Ломать не строить. Революции

Фёдор Тиссен
Красным этот день стал после штурма Зимнего Дворца. Теперь говорят, что никакого штурма вовсе не было. Никто тот дворец не защищал. Представляю, как оно тогда было. Волею судьбы мне самому пришлось стать участником штурма Алтайского районного комитета КПСС. Вообще-то это был не штурм, а погром.

Мы, работники Алтайского районного Дома Пионеров, громили библиотеку с уникальными книгами. Две легковушки книг мне удалось спасти. Передал их местному учителю истории Николаю Никитовичу. Остальное ушло в макулатуру.

Документы валялись на полу у нас под ногами. Точно так же в 1917 году матросы с "Авроры" бродили по Зимнему Дворцу. Через десять лет после того погрома я не мог найти текст "Морального кодекса строителя коммунизма", который был напечатан миллионными тиражами. Не будь Интернета, он стал бы сегодня редкой реликвией.
Тогда в 1917 всё было намного страшней. Шла война, на фронте власть была у Верховного Главнокомандующего генерала Духонина, а в тылу, в Питере, не было никакой власти. Она, конечно была, но валялась под ногами, как потерянный кем-то свёрток.
В народе считалось, что власть – это те, кто там, на самом верху. Власть – это гады, дармоеды, мироеды и кровососы. Сидят там, ничем не рискуют, а рабочий люд должен стоять у станков, кормить вшей в окопах и идти на смерть в атаку. Вся власть Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов!

Власть – это не чиновники, власть - это право управлять людьми. Народу очень хотелось, чтобы этот Совет оказался на самом верху и получил такое право. Не доходило, что солдатский депутат, удравший с фронта в Питер тоже, как и Керенский, ничем не рискует. Депутату однополчане поручили пробраться в Питер и объявить мир во всём мире.

Кстати, друзья мои, подумайте о том, как можно информацией легко свернуть шею любому правительству. Ведь Интернета не было. Вместо него листовки, разговоры и сарафанное радио. Прикиньте что можно вместо этого анахронизма сотворить социальными сетями.

В Питере власть взял Совет. Временные слазьте! Кончилось ваше время!!  Ленин от имени Совета объявил миру мир и отправил в отставку Верховного Главнокомандующего Российской Армии генерала Духонина. Вместо него назначил поручика Крыленко. И что? Мир наступил? Нет. Мир не наступил.

Генерала Духонина до тюрьмы не довезли. В разгар войны осатаневшие от злости матросы убили своего самого главного командира - генерала Духонина. Его тело упёрли на вокзал и штыками швырнули в вагон, в котором до этого перевозили скот. Ночью труп ограбили: сняли сапоги и одежду. Мёртвое тело Главнокомандующего Российской Армией русские солдаты и матросы таскали по вагону, ставили в угол, в мёртвый рот вставляли дымящиеся папиросы. Смешно? Кому?

Лет пять назад я бы не поверил в подлинность этой информации, но ведь такое и в наше время не раз случалось. 20 ноября 2011 года  осатаневшие "повстанцы"
изуверски, насмерть  замучили своего Президента Каддафи и издевались над трупом.

Седьмое ноября - Красный день календаря. Кто они были? Те повстанцы?  Сборищем фанатиков, не имеющих никакого опыта государственного строительства. Это были профессионалы  разрушения, в строительстве новой жизни они были дилетантами.   Это сколько ума надо было иметь, чтобы заменить генерала поручиком, который отлынивал от службы в Армии?! Это сколько ума надо было иметь, чтобы быть убеждённым в том, что стоит лишь объявить мир во всём мире и война тут же кончится?!
 
Что ещё настораживает и угнетает. Таких вот умников, готовых стать повстанцами, можно встретить в социальных сетях почти в каждой политической теме.

1993 год. После Октября 1917 года, который объявили Великим, прошло семьдесят шесть лет. Ельцин объявил Коммунистическую партию Советского Союза вне закона. Её с первого дня объявляли вне закона и что? Да ничего. Большевики чихали. Такие объявления их просто смешили. Они укрепили свою власть, выстроили свой, новый мир без эксплуатации человека человеком, без классового расслоения, без страстей к наживе, без безумной погони за материальным состоянием.

