Сказка, ,Кукла-хан, ,

Вадим Астрамович
  Была некогда на свете одна большая  страна. Страна существовала много столетий. Она была такой огромной, что когда над  одним её краем всходило солнце и наступало утро,  то на другом конце ещё длилась ночь. Её территория была баснословно богата. В бескрайних лесах водилось многое множество всякого зверья, в том числе пушного. То были медведи, кабаны, изюбры, лоси, бобры, белки, куницы, и ещё множество и множество других зверей. Разных красивых,  и редких птиц, селящихся по многочисленным болотам богатых горючими торфяниками. В бескрайних реках и озёрах того края водилось разной рыбы видимо невидимо, так много, что её можно было ловить голыми руками. Сей край окружали несколько океанов и десятки морей, в которых водились не только стаи огромных рыб, но и множество иных обитателей, моржей, тюленей, морских котиков, лангустов, огромных крабов и ещё множество, множество других видов животных. Плодородные земли, коих было более чем в достатке, могли давать столько урожая в этой стране, что им можно было прокормить всех людей на земле, и еще излишки остались бы. Камня в горах, на скалах в ней хватило бы, чтобы построить каждому её жителю собственный дом, и проложить к каждому такому дому дорогу.  Из недр той земли, людьми, жившими на ней, добывалось столько много золота, серебра, кобальта, алмазов, изумрудов, и других полезных ископаемых, что их могло хватить на безбедную жизнь всему многонациональному народу этого края. Но, была одна беда в стране той, так как ею всегда управляли ханы. За много столетий своего правления при помощи жестокости, ханы сделали  тот народ покорным и терпеливым.  Все ханы очень любили воевать, и потому, очень много денег  тратили на бесконечные войны в мире. Для того,  чтобы всегда воевать, правители принуждали простой люд больше работать, и меньше есть. Рабочие каменоломен, шахт и лесоповалов продолжали работать без выходных, с утра, до поздней ночи. Иногда  от нехватки еды, работники начинали бастовать, и требовать от слуг хана, больше хлеба и свежей подстилки из сена для своих землянок, зная, что сам хан и его слуги живут в роскошных дворцах, ходят в золотых одеждах, ездят на дорогих скакунах, и питаются сладкими пирожными. А все остальные средства, золото, серебро, алмазы, рыба, мясо и птица уходили на военные расходы. Терпели работники свою тяжкую долю, терпели, да не выдержали. Восстали, и свергли ненавистного хана с его слугами. Стали выбирать себе нового, своего вожака. Из своих, рабочих. Выбранный ими вожак, оказался,  по их мнению, достойным. Избранный пообещал рабочим  свободу,  равенство, и процветание. И народ  поверил ему. Шло время. Новый вожак обзавёлся своими слугами и солдатами, и начал богатеть. Прошло ещё несколько лет его правления. Каждый год вожак выступал перед  рабочими, раздавая налево и направо свои обещания лучшей доли, пока не объявил сам себя Кукла-ханом. Богатство нового хана и его слуг быстро росло, и ему очень захотелось повоевать с соседними странами. А народ, который его выбирал, продолжал тяжело работать, и жить в землянках, питаясь одним хлебом. Начались бесконечные войны с соседями. Прошло ещё несколько лет. Работники стали жаловаться своему новому хану, стоя перед ним на коленях в своих грязных лохмотьях. На  его слуг.  На их бесчинство, на их жестокосердие.  На свои убогие, обрушающиеся землянки. На плохую еду и одежду. На тяжелейший труд. Но Кукла-хан, не слушал их мольбы о помощи, и продолжал свою, разорительную для страны,  войну. Этот хан, Кукла-хан, наверное, до сих пор воюет. А его народ до сих пор стоит пред ним на коленях, и рабски, покорно,  умоляет его о помощи. Тут и сказки конец.