Из последних сил

Илья Бэк
Деревья вокруг уже совсем лысые. Стоят в темноте безжалостно подрезанные тополя, похожие теперь на огромные рогатки воткнутые в землю; березы раскинули во все стороны свои хиленькие, тоненькие ручонки словно сети.., тянутся из последних сил худощавыми пальцами, пока ещё есть время, пока не уснули; приуныли и свесили ветви невысокие рябины; осины стоят более гордо хоть и нагие, но и в них читается усталость, а все остальное лишь привычная уже выдержка, даже упрямство..руки болтаются над головами такие же бессильные как у всех, но вот ствол довольно крепко стоит на ногах, невозмутимо..

Прохожу ночью по безлюдной темной аллее и не могу понять, то ли деревья просят о помощи, протягивая ко мне свои костлявые конечности, то ли наоборот, хотят схватить и сожрать, думая будто это вернет им силы.. Держу с ними ухо востро и смотрю настороженно, оглядываюсь по сторонам и вдруг замечаю, что на нижней ветке одной осины, примостившейся у самого края пешеходной дорожки, висит последний, одинокий листочек. Ветер качает его, все поднимает своей ладонью прогоняя прочь, мол – “Давай дружок! Тебе пора!”

Но лист так и остается держаться из последних сил. Сухой весь, бледно желтый с сероватыми прожилками. Последний во всем городе, кто ещё цепляется за своё родное место, не желая сдаваться. Хоть и..

Земля вся устлана покрывалом из уже опавших листьев - павших собратьев. Они приятно шуршат, когда ветер проводит по ним своей рукой. Их тельца разносятся повсюду, не имея пока возможности упокоиться с миром. Но придет час и листья улягутся сплошным ковром, и тогда первый ночной заморозок прибьет их, скует холодом и утихомирит на век, накрыв тонким слоем льда и инея.
Интересно.., останется ли тогда висеть на тонкой ветке осины последний листочек? Или к тому моменту он тоже ляжет рядом со своими родичами, бросив тщетные попытки цепляться за то, что уже не сможет дать ему новой жизни....

В людских жизнях все точно так же..

Я иду дальше, не останавливаясь.. Накидываю поверх шапки ещё и капюшон от куртки, на улице холодно… руки в перчатках прячу в карманы.. Последний листок ещё трепещет на ветру, ещё дрожит.., знаю это. На дворе осень, но стоит только листку, распоследнему в этом холодном городе, оторваться от ветки как…..

Ночь длинною в несколько месяцев вступит в свои права.

“Зима близко”

bek