Яга и Бобошка

Светлана Чернецова
  Одним погожим утром  летела баба Яга над лесом.  Заняться ей было нечем и она просто прогуливалась и увидела внизу отличную поляну. Обрадовалась Яга и захотела на ней погулять.  Опустилась на травку, нарвала   желтых одуванчиков , сделала себе веночек на голову и решила устроить себе на этом месте новое жилье. И,  не долго думая,  влезла в ступу и полетела за своей избушкой на курьих ножках.
  Только она улетела как на эту полянку сверху свалился змей Горыныч о трёх головах.  Уселся посередине  и радостно завопил:-  Устрою себе гнездо прямо тут!   И светло, и лес рядом, и места много, будет где крылья и  лапы размять.  Побежал он веток мягких нарвать для своего насеста и нос к носу столкнулся с бабой Ягой.   Вышла та из леса с веревкой в руках, на которой была привязана  курья избушка.
От такой неожиданной встречи выпустила  бабка верёвку из рук и вскрикнула. Венок из одуванчиков сполз на  бабкин лоб и скрыл от нее змеевы головы.  Избушка в свою очередь закудахтала, а змей  икнул в три глотки, отчего у Яги и в ушах заложило.
Потрясла  бабуля головой, глухоту прогнать и сварливо вскричала:
-Ты чтой- то здесь делаешь? Выметайся с моей поляны!
Три змеиные головы посмотрели друг на друга , подбодрили себя в трудный час и гаркнули:
-Это наша поляна! Мы здесь, то есть  я здесь буду жить ,- и  топнул лапой  по земле. Образовалась там  неглубокая ямка.
- Ты зачем на моей земле хулиганишь?  Не нужны мне ямы, ещё и упаду в нее.
- Проваливай отсюда, тогда и не упадешь!- выкрикнула одна голова, а две другие  дружно  закивали соглашаясь с родственницей.
- Не уйду! Я первая эту поляну нашла.  И не успела  за избушкой сходить , как   какой- то репталоид здесь объявился.  Моя поляна, вон отсюда!
-Нет наша!-взревели три головы.
-Филимон!-громогласно крикнула Яга. - Иди разберись!
  Скрипнула  избушичья дверь и на пороге появился  серый кот.
- Ха-ха-ха!- захохотали три головы.-   Да мы сейчас твоего Филимона на одну лапу посадим, а другой прихлопнем. Только пятно мокрое останется!
  Кот уселся на пороге,  замурлыкал песенку и глянул на одну головищу.   И не успела та  вздохнуть, как сморил ее сон  и она на змеевой груди захрапела.
- Ну и что , страшила, как ты с моим Баюном справишься?- радостно спросила Яга  у  двух голов.
- Да мы его проглотим!
Кот посмотрел на среднюю голову и ещё громче замурлыкал. Та и заснула. Только первая  отчего – то  проснулась и гневно посмотрела на   Филимона.
-Поддай мощи!- крикнула старуха своему коту.
  Тот вскочил на лапы, выгнал спину и стал посылать сонные стрелы в головы. Только одну усыпит, переведет взгляд на другую, как  первая просыпается.
Поднял змей крылья,  чтобы не мешали,  и  потопал на кота. Баба Яга схватила свою метлу и стала колотить  по трем головам, защищая  Баюна.  Поднялся над поляной шум и гвалт.  Кот шипит,  бабка ругается, змей орет, избушка  квохчет. Бились они бились, устали и  решили передохнуть.
-Слушай, змей, -говорит  бабка,- так   мы с тобой ничего не решим. Давай соревнование устроим.
- Давай!-охотно согласился трехголовый. -  Будем на кулачках биться!
Глянула Яга на его кулачищи и  отказалась.- Нет, давай кто быстрей пролетит вокруг поляны, тот и остаётся здесь жить.
Но змей сразу понял бабкину хитрость.  У нее ступа маленькая, а его крылья пока расправишь,  пока по взлетной полосе пробежишь, та сто раз вокруг облетит, а не только один.
- Не будем мы летать, надо другое придумывать.
- Ну давай в карты играть!
-Давай!
На этом они  и согласились.
  Принесла бабка замусоленную колоду карт, уселись они один против другого и стали играть. Ухватил змей свои карты и уставился в них.- Ого, сколько у нас козырей!- выкрикнула левая голова.
