Кукушка

Василий Бабушкин-Сибиряк
               
Вовке нравится ходить с дедом в лес. Дед идёт медленно, любит посидеть на пенёчке, или на упавшем дереве. Когда сидит, обязательно что-нибудь расскажет интересное.
Вот и сегодня сидит дед, а Вовка мох рассматривает, зелёный как трава, но на траву совсем не похож.
Вдруг неподалёку птица села. Большая, почти как сорока, Вовка про сороку всё знает, дед рассказывал. А эта птица вся сизая, а грудь, словно в тельняшке.
– Дед, смотри птица-матрос.
– Это кукушка, очень интересная птица, сейчас мы у неё спросим, сколько тебе лет. Кукушка, кукушка, скажи, сколько Вовке лет?
– Ку-ку, ку-ку…
– А вот и неправда, мне скоро уже пять.
Наверное, кукушка обиделась, взяла и улетела.
– Вот, Вовка, ты и познакомился с кукушкой, она похожа на дикого голубя, тоже сизая, но ты, верно, подметил, только в тельняшке. Кукушка сама своих птенцов не кормит, не воспитывает. Она подбрасывает свои яйца другим птицам, а кукушонок, когда вылупится из яйца, всех птенцов из гнезда выталкивает, это значит, чтобы только одного его кормили, ростом то он больше своих приёмных родителей будет.
– Какой противный и кукушка тоже плохая.
– Вот и я, когда такой как ты был, то же самое сказал отцу. А теперь совсем иначе думаю. Кукушка она ведь не виновата, что ей природой предназначено регулировать количество мелких птиц. Ведь не будь её с птенцами, сколько бы птиц развелось, они всё бы погубили, и сами погибли.
Вот и выходит, что кукушку жалеть надо. Ведь не зря люди сказки сочинили про неё. Есть такой красивый цветок, кукушкины слёзки называется. Так вот он растёт там, где кукушка плакала над своей горькой долей.
Или вот ты мох смотрел сейчас. А ведь он называется кукушкин лён, рассказывают, что его кукушка сеяла, чтобы детей своих одеть.
Вот такие дела получаются.