Красный день календаря

Александр Щербаков 5
Год или полтора назад в передаче у Владимира Соловьева наш бывший соотечественник, а ныне гражданин Израиля Яков Кедми бросил упрек всем россиянам: «Что вы за люди такие, что не чтите свою историю, постоянно её переписываете и ретушируете.  Французы до сих пор празднуют Великую французскую революцию, и гимном страны является «Марсельеза»,  в которой призывают разрушить устаревший мир и отряхнуть его пепел с ног.  А Наполеона, который в захватнических войнах уничтожил целое поколение французов, почитают Великим». И с ним трудно не согласиться. Нам отменили праздник, к котором большинство граждан сроднились,  День Великой Октябрьской революции,  ввели какой-то непонятный праздник, 4 ноября, абсолютно не связанный ни с какими  знаменательными  датами в нашей истории, кроме как праздник Казанской  иконы Божьей матери.  И это в светском государстве? Так торопились наши законодатели поддержать инициативу РПЦ, что не перевели дату, предложенную патриархами, на Григорианский календарь с Юлианского, по которому живет церковь.

А вот с днем 7 ноября никаких вопросов нет.  Правда, он долгое время назывался Октябрьским переворотом или первым днем мировой революции, и лишь через десять лет после  случившегося получил название, которое отмечалось в нашей стране больше 70 лет.  70 лет – это дата, и попытки нашей власти замолчать историю  нашей страны за такой большой период, когда была проведена индустриализация и коллективизация, культурная революция в стране, когда был одержана Великая Победа, о которой почему-то не забыли, но стыдливо драпируют мавзолей, к подножью которого на параде Победы бросили знамена гитлеровского рейха. Стыдно за правителей страны, которые из всей истории выделяют лишь 37 год с его репрессиями, и ставят памятники иуде солженицыну, но не забывают получать поздравления с Днем Победы.

Я уже не раз обращался к истории нашей страны и к событиям 1917 года.  Но завтра 7 ноября, я получил массу поздравлений с праздником Великой Октябрьской революции, и решил очень коротко, конспективно, пройтись по событиям, предшествующим октябрьской революции.  И здесь нельзя не сказать, что Февральская буржуазная революция, которая свергла царский режим, произошла без участия большевиков.  Хватило и мелкобуржуазных партий, и ближайшего окружения царя, военных, которые принудили императора Николая Второго отречься от престола не только самому, но и за своего малолетнего наследника.  Таким образом, в стране наступила эра буржуазного, так называемого Временного правительства, которое должно было передать власть новому, созданному по решению очередного Учредительного собрания.  Но оказалось, что либералы и демократы, которые и составляли большинство во Временном правительстве, кроме как болтать, ничего делать не могу. Принимаемые этим правительством решения ввергли страну в хаос.  Оно выпустило из тюрем всех, и политических, и уголовников,  упразднило жандармерию и полицию,  в результате в стране началась волна преступлений, с которыми никто не боролся.   Издало приказ по армии, и теперь общим собранием солдат выбирались командиры и решалось, идти в атаку или отступать.  И солдаты с оружием в руках стали покидать окопы, зачем им было умирать за чьи-то шкурные интересы, за какие-то Дарданеллы.  Германия захватывала российскую землю, которую никто не защищал.

Власти в стране не было, вернее, она валялась в грязи, как пьяная продажная девка. Вот её и подняли большевики. Я немало прочитал и прослушал лекций о том, как и почему  свершилась Октябрьская революция, вернее, Октябрьский переворот.  Это был практически бескровное действо, никакого штурма Зимнего Дворца, где заседало Временное правительство, не было, хотя холостой выстрел крейсера «Авроры»  был.  Стреляла и пушка Петропавловской крепости.

И  дальше мнение историков различаются. Одни утверждают, что переворот совершили большевики во главе со Сталиным, поддержанные офицерами Разведуправления Генерального штаба, которым было стыдно за поруганную Россию. Кто-то говорит об особой роли Революционного Комитета, возглавляемого Троцким, но первые считают, что это было для вида, а вот все основные узлы – почту, телеграф, телефон, вокзалы, захватили прибывшие из Финляндии части  полковника, сторонника большевиков.  Но умалять и роли Ленина в проведении переворота не следует, именно он сумел убедить членов ЦК  начать свержение Временного правительства.  Так или иначе, 25-26 октября 1917 года произошла смена власти в России.

Нельзя объяснить одной лишь причиной, из-за которой 25 октября 1917 году в Петрограде произошел государственный переворот, впоследствии переросший в революцию. Были определенные факторы, повлекшие к этому событию, такие как: появление идей социализма и коммунизма, потери значительных территорий в период 1905-1917 годов, медлительность проводимых экономических и политических реформ, межклассовая борьба, экономическая нестабильность, организация подпольных террористических группировок (такие как «Народная Воля»). Список причин повлекших за собой октябрьские события 1917 года, можно перечислять бесконечно долго, факт в том, что именно Россия стала первой страной в мире, которая ступила на путь социализма.

Примеру России последовали почти все страны мира. В период 1917-1921 годах, на территориях почти всех стран мира возникли свои социалистические и коммунистические партии, призывающие к революции. Однако, мало кому из них удалось повторить успехи партии большевиков.

Мало кто сейчас знает, что за период 1917 по 1921 годы, из-за гражданской войны, только на территории современной Российской Федерации существовало более 100 независимых республик, стремящихся построить свою модель социализма. Большинство из этих республик были либо ликвидированы белым движением и интервентами, либо добровольно вошли в состав РСФСР.

Октябрьская революция привела ко многим изменениям в жизни государства. Возникает новая экономическая формация социализм, это привело к отмене частной собственности, позже был введен полный запрет на ведение частного бизнеса. Монархия как форма правления прекращает свое существование на территории молодого государства. На карте мира возникает новое государство РСФСР, вместо Российской республики, просуществовавшей не более полугода.

Гражданская война сильно подорвала экономику молодого государства, поэтому пришлось резко сократить вооружённые силы и ввести новую денежную единицу Советский Рубль. В этот период наблюдалась первая в истории России гиперинфляция, в виде более 3000% в месяц.

Впервые во всемирной истории, государство обязывало всех своих граждан пройти обязательные три класса начальной школы. Медицина была объявлена бесплатной. Возникают такие понятия как коллективные соревнования.

Ощутимый рост и стабилизация экономики стали проявляться после 1922 года, и с этого момента вплоть до 1991 года, в стране наблюдался постоянный положительный рост бюджета с некоторым уровнем профицита. Была сделана ставка на развитие сразу всех основных отраслей экономики: металлургия, энергетика, сельское хозяйство, машиностроение, горная добыча. Лишь после октябрьской революции осуществилась массовая электрификация страны.

Пример Октябрьской революции и построения справедливого, с равными возможностями  всех граждан страны для получения образования и карьеры, как сейчас принято говорить, социальных лифтов,  оказал воздействие на капиталистов развитых стран, которые ослабили тиски эксплуатации и позволили трудящимся вздохнуть свободнее, опасаясь революций в своих странах.  Именно Великий Октябрь дал толчок национально-освободительному движению и появлению на Земле многих новых государств.

Не думаю, что нам стоит стыдиться за наших предков, которые совершили социалистическую революцию и построили государство, сумевшее выстоять против капиталистического мира. Ошибки руководства страны после смерти Сталина привели к снижению темпов экономического роста, ориентации на сырье отрасли промышленности,  воспитание поколений потребителей вместо созидателей, и, в конце концов, из-за предательства разложившейся элиты, к потере всех завоеваний Великого Октября.