Остров прокаженных. Выжить и остаться человеком

Ольга Клюшина
  Остров скорби, остров прокаженных – так называют Спиналонгу – меленький остров недалеко от Крита. Не каждый турист рискнет посетить это место.

    В 1903 туда вывезли (попросту сослали) первых больных лепрой (проказой). Ссыльные  никогда уже не возвращались к нормальной жизни, оставаясь заживо погребенными на маленьком  участке суши, окруженном водой. С тех пор остров использовался как лепрозорий вплоть до 1957 года, когда оттуда уехал последний пациент.  В 1948 году в США было изобретено лекарство от проказы. Случаев излечения стало все больше и  оставшиеся в живых островитяне вернулись к своим семьям здоровыми.

    Но этому предшествовали годы страданий. Жители острова были почти бесправны. Они не имели ни малейшей возможности видеть своих родных, испытывали нужду, как в лекарствах, так и провизии. Однажды, в числе новых больных,  на остров прибыл молодой человек, студент юридического факультета. Он создал «Братство пациентов Спиналонги» и бросил все свои усилия на улучшение  жизни островитян. Добился от правительства выплаты пособия каждому. Это был прорыв! У людей появились деньги, и даже жители близлежащего Крита стали от них зависеть: привозили на продажу рыбу, овощи, фрукты и другой провиант.

    Однажды  правительство задержало выплату пособия, и взбунтовались, как ни странно,  жители  не Спиналонги, а поселков Элунда и Плака, что на Крите: им некуда было сбыть свой товар, а ведь заработать они могли только торговлей. Словом, жизнь на острове понемногу налаживалась. Люди выпекали хлеб, соорудили устройство для сбора дождевой воды, организовали школу для детей. По ходатайству председателя, коим стал бывший студент - юрист  была воссоздана церковь, отремонтированы дороги.  Открывались таверны,  там можно было посидеть вечером за чашкой кофе. Люди знакомились, влюблялись, создавали семьи. Но если у такой семьи рождался здоровый ребенок, его отбирали и отправляли на Крит, в приют. Представьте  горе родителей, разлученных  навсегда с детьми.  Островитяне были обречены. Они умирали, умирали в муках и страданиях. Уходили один за другим, а взамен с острова  все везли и везли заболевших людей.

    К счастью, люди не были совсем одни в своем горе. Нашелся врач, а также несколько медсестер из числа здоровых людей, которые согласились переехать на остров и оказывать жителям посильную медицинскую помощь. Был  в церкви и священник, приехавший сюда по своей воле и разделивший с островитянами их участь.

    Я шла за экскурсоводом по Спиналонге. Чувства были смешанными: сострадание к людям, которые никак не могли повлиять на свою судьбу; страх от того, что я нахожусь на этом острове, который так долго был местом отчуждения;  гордость за жителей,  не сломленных ударом судьбы и оставшихся людьми несмотря ни на что.
 
    Спускаюсь по лестнице к маленькому причалу, куда прибывали лодки  с провизией и письмами от родных. Какая красота! На противоположной стороне видны деревушки Элунда и Плака. Кажется, они совсем рядом – только протяни руку. Но какими далекими они были для прокаженных, оставивших там своих близких: жен, мужей, детей. Люди не могли даже насладиться купанием  в море, – это было запрещено.

    Позже я прочла, что на острове не было зеркал. Люди не хотели видеть, как болезнь изуродует их лица. В 2012 г. греческий художник  Костас Цоклис придумал  арт - проект. В порту, на стене крепости был установлен огромный зеркальный крест. Далее,  по разным частям острова то тут, то там -  зеркала и осколки, а на самой высокой точке острова -  статуя женщины.
   Художник хотел  передать страдания людей, которые жили и умирали на острове, не имея шанса выбраться. Проект давно закончился, но и сейчас сотни туристов, успевших его застать, вспоминают, как всюду  натыкались на зеркала, которые заставляли задуматься: жив - здоров? Это немало!  Все трудности временны и сменяются счастливыми моментами в жизни. У жителей острова, как ни у кого, были веские причины для депрессии. Не все прошли это испытание, многие простились с жизнью добровольно. Но у каждого был выбор: жить и оставаться людьми, или сдаться, сгинув в пучине моря.