Пурпурный а... Глава 6. С корабля на трон

Валерий Даналаки
               
        Ходящие по миру слухи о достижениях западной Королевы были близки к правде. За годы упорной борьбы она создала сильное государство, к которому не переставали присоединяться соседние   малые племена. Слухи о воинственной Королеве быстро разошлись по Западу. Вскоре отряды добровольцев потянулись к ней отовсюду. На первое время оружия и доспехов хватало на всех, и воины стали чаще атаковать вражеские отряды и обозы с провиантом. С прибытием весны Королева распорядилась, чтобы посеяли каждый пригодный клочок земли –  растущей  армии нужен был хлеб. При обнаружении  железной руды приступили к работе кузнецы, и вскоре воины все заимели стальное оружие.               
               
        На третий год войны, к концу лета, армия Королевы по численности приблизилась к восточной, а о перемирии и речи не было. Пришло время  решительного сражения. Вражеские генералы охотно приняли   вызов, надеясь раз и навсегда покончить с сопротивлением непослушных племён. В назначенное утро армии выстроились в открытом широком поле.  Битва длилась весь день. К вечеру  восточные генералы, наблюдая за тем, как их солдаты, под натиском противника,  когортами таяли, дали команду об отходе  и сами поспешно покинули свои позиции. После той битвы мирное население покинуло леса, ожили  разрушенные поселения... Остатки побеждённой армии отошли за пределами Запада. Генералы добрались до столицы и обратились к правителю за содействие в подготовке к новому удару.
               
        Доверенные люди, оставшиеся на Востоке после отхода Принцессы, следили за каждым движением правителей. Королева знала о них даже то, что они ели на конфиденциальных ужинах, и она, во имя мира, готовилась к новой войне.  Забывая о личной жизни, она целиком отдалась государственным заботам. Круг доверенных лиц  расширялся, но на важнейших местах управления она назначала своих ровесников – детей покорных служителей королевской семьи, с которыми она провела плохие и хорошие годы. Это были мужчины в расцвете сил, с отличными физическими данными, обладающие глубокими знаниями не только в военном искусстве. Среди них особенно отличался внук вернейшего старого слуги, покинувшего людской мир в восточной столице.               
               
               
        Следует уточнить, что ещё в детские годы, на чужбине, приметливый глаз здравомыслящего деда (старого слуги) отделил его от остальных детей. Ранняя хваткость и остроумие ребёнка вселили маленькую надежду в мыслях старого слуги, в далёкой молодости занимающего место наследника вождя племени. По случаю судьбы, как описано ранее, природная стихия круто повернула направление его Дороги. Он долго и верно служил королю и его дочери, но о своём не забыл. Замысел старого слуги опирался на благом намерении, на здравых убеждениях, на опыте долгих лет жизни и на том, что Принцесса была единственной наследницей королевского трона. По его убеждению, женщина, даже исключительно умная,  не в состоянии управлять и обеспечить защиту державы, это посильно только мужчине. По правилам западных племён, дочь короля могла выйти замуж только за избранником благородного происхождения, а в жилах внука старого слуги текла кровь потомка старинного рода вождей. С такой мыслью старый слуга стал уделять больше внимания внуку. Стараясь побыть с ним наедине, дед   воспитывал в нём чувство благородства и возрождения родовых корней. От деда внук узнал как выглядели его предки, какое оружие они носили, как они храбро воевали...  От него же внук усвоил, что тайнами владеют только настоящие мужчины. Годы уходили, дед старел, а внук рос у него на глазах: смелым, умным и изворотливым. Брак Принцессы и Банкира старого слугу особо не растревожил. На Востоке то супружество обеспечивало внушительное состояние и надёжную протекцию, а на Западе оно не было признано. Старый Слуга восхищался Банкиром как покойным королем, которому он слепо служил даже после смерти.  Годы уходили, жизнь слуге старому коротили...  И против воли своей решился он на бесчестный поступок, его же сознанием оправданный благородной целью...  Спустя ещё годы, старый слуга умер, а внук его, уже на Западе, стал важным человеком при Королеве.               
               
               
        Незадолго после большой битвы между Западом и Востоком скончался командующий западной армии, он же единственный свидетель и участник последнего сражения отца Королевы. Его нашли утром безжизненным в постели. Он не был старым, крепко стоял на ногах и наряду с молодыми воинами сражался в последнем бою. Его гибель насторожила Королеву, но не было найдено ни одного следа, ведущего к  намеренному убийству.               
               
