются три женщины: рядом с Духиным - Тарасенкова Прасковья Федотовна,
преподаватель какой-то методики.
В серединке между дамами - Елена Федоровна Ершова- Белицкая, преподава-
тельница старо-славянского языка.
Вообще многие преподавательницы устроились в институт благодаря своим мужьям, которые работали там же.

Справа от Елены Федоровны - Елена Петровна Шейнина- Ещенко, москвичка, преподавательница тоже какой-то методики. Она защитила диссертацию в Москве и, в поисках работы, познакомилась с краснодарским доцентом, вдовцом, Степаном Александровичем Ещенко.

Он был участником войны, преподавал историю КПСС. Остальные люди - не наши, с других факультетов.

Елена Федоровна Ершова- Белицкая замуж не выходила, хотя мы мысленно сватали её за нашего разведённого "Баталова" - преподавателя современного русского языка, Казмина Вадима Владимировича. Они вместе учились прежде на нашем же факультете. Но не судьба:
Вадим Владимирович женился на другой однокурснице, очень красивой девушке.

Мы видели её только на фото. Видимо, развод так тяжело подействовал на неё, что она
уехала на работу куда-то в провинцию...Причиной развода не была неверность.
Но неловко рассказывать сейчас все подробности. А некоторые девчонки, бегая по деканатам или профсоюзным кабинетам с разными поручениями, разузнавали всё и говорили нам!..Но об этих двух, вышеупомянутых, говорили с любовью и симпатией.

А были и ДРУГИЕ, ПОДЛЫЕ.

Тяжело мне было увидеть В.В.Казмина в списке уже умерших участников войны...
Этот список фронтовых товарищей составлял доцент С.А.Ещенко, пока был жив.
А теперь и его уже нет среди нас...

Прасковья Федотовна Тарасенкова, сама в доску русачка, женщина из простой русской деревни, тогда уже пожилая, попавшая на работу в институт как домохозяйка доцента Тарасенкова, поехала однажды на педагогическую конференцию в Киев. Там к ней с ехидством привязался какой-то местный преподаватель с упрёками, что она, якобы, поменяла фамилию Тарасенко, добавив букву "в", чтобы подмазаться к москалям.

Женщина одноязычная, наивная, Прасковья Федотовна ничего не поняла. Она искала, у
 кого бы спросить: "Который час?", но ведь сначала надо узнать, есть ли у того человека часы. И она спросила у одного солидного мужчины: "Есть ли у вас будынок?"
Мужчина изумился до потери сознания. По-украински "будынок"- это дом. А она решила, что это - как бы будильник, ну, значит, часы! Ну, это я так предполагаю. А Прасковья Федотовна вообще не могла ничего анализировать и сопоставлять, потому что она украинского языка не знала и вообще впервые попала на Украину.

Поэтому она второй и третий раз спросила:
- Есть ли у вас будынок?
Мужчина встал и пересел на другое место, подальше от неё...

А вспомнилось мне всё это потому, что недавно я обнаружила в краснодарском интернете
список моих преподавателей- участников ВОВ, умерших за последние 10 - 20 лет.Конечно, в этом списке мало женщин- участниц войны. Но мужчины...почти все были участниками войны, были ранены, ампутированы и т.д., однако ни разу в течение пяти лет работы с нами не упоминали об этом...

В те давние времена некоторых людей уже посылали за границу. Елена Федоровна Ершова-Белицкая улетела в Китай и преподавала там русский язык китайским студентам.
Кажется, только один год. Доцент Лыков уехал в ГДР, в университет г. Халле.
Затем Раиса Анатольевна Московкина получила назначение в Китай, а Елена Петровна Шейнина - в ГДР. Раиса Анатольевна Московкина была многодетной матерью и ходила целый год в одном и том же темносинем платье, которое ей было уже немного тесновато. А ещё оно было усеяно перхотью. Свои каштановые волосы средней длины она закалывала сзади в какой-то комочек. Из Китая она вернулась совершенно преображенной: теперь она носила английские костюмы с легкими блузками и короткую стрижку. Точно так же изменилась и Елена Фёдоровна Ершова. На данном фото мы видим её с короткой стрижкой, а раньше и она закалывала свои волосы в какой-то узелок. Мы поражались изменению
наших преподавателей под влиянием английских стилей...И это тоже был хороший пример для нас.
 
Продолжение возможно.