Крушение Российской Империи

Владимир Гордейчук
ПОСВЯЩАЕТСЯ  ВСЕМ ПОГИБШИМ и ЗАМУЧЕННЫМ в ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ 





Самая большая опасность - глашатаи единственной истины. Там, где появляется абсолютная правда и не знающие сомнений пророки, там льется кровь и начинается распря.
Игорь Гарин, 2019 год

Февральская революция была чиста и хороша и телом, и духом, но — увы, — она оказалась импотентна; октябрьская революция показала отвратительное лицо и оскаленную маску и окуталась клубами духовного смрада и окунулась в море преступлений; но она и зачала, и родила, и растит... пусть в муках и проклятии, но растит невиданное детище.
Борис Яковенко, "Философии большевизма", 1921 год

Все происшедшее было беспрецедентной антропологической трагедией, генетическим регрессом, конечным результатом которого стало усечение человеческого потенциала.
Иосиф Бродский

Кончилась жизнь – началась ржавая вечность!
Андрей Платонов

По плодам их узнаете их...   
Мф 7:20

 


7 ноября 2017 года является памятным Днем вооруженного большевистского государственного переворота в Российской Империи, повергшего в пучину величайшей катастрофы и нескончаемых бедствий ее народы и государства.

После ставшего символом революции знаменитого выстрела из главного орудия крейсера Аврора 7 ноября 2017 года последовал захват боевиками большевистской партии РСДРП (б) Зимнего дворца, правительственных зданий и учреждений, незаконный арест членов Временного правительства и 18 января 1918 года вооруженный разгон демократически избранного Учредительного собрания.

В этот период российской истории существовали возможности предотвратить катастрофу. Однако невероятная энергия ограниченной группы абсолютно уверенных в своей правоте экстремистов - носителей “единственно верного и всесильного учения” - большевиков, оказалась решающим фактором в их схватке с раздробленными и колеблющимися силами демократии.


1. ИСТОКИ КАТАСТРОФЫ

Истоки случившейся катастрофы лежат в крайней консервативности российского общества, государства и церкви в течение предшествовавшего столетия, приведшей к неспособности самодержавия   разрешать накапливающиеся в обществе проблемы и противоречия и своевременно проводить  необходимые политические и социально-экономические реформы. В результате страна постепенно утратила иммунитет к популизму революционеров - народников и разномастных леваков и все больше погружаясь в трясину политической и культурной отсталости.

1.1. Предвоенные 1892 – 1914 годы

Однако энергичные экономические и политические преобразования великих реформаторов Витте и Столыпина при безусловной поддержке императора Николая II переломили неблагоприятные тенденции, подавили организованные леваками бунты и обеспечили беспрецедентный экономический рост в 1892 – 1915 годах, на который в некоторой степени отрицательно повлияли поражение в русско-японской войне 1904 – 1905 годов и порожденная ею первая российская революция 1905 -1906 годов.  Так, по душевой ВВП России в этот период вырос более чем в 1.60 раза (в США темпы роста ВВП были сопоставимыми), что можно видеть на приложенном графике. В период с 1894 по1913 годы российская промышленность увеличила производительность в 4 раза. Протяженность железных дорог в годы правления Николая II увеличивалась на 1574 километра в год (наивысший показатель коммунистического правления в 1956 году составил 995 километров). За двадцать лет его правления население Империи возросло более чем на пятьдесят миллионов человек, то есть на 40%, а естественный прирост его численности превышал три миллиона человек в год. К 1915 году  Россия уже уверенно входила в пятерку самых развитых и благополучных стран мира. [1]

В 1914 году в канун начала Первой мировой войны в связи с предстоящим объявлением войны России император Германии Вильгельм II сказал императору Австро-Венгрии Францу Йосифу I: “лучше начать войну сейчас -  через 2 года будет уже поздно” [2].  Он прекрасно понимал, что означает для планов экспансии Германии на Восток феноменальный рост экономики и народонаселения противостоящей ей державы.

1.2. Война

Когда Россия в августе 1914 года вступила в Первую мировую войну, в Петрограде были уверены, что военные действия  продлятся всего несколько месяцев. В стране  военно-патриотические настроения и готовность к самопожертвованию во имя солидарности с братским православным народом – сербами зашкаливали. Но война затянулась. И хотя до 1915 года экономика России по инерции все еще росла, во второй половине 1915 года она начала стремительно падать. К такому повороту страна не была готова ни морально, ни экономически, ни политически.  А к 1917 году социально-экономическое положение Российской империи катастрофически ухудшилось, среди населения и в войсках преобладало недовольство военными тяготами, губернаторами, правительством, цепью непрерывных поражений в войне  и игнорированием  Четвертой Думы, демократическое большинство которой выступало за ведение эффективной оборонительной войны во имя Родины, но не самодержавия. И только возглавляемые Лениным левые радикалы – большевики и левые эсеры призывали к заключению предательского сепаратного мира с тем, чтобы превратить  “войну империалистическую в войну гражданскую”.