        На месте почтенного полководца Королева назначила своего ровесника: отважного искуснейшего воина, проверенного в боях, в рискованных делах... Это был внук покойного старого слуги. Он стал вторым человеком в государстве  и первым  воином королевской армии с присвоением наивысшего звания.   
               
        Молодой  Генерал был примечательным мужчиной: высокий, стройный, сильный, со следами сражений на красивом лице... Королева ещё помнила трогательное расставание с Поэтом и, вскоре, с наступлением весны она распорядилась подготовить галеры к отплытию на юг, к Новому Миру. Но, перед самим отчалом, прямо на борту головной галеры объявился тайный посыльный с важнейшим сообщением, и отплытие было отменено. Потом годы разлуки дали о себе знать, и Королева вспомнила, что она женщина и имеет право быть таковой. Она огляделась вокруг и обратила внимание на своего Генерала. Сомнения томили её больше года.  Но, однажды, Генерал представился в полном  триумфальном снаряжении, стал на колени перед Королевой и, гордо заявляя о своей родовой принадлежности, просил её руку и сердце. Предложение наследника она не отклонила, но и не поспешила согласиться, а обещала ответить позже.               
               
         Пребывая в нерешительности, Королева поймала себя на мысли, что  при всей её твёрдости, как и всякая другая женщина, она хотела чувствовать себя нежной и слабой. Она захотела ощущать возле себя постоянную мужскую силу, на которой смогла бы надёжно  опираться в любое время, на всю оставшуюся жизнь. Её душа всё ещё колебалась и она нуждалась в добром совете, но о личной жизни ей не с кем было говорить. Холод одиночества пронизывал её всю и проникал до нетронутых сердечных струн...  В конце концов, Королева осудила равнодушие отдалённого Поэта, забыла о статусе, и сама приняла самое простое женское решение.
               
         Начатый роман обратился в помпезное торжество с заключении брака между Королевой и Генералом. Помимо того, воспользуясь условиями мирного времени, наследницу трона вторично короновали и объявили Королевой перед всем народом, согласно строгому ритуалу и правилам мирного времени.               
         Уместно подчеркнуть, что сын Королевы, вопреки её настояния, на церемонии не был признан ни принцем, ни наследником короны. По закону, принцем мог быть назван только член королевской семьи, родившийся от публичного брака, состоявшегося при соблюдении всех причитающихся норм. Во имя укрепления Запада, Королеве пришлось смириться с ситуацией. Тем не менее, ей удалось внести поправку в ритуале, впоследствии чего сын Поэта сохранил за собой титул Принца, но при рождении сына в официальном браке матери, старший лишался наследства трона в пользу младшего.               
         Супружеская жизнь налаживалась, но со временем Королева приходила к выводу, что она не получала чего ожидала от замужества.               
               
         После знатной свадьбы прошёл год. Генерал хотел сына, но супруге никак не удавалось зачать. Её обследовали лучшие знахарки. Будучи в полном здравии, она сама себя спрашивала: в чём причина? Одна целительница сказала ей, что здоровая женщина не может рожать по двум причинам: либо её мужчина бесплодный, либо она не хочет от него ребёнка. Потом  Королева долго пыталась вспоминать, хотела ли она хоть один раз детей от мужа...               
               
         От восточной границы Запада  был оправлен посланец –  сообщить в резиденции, что два иноземца с юга, назвавшиеся себя Поэтом и Монахом, просятся увидеть Королеву. Согласно новому распоряжению, в связи с учащением попыток проникновения вражеских лазутчиков, все вопросы, связанные с переходом границ, решались специальным отделом при главе армии. Посланца послушал сам Генерал, и он сказал: «Врут ваши гости. Королева не знает и знать не желает никаких поэтов, ни монахов. Ступайте немедленно обратно и доложите об этом старшему. Приказываю допрашивать задержанных по всей строгости и не отпускать, а ждать новых распоряжений.»               
               
