Зависаю...

Ольга Сенникова
Ну вот и 7 ноября… Зачем-то собралась смотреть старые фото… Видимо, душе и сознанию чего-то не хватает в моем маленьком современном мирке. Зависаю на первом же снимке, усиленно напрягая память...

Не помню, врать не стану, солнечный денек какого времени года так развеселил нас, толпу девчонок, прилипших одна к другой и к институтскому крыльцу. Это могла быть и зима, и весна, и поздняя сибирская осень, мало отличающаяся погодой от декабря или марта…

Вполне возможно, студеный ясный ноябрь облачил студенток в зимние наряды, шитые или вязаные собственными изящными ещё ручками. Кто-то сморщится от жалости, подумав, что будущие пропагандисты гармонии и моды выглядят слишком бедненько. Но для знатоков периода предчувствия «перестройки» откроется множество очевидных мелочей, даже на черно-белой некачественной фотографии.

Что, по-вашему мнению, нарочито выдвинуто на передний план? Не узнаете? Это - крутые, выражаясь теперешним языком, голубые клеши! Настоящие фирменные джинсы, никакой вам не «самопал»! Символично, между прочим…

Только несколько фраз комментария вряд ли вместят гамму ощущений молодых людей того поколения, чтобы нынешние ровесники смогли оценить глубину раздрая в наших головах. И масштаб трещины в самой государственной системе…

Да, вы правы, и очередное 7 ноября ни для кого из соотечественников не пролетит незаметно. Советские праздники пока не канули в лету, не исчезли бесследно... Хоть глазом, хоть мыслью коснешься воспоминаний, персональных, уже неоднозначных, или чьих-то, высокопарно-радостных или скорбно-тяжелых.

История — субстанция не материальная, а жизнь проживают реальные люди… Проживают один раз, в конкретное время, которое не нами выбирается. И страну мы не выбирали, и родителей нам из списка богатых и благополучных никто не предлагал. Поэтому себя, несчастного либо безумно счастливого, из прошлого не выдернуть... И даты, разного достоинства и окраски, нет смысла забывать и вычеркивать из календаря человеческой памяти.



Сборник "Старый альбом. Ностальгия..." - просто сканированная память о черно-белом прошлом, которое в действительности было цветным и разным.