Баал-Хаммон и Танит

Уста Богумира
                Баал-Хаммон  и Танит.
Ба-входящий.
Бал-собрание лучших.
Лаб-красота, чистота
Ал-целостность, единство...
Балл- Хаммон, один из главных богов карфагенского пантеон.
Существует несколько версий происхождения имени данного бога.
Одна из них такова-имя может означать «владыка алтаря с благовониями», «владыка хамманов» (священных столбов перед алтарем). По мнению Ю. Б. Циркина и И. Ш. Шифмана, наиболее вероятным значением является «владыка жара», Шифман сопоставляет имя Хаммон с древнееврейским словом хамма, «солнце».

В Карфаген культ Баал-Хаммона был привезен новой волной переселенцев из Тира в VII—VI веках до н. э. Бетели с его именем встречаются с VI века до н. э, вскоре появляются изображения бога в типичном переднеазиатском стиле — мощного *бородатого старца в длинной, часто плиссированной одежде, восседающего на троне, обычно украшенном керубами. На голове божества высокая коническая тиара с пелериной, либо корона из *перьев, правую руку оно поднимает в благословляющем жесте, в левой держит *посох с навершием в виде *шишки сосны(пиния) , либо одного или трех *хлебных колосьев. Рядом с головой часто помещается *солнечный диск, иногда с *крыльями, как на египетских барельефах.
 Приблизительно с середины V века до н. э. Баал-Хаммон начинает почитаться вместе с Танит, полное имя которой «Таннит перед Баалом», составив с ней божественную пару.
Атрибуты свидетельствуют о Баал-Хаммоне как о божестве плодородия и солярном божестве; сосновая *шишка — давний символ бессмертия и мужской плодовитости(пиния).
На гемме VII или VI века до н. э. трон бога стоит на ладье(луна:пирога) , плывущей по водам подземного океана, на что указывают стебли растений, растущие вниз, следовательно, он может рассматриваться как владыка *небесного, *земного и *подземного мира.

В римских надписях, посвященных Баал-Хаммону, он именуется senex («старец»), frugifer («плодоносный»), deus frugum («бог злаков») и genitor («родитель»).


Танит (Таннита) — богиня дева(веда), особенно почитавшаяся в Карфагене наряду с Баалом-Хамоном.
Тан-огонь, рассвет.
Таннита:огненная нить.
С V века до н. э. поклонение богине связано с Баал-Хаммоном, ей самой посвящён эпитет pene baal («лицо Баала») и титул rabat, женская форма слова rab (господин, госпожа).
Танит-лицо Баала. Госпожа.
Эмблемой финикийского божества была трапеция, закрытая сверху горизонтальной линией и имевшая в середине круг (горизонтальная прямая часто заканчивалась двумя прямыми вертикальными линиями). Позже вместо трапеции часто появлялся равнобедренный треугольник. Саму Танит иногда изображали с "львиной головой" . (Лев-сердце)
В южнофиникийском городе Сарепта был обнаружен посвящённый Танит храм, надписи в нём тесно связывали её с лунной богиней Астартой (Иштар).
Вергилий в «Энеиде» называл Юнону богиней, благоволившей к карфагенянам, поскольку отождествлял её с Танит.
Танит и Юнона.

Гении и юноны — личные покровители

У каждого римлянина и каждой римлянки был личный дух-покровитель. Мужские духи назывались гениями, а женские — юнонами. Гении и юноны считались чем-то вроде второго «я» человека. Они охраняли его с момента появления на свет, защищали от невзгод и болезней, определяли его характер. Отсюда представления о гениальности как о благоволении к человеку доброго гения, наделившего его особыми талантами. В свой день рождения римлянин обязательно приносил жертвы гению: курения, цветы и вино. Гений отца семейства занимал важное место среди домашних богов, его именем клялись все домочадцы.

Изначально гении и юноны, по всей видимости, отвечали за продолжение рода — о том свидетельствует происхождение их имен. Слово «гений» восходит к корню gen и означает «тот, кто рождает», а «юнона» происходит от латинского слова, обозначающего молодость. Функция эта была крайне важна, так как от рождения детей зависело благополучие рода, его дальнейшая судьба.
Юно;на (лат. Iuno) — древнеримская богиня брака и рождения, семьи и семейных постановлений, материнства, женщин и женской производительной силы.
Иметь своих хранителей полагалось не только людям, но и местностям, городам, воинским соединениям. Символ гения — змея.

Дух-гений-змей(змея) мудрость.


Прообразом символа богини Танит послужил Анкх, причём таким образом, что "тело" Анкха стало платьем богини, а горизонтальная планка - руками.

Надо также отметить, что антропоморфизация Анкха проходила в двух направлениях:
"циппи Хора" => Кадеш => Танит => "Анкх с руками", означающий Оранту ("распятие Богородицы");
Анкх => "Анкх с ногами" => Распятие.


********древний Египет Ба. (входящий(иврит)) *********


Ба - так называлось воображаемое существо(птица с головой человека) , представляющие собой душу человека и душу бога. Иногда ба являлось синонимом слова "бог" и одновременно слова "душа". Вначале считалось, что ба есть только у богов и фараонов. Однако позже ба появилось и у простых людей. Ба представлялось, как нечто существующее только после смерти человека и изображалось как птица с человеческой головой. Ба и тело умершего человека были связаны тесными узами.