         Посланец вернулся  на границу и обо всём доложил. Старший,  дрожащий от гнева, приказал немедленно доставить арестованных... Сначала били кнутом, потом пустили в ход другие средства. Когда стало ясно, что продолжение пыток бесполезно, гостей затащили в хижину и закрыли, под усиленной охраной. Пока «гости» находились под арестом, на заставе объявился человек. Он часто переходил границу в том участке, но мало кто знал его в лицо, и только он один знал откуда, куда и зачем идёт. Среди воинов заставы один старший  знал, что тот человек подчинялся лично Королеве.  Между прочим, старший рассказал ему об арестованных. Услышав имя Поэт, человек  широко открыл глаза и велел показать нарушителей. Поэт, весь побитый, рассмотрел лицо человека и вымолвил: Вентура!... 
               
        На тот день Вентура вправду был непростым тайным агентом, ведал внешними делами... Узнав о ситуации Поэта (и Монаха) и о его намерении, он сообщил, что Королева больше года  замужем, но она должна признать его и позволить сыну увидеть отца... В ответ  Поэт сказал, что она из-за него много страдала и имела за что держать на него обиду; что он и его спутник  готовы покинуть ту землю и больше туда не возвращаться, но им не верят и в них подозревают  лазутчиков. Вентура  подтвердил личности задержанных, но старший не отпустил их, он выполнял приказ Генерала.               
               
        На следующий день Вентура  продолжил свой путь. Ситуация вокруг Поэта не давала ему покоя. Он знал Генерала не хуже себя, вместе они в рабство шагали за телегой с привязанными к горлу верёвками, вместе росли рядом с Принцессой, вместе преданно служили ей с самого детства. Генерал был безупречен, но любил себя больше всех и всегда во всём хотел быть первым. После назначения его вторым человеком в государстве  явное высокомерие стало отдалять его от сверстников, а женитьба на Королеве вовсе изолировала его от остальных. Вначале никто тому не придавал  значения, но со временем близкие к трону люди  заподозрили  разделение власти. Вентура не мог не заметить, как Генерал осторожно окружал себя своими людьми...  И он, Вентура, обещал себе непременно защитить жизнь и доброе имя
благодушного Поэта.               
               
         По прибытии в столицу Вентура немедленно отправился в резиденцию Королевы и первым делом сообщил ей об арестованном Поэте и не только.  От неожиданности Королева потеряла сознание. Придя в себя, она приказала личной охране окружить резиденцию, никого не впускать и не выпускать без её личного ведома... Вскоре от резиденции  резвым галопом удалилась группа вооружённых всадников во главе с самим Поверенным в тайных делах.
               
         На четвёртый день езды всадники добрались до границы.          
   – Я за Поэтом... по приказу Королевы... – заявил Поверенный, он же Вентура.               
   – А их уже забрали, то же по приказу Королевы, – ответил старший границы. – У Поверенного сжалось лицо,  глаза засверкали...               
   – Когда, как выглядели, сколько их было, куда ушли?          
   – Сегодня утром, из наших, одеты и вооружены как мы, шесть человек, на лошадях, той же дорогой... А разве вы их не встретили?               
   – Нет. Начиная с сегодняшнего дня, подчиняешься только Королеве! – строго сказал Поверенный и скрылся  за деревьями со своими людьми.
               
       Следуя по старой дороге, и далее – по утренним следам, люди Королевы разделились на две части и углубились в лес. Следы путались, пересекались, переплетались, поблизости ни живой души... Только к концу дня искатели Поэта обнаружили свежую тропу следов, ведущую к небольшому возвышению. Вдруг лошади сами остановились,  тревожно заржали и затопали на месте. Воины спешились и тихо шли дальше. Невидимо подкрались  они к верхушке лесного холма, а там, перед их глазами, открылось немыслимо запутанное зрелище: В  низине холма, на видимой маленькой поляне шёл бой. На одной её стороне несколько человек резали воздух мечами, а на другой – матёрые волки, стаей целой, прыгали во все стороны, визжали, оскалились клыками...    Предположительно, люди защищали лошадей, стоящих за ними полными мордами пены, в предсмертной агонии, или же люди  хотели спасти двух себе подобных, лежащих неподалёку в снегу, в окружении  голодных хищников...   А было ли это так?               
               
       Далее, наверняка чуя близость других людей, волки стали отходить. Лежащие в окружении зверей два человека встали и исчезли в лес вместе со стаей. Оставшиеся посередине поляны воины, окаменелые, только смотрели вслед волкам. Тогда смотрящие с холма ринулись вниз, к поляне. Воины Генерала бросили свои мечи и сдались.               
               
