Адовый переезд в квартиру алкоголички

Алексей Ермолин
В нулевых годах одна пьющая женщина накопила кучу долгов по кредитам и решила избавиться от них обменом своей двухкомнатной квартиры.
Хозяйка, у которой мы снимали жилье, уцепилась за эту алкоголичку и с выгодной доплатой обменяла «однушку» на «двушку». Выгода была и в том, что новая квартира находилась этажом выше в том же подъезде, где жила наша квартиросдатчица, Обе женщины были соседками.
Нам, съемщикам, было предложено либо переехать в ту двухкомнатную квартиру, либо съехать вообще. Мы согласились на первый вариант и договорились с «поддающей» дамой об одновременном переезде. Она на наше место, мы – на ее.
Хозяйка потом рассказывала, как соседка прощалась с квартирой. Это была фееричная пьянка, которая финишировала гулким грохотом в три часа ночи. Так упало обесточенное спиртом туловище алкоголички.
И вот наступил день переезда. Изможденная и нетрезвая тетка прикатила со своими помощниками на два часа раньше условленного срока. Потому что ночью, как нам рассказали, она закатила фееричную пьянку. В честь прощания с квартирой. Причем, праздник окончился в середине ночи благодаря гулкому падению обесточенного спиртом теткиного тела. На холодном полу она смогла проспать только четыре часа. 
Все прибывшие из-за поломанных алкоголем почек имели раздутые лица. Они тяжело дышали и вместе со словами выплевывали хрипоту и крошки.
У них все привезено, а у нас спущены только табуретки. Пришлось ускориться. Нам вниз, им наверх.
Настроение «поднимало» все: зима, пятый этаж, тупые комментарии «синей» бабы и наши столкновения с мебелью на площадках.
Подъем вещей для ее грузчиков стал явным испытанием. Их расширенные лики были густо усеяны каплями похмельного пота, и они часто переводили дух. В очередной раз, отдыхая, один из них выдавил из себя, что на третьем этаже они залили молоком всю лестницу. Оказалось, что их нанимательница не вытащила ни единого продукта из своего холодильника, и кроме молока на ступеньках лежали разбитые куриные яйца. 
Наконец, за полтора часа наша «газель» загрузилась, и мы понеслись к той квартире.
Поднимаюсь, открываю дверь…Мда… Здесь обитала явно богема города. В коридоре, в большой комнате, в маленькой комнате, в каждом помещении лежит своя куча книг. В комнатах Пикуль и Чейз лежат на масштабно заблеванных коврах. На кухне под оторванными обрывками обоев разбросаны томики Старка и Коллинза. Историки, детективы, детские писатели, сказочники и Дюма выживали здесь, как могли…  На них спали, лежали, сидели, пили и хрен знает, что еще делали. 
Но главное, запах … Пол и стены были насквозь пропитаны быдло-жизнью.
Из коридора около туалета на меня уставились пять пар безумных кошачьих глаз. Я понял, что кроме облеванного есть и загаженное. Захожу в ванную комнату, ну да - под ванной навалено так, что можно срезать подпорки и эта чугунина никуда не упадет. Сама ванна имела грязно-желтый цвет с густой сеткой трещин. Стена, плитка, потолок – все в таком же муаре. 
Но самое главное, что во всей квартире большая часть хлама и мебели так и не была вынесена.
Вскоре прибывает эта испитая мамзель и заявляет, что мы можем продолжать выносить и перевозить ее вещи. Таким тоном, как-будто, именно этим только и занимались. Отвечаю, чтобы брала своих братьев по стакану, и выносили все сами. Она еле выдавливает, что не придут они, ибо послали ее, и довольно далеко.
Время я терять не стал, переговорил – уговорил своих помощников, и мы решили все ее домовое дерьмо оперативно снести вниз. К этому времени у нее каким-то чудом расслоились извилины после ночной вечеринки и она смогла найти перевозчика. Машина довольно быстро подъехала, и мы сразу все забрасывали на борт. 
