Последнее Прости Погода с утра не з

Валентина Кузнецова 7
                Последнее «Прости»
         Погода с утра не заладилась. Пешеходы  кутались в шарфы, одевали капюшоны. Холодный пронизывающий ветер пробирал насквозь. Низкие, тёмные тучи, готовые в любую минуту разродиться проливным дождём, зловеще ползли по небу.
- В такую погоду сидеть бы да сидеть дома! – ёжилась  Анна Николаевна,  наблюдая из окна за пожилой женщиной, которая, наклонив голову и упорно сопротивляясь порывам  ветра, пыталась идти по дороге.
- Одежонка-то так себе, видать, на рыбьем меху. Рукава короткие, вон как руки покраснели. А ветрище-то так и полощет  пОлы! И  какая нужда  заставила её  в такую непогодь  выйти на улицу? Пенсионерам теперь спешить на работу не надо. Сиди себе дома у телевизора да и попивай чаёк горячий.
  Между тем пожилая женщина приостановилась, перевела дух, огляделась по сторонам, сошла с асфальтированной дорожки и присела на скамеечку.
- Сидеть на таком ветру, явно, неосмотрительно,- отметила про себя Анна Николаевна. Сутулая спина, худые плечи  ей кого-то напоминали. Но вот кого? Нет, она  не могла вспомнить.  Незнакомка стала вытаскивать из авосек  пакетики и раскладывать их  на скамеечку. В это время на кухне засвистел, забулькал чайник и на время отвлёк  внимание хозяйки от окна. Заварив чай, она вернулась на свой наблюдательный пост. То, что она увидела, её, в буквальном смысле слова, поразило. На скамейке  вокруг женщины сидели кошки самых разных мастей: белые, рыжие, серые, чёрные, гладкошёрстные и пушистые, большие и маленькие.
- Раз, два, три, четыре, пять, шесть,… десять! Ба! Это что за кошачий педсовет! – удивилась Анна Николаевна. Старушка вытаскивала  корм из пакетиков и  с рук кормила кошек. Те не суетились, а  чинно сидели в ряд, ждали своей очереди. Пожилая женщина ласкала своих питомцев и говорила, говорила,  говорила... Через окно, конечно, не было слышно  о чём,  но очень хорошо  видно, как пушистая компания отвечала ей взаимностью. Одни сидели у неё на руках, другие окружили её ноги, а  чёрный  с подпалинами кот вальяжно распластался на худых плечах женщины. Очередной порыв ветра бросил под её ноги  сломанную ветку, но она даже и не шелохнулась.
- Хорошо сидят, тепло,- улыбнулась  Анна Николаевна и пошла открывать дверь. На пороге стояли раскрасневшиеся  внуки.
- Ба! А мы к тебе в гости! У нас каникулы начались!
- Раздевайтесь, раздевайтесь, замёрзли, небось, - засуетилась бабушка! - Сейчас чай с плюшками будем пить!
- Ба, а мы тебе гостинце принесли. Мама блины прислала.
- Вот спасибо! – заулыбалась Анна Николаевна, принимая большую  стопку ещё тёплых блинчиков. – Устроим пир горой!
    Конец дня  для Анны Николаевны прошёл  в приятной суматохе. Вечером, ложась спать, она почему-то снова вспомнила  старушку - кошачницу, и как-то   на душе  стало тревожно, сердце глухо отозвалось на воспоминания и слегка кольнуло в  левом подреберье. Анна Николаевна положила под язык валидол, укуталась одеялом и сама себя успокоила: «Это всё погода нас на вшивость проверяет! Будем живы – не помрём!».
     Ночь прошла неспокойно, сильно крутило суставы, снились какие-то кошмары. Она  проснулась рано. Вчерашняя тревога не ушла, а поселилась где-то далеко под ложечкой  и затаилась там. Анна Николаевна потянулась к телефону, набрала номер дочери.
- Доброе утро, Маша! У вас всё в порядке?
- Всё нормально, мам, ты чего не спишь в такую рань?
- Да, чего-то не спится!