       Ещё до наступления темноты люди Вентуры нашли кого искали, а по дороге в столицу Монах рассказал о том, что случилось в тот везучий день. В то утро «стражники Королевы» привели его и Поэта на поляну, развязали руки и отпустили. Как только они стали бежать, конвоиры набросились на них мечами. В это время, из леса, на стражников налетели волки – крупные, лохматые, чертовски отчаянные и изворотливые... И как стали те волки прыгать, реветь, визжать и стучать челюстями, конвоиры оцепенели как околдованные, потом они отошли назад, едва помахивая оружием, словно мух отгоняя, словно зверей задеть опасаясь... Так они и «сражались» пока волки не прижали всех к лошадям.  В это время две волчицы накрыли его и Поэта, и завыли они на весь лес. Атакующие волки, в одно мгновение, как по команде остановились, развернулись и запрыгали в их сторону, волной  оторвали их от снега вместе с волчицами  и той же волной унесли в лес. Всё произошло как во сне, а когда Монах очнулся, кроме стоящего рядом Поэта, вокруг – ни следов, ни волков, ни единой живой души... Слушатели охали, ахали... Сам Поверенный, весь во внимании, крутил  глазами... На его лице нарисовался точный облик азарного Вентуры семилетней давности. Далее он допросил арестованных конвоиров, выясняя каждую деталь происходящего.               
               
               
         Пока Поверенный возвращался с задания, королевская резиденция, как снаружи, так и изнутри, находилась под присмотром самых верных воинов Запада. Королева переживала длинные дни и ночи, с трудом отгоняя плохие думы и томительное ожидание. И тогда она вспомнила о сыне, который уже обучался чтению, письму, арифметике...   В тот день Королева и Принц вместе почитали сказки, вместе поели, вместе по двору погуляли...  Весь последующий день резиденция осталась без хозяйки, она превратилась в заботливую мать, шутливую собеседницу и смазливую девчёнку, имитирующую шалости детства. После уроков она повела Принца прямо на кухню, посадила его на свободный стул, а сама бросилась на помощь поварихе и вместе с нею, прямо там, накрыли стол чем попало – вместе сели,  вкусно поели, вино попили, приключения порассказывали... Потом Королева с Принцом вышли во двор. Солнечные лучи играючи блистали  на снегу, а ослепляющая белизна звала  в гости к зимним лесным чудесам. Они шли  куда глаза глядели, а охрана –  за ними. По строгому королевскому сигналу верные стражники остановились, но не удалились... Шагая с сыном по лесу, в окружении немых деревьев, мать не прекращала рассказывать сыну всякие её детские истории, почти совсем забывая о минувших дней. Сын слушал и сам раскрывал свои приключения, улыбался, сладко смеялся... И так он был похож на отца, что у матери слёзы покатились по тревожному лицу.               
               
         На обратном пути сын стал спрашивать об отце, и мать в очередной раз многое о нём рассказывала. Воспоминания о Поэте продолжились и в резиденции, и прекратились они когда на улице раздались голоса и зашевелилась охрана. Королева, лишний раз забывая о высоком статусе, побежала во двор и дальше, к главным воротам, где остановился небольшой отряд  всадников. Бегала она так, словно не чувствовала, а точно знала, что среди них был тот, ради встречи с  которым в тот момент она была готова отказаться от многого, быть может – даже от всего. Уходящий свет дня не позволял ей разглядывать лица прибывших, но её неспокойные глаза смогли выделить одну фигуру, которую она никак не могла перепутать с другими. Не спуская с неё глаз, Королева ускорила шаг, а она (фигура та, длинноватая, с видом невооружённого мужчины) побежала ей на встречу. Они бросились друг другу в объятия и, теряя равновесие, в обнимку упали  в  холодный снег, не переставая покоряться длинному  желанному поцелую. Очевидцы того смешного падения замерли, онемели... Но чей-то тихий смех нарушил равновесие времени и пространства, и в два счёта двор весь наполнился здоровым хохотом. Поэт, опомнившись первым, встал первым и поднял на руках Королеву. Вся сияющая, не стесняясь своих эмоций, она взяла Поэта за руку и потянула его за собой в сторону дома, на чьём пороге во весь рост стоял маленький Принц...  Поверенный не стал доложить обо всём Королеве, но уловил момент и шепнул ей на ухо: « Генерал виновен. Что делать?». Ответ был таков:  « Взять под стражу, завтра публично будет доказана его виновность!»               
               
