Из чего сделаны уральцы

Юрий Язовских
Мудрый греческий доктор Гиппократ часто говаривал, что мы есть то, что мы едим. Учитывая то, что поглощаем мы, уральцы, страшно представить, кем бы нас счел этот древнегреческий врач…

Настоящий уралец состоит из воды, свинца, меди, кадмия, ртути, мышьяка и цинка, а особенно крепкие наши земляки добавляют в себя никель с кобальтом. Почти все перечисленные мной токсичные металлы в микроскопических дозах имеются у обычных людей, но в уральском теле – они фундамент, они - наш костяк, они - наш металлический сосуд для воды. Именно по этим причинам Урал стал опорным краем державы, которая опирается не на виртуальный Урал, а на нас – металлических людей, почти терминаторов.

Почему мы стали людьми, крепкими телом? Целый букет токсичных металлов выбрасывают в атмосферу наши металлургические заводы (прежде всего, цветной металлургии) и угольные электростанции (котельные). Любой город, где расположены такие предприятия, и его ближайшие окрестности – буквально нашпигован токсичными металлами. И таких населенных пунктов по всему Уралу более двух десятков: Карабаш, Первоуральск, Ревда, Екатеринбург, Челябинск, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Кировград, Красноуральск, Краснотурьинск, Полевской, Новоуральск (Верх-Нейвинский), Реж, Верхний Уфалей, Асбест, Рефтинский, Верхний Тагил, Невьянск, Сатка, Кыштым, Южноуральск… Не во всех из них функционируют заводы, выбрасывающие в атмосферу токсичные металлы, но некоторым повезло с ближайшими соседями – например, Новоуральск (Верх-Нейвинский) имеет под боком сразу два таких города – Верхний Тагил и Кировград.

Особенно ценным металлом в наших организмах является свинец. Свинец – не канцероген, но он усиливает действие канцерогенов, которые содержатся в наших организмах (других токсичных металлов, бензпирена, формальдегида), снижает иммунитет, приводит к задержке умственного развития у детей и негативно воздействует на нервную систему ребенка. Именно свинец повинен в том, что на Урале много тупых людей, что не так давно отметил главный думский антрополог – Жирик: "… Там дебилы живут. Вот от Перми до Екатеринбурга это кошмар, все население дебильное... Я 40 лет езжу по стране. Более тупого населения, чем на Урале, нет". Местные глупцы после обнародования этого высказывания обиделись, а чего обижаться? Для чего в этой стране быть умным? Дуракам здесь живется гораздо легче – когда на умных объявляют охоту, дураков обычно не трогают.

Но вернемся к свинцу. Свинец в уральских организмах имеет две разновидности: металлургический и тетраэтилсвинец. В СССР и России последний добавлялся в этилированный бензин для повышения его октанового числа (в 1942-2002 гг.), поэтому почвы вокруг автомобильных дорог в нашей стране буквально пропитаны свинцом.

Не знаю, как дело обстоит по всей стране, но на Урале, чтобы свинец гарантированно попал в наши организмы, люди собирают грибы вблизи оживленных автострад и рядом с предприятиями цветной металлургии, а также выращивают картофель в почве, удобренной этим металлом. Грибы и картофель любят свинец, мы любим картошку с грибами – поэтому на Урале растут и крепнут свинцовые люди. 

Но грибы и картофель полезны не только свинцом. Они просто не представляют свою жизнь без кадмия. Уральские грибы и картошка - настоящие кадмиевые наркоманы. Именно поэтому те уральцы, кто собирает грибы и выращивает картофель в правильных местах, получают сразу два в одном: свинец и кадмий! Кто бы, что ни говорил, а кадмий уральцу жизненно необходим. С его помощью мы выводим из строя свои почки. Особенно благополучно обстоят дела с этим металлом в Первоуральске, Ревде, Карабаше, Краснотурьинске, Красноуральске, Каменск-Уральском, Сухом Логу, вокруг Рефтинской ГРЭС, Верхнем Тагиле…

К сожалению, не каждый уралец может похвастаться, что пропитан асбестом, но жители города Асбест попали в число этих счастливцев. Они уже более ста лет живут на самом крупном месторождении асбеста в стране, которое разрабатывается открытым способом.

Всем известно, что настоящий русский человек является носителем невиданной в остальном мире духовности – грубо говоря, от него сильно попахивает ("там русский дух, там Русью пахнет!"). Уральцы даже на фоне остальных духовитых русских людей выделяются в этом плане: от нас несет токсичными диоксидом серы (сернистым газом) и формальдегидом.

