Живой или не живой?

Александр Щербаков-Ижевский
Фрагмент из книги "Калибр победы"         

          ...Надо же, по контуру лица безошибочно узнавался отец. Он-то каким ветром здесь оказался? Ещё в тридцать седьмом героя Гражданской войны, воевавшего за красных, нарком Ежов отправил за тридевять земель в Магаданские лагеря Дальстроя. Значит, жив-здоров родитель. Неужто повезло из передряги тотальных репрессий выкрутиться? Но здесь-то, в новгородских болотах, летом 1943 года как смог оказаться?
          Отец вздохнул с сожалением и посоветовал:
– Ты вот что, сынок. Война – вещь беспощадная и неблагодарная. Здесь не бывает ни правых, ни виноватых. Всё подчинено или уставу, или приказу, каким бы дурным он ни был. Обидно, конечно, но большую часть жизней люди кладут на поле боя из-за непродуманных распоряжений начальства. Будь осторожен, постарайся выжить.
– Пап, ты для нашей семьи вроде истинного Георгия Победоносца. Священная личность. Молимся на тебя. А исповедоваться перед наступлением удастся?
– Процедуру необходимо провести в обязательном порядке. А как иначе? По-другому нельзя. В атаку должен идти с чистой совестью, с благими намерениями.
– Но я же комсомолец. По законам, действующим в стране, у нас воинствующий атеизм.
– Ты не переживай, сына. Заигрывание с безверием – это временная мера для всенародного испытания. Пройдёте очищение всей нацией развитого социализма и вернётесь к истокам.
Что касается покаяния, то боец Красной армии, защищающий Отчизну, – святой человек. Утверждение, не подлежащее осуждению. Так что таинство солдатского признания –дело благочестивое и даже нужное.
– Я готов.
– Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь, – родитель трижды перекрестил знамением. – Живи и побеждай, сынок.
          Попрощаться по-мужски не удалось. Вроде бы протянул широченную кисть для рукопожатия, а физического соприкосновения не ощутил. Как будто махнул мимо цели, сквозь тело самого близкого человека. И отца уже рядом не было. Исчез образ сквозь пространство и время.
          Едва возрадовался, тотчас почувствовал, что земля уходит из-под ног: овраг стал разрушаться до основания. Всей гурьбой мы полетели в пропасть. Страх за близких людей обдал ушатом холодной воды. Кровь застыла в жилах. Только собрался закричать благим матом, как оказалось, неведомая сила подхватила дружную семейку и перенесла на пару сотен метров дальше от опасного соседства с водой. Вздох облегчения. Однако не рановато ли? Пригляделся внимательно: ни мамочки, ни сестрёнки поблизости не наблюдается. С ними всё хорошо – идут спокойненько вдали по заливному лугу, цветочки по пути собирают. Распрекрасное зрелище, доброе. Вот и славненько.
          Совершенно неожиданно в округе загрохотало. Запылали огненные сполохи. Война проявилась в чувствах: от присутствия неминуемой беды нервы натянулись в струну. Сжался в комок, в позу эмбриона, подумал, что минует чаша лихолетья. Не помогло. Вдоль реки загрохотали гусеницы бронированных чудовищ. Ветер принёс из чадящих выхлопных труб «тигров» пелену сизого дыма, в нос резко отрыгнуло несгоревшим бензином.
          Вырвавшийся вперёд танк выплюнул в мою сторону из пушки ослепительный клинок пламени. Короткий шелест близко пролетевшего снаряда слился с артиллерийским выстрелом в один смертоносный звук. Слегка оглушив, боеприпас разорвался, перелетев метров двадцать. Тут же, следом за первым фугасом, через десять секунд рванул второй. «Привет» из тротила не долетел метров пятнадцать. Краем глаза успел заметить взрыв и услышать грохот. В этот же миг чем-то горячим сильно ударило в спину и бросило наземь.
          Ещё не осознав привалившее спасение, покрылся холодным потом. Чудовищно неприятно тошнило. В голове вертелась округа. От ужасов боя хотелось убежать куда подальше. С трудом присел на покрытый травкой бугорок и принялся соображать, в каком направлении держать путь. Неожиданно крохотный холмик подвинулся, будто живой. ...Пораженный, стал осматривать его и, к своему изумлению, заметил, что прямо под ногами появилась дыра, из которой курился дымок. Схватив малую сапёрную лопатку, раскопал в углублении неразорвавшийся осколочный снаряд. Смерть находилась рядом. Её вполне можно потрогать, только не надо смотреть на роковое послание дьявола с убийственной начинкой. Страшно... Из чувства самосохранения пришлось упасть ниц и отползти в сторону. Пронесло. Пока живой.
          Удивительное дело – время вдруг снова резко замедлило свой ход. Я четко видел, как по латунной поверхности раскаленной болванки зазмеились огненные трещины. Колба с упакованной внутри смертью выкинула язык ослепительного огня и ужасающе грохнула. Внутренности лопнули, зловеще полыхнуло жаром. От факела начали медленно отделяться и плавно подниматься кверху осколки. Веером сталь рассыпалась вокруг головы. Но я успевал уворачиваться от обжигающих металлических комочков. Фантастическое действо происходило неспешно, бесшумно, словно в немом кино.
          «Вот и всё, – подумалось. – Вот и пришел конец». Ничего подобного. Внезапно окружающее пространство обрело привычный вид. Появился ритм жизни. Яростно взметнулся ввысь столб взрыва. Рявкнуло, будто оцинкованным тазиком, наотмашь ударило по ушам. Падая на спину, защитил рукой голову. Сквозь растопыренные пальцы пятерни увидел на небе неожиданно возникшее туманное образование.
          Ещё выше, в бескрайней перспективе поднебесья, блеснули переливами яркие акварельные краски. Удивительно прекрасные видения. Невероятная семицветная красота. Шикарная идиллия мироздания.
Теперь уже точно не колебался. Пришла уверенность, что мерцающее разноцветьями облако прислано на помощь кем-то неземным, возможно отцом, чтобы защитить от пуль и осколков.
          В хороводе пёстрых зайчиков сознание ускользало. В то же время было понятно, что одними потусторонними силами с попытками покушения на мою жизнь не справиться. Собрав расползающиеся остатки силы воли, постарался сконцентрироваться. С трудом, но получилось. 
          Что это? С реки пахнет свежестью. На грязные ладони в трещинах до мяса опускаются парашютики воздушных семян одуванчика. В голубой лазури, над вершинами деревьев, бесшумно пролетают чёрные стервятники. Странно всё это. Почему над полем боя летают остроклювые ястребы? Добычу высматривают? Что-то никак понять не могу, я цел-невредим или нет? Гадаю как маленький: выбыл, не выбыл из строя? Живой или не живой?..