Пока выносились вещи из этой вонючей пещеры, бывшая хозяйка приводила себя в норму. Где-то в пол одиннадцатого, товарищ, который помогал мне, заметил:
  - Провожает квартиру.
Заглядываю в маленькую комнату, а там эта тетка с запрокинутой головой вливает в себя джин-тоник из синей банки. Выпила, выдохнула, со щелчком вернула башку в исходное состояние и тут же заметно остекленела. Это был момент отключения всех ее балансиров, и равновесие покинуло тушу... Начались легендарные падения.
В полдень, пытаясь нам что-то объяснить, она плашмя падает первый раз. Через час летит уже в проем туалета, из которого только что вышла. Потом заваливается в коридоре, разбрасывая книги, пугая кошек. И так целый день. Что-то не работало в ее голове, заставляя периодически взметать к потолку кривые ступни в разноцветных носках...
И всегда она падала эпично, как подрубленное дерево, не сопротивляясь притяжению и не обращая внимания на боль.
К вечеру это животное всех замучило пьяным бредом, и никак не могло съехать с бывшего жилища. Я попросил ее сесть на своих кошек и валить на ту квартиру. Она кое-как собралась и стала выбирать все ценное, что ее ослабевшие руки могли унести. В них поместился только пакет с электромясорубкой, с которым алкоголичка потащилась к выходу.
Послышался грохот. Выглядываю в подъезд, - ну да, тело лежит на ступенях, мясорубка разбита вдребезги. Потом уже, когда мы доносили остатки наших вещей, то по пути с первого по пятый этаж собирали винтики, шайбы, ножи.
Наконец мы добрались до двух ее паласов, насквозь пропитанных рвотными массами. Пьяница тряслась над ними, твердя, что это память и все такое. Я только содрогнулся от того, что памятного она могла испытать на этих коврах. Дождался, когда тетка уйдет из квартиры, и тут же вынес паласы на помойку.
Вскоре она вернулась и привела каких-то пенсионеров, чтоб те ей помогали. Пришедшие были не только старые, но еще и датые… После однократного спуска по маленькому пакетику, они обессилено расселись на ступенях. И здесь дама вдруг всполошилась: «где паласы?!.» Говорю - в машине. Она не верит, потому что не чувствует родного запаха. Вдруг один из ее соратников прохрипел, что паласы действительно в машине, и что он лично их туда отнес. Скрипами вместо голосов его поддержали другие тени, и алкоголичка успокоилась.
Наконец, в квартире остались только три завязанных пакета с мусором, которые эта наглая сука великодушно оставила нам. Но мне чужого не надо, - спускаю сумки и закидываю в машину. Пенсионной синеве говорю, что это ценное и чтоб занесли в первую очередь.
Переезд окончен…
Ночевать пришлось в свитере под открытыми окнами. В декабре. По-другому  в этой квартире находиться было невозможно.
Рассеянно разглядывая засохшее рвотное пятно в углу новой квартиры, я думал о бывших соседях: как скоро они узнают новую сожительницу, и как им будет хорошо.

Через несколько дней мы обнаружили, что не перевезли пару горшков с цветами. Созвонились с этим существом, и мне, как не хотел, но пришлось ехать.
Захожу и не узнаю бывшей квартиры… Всего пять дней прошло… Пол во всех помещениях загажен до безобразия. В комнате и кухне лютый бардак. В туалете стоит ящик мятой картошки. Из ящика на меня снова уставились пять ее кошек.
Пошел на кухню за цветами… Ну что я хотел ?.. Конечно же, они издохли, а вся земля истыкана окурками. Думал что-то объяснить этой обезьяне, но у меня с собой ни сахара, ни банана не было. Поорал и ушел.

Спустя примерно месяц, жена встретила бывшую соседку, которая обитала ниже нас. Та жаловалась на появившуюся в их подъезде новую пьяную тварь. Веселье, музыка, шум, крики, постоянный грохот падений – все это теперь «грело» соседские сердца и уши. Расплескалась синева, расплескалась.