Когда император принял на себя верховное командование войсками, не имея для этого необходимого опыта, знаний и способностей,  произошла окончательная и драматическая десакрализация его власти. Это самоназначение повлекло за собой вместо ожидавшихся побед ряд новых горьких поражений. К ним добавились падение авторитета РПЦ, широко распространившиеся слухи об измене императрицы Александры Фёдоровны, родиной которой была Германия, и при этом ее и ее клерикальных советников и спасителей царевича Алексея непомерно большое влияние на принимаемые кадровые и прочие решения. К окружению императора, из которого еще после 1912 года были изгнаны выдающиеся реформаторы и способные администраторы, замененные на интриганов, популистов религиозного толка и неспособных политиков, в военных кругах и в народе относились с нескрываемой ненавистью.

Император упорно отклонял предложения демократических партий о расширении полномочий Думы и привлечении в правительство популярных у общественности деятелей. Вместо этого был взят курс на нейтрализацию демократической оппозиции: закрывались организации, выступавшие за переустройство власти, а в армию и полицию направлялись инструкции по подавлению возможных волнений.  Однако вопреки принимаемым мерам эти волнения в форме забастовок, митингов и демонстраций лавинообразно нарастали, пока не переросли в Февральскую революцию. Это произошло, когда 11 марта 1917 года был обнародован указ Николай II о роспуске Четвертой Думы, демонстративно уничтоживший шанс перехода к конституционной монархии, и приказал командующему Петроградским военным округом любой ценой подавить начавшиеся в столице беспорядки. Войска открыли огонь по демонстрантам, но было уже поздно. Начался массовый переход солдат на сторону протестующих, и 12 марта город уже был в их руках. [3]

1.3. Февральская революция и отречение Николая II

Поворотным моментом Февральской революции стало отречение 15 марта 1917 года под давлением всех командующих фронтами (даже дяди Николая, великого князя Николая Николаевича, командующего Кавказским фронтом, но за исключением командующего Черноморским флотом адмирала Александра Колчака) императора Николая II от престола в пользу брата великого князя Михаила. Но под давлением участников революции, решительно выступивших против самодержавия в любой форме, князь Михаил уже 16 марта вынужден был отречься от престола и призвать всех граждан Российской державы подчиниться назначенному Временным комитетом Думы Временному правительству вплоть до определения формы государственного устройства России Учредительным Собранием.
 
Таким образом, монархия вместе с династией Романовых в России перестала существовать.  Февральская революция дала импульс и национальным движениям, разорвавших на части Российскую Империю, в марте 1917 года фактически прекратившей свое существование. [4]

Временное правительство провело ряд демократических реформ, таких как всеобщее и равное избирательное право, равенство всех граждан перед законом и ликвидация сословных привилегий, свобода  собраний, митингов и демонстраций, политических партий и организаций и другие. Вместе с тем оно выступало за отказ от социальных преобразований до созыва Учредительного Собрания, выборы в которое начались в июне 1917 года. Вопрос о войне и мире не решался. В результате авторитет Временного правительства неуклонно падал. Значительную роль в организации направленных против Временного правительства беспорядков и массовом дезертирстве как на фронте, так и внутри страны, сыграли советы всех уровней, и прежде всего Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Правительство попыталось сплотить вокруг себя граждан страны с помощью успехов на фронте. 18 июня 1917 года было начато наступление российской армии под Калушем. Но русская армия уже потеряла свою боеспособность, наступление было остановлено контрударом немцев и потерпело полный крах. [3]

1.4. Июльский кризис

Вызванная катастрофическим ухудшением положения в стране и на фронте социально-политическая неустойчивость в Петрограде и спекулирующих на этом большевиков во главе с прибывшим в Петроград при содействии немецкого правительства Лениным привела к июльскому кризису 16 – 18 июля 1917 года. Кризис сопровождался  стихийными антиправительственными демонстрациями солдат, рабочих и матросов. Петроградский совет в этот период времени не оказал большевикам достаточной поддержки, и они потерпели сокрушительное поражение. Вся власть перешла в руки Временного правительства. Ленину и другим большевистским лидерам пришлось уйти в подполье. Их влияние в обществе начало быстро таять. [5]

1.5. Корниловский мятеж и реванш большевиков

26 августа 1917 года начался конфликт между Верховным Главнокомандующим генералом Корниловым, потребовавшим установления военной диктатуры под своей властью, подавления  революционного движения и решения вставших перед страной проблем путем милитаризации тыла и восстановления способности армии к наступлению,  и председателем Временного правительства Керенским. Вооруженный путч  Корнилова был подавлен сохранившими верность Временному правительству военными 1 сентября 1917 года. 2 сентября Корнилов был арестован.

