Генриетта Роннер-Книп и её картины

Павел Пегов
Генриетта Роннер-Книп: 31 мая 1821 года - 28 февраля 1909 года.

Бельгийская художница голандского (голландско-французского) происхождения.

Её дед по отцу был художником, а отец, Йозеф Август Книп, её первый и единственный учитель, даже удостоился чести войти в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Мать Генриетты, французская художница Полин Рифер де Курсель, в основном рисовала птиц.

Отец начал серьёзно обучать Генриетту живописи с пяти лет, и очень скоро она стала помогать ему в работе в связи в прогрессирующей слепотой Йозефа.

В итоге с 19 лет на плечи юной девушки легли все финансовые и бытовые проблемы семьи.

Это вынудило Генриетту профессионально заняться живописью.

Замужество также не избавило её от таких забот, муж был слаб здоровьем и стал агентом художницы.

Сначала она писала пейзажи иживотных.

Но когда переехала в Брюссель, то стала рисовать собак и кошек.

А последние 30 лет своей жизни писала только кошек.

Её анималистика принесла Генриетте достаток и заслуженную славу.

Она первой из женщин вошла в общество художников Arti et Amicitiae ( Искусство и Содружество)

Среди наград художницы есть орден Леопольда Первого и орден Оранских-Нассау.

А мне просто- напросто понравились её картины.

И я решил показать их широкой публике.

Стиль: в википедии написано - романтизм. Позволю себе выразить личное мнение: романтический реализм.

Жанр: пейзажи, анималистика, кошки!

Палитра: очень спокойная, несколько темноватая, выдержанная в старонидерландском стиле, но достаточно красочная и интересная.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/