Бутылка армянского коньяка

Галина Санорова
   Людмила выросла в семье, в которой родители не отличались хорошими манерами,  отчим часто пил, заставляя  мать разделять с ним компанию. И изъяснялись родители друг с другом, не заботясь об изящности слога, часто матом.
 
   Людмила сама научилась читать в 5 лет, после этого книги сопутствовали ей всюду, из них она узнала про иную жизнь и изо всех сил стремилась учиться. Математика давалась легко, память отличная и, окончив школу с золотой медалью, девушка уехала от родителей и поступила в один из лучших университетов страны.

   Там встретила свою любовь, вышла замуж за сокурсника Дмитрия и вот в семье появились два очаровательных белокурых создания: сын Алёша и дочь Милена. Людмила в детях души не чаяла, любила детей самоотверженно, но боясь испортить их своей любовью воспитывала строго. Детки росли умными, смышлёными, учились хорошо, дружили, так как разница в возрасте была маленькой. Когда ребята немного подросли и сын пошёл в 4-й класс, а дочь во второй, стало как-то посвободнее, появилось время общаться с друзьями, ходить в театры, читать. Иногда принимали гостей, и как это было принято, выставляли на стол лучшую еду и хорошее по советским временам семидесятых годов вино: армянский коньяк, болгарские и грузинские сухие вина. Говорили же о театральных новостях, новых кинофильмах, книгах, конечно, не обходилась стороной и политика.

   Алёше и Милене в школе уже говорили о вреде алкоголя и курения. В семье Людмилы никто не курил, кроме отчима, но тот жил далеко и дети его почти не знали. А вот вино по праздникам, как говорится, культурно и умеренно употребляли. На Новый год собрались с давними друзьями, открыли армянский дорогой коньяк, шампанское. Дети долго не ложились, им разрешили лечь попозже, всё-таки такой волшебный праздник. Они сидели со взрослыми за столом. Когда разлили шампанское по фужерам, то Милена совсем по взрослому сказала: "Папа, мама, зачем вы пьёте, ведь это вредно". Людмила не нашлась, что ответить, а муж сказал, что они пьют совсем немного и только по праздникам. "А почему совсем нельзя не пить? Почему?",- спросил Алёша. Тут уж все смешались и сердито отправили детей спать. Шампанское за праздничный вечер выпили, а коньяк только пригубили. Когда гости ушли, Людмила крепко закрутила пробку и поставила его на полку.         

   Прошло полгода, вновь пришли гости. Дмитрий взял бутылку коньяка, открыл, но она оказалась пустой. "Наверное, испарился коньяк. Всё-таки 60 процентов", - оправдывался он перед гостями. Время позднее, идти за вином никто не захотел. Поели, попили чаю, поговорили и разошлись.

   На завтра детки всё время вертелись перед Людмилой. "Что-нибудь случилось? Какая-нибудь неприятность в школе?", - встревожилась она. И тут они в один голос  от нетерпения выпалили: "Это мы вылили коньяк в раковину. Пить вредно и мы не хотим, чтобы вы пили!"  От неожиданности Людмила не нашлась, что ответить. Когда пришёл Дмитрий с работы, они долго обсуждали поступок детей и решили, что откажутся от алкоголя совсем.

Ведь для детей нет полутонов, для них всё белое или чёрное.
Так ради чего, ради какой высокой цели надо травмировать психику детей?!
Так семья Людмилы осталась трезвой на всю жизнь и они ни разу не пожалели об этом.