Жить бы теперь дальше, да жить. Простить большевикам их фанатизм и успех за машину времени. Они залезли в будущее, в 22-ой век. Светлого будущего по мнению Льва Толстого, человечество должно было достичь через двести лет, а не через двадцать. Но…

Но, при Ельцине странная возникла философия. Раз всё это построили на крови, строили неэкономично, сделали всё через задницу, то всё надо снести. Да, да! Всё! До основания. Без частной собственности человек – это не человек. Поделим поровну всё, что отцы создали, и тогда, тогда! кто был никем, станет всем.

Чёрт возьми, ведь такое уже было! Сказка про белого бычка получается!

Вместо конструктивной критики советского строя и деловой перестройки, СМИ в голос начали вопить о начавшемся процессе разрушения. Будто при Советах ничего не разрушали. Снесли полсотни тысяч церквей, доверили комитетам бедноты обобрать тех, кто не обеднел, всё отобранное сложить в общаг.

В Архангельске находили японских шпионов, во Владивостоке германских и высылали тех "шпионов" на Колыму. Разукрупнение сёл, укрупнение сел, укрупнение районов, разукрупнение районов… Каждый раз что-нибудь да ломалось, а потом  строилось заново.

Строили кирпичные заводы, птичники, кошары, свинарники, гидроэлектростанции. Потом объявляли эти отрасли бесперспективными, а здания с оборудованием списывали. Все списанное подлежало уничтожению. Его кромсали, ломали, долбили, пока оно не доходило до непригодного состояния. Зачем? Чтоб никому не досталось, чтобы не было нетрудовых доходов.

Ломать привыкли. К этому народ приучили. Если где-то бомбой снесёт полсарая, то об этом говорят и пишут неделями. Раскуроченные барские усадьбы стояли как памятники природы. Руины никто не замечал,  как будто эти хоромы никто не строил, не кряхтел над ними никто в поте лица своего.

А сколько захламлено и угроблено было благоустроенных бомбоубежищ с отоплением, освещением, вентиляцией и канализацией. Сначала готовились к войне, потом оказалось, что эти подвалы не спасут, потом поверили, что войны не будет. Опасность войны исчезла, вместо неё появились беженцы. Ну и зачем было гробить то, что могло ещё  служить жильём для тех же русских беженцев!?

Ломать много ещё чего оставалось: школы, больницы, гаражи, РТМ, скотные дворы, АЗС ... В ум как-то людям не приходило, что если всё это с таким большим трудом досталось, то и беречь, казалось бы, надо ещё сильнее, ещё больше. Если есть дом, то в нем надо жить, если есть склад, то в нем надо хранить, если есть земля, то её надо засевать, если есть трактор, то он должен работать. Куда там, выходить на площади с плакатами было важней. Потом на этих же площадях торговали китайскими тряпками, чтобы прокормить семью.

И что, разве не знали, что не надо было всё ломать. Сохранить надо было независимо от того каким именем завтра назовут хлебороба, колхозником или фермером, независимо от того, какие возникнут новые партии и каким образом переименуются старые. Материальные ценности, созданные дедами и родителями, надо было сберечь независимо от веры или неверия в Христа и в Ленина. «Как спаси и помилуй» надо было тогда заречься: « Сохраним и умножим». Вопрос стоял лишь в том: благодаря обстоятельствам или вопреки им.

Сломали всё и вопреки и благодаря обстоятельствам.

Конечно, Перестройка нужна была. Советское общество загнивало. Недоделанные на Ростсельмаше комбайны можно было в совхозных РТМ довести до ума, а людей со свёрнутыми набекрень мозгами? Воров объявили несунами, дармоедов тунеядцами, алкашей прогульщиками. В сёлах рабочие пьянствовали, ездили на охоту на совхозных тракторах, тащили с ферм всё, что можно было утащить и пропить. Работали? Конечно, работали. В нашей деревне было 100 дворов, все пахали как бурки, но зарплату тратили на водку. Людей постепенно превратили в роботов. Их заправляли водкой как трактор заправляют дизелем. Расход не большой – пять литров водки на сорок рабочих часов. Дёшево и сердито. Пусть пашут. Создают материальную базу коммунизма.

