Кто я в мире Действия?

Словно Вёлунд
Что такое бизнес на самом деле?
- одним нужно и они покупают;
- вторые умеют делать, делают и продают.

Всё.

В художественном училище, где мои родители продавали подрамники и рамы в конце 80-х, работал параллельно ещё один - штатный - столяр, независимо от кооператива моего отца с мамой и нашим другом семьи, совершенно параллельно от них.
И мог бы появиться ещё третий столяр.
И наверно даже четвёртый.
Потребность была настолько велика, что и четверо бы не справились.
Уж какая там конкуренция.
Студенты слёзно умоляли. Список заказов был просто от земли до неба. Преподаватели тоже, как творческие художники, постоянно нуждались в этой продукции.

Все заработанные родителями деньги - огромные суммы - враз съел в начале 90-х застройщик: квартиру мы так и не получили. А затем потеряли и земельный участок - развела администрация, продав отцу землю, которая была чьим-то наследством. Суд провели без отца и выиграли.

Таким страшным было начало в нашей семье эпохи ООО "РФ".

Крушение всех надежд и полное разорение.
Предопределённость не-семейности детей (в случае брата - очень сильно отсроченной не-семейности, в моём - вечной).

И кто-то скажет - ну и понюнила, а сама чего? Надо было самой карабкаться, вставать на ноги. Наверно, это было возможно чисто теоретически. Ведь есть ещё представление о том, "как делать дела", а оно впиталось из времён НЭПа. Оно было (и есть) именно такое. - См. первый абзац.

В сущности, всё, чем я являюсь в мире Действия,
что пытаюсь донести,
и что пытаюсь сделать чисто инстинктивно - 
это совершить откат в то время. Попасть точно посередине между советской мега-корпоративностью и олигаршей таковой, современной.
Я усиленно целюсь в этот
спасительный промежуток Времени... мне нужно именно туда
ТЕЛЕПОРТИРОВАТЬСЯ!
Туда!

Где бизнес в нашей стране был так невинен, первобытен и прост. Где он действительно вдохновлял людей, объединял их. Когда не было в нём никаких премудростей. Просто смотри, что людям нужно и учись это делать. И продавай им прямо - из рук в руки. Вот таким был НЭП позднего Горбачёва.

===
Так возможно ли совершить этот откат...
Будучи - воистину - меж Сциллой и Харибдой.
Ведь народ так покорно принял форму всё той же - знакомой ему по Совковии - мега-конвеерности... Все сейчас вошли в мега-корпорацию, как её шестерёнки.
И никого оттуда не вытащить, не вытянуть. Всё схвачено и спаяно.
Что ж - это ведь так знакомо! - БЫТЬ НИКЕМ.
Этому точно никого из наших учить не надо.

Да в каком месте ты "индивидуальный"... да где ж ты "предприниматель"...
Ты никто. Просто спекулянт всяким отстоем, преимущественно китайским,
который тебе позволили реализовывать большие дяди.

(А я-то помню, кто такие на самом деле малые предприниматели! Это прежде всего ПРОИЗВОДИТЕЛИ).

Отсюда и психология "всё оставь, всё отпусти".
Оставь надежду, всяк сюда входящий. В мега-корпорацию.

Да... Получилось так, что одна мясорубка выплюнула людей - вторая тут же и засосала...

А какой была Жизнь вне этой мясорубки - короткое мгновение, просвет НЭПа -
народ моего возраста и старше конечно помнит это, как не помнить...

Но чтобы воскресить Свою Жизнь свободного предпринимателя, малого артельного производителя - сейчас нужно стать вооружённым и очень опасным.
Юридически. Морально. Физически.
И - не-атомизированным.

Придётся защищаться. И защищаться СООБЩА с другими, такими же.

И ещё:
- НАПАДАТЬ.

Потому что "свыше" эту жизнь больше никто не благословляет.
Больше нет доброго дяденьки на облачке (типо Миши), который бы сказал вам "Аминь". Теперь там - наверху - сатана правит бал с его мега-корпорацией.

Так что, или сражайся с ним, человек, и ты выживешь. Или трындец тебе.