Хромакей в графическом редакторе

Дмитрий Маштаков
  "Хромакей (Chroma key) – это термин служащий для определения технологии комбинирования нескольких изображений в финальное видео или картинку. Буквально, название технологии «Chroma key» переводится как «цветовой ключ», что собственно и отражает основную концепцию работы системы редактирования изображения. Довольно часто технологию Хромакея называют просто: «зеленый экран» или «синий экран»."  - такое объяснение этому слову я нашёл в интернете.
    Можно найти и видео про то, как хромакей снимают. Используют несколько светильников и отражатели в форме зонтиков, создающих рассеянный свет.  И ещё - ровно засвечиваемый этим светом задний фон из однородной ткани зелёного цвета.
    Получается двигающийся персонаж на зелёном фоне.

    Этот зелёный фон, по правде сказать, не оказывается очень уж однородным, поэтому цифровое видео, снятое таким образом, редактируют, переводя  цвет в совершенно однородный, обычно в чёрный или белый. Сделать это можно, например, с помощью редактора VideoPad.
    В редакторе есть покадровый просмотр исходного видео. Начав его, обнаруживаешь, что многие кадры видео  просто повторяют друг друга, однако, двигаясь по кадрам, можно выбирать ключевые, и именно их следует брать в качестве кадров анимации. Время, проходящее между этими кадрами не очень важно,поскольку, в отличие от видео, длительность каждого кадра анимации может быть настроено индивидуально.

   На иллюстрации показано окно просмотра редактора VideoPad с кадром видео, в котором зелёный цвет уже обработан и показывается как чёрный (условно считающийся прозрачным).
   Моей задачей было  перенести картинки чёрного хромакея из редактора VideoPad в кадры анимации программы MA_Paint,  и преобразовать их в изображения на белом фоне. Я сделал небольшое видео, поясняющее, как всё делается.
Посмотреть видео можно тут - http://youtu.be/cW5DIZ3e13w

   После того, как анимация получена в чистеньком виде на белом фоне, её можно свободно использовать внутри программы MA_Paint, комбинируя с другими изображениями.
   Обратный процесс, создание хромакея из анимации программы MA_Paint, совсем прост. Мы заменяем белый цвет фона на любой другой, и с помощью программы FreeCam переснимаем анимацию на видео.
___________
7.11.2019