Семена Души

Анатолий Федосов
                Сорняки Души – любимые дети
                природы человека.


Всё, что посеяно в Душе – рано или поздно прорастает. Кто сеет эти семена? Все и Всё!
- небо, своими надеждами и планами Души, собравшейся жить;
- общество своим воспитанием, примером и интересами;
- сам человек, своими неоправданными надеждами и неудачами, разочарованиями и слепой верой…
Какие всходы могут дать эти семена и когда? И добрые и не очень – даже наоборот. В свое время и не в своё, а может быть, и не в этой жизни. Не верьте, что человек рождается с чистой Душой – одно время такая теория была популярна – вот она:
Tabula rasa (с лат.— «Чистая доска») — латинское крылатое выражение, которое используется для обозначения гносеологического тезиса о том, что отдельный человеческий индивид рождается без врождённого или встроенного умственного содержания, то есть чистым, его ресурс знаний полностью строится из опыта и чувственного восприятия внешнего мира.

У Души, как и у Генома, тоже есть своя память – и она более стойка, долговременна, объемна и живуча, чем Геном. Геном умирает вместе с человеком. Но Природа мудра и не столь расточительна, как человек. Геном конкретного человека, не только передаётся его детям, но и, взаимодействуя, в течение всей жизни с Душой – тоже оставляет в ней след, который уже не в силах стереть физическая смерть. До 20 лет Геном создает головной мозг, Душа тоже активно участвует в этом строительстве. Именно в этом возрасте можно уже наблюдать – это «человек Тела» или «человек Души».
- человек тела живет своим телом – любуется им, совершенствует и лепит его, подобно тому, как это делает скульптор, создающий первоначальный образ из податливого, пластичного материала.
- человек Души – не от мира сего. Его тело уже от рождения может быть нездорово вполне, либо приобретает это нездоровье или нездоровое отношение к нему уже в активной жизни. Всё душевное у него выходит на первый план, делая интересы и нужды тела второстепенными.

Так и живут эти люди, будто они с разных планет – одни копят преходящее, другие – вечное. Жизнь разрушает не только Геном, а, следовательно, и тело, но и Душу. Геном укорачивается цивилизацией, несущей изнеженность и разрушается плохой экологией. Душа, как избавляется от лишнего – понимая и воспринимая опыт и результат жизни в решении запланированных задач, каков бы он ни был, так и добавляет нерешенные задачи, невоплощенные мечты и планы – они тоже когда-нибудь прорастут. Не в этой. Так в следующей жизни. Можно ли в таких условиях совершенствоваться? Можно и нужно! Но, надо только понимать и давать себе отчет, что при всём внешнем стремлении к физическому совершенству – он обречен, скорее, на неудачу, чем на удачу. В чем причина? Прежде всего – в природе человека, а затем уже и в самой Природе. Человек желает жить по законам, отличным от тех, которые Природа вырабатывала тысячелетиями. Более того его законы, которым подчиняется человек, в корне противоречат законам Природы. Прежде всего – это законы эволюции и естественного отбора. Человек заменил Естественный отбор – Искусственным отбором. Во главу такого отбора ставятся уже качества, которые или ухудшают его тело или уже ухудшили его настолько, что это видно невооруженным глазом.

Давая волю сорнякам, семена которых всегда наличествовали и будут впредь добавляться существовать в Душе, да ещё и при подкреплении изъявлениям чувств тела, приносящих в сиюминутных удовольствиях неминуемые разрушения телу и Душе – человек обречен на вырождение. Законы Природы – это как мать и отец. Человек ведет себя, словно неразумное дитя, требуя все новые и новые игрушки, чтобы разломать и их. Он желает, чуть повзрослев, построить свой мир – как ему кажется, более новый и более совершенный. Но, он уже построен Природой, его предыдущими поколениями, которые уже открыты его родителями, изучены и систематизированы – только систематизируй их, учитывай и используй, строя более совершенное на уже известных законах. Исключая допущенные недостатки и используя победы и удавшиеся решения. Но. человек желает откопать и взрастить в себе иные семена, совсем новые, не похожие на все прежние. Построить свою новую Вселенную, не осознавая, что она уже построена из подобного и подобно тому, что рядом. Этот Космос – он тут, рядом, он в тебе, в том что можно и нужно лишь совершенствовать, а не разрушив прежде, строить заново.

 Мы не желаем знать, что проросло в нас, посеянное Социумом, Природой и Небом. А не зная, как можно хотеть или не хотеть, знать как и за чем можно и нужно ухаживать, а что нужно вырвать с корнем, как сорняки. Тянемся к далекому и незнакомому, забывая или пренебрегая близким и знакомым. Бросаем камни в чужой огород, не желая построить из них дом или вымостить дорогу к лучшему и полезному. В Душе есть и такие семена, которые могут прорасти даже и в конце жизни, а могут – и в следующей. Не сортируем семена по времени жизни, по её этапам и интересам, сеем в неподготовленную «почву», не в тот срок и не в ту пору. Переворачивая календари, словно пласт земли, случайно или намеренно открываем их свету, влаге и теплу. Что это? Чужой ли расчет, своя воля и надежда, а может провидение или нелепый случай. Обнажаем душу, отдаем её, нужное и необходимое нам семя, чужому человеку. А то и ещё нелепее – взращиваем для чужого, не понимая, что оно посеяно в нас и только для нас. И что особенно надо запомнить, что семена в наших Душах, не кончаются, даже если и кончается сама жизнь. Оттого и надо, не уставая взращивать их, понимая, что они все равно должны прорасти, и это  желательно сделать здесь и сейчас. А вдруг – именно сейчас и есть самое время для того!!!