Урал – кладезь полезных ископаемых, но вместе с нужными для фронта металлами горные породы, добываемые нами, содержат запредельное количество серы. Особенно много ее имеется в медной руде, поэтому, когда мы плавим медь, то серной и сернистой кислотой пропитывается вся округа медеплавильных комбинатов. А это в свою очередь, ведет к появлению знаменитых "марсианских" пейзажей в ряде уральских городов: Карабаша, Кировграда и отчасти Красноуральска.

Некоторые нестойкие уральцы сильно паникуют, когда живут в окружении серной кислоты и даже обращаются к богу с коллективными молитвами (обращение "Спаси и сохрани" на Лысой горе в Карабаше), но эту практику надо решительно осудить! Мы – уральцы! Наше дело – добыть и выплавить металл, чтобы тысячи танков "Армата" по приказу Верховного главнокомандующего понеслись на Берлин! Все для фронта! Все для победы! Остальное не имеет значения.

Не только сера, но и формальдегид имеет приятный сильный запах. Именно поэтому уральцы, проживающие в таких городах как Нижний Тагил, Первоуральск, Екатеринбург, Верхний Уфалей, Каменск-Уральский, где нет недостатка в формальдегиде, не нуждаются в использовании духов и туалетной воды.   

Как обстоят дела на Урале с самыми опасными для живых организмов ядами – диоксинами, этими убийцами иммунной системы? Никаких данных по наличию этих ядов на Урале нет, потому что никто их не ищет. А если кто нашел, то молчит. Предположительно, диоксинами могут быть загрязнены большие территории Кировграда, Верхнего Уфалея, тысячи свалок, где были пожары, и десятки тысяч огородов, где уральцы сжигают пластиковые бутылки, содержащие поливинилхлорид, кабеля, провода, пластиковые обложки тетрадей – в общем, весь пластиковый мусор, который найдут. Уральцы считают, что это отличное удобрение для нашей экологически чистой картошки, содержащей свинец и кадмий.

После недавнего американского сериала "Чернобыль" все вспомнили про ядерную катастрофу на Чернобыльской АЭС. Эта авария хорошо известна в мире, а вот про первый "Чернобыль" на Урале знает не так много людей. Он случился 29 сентября 1957 года, когда произошел взрыв хранилища радиоактивных отходов на радиохимическом комбинате "Маяк", рядом с закрытым городом Озерск.  В результате были загрязнены радиоактивными стронцием и цезием огромные территории Челябинской и Свердловской областей. Помимо этой аварии "Маяк" отметился тем, что десятилетиями в плановом порядке сливал радиоактивные отходы в реку Теча и озеро Карачай. Таким образом, на нас уральцах уже более 60 лет ставят эксперимент по влиянию высоких доз радиации на человеческие популяции. И результаты эксперимента обнадеживают: наш костяк из свинца, меди, кадмия, ртути, мышьяка и цинка оказался поразительно устойчивым перед воздействием стронция и цезия! 

Но особенно выделяет уральцев среди каких-нибудь недалеких москвичей и прочих саратовцев – это наша забота о будущих поколениях. Возле каждого крупного промышленного предприятия мы устраиваем шламохранилища, куда сливаются отходы производства, содержащие много ценных природных элементов.

Ядовитый красный шлам (жидкие отходы алюминиевого производства) прекрасно выглядит, если смотреть на него с дрона, но главное это не его красота. В шламе довольно много оксида железа — до 35% (этим и объясняется их красный цвет), имеются оксиды редких металлов (титана, ванадия, скандия), большое количество оксида алюминия и кремния… Миллионы кубометров красного шлама заготовлены в Каменск-Уральском и Краснотурьинске.

В Первоуральске мы храним для потомков миллионы тонн токсичного шестивалентного хрома – прямо в 200 метрах от жилых домов. Зимой он окрашивает снег в приятный глазу зеленый цвет.

Массу полезных ископаемых можно обнаружить и в исконно уральских кислотных озерах, которые образуются у медеплавильных комбинатов или заброшенных медных рудников: они есть в Карабаше, Кировграде, Лёвихе, Полевском, Зюзельском и Дегтярске.

Не сомневаюсь, что когда уральские недра иссякнут, наши потомки будут благодарить своих мудрых и запасливых предков, оставивших им так много шлама, кислотных озер и радиоактивных отходов. И новые поколения радиоактивных терминаторов будут продолжать славное дело своих отцов – быть опорой Москве во всех ее прогрессивных начинаниях!