Великая жертва. рассказ из Сборника Великая иллюзи

Клавдия Каратаева 2
      «Событиями управляет судьба,  провидение  (случайность или боги)  и  личная воля. Поэтому ни одно предсказание не сбудется, если мы не захотим, чтобы оно сбылось.» (Н.К. Рерих).

О ВЕЛИКОЙ ЖЕРТВЕ
        Примерно три тысячи лет назад началось духовное падение человечества. Люди отвернулись от Просветленных Богов и Владыки покинули их, уединившись в недоступных храмах в горах. Закончилось время, когда люди и Боги ходили рядом по земле.      Тогда в Тибетских горах жил великий жрец, которому было поручено оберегать древние Веды и прочие Мудрые книги.  Их необходимо было спрятать до поры до времени, чтобы тайными знаниями не могли воспользоваться дурные люди в корыстных интересах. И потому его местопребывание было скрыто для всех.
      В долине возле гор было раскинуто большое селение, построенное возле реки, где жили добрые, чистые сердцем люди. Тем народом управлял жрец Кави, в свою очередь подчинявшийся Главному Жрецу.  У него было две дочери: старшую звали Сита, а младшую - Нама. Мать ее была просветленной, как и большинство сельчан. Девочки росли в удивительной по чистоте помыслов семье, окруженные любовью родителей. Их небольшой дом стоял в центре селения. Сейчас эта территория находится на границе, попав либо на север Индии, либо в Китай. У нее была старшая сестра, которую она обожала. Девочки росли на свободе, и никто их ни к чему не принуждал. Вечерами вся семья любовалась закатом солнца, в Тибете особенно красив солнечный закат, освещающий и окрашивающий вершины гор в радужные цвета.
      Однажды Нама убежала вслед  за старшей сестрой в горы, и родители потеряли ее. Но сестра нашла ее и   вдвоем они вернулись домой. Отец был несколько встревожен происшедшим, но жена успокоила, сказав, что ни на минуту не будет спускать с дочери глаз и на глаза ее навернулись слезы:   
- Ах, если бы так было всегда, я бы только на нее и смотрела.
 И она вышла за двери, отец помрачнел, сестра нахмурилась. Нама почувствовала опять какую-то тайну и к тому же не добрую. Маму и сестру она считала самыми красивыми и добрыми на свете. У мамы были правильные черты лица и несколько раскосые глаза, сестра походила на мать, а на кого походила сама Нама, она пока не интересовалась.
       Время шло и с каждым днем все происходило не как раньше. Папа нервничал, мама часто грустила и над их большим селением, будто нависла незримая беда, даже дети стали меньше улыбаться. И пришел тот таинственный день, который взрослые ожидали со страхом и надеждой. Уже не было секретом, что нравственное падение народа в городах трудно было не заметить даже ребенку. До их селения в горах еще не дошло разложение душ и люди были по-прежнему чисты, поскольку они обладали божественной мудростью.
        В назначенный день все жители, от мала до велика, собрались на площади. Жрец Кави, водитель народа обратился к односельчанам с речью:
- Я вас приветствую в столь замечательный день, в который мы должны принести жертву во имя будущего человечества. Любой из вас имеет право выбора и может отказаться от жертвы, дав священную клятву не выдавать своих мудрых знаний гибнущим во грехе людям, отвернувшимся от наших Божественных Отцов-Водителей, ведущих нас по пути Света от начала возникновения человечества на земле! Если мы будем дальше воплощаться на земле, то потеряем чистоту наших душ. Уходя сегодня в кратер вулкана, мы лишь потеряем наши тела, которые все равно придется однажды потерять, зато сохраним свои души и обретенную мудрость. И когда Владыки Кармы сочтут нужным, мы воплотимся на земле и отдадим нашим будущим потомкам сохраненные чистые помыслы и великую мудрость наших божественных предков!
      А теперь мы все строимся в колонны и идем к краю кратера, смело шагая в пропасть. Я пойду первым, моя семья пойдет последней, чтобы следить за порядком. Вы все знаете, что наши тела бренны, а дух наш вечен, так вперед друзья к новым высоким духовным достижениям, что ждут нас в вечной жизни! Благослови, Всеединый Божественный Владыка, нас на подвиг во имя спасения будущего человечества!               
       Люди построились в колонны и медленно пошли к краю давно потухшего кратера вулкана, где молча, прыгали в бездонную пропасть. Над ними нависла торжественная тишина, а некоторые слышали прекраснейшую мелодию в ушах.  Наме было очень страшно, но она знала, что отец уже ушел в небытие и мать тоже уйдет туда. А колонна неумолимо все уменьшалась и уменьшалась, страшный край кратера надвигался все   ближе. Слезы текли из ее глаз, капая на землю. Она рукой изо всех сил сдавила ладонь матери, которая поцеловала последний раз свою восьмилетнюю малышку, и они прыгнули в пропасть. Страх, испытанный во время прыжка в пропасть, пережил множество воплощений, и отразился в характере будущей героини, снова воплотившейся в 20 веке, которая боялась всех колодцев, люков и прочее.
     Вот так ради нас, будущего поколения, древние люди пошли на большую жертву, чтобы спасти наши души. Они все ушли в вечность, прыгнув в кратер потухшего вулкана, селение опустело, так как никого не осталось. Селение со временем разрушилось совершенно, но осталась память о великой жертве мужественных людей.