У собак есть способность спасать человека от рака

Марина Гомонова
   Много разных людей обращается к нам в организацию для решения своих вопросов.
И обычные люди,и значительные персоны очень серьезных и важных организаций ,и узнаваемые актеры,и певцы,и современные комики.
Сидишь иной раз и думаешь :"Вот эту девушку в юности ты считала звездой ,под чьи хиты танцевала на дискотеке,а теперь она сидит перед тобой .Некогда вечерами пятничными ухохатывалась от монологов вот этих артистов ,только они не в телевизоре в данную минуту.А дядя,который снимается в любимых папиных сериалах ,периодически к нам заглядывая ,подмигивает и приветствует тебя по-свойски.
И по первости это необычно ,а с течением времени перестаешь удивляться чему-либо  и просто делаешь свою работу.Ведешь диалог с обратившимся в организацию ,в ходе беседы заполняешь необходимые данные.И тебя уже ничего не удивляет.Редко что-то может взбудоражить сознание.
   Вот сегодня было такое РЕДКО .
Сижу спрашиваю на работе по делу человека и отмечаю в программе данные.
Место работы заполняю и отмечаю про себя,что это научное медицинское биологическое агентство федерального значения .
Должность указываю сотрудника этой организации -кинолог .И тут мысль обрывается ,ступор,когнитивный диссонанс...Что??Как может существовать такая штатная должность в мед.учреждении???
  Понимаю,правоохранительные органы...Но тут?!Встряска.И завязался у нас новый диалог:
-Извините,не пойму,как кинолог может работать в мед.учреждении?
-Работаю,собак обучаю.Я ж инструктор -кинолог.
-Так вот и непонятно,как обучение собак связано напрямую с медициной(хотя в трудовой книжке вижу запись черным по белому )?
-Дело в том,что у собак есть способность распознавать по запаху раковые клетки в организме человека на ранних стадиях заболевания.Что как раз очень важно выявить на этапе зарождения болезни .Вот я их именно этому обучаю.
-Для меня это открытие ...Я не знала ,что такой способ существует ,да еще на научном уровне.
После встречи с этим замечательным человеком нашла на просторах Интернета познавательные статьи про уникальную работу кинологов и их воспитанников.
Обнадеживают открытия ученых .Здорово было б,если в будущем существовали пункты профессионального обучения таким навыкам домашних собак.
 Любимец мог бы распознать беду и спасти своего хозяина .Так хочется ,чтоб этот недуг ,унесший много жизней ,сгинул навсегда...Или хотя бы у нас были надежные средства и способы борьбы с этой чумой современного века... Как было бы радостно предупредить трагедию ...Ведь никто не застрахован в этой жизни...