- Наверное, опять магнитные бури! Всё  будет  хорошо, - успокоила Маша.
- Извини, дочка, хорошего дня!
Анна Николаевна поставила чайник, включила радиоприёмник, чтобы послушать про  погоду. Диктор уверенным голосом обещал плюсовую  без осадков.
- Опять врут,- усмехнулась она, выглянув в окно. От вчерашней серой погоды не осталось  и следа. Белый пушистый снег припорошил дорожки, обрядил деревья в нарядное убранство!
- У меня свой прогноз и никогда ещё не подводил,- усмехнулась  Анна Николаевна, поглаживая колени. В это время раздался резкий стук в окно. Это синичка ударилась о стекло и полетела вниз.
- Господи! Спаси и сохрани,- перекрестилась женщина,- пусть это будут только добрые вести. В дверь постучали. На пороге стояла  соседка.
- Слыхала, Николавна! Мотя-то померла!
- Какая Мотя?
- Да, Мотя-кошачница, с первого подъезда, она ещё когда-то  в нашем подъезде полы мыла. Вчера прямо на скамеечке  среди кошек и померла. А я гляжу в окно и думаю, что-то долго она сегодня сидит с кошками, а на улице-то, как никогда, студёно. Думаю, пойду, приглашу на чаёк.Подошла, а она уж холодная! Сидит сердечная среди своих кошек и улыбается, как святая!  Хорошая смерть! Завтра хоронить будут!
- А чего так быстро!
- Теперь всё быстро! А кого ждать-то? Одинокая ведь была. Сынок её  давно помер. Мотя после его смерти квартиру разменяла, внукам двушку отдала, а сама ютилась в однокомнатной «хрущёвке». А они, как получили квартиру, так  здесь ни разу и не были. Мы тут деньги на венок собираем, ты как?
- Конечно,  конечно, дело святое!
Ближе к полудню  соседи собрались около подъезда, чтобы проводить покойницу в последний путь. Стояли молча, лишь иногда перебрасывались фразами.
- Внуки-то хоть объявились?
- Такие хлопоты им ни к чему! Есть дела поважнее!
- А завещание-то Мотя  успела написать?
- Всякое говорят! Слышала я, что она деньги какому-то приюту  для домашних животных отписала, а може люди и брешут. .
- Да, уж ближе кошек у неё никого и не было. Сердобольная была! 
  Вскоре к подъезду подъехала катафалка.  Всё шло своим чередом. Сначала вынесли венок с надписью «Воропаевой Матрёне  Фёдоровне от благодарных соседей…», потом крышку. На табуретки поставили гроб с покойницей.
-  А теперь можно попрощаться, - сухо произнёс мужчина из похоронной  команды. Соседка по площадке  вышла чуть вперёд.
- При жизни все звали тебя просто  Мотя, простая русская баба, которая всю жизнь только и делала, что работала и работала. А теперь вот  дослужилась до Матрёны Фёдоровны. И трудно сказать, что лучше. Отдыхай теперь, ты заслужила! Пусть земля тебе будет пухом.
Соседи один за другим подходили к гробу, склоняли головы и молча отходили в сторонку.
- Все попрощались? – спросил всё тот же  мужчина из похоронной команды. – Забивай, мужики!
- Похоже, не все,- вдруг воскликнула Анна Николаевна, показывая рукой в сторону дороги. Провожающие, все, как один,  повернули головы туда, куда она показывала.  По проезжей части  понуро брёл большой чёрный  с подпалинами  кот, а  за ним след в след шли  ещё девять кошек.  Они подошли  к гробу  и улеглись под ним между табуреток. Спустя несколько минут, чёрный кот поднялся и,не торопясь,повёл свою стаю к дороге.
- Надо же,- кто-то выдохнул на одном дыхании,- пришли проводить!
- Да, по-разному  провожают в последний путь. Кого в цветах, за кем-то награды на атласных подушечках несут, а тут «живые медали» сами пришли попрощаться...
- Да, уж, не чета  людям,- промолвил  мужик и застучал молотком, забивая гвозди.
07.11.2019г. Валентина Кузнецова