          Арестовать уже было некого, и очную ставку назначить было не кому. Пользуясь суетой при встречи Поэта, Генерал убил двух воинов и сбежал через торцевой выход резиденции. Поверенный  немедленно разослал гонцов с приказами на все четыре стороны, и лично возглавил поиск беглеца, которого нужно было брать только живым, чего бы то не стоило.               
               
         К тому часу Генералу удалось добыть коня и  удалиться  в лесную бездну. Ближе к утру он добрался до одного из соплеменников отца. Тот его принял, послушал, обязался содействовать... Верный союзник собрал проживающих поблизости людей, а Генерал обратился к ним с речью:               
   – В наших жилах течёт кровь отважных предков, не знающих  страха, ни подчинения чужой воле. Сейчас, когда наша земля свободна от чужеземцев, пришло время вспомнить кто мы есть. Это наша земля и мы должны стать её хозяинами, но по доброй воле никто её нам не вернёт, даже благородная Королева. Без войны против неё нам не обойтись. На моей стороне армия и влиятельные люди, но вы нужны больше всех. Свергнув нынешнюю власть, мы займём трон западной державы. В её управлении каждый из вас займёт своё достойное место, которое будет переходить к вашим потомкам.               
    – Я тебя мало знаю, –  заговорил хозяин дома, – но помню твоего деда и отца. Также помню нашего спасителя, покойного короля. Мы сражались под флагом его дочери, под её флагом мы сплотились и добились свободы...  А сейчас ты зовёшь нас сражаться против тех, с которыми плечо в плечо  шли на смерть... Если я не ошибаюсь, ты единственный законный наследник, твой прадед был последним вождём. Во время наводнения он утонул, а твой дед, как и остальные оставшиеся в живых, стал служить королю. Ты тоже  верил Королеве и служил ей с юности. Сейчас ты её муж, Генерал, глава армии... Что тебе ещё нужно? Хочешь быть первым, стать королём? А мы ради твоей амбиции должны убивать своих ??? Ты за этим всю ночь скакал  ко мне, не жалея бедного коня?  Взять его! – крикнул хозяин дома и сам бросился на Генерала. Тот только успел положить руку на рукоять меча, как его накрыли,  на пол свалили...               
               
         На следующий день охотничий повоз доставил повязанного генерала  прямо во двор резиденции. Там же один из охотников, самый говорливый, подробно рассказал Поверенному о происшедшем накануне, в том числе и о намерениях в речи задержанного. В тот же день допрошенные воины, засланные Генералом на границу , подтвердили его секретный приказ об убийстве Поэта и его сопутника.
               
         После заключения Генерала  жизнь  на Западе вернулась к прежнему руслу. В самой середине строгой зимы резиденция   процветала.  Счастливая Королева одаряла своей  здоровой улыбкой  встречающихся на её  пути, всех, без выбора: служителей, посетителей, прибывших по неотложным делам с разных углов державы, почтенных иноземных гостей... После официальных часов приёма, казавшихся вечностью, она становилась самой внимательной, обворожительной, любящей женщиной и матерью.               
        За считанные дни отец и сын стали большими друзьями. Вместе с Монахом они учились, а после уроков выходили навстречу Природе. В лесной глуши Поэт с Монахом увлекались толкованием  Любомудрия, а юный Принц слушал их дискуссии и сам принимал в них участие, придерживаясь  хрупких собственных дум. Вечерами, засиживаясь допоздна, они продолжали те беседы, уже в присутствии Королевы, пассивность которой постепенно уступала явному интересу к вопросам мирного бытия.               
               
