Рождённые в стране Октября

Лариса Татаурова
День 7 ноября! С детства памятные строки "Красный день календаря"! И это не пафос...Поколение 50-60-х, воспитанное на идеях "светлого будущего", прожили жизнь во благо служения Родине! У нас были вера и идеалы...               

Будучи пионерами, мы давали торжественную клятву - горячо любить свою Родину, хорошо учиться, уважать старших и не обижать младших...Комок подкатывался к горлу от слов " Как повяжешь галстук, береги его! Он ведь с Красным Знаменем цвета одного..."               

Потом Комсомол! Честность, порядочность, ответственность за себя и свои дела...Это энтузиазм, поднятие целинных и залежных земель, величайшие стройки века...Верили ли мы в построение коммунизма?! Мы верили в светлое будущее, когда все народы, населяющие великую страну будут жить счастливо...               

Но вдруг 90-е...Всё рухнуло, исчезло, было попрано...Развал Советского Союза...Бандитизм...Новые русские, которые в одночасье прибрали всё к своим рукам и стали олигархами...               

На смену светлым идеалам пришли совсем другие амбиции: карьера, деньги, власть...У руля истории оказалась горстка людей, успевших "схватить золотого тельца за рога"...Почему же страна, торгующая "народными" природными богатствами, дивиденды отправляет лишь в свою казну и карманы, стоящих во главе нефте-газодобывающих компаний, а не народу, нищающему день ото дня...Если, хотя бы одной копейке от кубометра энергоносителя отдавали тому же народу, у нас не было бы в стране столько нищих, живущих за гранью...               

Что делать нашим детям и внукам, которым, чтобы сделать хорошую карьеру, нужен либо сильный так называемый "административный ресурс" (т.е. попросту связи), либо деньги...А что если у их родителей - учителей, врачей, инженеров и рабочих, нет ни того, ни другого?! У которых пенсия 12-15 тыс.руб, при оплате услуг ЖКХ на уровне десятки?! Им остаётся только уповать на Бога и молиться, чтобы у детей не было разочарования в жизни и они не скатились в пропасть зависимостей...               

Поколение 80-90-х годов в основной массе, работает, чтобы выжить и как-то поднять своих детей...А поколение 2000-х тысячных погрязло в Интернете...Практически не читают книг, даже произведения школьной программы считывают в Интернете с готовыми комментариями, не пропуская их через свои чувства и душу...               

В настоящее время миром правят деньги и меркантильные интересы...Противно смотреть по ТВ пиар звёзд шоу-бизнеса, сколько миллионов они потратили на дни рождения, сколько миллионов стоит какая-нибудь безделушка,подаренная их "золотым" детишкам...Это ли не растление нации?!                Наше поколение умеет ценить жизнь, наслаждаться красотой природы, радоваться каждому дню...Сумеют ли это ценить наши последующие поколения?!               

Но больно смотреть в какой нищете и одиночестве умирают великие актёры, как наследники делят заработанное ими имущество...Как "новые" богатенькие бросают своих родителей в престарелых домах, как грабят героев войны, их ордена и медали, кровью заслуженные в боях за Родину, в которой мы живём...Не поздно ли мы спохватились улучшать их жизнь, когда им уже за 90 и их остались единицы?!              Как горько слышать анекдоты про одиноких пенсионеров,типа:"Дед, ты ешь мясо? - Нет! - А рыбу?- Тоже нет!- Ты что вегетарианец? - Нет,я пенсионер..." Смех сквозь слёзы...               

Чувство разочарования или предательства?! Кто предал нас, поколение 50-60-х?!Ленин,гением которого мы восхищались с детства или власть, отобравшая у нас идеалы?! Нельзя зачеркнуть историю своей страны...Надо лишь анализировать, брать лучшее и исправлять ошибки прошлого...               

Отдайте землю, пустыри с бурьянами тем, кто хочет сделать её плодородной (не 6 соток, а столько, сколько они смогут обработать своей семьёй) и совершенно бесплатно, без поборов и налогов...Дайте субсидии беспроцентные лет на 10, чтобы сделать эту землю цветущим садом...Ведь "широка страна моя родная, много в ней полей, лесов и рек..." Пусть будущее поколение бывшей страны Советов "вольно дышит" на своей родной земле...