И половину таблицы Менделеева... на Ваш стол!?

Влад Лесной
Друзья!

Сырьевики ныне добивают российскую Природу и уже покусились на здоровье и жизнь людей!

…С 2004 года открытое акционерное общество «Святогор», в составе Уральской горно-металлургической компании (УГМК), ведёт горные работы на Севере Свердловской области. В 2008 году началось освоение Шемурского и Ново-Шемурского месторождений в составе Северного медно-цинкового рудника (СМЦР). Добыча медных, медно-цинковых серно-колчеданных руд ведётся открытым способом. Отработка Шемурского карьера завершена в 2016 году. Площадь, занятая карьером и отвалами – 6 кв. километров. Отработка Ново-шемурского карьера планируется до 2035 года.На сегодняшний год площадь, занятая карьером и отвалами, - 18 кв.километров.

На гибель рыбы и на мутные реки в основном жаловались рыбаки, начиная с 2008 года. Есть свидетельства массовой гибели рыбы в р. Тальтия в 2011 и в 2012 году. НАЧИНАЯ С 2016 ГОДА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОДОТОКОВ ПОДОТВАЛЬНЫМИ ВОДАМИ СТАНОВИТСЯ ОЧЕВИДНЫМ И НАЧИНАЕТ СКАЗЫВАТЬСЯ НА КАЧЕСТВЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ГОРОДА ИВДЕЛЬ. ЛЕТОМ 2017 ГОДА ВОДА В РЕКЕ ИВДЕЛЬ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ГОРОДА, ПРИОБРЕЛА ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ И КИСЛЫЙ ВКУС. Жители говорили о непригодности речной воды (даже после её очистки фильтрами муниципального предприятия «Тепловодоснабжение») не только для питья и приготовления пищи, но даже и для целей личной гигиены.

В октябре 2017 года в Ивделе прошли общественные слушания по вопросу расширения СМРЦ. Подавляющим большинством жители проголосовали против, аргументируя тем, что УГМК травит воду. Никто- ни представители власти, ни контролирующие органы, ни представители "Святогора"- не признавали вины УГМК в загрязнении рек, ссылаясь на то, что нет доказательств.

Доказательства появились только в конце 2017 года, по результатам рейдовой проверки Росприроднадзора и экспертизы. Против "Святогора" были возбуждены административныедела. ОАО "Святогор" оштрафовано на 40 тыс. рублей.
В начале октября 2017 года была проведена независимая экспертиза с шифрованием проб. Пробы брали в реке Ивдель в районе водозабора питьевой воды, и в притоках Ивделя - речках Тальтия и Чёрная. Экспертиза показала превышение ПДК для питьевой воды по железу, алюминию, марганцу, до трех крат в пробах на водозаборе в реке Ивдель.

ДЛЯ ПРИРОДНЫХ ПОВЕРХНОСТНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД ПРЕВЫШЕНИЕ ПДК ПО ТЯЖЁЛЫМ МЕТАЛЛАМ СОСТАВИЛО СОТНИ КРАТ ДЛЯ РЕЧКИ ТАЛЬТИЯ, И ДЕСЯТКИ И СОТНИ ТЫСЯЧ КРАТ ДЛЯ РЕЧКИ ЧЁРНАЯ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ОБОИХ- ОСТРОЕ ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ… Пробы были обработаны в Ханты-Мансийском отделе филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре.

И затем последовало Обращение "Уралинформбюро" к заместителю Генпрокурора РФ Юрию Пономареву, изложенное в статье "ИВДЕЛЬ, ВСТАВАЙ НА БОЙ С "МЕДНИКАМИ"!" ОТ 23 НОЯБРЯ 2017 ГОДА, переросло в поручение для надзорных органов заняться неблагоприятной экологической ситуацией в Ивдельском городском округе. Она была вызвана ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОТХОДАМИ РЕК ЧЕРНАЯ, ТАЛЬТИЯ, ИВДЕЛЬ.

А 14 декабря в областной прокуратуре прошло совещание, в котором приняли участие представители Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу, регионального министерства природных ресурсов и экологии, Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, территориальных органов Росрыболовства, Росводресурсов, глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк и директор ОАО "Святогор" Дмитрий Тропников.
Представители государственного экологического и санитарно-эпидемиологического надзора доложили, что в результате проведенных проверочных мероприятий выявлен сброс ОАО "Святогор" недостаточно очищенных сточных вод на водосборную площадь и в ручей Безымянный. Откуда по цепочке и пошло загрязнение рек металлами, о чем подробно рассказывало "Уралинформбюро".

Так что несколько тысяч жителей города на севере Свердловской области не рискуют пить водопроводную воду, которая поступает из реки Ивдель.( Напомню: "Дочка" УГМК за данное нарушение оштрафована всего…на 40 тысяч рублей).

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОВЕЩАНИЯ НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ ПОТРЕБОВАЛИ С УГМК-ХОЛДИНГ ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ СТОКА И СБРОСА ЗАГРЯЗНЕННЫХ ВОД С ТЕРРИТОРИЙ ТАРНЕРСКОГО, ШЕМУРСКОГО И НОВО-ШЕМУРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЙ В ИВДЕЛЬСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ, утвердить план мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшего загрязнения и реабилитацию подвергшихся негативному воздействию водных объектов, а также совместно с администрацией муниципалитета обеспечить дополнительную очистку питьевой воды, подаваемой населению, и рассмотреть вопрос организации ПЕРЕВОДА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ИВДЕЛЯ НА ПОДЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ.

Как ранее сообщало агенство "Уралинформбюро", модернизация водозаборной станции, где сейчас речная вода лишь обрабатывается хлоркой, требует ОКОЛО 12 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. Эти работы возможно провести до весеннего паводка, когда местные реки вновь позеленеют от стоков с месторождений.ПРОЕКТ СНАБЖЕНИЯ ВОСЬМИ-ТЫСЯЧНОГО ГОРОДА ПОДЗЕМНЫМИ ВОДАМИ ОЦЕНИВАЕТСЯ В 200 С ЛИШНИМ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. КАК ЗАЯВЛЯЛ ПЕТР СОКОЛЮК, ЭТИ СРЕДСТВА МУНИЦИПАЛИТЕТ И РУКОВОДСТВО УГМК ХОТЯТ ПРОСИТЬ В БЮДЖЕТЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

…Вот так! Уральские олигархи серьзно напакостили природе и людям, но сами–то раскошеливаться не хотят!? Алчность невиданная!
Североуральцы уже вовсю проклинают руководство УГМК! На очереди- массовые протесты, перекрытие дорог и т.д.
Наступившая зима малость притупила острую проблему, но с первыми весенними ручьями снова потечет мутная отрава в реку Ивдель, некогда славившуюся своей красотой и рыбным изобилием. А теперь и краснокнижным оляпкам стало опасно ловить личинок и червячков возле отравленных берегов.

Вл.Назаров
2018 год

***************