        В то же время формальные допросы Генерала подходили к концу. Перед судом  Королева решила поговорить  с ним наедине, не как обвинитель с обвинённым, и не как победитель с побеждённым, а как сверстники (и не только), долгие годы рядом шагающие по одним и тем же дорогам, к одним и тем же победам. Подсудимый выглядел  собранным и уверенным в себя. Его внешность не выдавала малейшего признака страдания, сожаления или страха. Он умел прятать свои мысли и эмоции, но Королева заметила  в его взгляде сокрытие чего-то тайного, связанного с её прошлым. Она заговорила первой:               
    – Совершённые тобой преступления неисправимы, но мы не чужды ни друг другу, ни человеческой натуре. Содеянное тобой  карается высшей мерой, но за тобой остаётся право очистить душу перед смертью. Тебе некому сказать последние слова, поэтому я здесь. Что тебя заставило так жестоко идти против меня?               
    – Скажу, только не сочти  мои слова за оправдание. Я любил тебя всю жизнь и до сих пор  продолжаю любить. Но ты мне не отвечала, не полюбила даже когда стали мужем и женой.               
    – Насильно любить невозможно... И не стоит пачкать совесть чужой кровью ради личного счастья.               
    – Какой ты стала сердечной и совестливой!  Похоже на то, что уже поддаёшься  иллюзиям  известного  пацифиста...  А о наших деяниях на востоке, с твоего согласия, забыла?  Когда последний раз вспомнила твоего благородного Банкира? Хоть один раз подумала над тем, кто его мог убить? –  Уверен, что нет!               
    – Что хочешь этим сказать?               
    – Банкира мой дед (Старый Слуга) отравил  ядом, а я его добил. Сильный был Банкир твой, смелый... Уже умирал, но дрался достойно... Мне было стыдно, тошно...  Но без той смерти нельзя было обойтись, она развязала тебе руки, позволила использовать  огромное богатство для достижения твоего триумфа...               
    – Трудно сейчас судить о далёком прошлом, но всему есть предел. Чего ещё натворил без моего ведома?               
    – Поэт твой всё время путался под ногами своими громкими словами , до сих пор жалею, что не убрал его раньше. – Ты за ним ещё раньше охотился?               
    – Он мешал делу, и сейчас не перестаёт это делать...               
    – Говори, Генерал, на том свете секреты никому не нужны.               
    – После того как отвезли Поэта к горцам, я подложил Магнату карту с его местонахождением. Магнат тоже недолюбливал Поэта, и он нашёл старого приятеля, который разбойничал вдоль прибережья... Но твой любимец оказался везучим.               
    – Магната тоже ты убил.               
    – Он слишком много знал, а ты этого не замечала.               
    – Ты убивал окружающих меня мужчин, из-за твоей беспредельной ревности... Но свергнуть меня решил не из-за ревности...               
    – Это не женское дело, только мужчина в состоянии управлять...               
    – Может быть ты и прав, но не тебе суждено стать королём.                А как ты мирился с этим столько лет, зная, что корона принадлежит  мне по наследству? Выжидал?               
    – Я такой же наследник, как и ты, только другого рода. На этой земле правили твои предки, но правили  и мои. Я не намерялся идти против тебя, лишь хотел освободить тебя от бремени  предстоящих нашествий. Восток не побеждён, и не угомонится...               
    – Не отрицаю заслуг твоих праотцов, но их владения малы, и они всегда шли под флагом моих родичей. Этот вопрос неоспорим, весь западный мир знает, кому по праву принадлежит место на троне. Ты даже для себя  не признаёшь  неверными твои  мысли и проступки, и это уже ничего не меняет. Но я благодарна за всё полезное, что сделал твой дед, ты и весь ваш род для нашего народа, и для меня лично. Прощай!  – Генерал  ответил  лишь холодным и пустым взглядом.
               
        После прощания Королева потеряла покой. Она осознала, что обвинительные слова Генерала не были лишены правдивости.               
        Старый Слуга перед смертью не до конца открыл свою душу. Он унёс с собой  тайну, скрывающую ключ к  открытию ворот, ведущих к славе  и  победам. Тем самым  расчётливый дед пролаживал путь к власти своему внуку... Углубляясь в деталях прошлого, Королева  устрашалась собственных выводов. Она помнила себя после смерти Банкира: « Я ничуть не сожалела о его гибели... Напротив – радовалась... Я ценила его деньги больше, чем его безмерное  человеческое  сердце, благодаря которому я сейчас нахожусь здесь. Я давно забыла о его настоящем величии, без которого ни я, ни мой народ не достигли бы возрождения.  Я ни разу не позволила себе хотя бы упомянуть его имя и  сказать людям о том, что он для нас всех сделал. Почему я это не сделала?  Побоялась лишить себя  важности, осознать  публично его заслугу?  Но как я могла это сделать, если сама призналась в этом только сейчас?...»  Королеве стало стыдно за себя и она страдала от мучительных вопросов: «Чем же я лучше того Генерала, которого считаю предателем и коварным преступником, готового на всё ради собственных амбиций? Имею ли я право его судить? А кто меня осудит?...»               
               