- Замолчи!- заорал средний.
- Да, и совсем то у нас их нет, -стала  врать правая голова. - Только есть  вот две шестерки,- назвала она змеевые карты.
- Тфу на вас,-  рассердился средний и отвесил по подзатыльнику  обоим .
- Ой, больно!  - завопили родственники.
Бабка навострила уши и захихикала.
    Стали играть. Но змеевы головы молчали недолго.
- Ого, у нас две дамы!- опять выкрикнул левый.
-Теперь мы точно выиграем, у нас и валет козырной!- громко обрадовалась правая голова.
И точно случилась бы драка, да в это время негодный кот увидел мышь и бросился ловить ее.   Побежал прямо по картам и вскочил на среднюю голову.  Карты перемешались, а на зелёной голове появились три царапины.
--Ооооо!- завопил пострадавший. Две соседки кинулись ему помогать, поплевать на царапины,  и столкнулись лбами. И у одной и у второй на лбах вскочили шишки. Замахал змей лапами и случайно ударил в глаз правой голове. Так что ее и синяк под глазом украсил.  Разъярился  трехголовый и вскочил на лапы, чтобы  изловить и удавить кота, да того и след простыл.    А бабка перестала смеяться и ухватила змея за лапу.
- Садись, буду тебя лечить
  Она быстро сбегала в избу , принесла мокрую тряпку и вытерла на средней голове царапины и замазала их  йодом. Потом  положила холодный компресс на обе шишки и ловко завязала  правому глаз.
-Вот  и все,- приговаривала она,- делов то.   Как новенький скоро станешь.  Змей моргал на нее пятью глазами и тихо шмыгал носами.
- А знаешь, что, змеечка,  я хочу сказать.  Давай мы с тобой здесь вместе жить.
-Как это?- встрепенулись три пострадавшие головы.
- А займем каждый свою половину и заборчиком  разгородимся для порядку. И калиточку смастерим.  Будем друг к другу в гости ходить, в картишки поиграть и чая попить.   Я на своей половине цветочки посажу.
- А  мы огород разведем. - обрадовался змей.
- Репу посадим,- сказала  средняя голова.
- Брукву,  брукву посадим.  Она страсть как вкусна,- вскричала  правая.
-  Нет, турнепс!  Стал спорить левый брат. Или это была сестра, старуха не поняла.
- Сажайте что хотите, -  замахала Яга руками.      Самое лучшее в этом то, что скучно нам не будет.  И по вечерам станем семечки щёлкать.
- Щёлкать не будем, - не согласился змей.  - С кожурой станем глотать .
-. А кота ты змей прости. Он нам вечерами сказки сказывать будет. Знает он их ,шельмец, превеликое множество. И опять же при бессоннице поможет.  А как тебя змей зовут?- вдруг уставилась Яга на нового друга.
- Бобошка,- сообщил змей застенчиво и  улыбнулся, показав очаровательные ямочки.
-Бобошка!-  восхитилась бабка. - Как же тебя красиво назвали!
 -Это мамка моя.  Она так и приговаривала:  -   Бобошечка мой.
-  А  меня  только шельмой и бестией звали, -послышался сзади  возмущённый кошачий вопль. - Хоть бы раз  Филимошечкой назвали.  Я б тогда день и ночь песни б пел,-  и кот душераздирающе  вздохнул.
-А ты не разбойничай и  тогда будешь для нас Филимончиком, -поимирительно сказал змей.
-Согласен,  слово даю, - прижал кот лапу к груди и стрельнуть глазами в сторону кустика, где зашевелилась мышь.
  Так они и стали жить.  Разгородились заборчиком, засадили огород  и  цветник и поставили калиточку.  Придет   Бобошка в гости к Яге  проиграют они в карты, пожуют семечек и начинают сказки слушать. Кот каждый раз новую заводит, а когда надоест рассказывать, то он пустит в слушателей сонные стрелы и пока они спят он ловит мышей, гоняет птиц, разоряет гнёзда и даже бегал в дальнюю деревню, слизывать сметану с кринок. Да так ловко все проделывал, что ни Бобошка, ни Яга никогда ни о чем не догадывались.  И считали, что их Филимончик, самый честный кот на свете.