Зарисовки с натуры

Людмила Кабанюк
Зарисовки с натуры …
  Когда тебе говорят, что достаточно маленького толчка и процесс раковой опухоли будет запущен в твоем бренном теле, то начинаешь понимать многое иначе. Ты не так жил, не туда ходил, не то делал. Это, –  с одной стороны, а с другой, – краски природы  становятся другими.
        Какими? Ярче что ли, приятнее что ли, таинственнее. Мне не верилось, что за несколько минут или часов можно вспомнить всё плохое и хорошее, что случилось почти за 50 лет. Круглая цифра, а что в неё вместилось, что вошло?!
        Кажется, последние 5 лет были только боль, боль, боль. Большая и маленькая, сильная и слабенькая, но ни на минуту не отпускающая тебя. А друзья повторяют: ты сильная, борись. А зачем? Чтобы ещё 1, 2, 5  лет терпеть эту боль, улыбаться, когда тебе не хочется; быть нежной, когда тянет лечь на диван и не думать ни о чём; когда все врачи говорят, что помочь тебе медицина не в состоянии.
              А двигаться, к сожалению, иногда невыносимо трудно…
Ты звонишь лечащему врачу, а он занят. У него другие больные и  нет времени для тебя – 1 день нет, 2, 6, 10 и т.д. А ведь он очень хороший врач, тебе все говорят об этом.                А человек?
И ты потихоньку перестаешь верить в людей, мир и радости жизни.
Худшее на земле – потеря  веры.  Так в чем же найти для себя опору, точку отсчета. За год тебя практически перестали навещать друзья – им некогда. До этого было когда, а теперь некогда. Странно всё устроено в этом лучшем из миров.   
        И всё-таки, что же вспоминается мне сейчас: голубой слоник, старые обои,  и день 8 декабря, когда мой лучший  друг-хирург сделал первую самостоятельную операцию.


 
Его глаза сияли так, что звезды на небе меркли, а цветы наоборот – улыбались. Казалось, что незабудки своей серединкой напоминают маленькое солнышко. А росинка в чашечке цветка – это нектар жизни. Его зеленые лепестки омыты утренней росой. Свежесть и благость разлиты в воздухе.               
     И я подумала, как приятно видеть счастливого человека; еще чуть-чуть и сам поверишь в чудо. От него шла такая энергия, что казалось, начнет искриться песок под ногами. Мы шли по городу, и люди улыбались  нам.…               
             Вот это и есть состояние парения, когда ты летишь над землей, подобно золотому лучу, который, касаясь предметов и людей, делает их чище, естественнее. Настоящими. Добро и красота всегда идут рядом. Они с тобой, со мной, с ними …         
        Молодые мамы катят свои яркие разноцветные колясочки и тоже улыбаются   солнцу. Они счастливы, именно они дарят городу  тепло и свет улыбок малышей, силу и верность –  мужчинам, заботу – старикам. Кажется, сейчас зазвучит музыка Вселенной  - музыка лёгких душ. Они опускаются медленно и плавно на ромашки. Там и живут.