        Вскоре  состоялся суд. Генерала приговорили к смертной казни, но Королева настояла на его пожизненное заключение вне территории государства, и суд огласил это публично. Кроме того, было заявлено, что имя осужденного крупными буквами будет обозначено в истории Запада.               
               
               
        Написание книги о Западе было доверено почтенным учителям, Поэту и Монаху. Писарям было отведено просторное  помещение резиденции, но вскоре в нём стало так тесно, что пришлось занять ещё одно. По петиции Королевы, со всех концов края, старейшины древних поселений отправлялись в столицу. Они  приносили с собой старые предметы, расписанные различными фигурами и знаками, о содержании которых, кроме них, могли  догадаться только самые урождённые фантазёры. Рассказы пожилых длились дни и ночи, и их прибывало всё больше. В той среде Поэт чувствовал себя как рыба в воде, Монах ликовал, а Принц забывал об арифметике. Углубляясь в прошлое, искатели свершившихся фактов всё чаще сталкивались с двоякой правдой. Случалось, одно и то же лицо одни рассказчики хвалили как отважного и благородного человека, а другие называли его рептилией, не знающей  пределов алчности и жестокости. И это было не всё.               
               
         Однажды  Королева прочла описание ужасающей картины, в которой её прадед со своими воинами жестоко расправился с соседним племенем, убивая, насилуя и поджигая всё поселение за несвоевременный сбор дани. В другом эпизоде она узнала, что родной брат её деда – короля  покинул со своим отрядом  поле боя  в самый разгар сражения.  Оставляя брата- короля на растерзание лютых врагов, он  надеялся, что погибель того освободит ему место на трон. В других различных  ситуациях, излагаемых самым правдивым образом в той книге, приближённые к короне, используя самые  коварные способы, рвались к верховной власти. Королева  почувствовала себя осквернённой ложью, царившей вокруг неё с самого детства. Впадая в глубокое  уныние, она не знала что дальше  делать с той книгой, стала жалеть о том, что затеяла писание... И она обратилась к Поэту:               
    – Не ожидала, что эта книга откроет столько подлостей в моём роду. Я хотела сохранить добрые воспоминания о предках, память о наших достижениях, но кроме хладнокровных убиений и предательства пока ничего не вижу. Имею ли я право оставить эту книгу потомкам? Как я это объясню  моим внукам? Что я скажу людям, до сих пор верящих в благонравность моего рода?
    – А что сейчас скажешь сыну, который  перечитывает написанное в каждый день? Что скажешь почтенным старикам, пришедших с далека, чтобы  разглашать правду, по твоей же просьбе?  Что они скажут своим потомкам?... Конечно,  можешь отказаться от их показаний и отправить их домой. Но они точно  будут знать, что  Королева испугалась Правды и ей легче жить в сладкой лжи. Эту книгу можно спрятать или сжечь, и написать другую: с красивыми позолоченными словами, картинами славных баталий, за ними скрывая самую простую правду, которая больше всего нужна миру и сейчас, и в будущем.               
    – Ты прав, мой милый Поэт, но эта правда не должна навредить людям своей  нежданностью.               
    – Это писание может быть только правдивой!  Иначе мне придётся от неё отказаться. – В глазах Поэта не примечалось ни капельки сердоболия.  Когда речь шла о Правде, он не собирался отступать ни перед кем, ни на шаг... – за что она его любила и ценила.               
               
        С приходом Поэта разум Королевы меньше подчинялся её старым  принципам. Его сложный взор, несущий веру в Истину, уже не выглядел таким тяжёлым и недоступным.  Она переставала узнавать в себя ту воинственную Принцессу, которая игралась со смертью в логове врага. Переосмыслив  значение книги, она  признала, что пришло время  оценить Правду по-настоящему и определить ей  достойное  расположение на западных пространствах, и дальше...               
               
