Студент-математик

Людмила Дейнега
В то жаркое лето высокий рыжеволосый симпатичный студент престижного столичного ВУЗа Сашка днями пропадал на речке. Что делать с сентября, тогда он не знал еще. В институте пришлось взять академический отпуск, потому что на четвёртом курсе участились головные боли… Взять «академку» настояла мать, она работала главным инженером на мебельном производстве, а о том, чтобы единственный любимый сын бросил МГУ, не могло быть и речи… Когда друг детства матери - директор средней школы Михмих (так шутливо называла мать директора) предложил Сашке вести уроки математики, потому что не было учителя с дипломом, Александр радостно согласился. Обладатель многочисленных дипломов на олимпиадах не только в школе, но и в институте, он, конечно же, верил в свои силы и с увлечением взялся обучать одиннадцатиклассников. Уже через два месяца директор (сам математик) похвалил Александра Лежен на педсовете, чему Сашка был бесконечно рад. А ещё через месяц Саня неожиданно влюбился в кареглазую красивую девчонку, которая родилась и выросла в этом посёлке.
Галина с достоинством отводила свой взгляд от влюбленного студента- учителя, а на Новый год сама неожиданно пригласила его на белое танго, после которого Сашка вообще потерял голову… Десятки девчонок завидовали Галине, когда она уезжала с Сашею в институт после его академического отпуска. Его мама с трудом, но согласилась помогать им на первых порах.
Да и Галины родители тоже брались помогать своей дочурке, хотя отец был не родной ей. Зато какой! Дядя Гриша был одним из доваторцев, которые ещё в годы ВОВ защищали страну от немцев. А родной брат отчима был когда-то коноводом самого генерала Доватора!!!
Влюбленная Галина во всём поддерживала начинания мужа. Он увлекался чтением, много читал, принимал активное участие в жизни родного института. А после его окончания Александра Лежен направили работать в Севастополь. Галя к тому времени обучала детей в младших классах, а Александр работал на закрытом оборонном предприятии и преподавал высшую математику для студентов. К тому времени у них было двое детей. Внуки частенько гостили у бабушек. А родители выезжали за границу…
Когда умерла мама Александра, он пустился во все тяжкие… Но больше всего любил приложиться к сорокоградусной. Галина пробовала всё, чтобы это прекратить. Вплоть до развода… Ничего не помогло. Бывший студент- математик расстался с жизнью легко, самое дорогое-маму он уже потерял.
Галине досталось непросто поднимать своих детей. Благо, помогали родители. И дочь, и сын окончили Вузы. Красивой Галине сейчас около восьмидесяти, а дедов поминают каждый год…
Рыжеволосый улыбающийся преподаватель-студент-Сашка Лежен до сих пор в памяти его любимых одиннадцатиклассников, которые любили его всем своим юношеским сердцем в предгорном кубанском посёлке, который когда-то носил имя - село Мостовое… Талант юного математика давно унесли горные воды холодной бурной Лабы, где любил рыбачить, гулять, нырять и плавать высокий Сашка, а вот память о нём  и о его незабываемых уроках математики  бережно сохраняют любознательные казачьи потомки этих красивейших мест…

07.11.2019