Результат? В нашей маленькой деревушке за пять лет было десять неестественных смертей. В Армию уходило меньше, чем в тюрьму. Если это кого-то удивляет, скажу, что наша деревня по производственным показателям во всём районе была передовой. У других было ещё хуже.

Так скажите же мне, нужна была Перестройка или нет?! Нужна была, спору нет. Горбачёв объявил ускорение. Спешка нужна при ловле блох. Нет, давайте ускоряться. А кто гонит то? Ельцину и этого показалось мало. Он объявил войну Горбачёву за то, что тот плохо ускоряется. Как это всем понравилось! Наш человек!!! Хочется ведь быстрей, чтоб прям сейчас и сразу.

Ну раз хочется быстрей, то и получили то, что бывает, когда разгонишь галопом лошадей, сидя в разбитой телеге.

Хотел бы я спросить тех, кто составлял в 90-е годы вместо невыполнимой Программы КПСС новые ещё более несбыточные программы экономических реформ. На кого они вообще ориентировались? Знал хотя бы кто-нибудь из них, с кем имеют дело? Знали ли они кто их программы будет выполнять?

Эти прожектёры вообще хоть задумывались о том, в каком состоянии находится душевное здоровье народа и как выглядит реальная общественная мораль? Если б знали, то позаботились бы, наверное, о сохранности социалистической собственности, за которую они тоже были в ответе, а не только народ, которому они всё государственное достояние поровну раздали. Получилось далеко не поровну.

Я учил своих детей не только математике, учил любить Родину – СССР. Мы в этой стране родились и в ней же выросли. В моей профессии было много всяких предписаний. Одно из них – связь школы с жизнью. Мои ученики летом помогали совхозу. Мои родные дети были для них примером. Старший сын на летних каникулах с седьмого класса работал на сеноуборке, второй сын на мехдойке, третий собирал по всей деревне молоко и увозил его на бричке на ферму.

На уроках мои ученики высчитывали что почём. Нет ничего бесплатного. Листами от бесплатных учебников можно обернуть планету несколько раз. Это стоит трудов и денег. В каждом киловатте энергии, в каждым тракторе, в каждом  комбайне, в каждом грузовике заложен труд сталевара, труд шахтёра, труд монтёров, слесарей токарей, сборщиков, стоящих безотрывно всю смену возле конвейеров, возле мартеновских печей, в забое под землёй.
 
Мои ученики это понимали. А другие? А взрослые?
Взрослые трактористы в разгар посевной два дня обмывали свою несчастную получку. Водки не хватило, в районе был сухой закон, и мужики отправили за водкой два гусеничных трактора в соседний район. Посыльные, по кличкам Мазя и Колотушка уехали по бездорожью через перевал, угробили в аварии трактор, но вернулись домой хотя и вдрызг пьяные, но живые и невредимые, да ещё с водкой. Их ждали, им верили, на них надеялись, и они не подвели. Их, окосевших от усталости и алкоголя, встретили как героев-челюскинцев. Никто из трактористов в ту ночь дома не ночевал. Третий день зерновые не сеяли.

А кто подсчитывал какой урон всему хозяйству наносит тракторист, выехавший в зимний воскресный день на охоту на совхозном тракторе К-700, который он почему-то считает своим личным? Вопрос всем. Нужна была Перестройка или нет? Скажите, будет так себя вести сегодня хлебороб? Нужны ему агитаторы, политинформаторы, парторги, комсорги, профорги и женсовет?

Так почему же вы считаете Горбачёва гадом, который продал всю страну Америке?! Он против своей партии не выступал и идеалы построения коммунистического общества сомнению не подвергал. Мог бы ничего не менять. Полмира под властью его трона лежало. Пусть бы люди дальше  жили так как жили. Без Перестройки. Кто кого вообще предал?