         Последующие недели отличались особыми стараниями писарей. Внимательно подбирая подходящие слова и выражения, они  фиксировали  на бумаге рассказы, передающиеся поколениями из уст в уста. К концу зимы книга приобрела внушительную толщину. Очевидцы  приближались своими  былями к  годам правления отца Королевы –  безупречного носителя короны, чья личность была окружена самыми благородными поступками.  Его бескорыстная   деятельность  не оставляла за собой сомнений, противоречий, ни тёмных пятен в описании того периода.  Последующее изображение недалёкого прошлого, тесно связанного с жизнью Королевы, заставляло её находиться в библиотеке больше времени, чем на троне. Она сама держала на  контроле каждое событие, связанное с годами подпольной  борьбы за пределами отчизны, стараясь не упустить ни одной важной детали. В книге нашлось место  Старому Слуге, Верным Слугам, Вентуре (он же Поверенный), Генералу...  По настоянию Королевы, Банкиру в книге было отведено особое место.               
               
        Творческие дни быстро иссякали, а за ними следовали другие, не менее плодотворные. Обильные снегопады отходили к Северу, морозы  заметно теряли силу, зимний холод уступал  весеннему теплу. Добрые солнечные лучи настойчиво призывали к пробуждению. Королева, сполна одарённая  женской нежностью, имея рядом любящего Поэта, восхищалась  природным  обновлением. Вдобавок тому, с переменой погоды у неё развивался аппетит, и её потянуло к солёному. Догадливые  прислуги сразу определили причину того деликатного поведения, но не спешили с выводами. В один прекрасный день хозяйка сама призналась.               
               
        Новость о ближайшем  пополнении королевской династии дошла до столичной тюрьмы. Погруженный  в свои думы, осужденный Генерал пребывал в покое, но докатившийся до него слух нарушил добытое с трудом душевное равновесие. Его утихшая ревность напомнила о себе и возбудила в нём ненависть к Поэту, и ко всему миру.               
               
        Весна быстро наступала. Снег весь растаял, наполняя водой речушки, а они вместе с теплом давили на большую реку. С Севера ледяные куски плыли по течению на Юг. С каждым днём  их было видно всё меньше на поверхности воды. 
               
        Однажды, глубокой ночью, отряд всадников тихо покинул территорию тюрьмы. Спустя три дня, от берега большой реки отделились три галеры. Помутневшие  снежные воды приняли судна в свои холодные объятия и унесли  вниз быстротой течения. Тайная экспедиция выполняла задание Королевы: возила генерала на Остров Свободы. Так решила Королева после того, как Поэт рассказал ей историю Немого, бывшего смотрителя острова, за два года в корень изменившего свои взвляды на бытие. Расположенный на борту головного корабля тяжёлый ларец вмещал в себя много блестящих монет, доверительные грамоты, подарки... Там же были письма Поэта и Монаха, в которых они просили Новый Мир, в обмен на высокую оплату, держать в заключение осужденного с материка.               
               
         К приговорённому относились с должным вниманием. К солнечным лучам он особо не тяготел, предпочитал темноту трюма, но за два дня до прибытия на остров попросился на палубу. Кроме нависавших на руках цепей, ничего на Генерале не напоминало о  статусе заключённого. Подойдя к борту, он спокойно стал смотреть в морскую глубь.               
         Недалеко от судна, на поверхности воды объявилось большое чернеющее пятно. Плескающиеся в воде миллионы мелких рыб молниеносно бросались в разные стороны, меняя контуры тёмной массы, которую они образовали. Воины и моряки подходили к бортам галер и с интересом наблюдали за подводной охотой. Крупные рыбы гнались за мелкими, а за крупными, соблюдая расстояние, медленно двигались большущие акулы. Самые крупные хищники атаковали, вода  вокруг чёрной массы закипела и стала краснеть. В самом разгаре подводной мясорубки осужденный оторвал свои глаза от воды  и поднял их к небу, и это стражники не заметили.  Потом Генерал прыгнул на борт, поднялся во весь рост, выпрямился и сильным криком бросился в море. Охрана окаменела, онемела...               
   – Бросить якорь! – приказал капитан судна.               
   – Не стоит! – откликнулся старший охраны. – Это выбор между жизнью и смертью. Пусть сбудется последнее желание Генерала.               
   – А что скажешь Королеве?          
   – Скажу как было. Ей, и нам, сейчас, как никогда нужна правда.