Однако подавление путча не привело к консолидации общества и ликвидации общего кризиса. Напротив, произошло его дальнейшее углубление, и наступил паралич власти, обусловленный отказом Временного правительства передать всю полноту власти Керенскому и последовавшей за этим отставкой ключевых министров.

Большевики, не поддержавшие ни военную диктатуру в лице Корнилова, ни демократов, возглавляемых Керенским, стали той третьей силой, которая, вклинившись между ними, извлекла из создавшейся ситуации хаоса и безвластия максимум возможного для усиления своего влияния. Советы один за другим стали переходить под их контроль. После этого узурпация власти большевиками стала неизбежной. [6]


2. КАТАСТРОФА

7 ноября 1917 года произошел вооруженный государственный переворот, который привел к власти большевиков и левых эсеров, незаконно арестовавших  министров Временного правительства.  В условиях переворота II Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов передал власть большевистскому Совету народных комиссаров во главе с Лениным и избрал игравший роль временного представительского органа власти Всероссийский центральный исполнительный комитет. Съезд также принял первые декреты советской власти. Декрет о земле провозглашал передачу земли крестьянам без всякого выкупа, а Декрет о мире провозглашал готовность немедленно заключить мир без аннексий и контрибуций, для чего вступить в мирные переговоры с Германией и ее союзниками.

Большевики ускорили процесс выборов в Учредительное собрание, на которое возлагались большие надежды, как населением, так и конкурирующими партиями. По итогам выборов большевики потерпели поражение и теперь затягивали его созыв.  Ситуация накалялась. Ко дню начала работы Учредительного собрания 18 января 2018 года в Петроград были стянуты вооруженные силы сторонников и противников новой власти.  Большевики приставили для его охраны вооруженный отряд во главе с матросом Железняком.

В поддержку собрания к Таврическому дворцу выдвинулись демонстранты из числа демократических сил, которых расстреляли большевистские боевики. Это оказалось поворотным моментом в судьбе Учредительного собрания. Антибольшевистское большинство решительно отказалось принять курс большевиков и левых эсеров, в  результате чего возникла яростная полемика, в ходе которой охрана, явно враждебная, целилась в выступающих на трибунах. Большевики и левые эсеры покинули собрание, что привело к потере кворума. Глубокой ночью Железняк вошел в зал и произнес историческую фразу: “Караул устал”. На следующий день, когда выспавшиеся депутаты вернулись к Таврическому дворцу, они обнаружили его запертым и под охраной, а декрет Совета народных комиссаров гласил, что Учредительное собрание распущено. [7]

Страна уверенно двинулась к гражданской войне.



ЭПИЛОГ

Причины величайшей катастрофы 20-го века могут быть сведены к следующему:

• Перманентный и углубляющийся кризис вотчинной самодержавной модели российской государственности в течении предшествовавшего столетия
• Упадок и дезинтеграция самодержавной власти в 1912-1917 годах
• Нескончаемая цепь тяжелых поражений российской армии в Первой мировой войне
• Раздробленность, неуверенность в себе и колебания сил демократии
• Корниловский мятеж как триггер большевистского переворота
• Энергия и решительность ограниченной группы абсолютно уверенных в своей правоте экстремистов - большевиков, не ограничивавших себя никакими моральными и общечеловеческими принципами ради захвата и удержания власти

В результате переворота и узурпации власти радикалами в период 7 ноября 1917 года – 18 января 1918 года страну захватили экспроприаторы, ответившие на массовое сопротивление народа энергичным и беспощадным красным террором, приведшим к разрушительной гражданской войне 1918-1922 годов. Только людские потери в этой войне оцениваются в 10.5 миллионов погибших. Российская Империя превратилась в нищее террористическое государство социо-фашистского типа с претензией на мировое господство и одержимое идеей продвижения коммунистической идеологии и практики во все страны и континенты. К счастью, распространению мирового пожара был положен конец главным образом разгромом инспирированной из России большевистской революции в Германии в 1918 году и сокрушительным отпором интервенции Красной армии в Польше в 1919 -1920 годах.
 
Последствия катастрофы 1917–1922 годов и последующих советских лет ощущаются и сегодня. Прежде всего, в патернализме значительной части российских граждан и, как следствие, в их политической и социально-экономической пассивности и поддержке авторитарных методов управления.



ЛИТЕРАТУРА

[1] Развитие страны при Николае II. Российская Империя, история государства Российского. Архив статей, - 2005. v.5.19.08.
[2] Владимир Гордейчук. Происхождение Первой мировой войны. Проза, 2018.
[3] Шубин А.В. Великая российская революция: от Февраля к Октябрю 1917 года. М., 2014.
[4] Отречение императора Николая II от престола. РИА Новости. 2017.
[5] Июльский кризис 1917 год. История России 18-19 века, 2014.
[6] Корниловский мятеж 25-31 августа 1917 кратко. История России, 2016.
[7] Евгений Сухарников. Краткий курс истории. Первое и последнее Учредительное собрание. История, 2018.